本文へ

義父母との同居について

レス22
(トピ主 1
041
ほほほえっと
話題
関東地方都市に住む30代前半男です。離婚歴アリ。
いろいろなトピを読み、いかに義父母との同居を嫌うお嫁さんが多いことかと驚いています。(この掲示板をもっと前に見ていれば、離婚するきっかけの一つは解消できたのかな、とも思います。)

もちろんお嫁さんにとってメリットの少ない、リスクの大きい事だというのはよくわかります。また不公平感(といえばよいのでしょうか。)を感じることも、もっともな事だと思います。

そこで現在そんななかでも、夫の父母と同居・二世帯・敷地内同居をされているお嫁さんに伺いたいのですが、
1.同居(またはそれに近い状態)を了解できた理由・条件はなんでしょうか。
2.同居を始めた時期・タイミングはいつだったでしょうか。(結婚後すぐ、出産後など)
3.(お嫁さんの)実家との距離はどの程度でしょうか。
4.許容できる(もしくは望ましい)同居のスタイルはどれでしょうか。(完全同居でも可、二世帯なら、敷地内同居なら、など)

他にも、同居の際のアドバイスなどもありましたらご経験をお伺いできればと思います。

ランキング

レス

同居の際のアドバイス?

041
えっ
もしや今後も同居希望ということですか? だったら、実体験から学ばなくてどうするの! もはや言わなくても分り切っている事だと思いますが、 同居のリスクは嫁だけのものではありません。 親にとっても、不快・不都合が発生するのです。 間に挟まれる夫の立場もです。 夫に仲介役を求めるとか、そんな単純な問題じゃありません。 同居している全員で、気を遣い合い、妥協し合い、我慢し合っていかなければいけないのです。 我慢の割合が、お嫁さんに多いというだけ。 トピ主が懲りずに同居を求めるのなら、 同居を快く承諾してくれる妻を探したほうがいいですよ。 その為には、最大限のメリットを提示できるほうが有利です。 一つ有利なメリットの条件としては、トピ主の両親が、同居しててもほとんど干渉してこない事ですが、 あなたは自分の両親に、それを徹底させることができるのでしょうか? 同居を望む親世代は、家族だから干渉は当たり前と考える人は多いんですよ。 どうしても同居に固執するなら、独身でいるほうが気楽だと思う。

聞けば分るのかな?

完全同居嫁
答えてみますね。 1・同居しなければ離婚 の二者択一の状態でした。   小学生になる息子に父親は必要だろうと、渋々同居しました。 2・結婚10年目頃に夫の転勤希望が通り、夫実家の近くの支店に転勤になりました。 3・私の実家は片道車で3~4時間。電車で5~6時間です。 4・最低でも敷地内。 現在、不便な田舎の夫実家・水周りの何もかも共用の1軒家・姑の荷物で汚宅・家事も生活費も一切姑に負担なし。 そんな完全同居中です。 円満なはずがないでしょう? 主さんは、1度は同居で失敗されたのですか? それなのに、また同居をしたいのですか? チャレンジャーですね。 私の希望。 嫁と姑は同居しても家族にはなれません。一生他人のままであることを夫も義親も自覚して欲しい。 嫁は姑の所有物ではない。嫁も他人が育てた大切な娘だということを覚えておいて欲しい。 夫が希望する同居なら、妻の不満を全て受け止め、親に対峙する覚悟を持つ。 同居が上手くいかないのは、息子である夫の責任ですよ!

もともと同居OK

🐤
minon
現在敷地内同居です。完全同居は「新しい家庭を築くという自覚に欠けてはいけないから」という義家の考えでできませんでした。 1、私は実家が崩壊家庭で親戚づきあいもなく、仲のいい夫実家がうらやましかったので初めから同居OKでした。理由も条件もないです。お年寄りにかわいがられる性格でしたし。 2、結婚と同時に義祖父の家の隣に家を建てました。その後義母が亡くなり義祖父が亡くなり義父と義弟が義祖父の家に越してきて今敷地内同居です。 3、私の実家は車で2時間弱のところかな。ほとんど帰ってません、っていうか帰りたくない。 4、完全同居でも全然OKです。仲良しですから。家業があり仕事も一緒にやってます。 アドバイス的なもの お互いに他人であることをちゃんと自覚して適度な距離を取ること、ですかね。あとはお互いへの感謝と礼儀を忘れないこと。人として当たり前なんですけどね。「嫁」というメガネで見てしまうとなぜか所有物のような扱いをする義実家が多いようで。 してもらって当たり前、ではなくお互いに相手に過度な期待をせず「してもらったらお礼をいい、自分のできることは極力自分でやる」

