本文へ

気の強い幼馴染

レス5
(トピ主 2
🐧
ゆき
ひと
幼馴染についての相談です。というか…愚痴です。 アラフォーでバツイチですが、美人なので気が強く自信たっぷりです。 昔の会社の同僚たちと内輪ネタでSNSをやっていたところ、友達申請されたため、OKしたところ乗っ取られてしまいました。何を投稿しても一番先に訳知り顔で書き込んでくるので、友人たちも書き込むのをやめてしまいました。 さすがにFaceBookは入ってこないで欲しかったので、適当にはぐらかしていたのですが、やはり入り込んできました。うっとうしいほど全ての投稿に真っ先になれなれしく書き込んできます。 ただの幼馴染なのに私の何を知ってるのかな、という感じです。 飲みに行こうといわれても、いつもお店を取るのは私。でなければ5000円以上のお店に行きたいと言い出します。(彼女は実家暮らし)学歴も全然違うので話も合わず、途中ほとんど沈黙になるので耐えられず、ついつい私が自分のことを話します。するとそのあとは毎回人のことばかり質問し、自分のことはいっさいしゃべりません。 一番頭に来たのは、10歳近く年下の彼氏ができたとたん数か月音信不通になったこと。その後私は入院して手術しなければならなかったのですが、入院前の休日に、準備もしなければならないというのにアパートに来て2時間以上居座ったり、全身麻酔の手術当日にお見舞いに来ると行ったり、…意味が分かりません。 それとなく遠まわしに言っても自分が正しいと思っているようで、正直疲れました。 現在近くに友人がいないのでこんな人と付き合っているのですが、もうSNSからもうまく見れないようにして、友達づきあいをやめ、新しい友人を探そうと思います。 すみません、もう長い間本当に頭に来ていたので。 私が気が弱いだけのような気がしてきました。

ランキング

レス

簡単な方法があります

041
りんご
SNSを2つずつ作るのです。 そして、仲の良い友達を新しい方へ誘導しましょう。 私も粘着タイプの友人に辟易し、SNSは2つ作っています。 でも、そんなに嫌なら 「あなたとは気が合わないし、話すこともないから飲みに行きたくない」 とハッキリ言ってしまうのも手です。 きっと彼女も、その性格が災いして友達があなたしかいないのでしょうね。

あなたもね

041
ふなきん
めんどくさい相手ならSNSなんてやめて一人になればいいんだよ 友達0だから言うけど、わざわざ友を作るメリットって何? 恋人1人いれば十分だと思うけどね 友達がいなければならない、とか思い込む立場ならその偏った 性格何とかした方がいいよ。普通の友達なら悪い部分があれば ハキハキいって直させるものだよ。

SNS

🐴
私も、そこまで親しくはないけれど、同じ所属団体にいる人に SNSを乗っ取られかけて、その人には閲覧制限をかけました。 FBなら可能です。 また、昔の同僚だけと盛り上がりたいのなら、グループを作れば いいのでは。 それはさておき、その友達、押しが強すぎて嫌われて、新しい友達作りを しては、切られる、というのを繰り返してきてるんじゃないかと思います。 ただ、現在友達がいないからその人とつきあって、結局嫌がってるトピ主 さんも、正直同類です。他の方もおっしゃってるけど、「友人依存症」 を治しましょう。

なるほど!

🐧
ゆき トピ主
>りんごさん あぁ、そうですね!粘着質です!そう、そう! さっそくやってみます。ありがとうございます!

どうもです

🐧
ゆき トピ主
そうですね、実はFBはお正月から閲覧制限をかけてました。 自分の投稿が彼女だけ見れないというものです。 しょうがないですね。 はい、ご指摘のようにほかに手頃な友人が発掘できないために毎回嫌な思いをしながら付き合っているのもおかしな話です。 習いごとでもしてみます。 ちなみにあちらは友人は多いと思います。 私は職場も男のヒトばかりなので(大学の同級生もですね)、それで自分が面倒見てやるか?くらいに思ってるのかなあ、と思ってました。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