本文へ

年上女性からのアプローチはNGですか?

レス140
(トピ主 23
041
希子
恋愛
30代半ばの女性です。
30前後の男性にとって、年上女性より年下の若くて綺麗な女性の方が魅力的でしょう。それは重々承知なのですが。

なぜこんな質問をしたのかと申しますと、
とても仲の良い4歳年下の男性がいます。
付き合いは5年を超えますが、ここ最近特に仲良くなり、二人でご飯を食べに行ったり、休日遊んだり、2~3時間の長電話も一ヶ月に何度かします。
メールは毎日やり取りしています。

私は正直彼が好きです。
こんな年上女性からのアプローチは迷惑だろうという、半分真実、半分言い訳のような理由で、自分の気持ちは抑えてきました。
勤務先は違いますが同じ会社なので、仕事がしづらくなるのも困ります。
頭では分かるのですが、情けないことに気持ちがついていけないのです。
今まで一度も告白というものをしたことがないのですが、彼には自分の気持ちを伝えてしまいたくなるんです。

でも、困らせたくはないんです。
年上女性からアプローチされたら迷惑でしょうか?

ランキング

レス

迷惑ではないけど

041
かんな
同じ会社なのですよね。 NOと言われた場合普通に会社いけますか?(これ重要ポイント) 行けるのであれば告白してもいいと思います。 うまくいくのを願ってます。。

相反する気持ちはわかるけど

041
今日は甘口
>勤務先は違いますが同じ会社なので、仕事がしづらくなるのも困ります。 >彼には自分の気持ちを伝えてしまいたくなるんです。 >でも、困らせたくはないんです。 困るのも困らせるのも嫌なんでしょ? だったら一生黙ってたら? すべてのリスクを背負ってすべての責任を取るという覚悟がないなら止めといた方がいい。 アプローチとか中途半端なこともね。 相手の気持ちが知りたいっていうのなら、メールも長電話も食事も遊びも中断したらすぐわかりますよ。

言わないとあとで後悔する

💍
なな
恋に年下とか年上なんて関係ありません。 しかもたかが4歳。同世代ですよね。 想いを伝えましょう。 それから参考までに。。。 男は若い女が好きですが、それを生涯を共にする相手を選択するときに若い女がいいと言う男は自分さえよければいいというタイプですよ。

困るとは?迷惑とは?

041
りあよし
彼の気持ちや反応をトピ主が勝手に決めてしまわないほうがいいのでは。 彼が困るとすれば、トピ主さんでも誰でも、 年上でも下でも、告白されて断っている相手にしつこくつきまとわれることくらいでしょう。あなたのことを思っています、と伝えるだけで、 何が、誰が困るのでしょうか。なぜ迷惑なのでしょうか。 逆の立場になって考えてみて下さい。 そして、あなたに告白されて、彼が喜ぶ、という 選択肢は想像の中にないのでしょうか? 前提が既に、失敗するにきまってる、望むようにはならない、 って固まってますよね。 「年上の女性に告白されて嬉しいはずがない」、とハナから決めてかかってりうようですが、その信念はどこから来たのでしょう? 世間の一般論? 世間一般論にそぐわない人なんて世の中にごまんといます。 自分に自信がないから振られて傷つくのが怖い? そうならそれは恋愛につきものの不安感で、年上とかまったく関係ないですね。年齢を言い訳にするのやめましょう。 今は、告白して嫌われる予想をしていますよね。 どうせわからない未来なら、嬉しい予想を立ててみては?

回答します

親イルカ
ふられる可能性、困らせる可能性を承知の上で世の人間達は告白しているのですよ?そのリスクを受け入れる覚悟がないうちは告白はやめましょう。自己責任です。

NGではありませんよ。

🎶
kiki
私は現在40代前半、 トピ主さんと同じ30代半ばで、 3歳年下の夫と結婚しました。 休日一緒に出掛けたり、毎日メールをしているなら、 彼の方も好意はありますよ、間違いなく。 ただ、それが、「友情」なのか「恋愛感情」なのか、 その見極めに悩んでいらっしゃるのかと。 男の人って、実は結構繊細だったりします。 なので、彼も同様に恋愛感情を抱いているとしても、 言い出しにくいと思っているかも知れません。 タイミングを計っている可能性もあります。 もう一つの可能性は、 人としては好きだけど、恋愛感情未満…という状態。 将来恋愛関係に発展する可能性はありますが、 トピ主さんが早まってしまうと、 彼が身構えてしまって、気まずくなってしまうかも。 タイトル通り、アプローチ自体はNGではないですよ。 お二人の歳の差は充分許容範囲です。 ただ、ストレートに告白するのは、 もう少し待ってみる方が良いかも知れませんね。 お互いに逃げ道のあるセリフで、 揺さ振りをかける程度にしてみてはどうですか? 私がよく独身時代に使った手です(笑)。

