皆さんは自分の苦手な人が内輪に居たときの対処法をそれぞれにお持ちかと思いますが、こんなシチュエーションだとどんな風な対応を取りますか?
その場面とは、
職場や友人関係ではなく、私が参加している市民活動での話です。
私はとある団体の要職に居るのですが、最近ある人(Aさんとします)が私の担当部門にボランティアで参加する様になりました。
そのAさんと言うのが、私がとっっっっっっても苦手なタイプでして....
一緒にいるときはもちろんですが、連絡のやりとりで目にする彼の言い回しや、SNSに毎日挙げられる彼の意識高い系な投稿を目にしたときなど、
とにかく彼にまつわる全てが気に障ってしょうがないのです。
でも、彼とは立場上接点を持たざるを得なくなってしまっていますし...
友人関係なら接点をこちらから切れば済みますし、
職場での話なら給料はガマン料と言い聞かせられます。
しかし、なかなかボランティアと言う体面上こちらから一方的に関係を切るのは難しく、
心理的な報酬を糧にしている活動で嫌な思いを重ねている苦しみも重なり、
離れならず、我慢するのも馬鹿馬鹿しい悲しさにとても悩んでいます。
みなさんなら、どんな対応をするのが一番だと思いますか?
ちなみに、Aさんを知っている知人数人に相談しましたが、
いつも「今は我慢」というアドバイスに落ち着きます。
私としては正直に相性が悪いと思う事を打ち明け、私の部門から離れて欲しい、と話してみようと思うのですが、
こちらから切り込むリスクも有るのかな、と思いまだその手は出来ずにいます。
よろしくお願いします。