私の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供なし長男の妻で、 築40年以上の義親の古家を完全分離型二世帯住宅に建替えての同居です。 1.元々淡白な親子関係(義実ともに)でお互いに経済的にも自立していた  其々夫婦のみの世帯、息子夫婦の通勤距離は若干遠くなるが通勤に支障はない  子供がいないので学校等の考慮が必要なし  住所が変わる以外はそれまでの生活環境とほぼ同じ 2.5年前で義親が70歳代半ばの時 3.車で40分程の隣町  義実親は同じ地元で偶然にも同世代(親の世代間のギャップは皆無) 4.親の年齢にもよりますが完全分離型二世帯住宅で内ドア(鍵付き)で行き来できると将来的に安心 個人的に双方の親が同じ地元で結婚し子育てした同郷同世代だったって事がかなり大きかったです。 実親と義親の価値観や本音とか笑っちゃえる位似てるので。(笑) だから言葉にしなくても義親がどう思ってるのか想像が付くんですよね。 変な誤解や気持ちの行き違いとかなくてストレスが溜まらないので楽?です。

夢を見るのは止めましょう

041
はるか
敷地内同居してます。どうしてこうなったかと言えば、夫が自営業だからです。今の私にどうするかと聞かれたら、断固拒否します。当時は思いもしなかった職も手にしたし、二人で1からやっていけるから。実家とは、600キロくらい離れているかな。それは、別にいいんですけど。文面からして、次の結婚でものんとか同居しようと思っているんでしょうね。懲りないですよね、男って。私の年でも苦労してるのに、貴方の年に釣り合う年の女性が、同居なんかしてくれるわけないです。騙されてうっかりしたとしても、またバツが、増えるだけですよ。もう、夢見るのは止めて、現実を見るべきです。それと、どういう条件ならいいか、ですが。姿を見るのが年に一度位ならいいですよ。間違っても「家族なんだから」とか思わないことです。

同居が前提?

041
匿名B
まず同居が前提での話しなら、初めっから無効です(笑)。 もう家督制度を知っている女性はいません。 家督制度自体が無いので、男性の家族とのみ同居と言うのは、 どんな女性にとっても「?」です。 結婚して、または結婚する時にお互いに話し合い、 同居しか方法が無いのであれば、女性も同意します。 それは、旦那さんが奥さんの家に入るときだって同じですよ。 どうしても分りたいのならば、男性が職場の上司や社長の家に ホームスティすると考えてみたら良いです。 どんな同居スタイルなら我慢できます? 自分がトイレに入ったあと、社長の家の奥さんがトイレに入ったり、 お風呂上がりにも社長や奥さんがリビングにいます。 敷地内ならどうでしょうね。 朝、起きてくるのが遅いと「遅刻するんじゃないか」と、 社長宅から詮索されたりね。 アウェーにいるってそんなもんです。 義父母との同居がイヤ、と言うと女性の我がままのに聞こえますが、 男性が女性の家に入らないのは我がままじゃないの?と問いたいです。 貴方に娘が出来たとして、娘の行き先を考えたら分ります。

でも男性も、進んで妻親と同居しないでしょ?

041
不良系同居嫁
両実家の中間距離で別居2年・敷地内同居13年・姑のみと同居2年を経て、舅姑とも施設に入ったので別居状態の44歳です。私の実家は車で45分程度。 私の場合、夫実家寄りに住むのは構わないが、互いが自立できるうちから完全同居はしないのが絶対に譲れない条件でした。夫や夫親は何とか完全同居に持ち込もうとしましたが絶対に折れませんでした。 第一、息子の結婚にあたって親世帯メインであっても家を誂えてくれるならともかく、築40年のトイレが外にしかない家で完全同居なんて何の罰ゲームかと思います。また姑は「同居なら私が家事をするのに」と言いましたが、姑は値段を見ずに食材買って冷蔵庫で腐らせてそれを平気で使う人で、その面でもメリットは無し。 義理でも親なので、毒親でなければ弱ったら見捨てはしませんが、それだけなら元気なうちから1つ屋根の下で顔つき合わせて生活する必要もないでしょ?最初から同居した方が合わせ易い?嫁本人が自主的にその気があるならともかく、私のようなその気全くなしの嫁を無理やりそうさせたところで、揉めに揉めて、介護発生以前に離婚になるだけです。