迷惑かどうかは彼にしかわからない

041
えんむすび
5年も付き合ってるんでしょう? もう気持ちを抑える必要はないと思います。 次にごはんに行ったときに、ずばり気持ちを伝えてみて、答えをもらいましょう。 彼のことが好きなら、このへんで答えをもらってダメなら次にいかないと。 30代半ばならのらりくらりやってるひまはないと思います。 状況からみて今ならOKの可能性も高いと思うけど、それと同時にお相手も30歳前後なら、いつ他の女性が彼の前に現れてサーっとあなたからかっさらっていくかもわかりません。今はフリーだとしても、いつまでもフリーのままでいる保障なんてありませんよ? あのときに気持ちだけでも伝えておけば、ということにならないように、早めに伝えて返事をもらうべきです。

素敵

🐤
赤沼
なんだかいい関係ですね 経験上では男性が惚れて女性をゲットする形から始まった方のが私の場合はうまくいった気がします 男性を惚れさすっていっても特別なことをしないでも自然体でいても惚れてくれる人は少なからずいるんですよね そうその男性からしたらその女性はタイプってことなんでその場合話が早い でもこちらが先に骨ぬきになった場合は難しいんですよね だから私の場合は追わせた恋愛のが長続きした気がします でも始まり方なんて関係なく女性からのアプロ-チでも長続きするカップルだってたくさんだろうから ただ恋の勝算を頭で考えすぎるとなかなか臆病になりますよね 気持ちを伝えるにしても長期にかけ小出しにするか いきなり好きですってドカンと伝えるのか どちらにしても何もせずいるよりは やって後悔する方のがあとあとスッキリはするかもですね

年上女性がNGでなく

😨
キャンセル
30代半ばがNGなのです。多分彼もあなたのことが好きだと思います。でも年齢で躊躇いや自重しているのですよ。結婚を前提としないお付き合いならOKかもしれませんがよい大人なのですから遠慮して下さい。

ん~…

041
丙・午子
それだけ仲良くしてて そこから先の行動に全然移さない所が「彼の答え」なんじゃないでしょうか。 恋人になれるかどうかは告白してみないと誰にもわかりませんが それでもその後の彼との関係は相応の覚悟をしておかないといけません。 特に社内という事ですし今後勤務先が同じになる可能性だって 絶対ないとは言い切れません。 その辺りの覚悟が出来た時は告白してみてもいいと思います。 何事も「行動あるのみ」ですからね。

多分迷惑だと思います

041
おー
そんなに仲良くなって彼の方から言ってこないって事は気がないんだと思います。多分薄々あなたの好意には気づいているでしょうけどね。 よっぽどの奥手の男でない限りは告白してきてもおかしくない状況です。 それがないって事はそういう事です。まあ猛アタックして押し倒すってのもアリですけどね。弱気な男ならね。

やめておいたほうがいい

041
超強気妻
基本的に女からの告白はしないほうがいいです。別に年上年下に限らず。 彼から明らかなアプローチがない限りは、同じ職場なのだし、なおさらやめた方がいいのでは? 大体同じ会社の人と安易に付き合おうと思うこと自体理解できません。 男から追いかけられるくらいでないと、あなたの年齢だと相当難しいと思います。 私も35歳の時、4歳下の夫と知り合いました。最初からものすごいアプローチで 逆にドン引きでしたよ。でもそんなことお構いなしに全然めげずにずっと追いかけ回されてました。 それに根負けしたってのが正直なところです。結婚後はもっとパワーアップしてます(笑) でもそれくらいがちょうどいいのかもよ。私をぞんざいに扱ったら、即捨てると いうオーラを常に出してますから、夫は離婚されたら困るうちは絶対に私を適当に扱わないでしょうね。 30歳前後の男が必ずしも若い女がいいというわけではありません。若さや見た目で 結婚を決めるのは愚かだと思っている人も少なからずいます。でもそういう男がいい のなら、もっともっと強かで賢くならないとね。

告白しないでどうする!

