本文へ

怒ったあとの罪悪感

レス7
(トピ主 0
😨
リボンレイ
子供
43歳主婦です。 五年生の長女と年長の長男が居ます。 長女へ、ものすごく怒ってしまいます。 だいたいの理由は偏食が主です。 今日もおでんがイヤだと言って自分で他の物を食べていました。 それについてキレてしまいました。 怒っていると、ひどい言葉を言ってしまい、楽しんでいる習い事も辞めさせてしまいました。 今、かわいそうだったかなと思ってしまい眠れなくなってしまいました。 なんか、怒ったくせにかわいそうとか、私自身の気持ちが宙ぶらりんです。 罪悪感です。 明日言い過ぎてごめんねと謝ろうかな こういう気持ちになる方、いらっしゃいますか?共感していただける方、コメントお願いします

ランキング

レス

母親は皆同じです

041
50代のオバちゃん
ガミガミ怒ってしまい、後悔することは多々有ります。 でも、そんな時はきちっと謝りましょう。 「ごめんね、お母さん言い過ぎた。  反省してるからね」って。 考えてみて下さい。 昔は自分も子供だったんです。 親の機嫌で叱られた時ほど、親を恨んだことはありません。

ごめんなさい。共感できません。

041
おじゃまま
作った物を食べずに別の物を食べるという事に対して怒るのはすごく共感出来ます。 でも、習い事をやめさせるというのは、さっぱりわかりません。 習い事をやめさせれば偏食が治るというのならわかりますが、関係ないですよね。 反省をさせるのにも全く関係無いものを辞めさせるのは、行き当たりばったりというか考えなしというか…。 そういう頓珍漢な所にご自身がモヤッとしているのではないでしょうか? まず、貴方が娘さんに教えたい事は偏食を治す事、作って貰えるという感謝の気持ちを持つ事、そんな事じゃないですか? そういう事をちゃんと話し合わないといけないんじゃないでしょうか? 一般に言う食育ですよね。 食べ物はどうやって作られ私たちの口に入るのか、どれだけの人の苦労があるのかそんな事がしっかりわかってくれば、感謝の気持ちがわいてくるのではないでしょうか? 私は出来るだけ息子たちに農業体験をさせたり、料理をさせています。 小5の息子は偏食する女の子を嫌っています。 「感謝の気持ちが無い」って。 感謝の気持ちがあれば嫌いな物でも残すと罪悪感があるはずだ、って。

分かるけどやり方がマズイ

041
ぷー
怒ってしまうのは母親なら当然です。 そして、感情が高ぶってつい言い過ぎたりするのも人間なら当然です。 完璧な母親はいないし、完璧じゃない姿を見せることで、子供もまた学ぶものがあります。 ただし、それはきちんと過ちを認めるところまで見せないとダメです。 私も言いすぎることはありましたが、その日の夜に必ずベッドで「ママ言い過ぎたね、ごめんね」と言って抱きしめました。いつもニコニコしている母親は母親じゃない。人間らしく、怒ったり泣いたり、でも間違ったらごめんねが言える。それがステキな母親だと思ってます。 ただ、あなたの場合は罰がいけない。叱るのはいいけど、罰を与えるのは私はよくないやり方だと思ってます。 だって、おでんを食べなかった→習い事をやめた この二つに関連性はないので、訳が分かりません。叱られた本当の理由が曖昧になってしまいます。栄養のこと、一生懸命作った人の気持ちを考えること、それらの理由を説明して叱り、根気よくそれを繰り返せば子供は理解できますが、罰を与えるだけではそいつまでもの本当の理由を理解しないままです。罰が無いならまた繰り返しますよ?

共感できなさすぎ

😢
うんそうだね
ほんと? ほんとに40歳過ぎてますか? こどもと、居る位置が同じなので、10代のお母さんかと思いました。 叱るのでなく、怒りを振り回しただけ。 それは、罪悪感をもって当たり前です。 あなたの中の大人が、あなたの幼児性に大人になりなさいと叱ってるんです。 私も、罪悪感を持った時は、一生懸命考えます。 あの時、どうすればよかったのか。 今からでも遅くないので、考えてください。 あなたに似ているので、娘さん、自分勝手なんです。 自分だったら、娘さんの立場で、どうするだろうとシュミレーションしてから怒ってもいいですよね。 ひとまず、娘さんとその時のことを、ゆっくり話し合うことから始めましょう。 なんで、すき嫌いダメなの? 体のため?あなたの料理を無駄にするから? 答えはたくさんあるから、きちんと話し合おうよ。

やりすぎ!!!!

😝
おばQ
こんな人いますか?って呑気に聞いている場合じゃないでしょ! 習い事をあなたの短気で辞めさせられたのは、酷すぎます。 後悔しているんだったら、今すぐ謝って習い事を即また復活させましょう。 私も3人子供育児中真っ最中の時がみがみ怒りっぽくなって後で後悔したこと何度もありました。 でも、あなた、やりすぎです!!!! 子供があなたを毒親として既に家から出ていくことを指折り数えていることでしょう。 非常にかわいそうなお子さんです。

怒った後、そのままにしない

🐶
夢ちゃんねる
 大人の立場として正しいと思った事でも、怒れば罪悪感、ありますよね。  だから、怒りっぱなしではないよう、少ししたら別のことで褒める・認める発言をするように努めています。  「その事」を怒ったのであって、「あなた自身」を否定したわけではない、という意味も込めてですね。  トピ主様自身が、親からそのように怒られていたのではないですか?案外、繰り返してしまうものですよね。

あまり思いつめずに

041
さっぱり
十分反省なさっているじゃないですか。 私自身は、中2息子をほとんど叱りつけたことはありません。 しかし、さっきの言い方はまずかったか、良かったか・・・しばしば考えます。 感情をコントロールするのは難しいですが、不可能ではありません。 まずいことをしたと思うご自身を、ご自身で観察なさるだけでよろしいでしょう。 子育てなんだから、上手くいかなくて当然です。 上手く言ったら、今度はご自身を褒めてあげて下さい。 褒めたり慰めたり、ご自身にも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