今までとてもお世話になった方がいますが、私への接し方に少し距離を感じています。思い当たることがあり、申し訳なかったと反省しています。明らかな拒絶はなくこちらから連絡を取ると普通に今までと同じように返事をくださいます。が、思い当たることをお詫びしてもこちらが言及したことはスル―で「気にしないで」等はなく、かといってこちらが出すメールの長さと同等くらいには丁寧に近況を知らせてくださいます。楽天的に考えれば「(トピ主が申し訳なかったとお詫びしていることを)気にしていないから特に言及しない」ともとれなくもないですが、恐らく「(トピ主のふるまい)は失礼だとは思ったけど連絡がきたときは大人の対応をする」ということだと思っています。
要するに私と接することに疲れたか、興味を失ってしまったのだと思いますが、かといってこちらも1度お詫びして相手の対応も一見普通であればとる手立てがありません。
恐らくはこちらから連絡しなければ相手から連絡は来ることはなく今までの良好な関係は戻らないのだと思います。
遠方に住んでいるので滅多に会える環境ではなく、今度近くにいくのですが今までの様に「お会いしたい」というのは縁はかなり薄いのですが一応親戚なのでお相手も気乗りしなくても「ノー」とは言い難いだろうし控えた方がいいかもと迷っていました。
当初1人の予定でしたが、今度主人も一緒です。主人は仕事で海外出張が頻繁にあった時期もあり、その方とは長期間会っていませんが私の主人ということでとてもよくして下さり、「一緒に来てくれたらいいのに」といつも言ってくれていました。
説明が長くなりましたが質問はここからです。前回、主人が同伴した時から間が経つ。今回を逃すとその方と主人はいつ会えるかわからない。
が、私との関係が変わってしまったことから、その夫のこともどうでもよく、かえって連絡することは迷惑か。続く。