041
経験者
彼が困るか困らないか、彼にしか判りません。 あなたは既に困ってるんでしょ。だったら前に進むのみ。 告白しないで、そのまま彼が他の女性と結婚しちゃったらどうします?一生後悔しますよ。あなたはこの先、他の誰をも好きにならず、一生独身かもしれませんよ。それでも良いんですか!? 実は、私は36歳の時4歳年下の男性に自ら告白し、、、、それが我が夫です。結婚して12年経ちました。さすが、この私が惚れた男だけのことはある、と思う事もしばしば。もちろん、失敗した!と思う事もあったけど。今でもあの時の自分の勇気を褒めてやりたい(笑)。 告白して、もしダメだったらまたその時、次の作戦考えましょ。相談に乗りますよ。

迷惑ではないと思います

041
ウーパールーパー
少し小さなアプローチをして、反応を見て、またアプローチする… だけど大胆なアプローチはしない を繰り返していくうちに、相手の気持ちが見えてくるかもしれません。 相手に告白しなくても気持ちが伝わるかもしれない、もしかしたら既に気が付いているのかもしれませんが…。 そこでまず様子を見てはいかがでしょうか。 >年上女性からアプローチされたら迷惑でしょうか? そんなことないと思います。(でも嬉しいけれど困る…という場合はあるかも) 相手によると思いますが、二人で会ったり、話したりするために、 男の人がわざわざ時間をとっているところを見ると、 気が合う人という意味では好意的だと思います。

断られても社内にでいられる覚悟なら

041
p
ここの相談でよくありますが、告白する女性って駄目だった後のことを考えてないケースばかりです。なぜ断られる場合も想定しないのかな? 断られて気まずくなり毎日が辛く泣きながら仕事している相談は多いですよ。あげく恋もキャリアも無くす・・・ そうならないために、きちんと駄目だった場合も考えて、それが無理と思うなら告白はやめましょう。 そもそも、そんなに仲良しなら彼から何かアクションがあるでしょう。しかも大人の男、あなたを女性と意識したら女性としての褒め言葉や口説きがあるはずです。 それがなくて単に仲良しだけなら、女性として意識されてない可能性が高い。私は、個人的に男女の友情は成立しないと考えるタイプなので、仲良くても手を出さないのは、気が無い証拠だと思っています。 あなたを好きなら彼からがまんできず告白。何にもなく仲良しだけなら、残念ながら対象外ですかねぇ。 もっと仲良くなって彼から告白させるように、しむけてはいかがですか? 彼から好きっていってもらいませんか?それなら、ふられないですよ。

相手が望まなければ

041
色ボケですね
強く迫れば十分「セクハラ」「パワハラ」に成り得ます。 ところで行動に起こして相手から拒絶されてあなたは今までどおり対応することができますか? 私ならあなたの食い扶持のために思いとどまることを強くおすすめする。 その年で今以上の良い条件で新しい仕事を見つけるのは非常に厳しいです。 愛だの恋だの言う前にまずは自分の足元を固めましょうよ。

歳なんて関係ないけど

🙂
猫姉さん
失礼ですが、5年の間に彼はあなたに触れてないのですか? 私は女なので男性の心理が全てわかるわけではありませんが、好きだったら「抱きしめたい」という感情が沸くのではないでしょうか。 彼はあなたを好きだと思います。 だけど、好きにもいろいろあります。 今の関係が彼は心地いいのかも知れません。 トピ主さんは、今後彼とどうしていきたいのでしょうか。 結婚まで考えてるのか、とりあえず恋人になりたいのか… 方法としては、「こんな関係長くしてたらお互い恋人できないね~」って、言ってみたらどうですか? その答えで、告白するかどうかを選択できると思いますけどね。

恋愛対象としてどうか聞く。

🙂
かめきち
ずばり異姓として意識してるか聞いてみたら良いのでは? 私を恋愛対象として付き合って来たのか そのまま聞く。 メールでも良いと思いますが。

ないですね。

💔
パステル
知り合いの年下の男性からアプローチを受けています。 ほかの女性がいても私にだけ話しかけてきたり、二人きりの時は手を握ってきたり…。 彼はまだ若いから、それで充分アプローチしているつもりなのでしょう。 最近は私が何のリアクションもしないので、イライラしてるのがわかります。 たぶん自分に好意を持ってくれていると思うし、私も彼のことが好きです。 でも、自分から一歩を踏み出す気にはなれません。 だって、もし、私の勘違いだとしたら…。 女はある程度の年を重ねたら、振られた、では済みません。

しないほうがいい

041
氷子
相手がトピ主のことを好きだったらとっくにアプローチしてきているはずなので このままにしといた方がいいと思いますよ。 誰か紹介して、と一度だけ言って反応を見てみてもいいですが、 おそらくただの友達としか思われてません。 女性の方から動いて自滅している例しか見てないので絶対やめたほうがいいです。

告白は彼から

041
まり
私は今年34になりますので同世代ですよね。 同じく同じ会社の4つ下の彼とお付き合いしています。 伝えたくなる程の気持ちがあるなんて素敵だし、よっぽどの義理がないのなら、彼もあなたのことを意識されているんじゃないかな、と思います。少なくとも迷惑ではないと思うけど、お付き合いして結婚も視野に入れたい、と考えていらっしゃるなら、アプローチは彼からの方が絶対いいと思います! 4つ、って年の差!って程ではないけど、女性から考えるとちょっと二の足を踏む差だと思うんです。私がそうでした。 私はプロポーズされていて、正直迷いがあるけれど、きっと乗り越えて彼と結婚するんじゃないかな、と思っています。 年上な分いろいろ考えすぎてしまうけれど、お付き合いも結婚も、肝心な時彼が頑張ってくれるから頑張ろうってやってきました。 「好き」って言葉じゃなくても、行動や別の言葉で気持ちは伝わります。 決定的な言葉は彼から言ってもらえるように、今よりもっと仲良くなれるよう頑張ってください。 応援しています。

彼の気持ち

041
くろねこ
お食事などは男性からもお誘いはありますか? 男性は恐らくトピ主さんの気持ちに薄々気付いていると思います。 進展の可能性もあるし、そもそも男性にその気がない場合もあります。 また、男性は他に気になる女性がいるのかもしれません。 そこは分かりません。 ただ、トピ主さんの告白が今の関係を一変させることは間違いありません。 現状は男性からお付き合いのアプローチがないことから、リスクの高いギャンブルに思えます。 何となく友人としてしか見ていないように思えなくもないですが。

迷惑にならないアプローチを考えて

041
ももか
職場の人からのアプローチは、断った後が気まずくなるので、年上でも年下でも迷惑になる場合が多いと思います。 相手が断りやすいような負担にならないアプローチをするしかないですね。 とりあえず、相手はどう思っているのかさぐるのはどうでしょうか。 好みのタイプはどうとか、理想の彼女はどんなタイプとか、結婚願望があるのかとか聞いてみましたか? 仲はいいようなので、恋愛対象なのか友達なのかというところも大切です。 異性の友達が多い方なのかとか、恋愛対象の年齢は幾つなのかとか、聞いてみるしかありません。こういう質問で相手がプレッシャーを感じて離れていくなら、振られたと解釈するしかありません。 直接告白するより遠まわしですが、恋愛系の質問で彼がトピさまをどう思っているかはかなり、知ることができるはずです。 直球以外で好意を伝えて、相手が逃げやすいように考えてあげるといいと思います。 でも、年下との交際は、付き合ってからの方が大変だと思うので、そこは覚悟が必要です。

待っていられないよね。

🐶
ぷりしら
年下だけど同じ会社で仲がよくても、超鈍感ならわからないでしょうし、もし彼が同じ気持ちでも同じ会社なら超慎重に成らざるを得ないと思いますよ。ただトピ主さんも年齢的にそろそろと思ってでしょうしね。告白してみましょう。思い残しの無いように!どう転がるかはわからないけど、このままは良くないと思います。もしだめなら潔く諦めてくださいね。健闘を祈る!

ヴァレンタイ・デーが勝負時です。それまで様子を観察して下さい

💋
男性から言って欲しい
>ここ最近特に仲良くなり二人でご飯を食べに行ったり休日遊んだり 5年前から知っているけど急速に近づいたのは最近なんですよね。 彼も今どうしたらいいのか見極めているところではないかな。告白すると真剣交際~結婚となる年頃でしょう?簡単に男性から言えない難しい時期だと思います。 丁度ヴァレンタインがあるのでその時がチャンスではありますね。休日のも会っているのですから渡すタイミングは作れるでしょう。 ここで単にいつもありがとう。ってだけのチョコになるのかお付き合いしたいですの意思表示になるのか、相手の様子で決めてみたらどうですか。 彼の歳だと20代も射程圏内なわけです。チョコはあなた以外からも貰う可能性ある。そういう日だから女性陣はいろいろと窺っていますよ。男の人って今迄意識もしていなかった人からでもチョコでそうだったの?と気がついてそっち行くってこともあるんじゃないかな。じゃあ今迄の私は難だったの?って話ですよね。 遊ぶ分には楽しいけど結婚相手としては見ていない場合が怖いのよね。彼の反応を見て先を見込めないなら、今年は婚活を始めるのがいいのではないですか? 頑張って下さい。

十分いい関係ですよね。

かんぴょう娘
彼と5年も付き合ってこられたのは、 異性として見られていなかったからとも言えますよね。 これ以上のアピールをしたら、 関係が壊れる事も考えられます。 私なら、相手から何かしら言葉がない限り、 他も探しつつ友達として付き合っていくと思います。 やっぱり5年の間、何もないと言うのが・・ 一年以内に手も握られないなんて、 異性として見られてないと思うのですが。 トピ主さんが年上だから、 安心して会っている様な気もします。 壊れることも覚悟ならば、 今ハッキリ聞いてもいいと思います。

アプローチ不要

041
しまうま
彼があなたを好きなら、機が熟せば彼から必ずアプローチがあります。 今の関係を続けて、楽しんでいたらいいじゃないですか。 今のような付き合いも、遅かれ早かれいつか必ず終わりが来ます。 それがどんな形になるかは神のみぞ知るということで。 そこまで仲が良いのに、もし彼が今以上の関係を求めてこないのであれば、それまでのことです。 トピ主さんがすべきは、彼に「もっともっと近づいてよい」とわかってもらうことです。 でもそれはアプローチとは違うんです・・うまく言えませんが。

そこまで仲良しなら

💋
マリー
もうほとんど固まっているお二人と思うんですけどね。 この際年齢は関係ないと思います。 相手の雰囲気でそういう気持ちがあるかどうかは なんとなく解るのではないかな。 同じ会社ということも考えて 自分からぐいぐい直接行くのは控え、 食事した後(ちょっと飲んだ後なんかがお勧め) 今までとは少し違うロマンティックな雰囲気の場所を選んで お散歩でもしたらいかがですか。 今寒いですからね。 夜景の綺麗なハーバーとかね。 自然と寄り添える場所。 それで「あー寒いわ、早く帰ろうよ」とか 「肉まん食べたいから買ってくるわ」とか言われたら 諦めた方がいいです(泣)。 ちょっとお膳立てしてあげて 希子さんが良い意味で隙を見せるというか 相手の告白する機会を作ってあげる位で 丁度良い感じじゃないでしょうか。 うまく行くような気がしますけど・・・ 頑張って下さいね。

やめましょう

りりこ
同じ職場なんですよね? 断られた後で仕事に影響がでませんか? 自分だって分かっているんでしょ? >年上女性より年下の若くて綺麗な女性の方が魅力的 >年上女性からのアプローチは迷惑 >同じ会社なので、仕事がしづらくなるのも困ります 彼は迷惑すると思いますよ。断れば仕事がしにくくなるし、OKなら何しに会社に来てるんだってことになりますよね。あなたは男性漁りのために仕事してるんですか? そうじゃないなら、やめましょう。責任ある大人の態度を取って下さい。

暇つぶしの相手かな?

どーも
内容を読んでそんな感じがしました。 あなたが結婚に焦りを感じていないなら、現状のままでいいと思いますが… でも、数年後に彼から、今度結婚することになったよなんて言われたらどうしますか? いい思い出で終われるのかな? おせっかいとは思いますが、あなたには時間がない。 ストレートにクールにさらっと結婚を前提としてお付き合いしてくれるか聞いて そんなつもりないと言われたら、こちらもあっそ。って言って終わらせればいいじゃないですか? そんな覚悟もないのに、あなたをその気にさせた男なんて失礼な男ですよ。 でも、それで仕事がやりにくくなりそうなら、告白はやめたほうがいいと思います。 一番いいのは、婚活しながら彼とのお付き合いを続ければいいんじゃないですか? 気持ちに余裕があるほうが、魅力的に見えますしね。 彼が良い男であることをお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