いろいろなパターンがあると思いますけど

041
はるか
1.夫の親が完全二世帯の費用を100%出した 2.出産後 3.車で1時間 4.完全二世帯、建物の中では行き来できる場所はない 完全に玄関を使わないと行き来できない 夫の親が100%の費用を出し、玄関以外の行き来ができないつくりにする。 これくらいは基本だと思います 夫の費用分担があれば無理です 家も土地もこちらで用意するからお願いだから同居してほしい となれば、考える方は多いと思います ローンを半分払ってくれ、内部でつながっている 玄関は同じ、風呂は一緒、 など中途半端なことをしようとするから嫌がられるのかもしれません

徒歩1分

ピカピカ
我が家は義父母宅から徒歩1分の所へ家を建てました。 同居を嫌うのはお互い様、お互い自分達のペースで暮らしたいわけです。 義父母は70代後半、よく出来た方達ですし、とにかくお優しい! 近い将来何かあればもちろん私たち夫婦で支えて何でもお世話します。 でもたぶん最初からそんな気持ちは持っていなかった気がします。 年月をかけて徐々にそういうなんて言うか、主人の親に対して感謝だとか敬う気持ちを 段々持つに至りましたね。 ですから逆にトピ主さんのご両親はどのような方なのか?気になりました。 同居すると嫁は常に早起きしてビシッと決めて、家事でも何でもこなさなくてはなりませんから 想像するだけでもゾッとします。

トピ主です。

041
ほほほえっと トピ主
制限ある字数の中で伝えたい事を書くのは難しいですね。また、あいまいな書き方で誤解も与えました。 まず同居が離婚の主たる原因ではありません。また、同居も同居に向けての働きかけもない前に離婚に至りました。(私の父母との関係作りに離婚の遠因の一つはあったかもしれませんが、基本的には夫婦の間に起きた問題が原因でした。) 別れた奥さんとそのご両親には「いずれ敷地内同居することになります」と結婚前に伝え、了解してもらってました。結婚後は、私の実家から車で小一時間ぐらいのところに二人きり賃貸に住んでいました。また奥さんの実家は、飛行機を使わなければならないほど遠方でした。 今回このトピを立てたのは、わかっているつもりでしたがあまりにも同居(敷地内同居であっても)に否定的な意見を多くみましたので、どんなもんなんだろうかと聞いてみました。 やはり女性の方が、多く気を使ってしまうものだと思いますので一概に比較できないと思いますが、仮に妻父母が隣に移り住んでも構わないと思っています。

結局相性次第

041
小春
義父母や義兄弟とひとつ屋根の下に住んでいた完全同居嫁です。 義母は亡くなり、義兄弟は独立しました。 1、夫がそれを望んだから。いばらの道であることはわかってましたが、夫を信じて同居しました。 2、結婚と同時です。 3、私の実家までは3キロほど。たまにしか帰りません。 4、これはもう相性次第というしかありません。私の場合、何かとかばってくれた義父なら完全同居でもOK。年がら年中怒ってばかりいた義母は「顔見るのも真っ平」でした。 嫁側の完全同居のデメリットは語りつくされていますが、私は「夫がいつまでも息子のまま」であることをデメリットに挙げたいと思います。 結婚はたとえ同居していても、親から精神的独立を果たし、妻と新たな所帯を築くこと。 完全同居すると夫が精神的に成長してくれないのです。

補足ですが

041
不良系同居嫁
おばさんです様は、築40年の親御様宅を二世帯に建替えられて同居されているとの事。実は私も、賃貸から夫実家に越す際に「建築費の3割程度を負担して貰えるなら二世帯に建替えて同居しても良い」と夫を通じて義親に提案しましたが「お金がない」と却下されました。 一方で、私達が単世帯用の別棟(費用と名義は夫婦で折半)の建築の話を進めると姑が「私も新しい家がいい」と言い出しました。金は出せないがその分家事をするので嫁も楽でしょうという話でしたが、家事能力は前のレスの通りだし、節約にも無頓着。とても乗れる話ではありません。 しかしあまりにしつこいので「じゃあ和室にミニキッチンつけるのでそこで隠居して」と提案したところ「嫁の建てた家で小さくなって暮らすのは嫌」とその話は消えました。 …嫁が建てた家で、メインで大きな顔して暮らすつもりだったのでしょうか(苦笑)。 この条件で完全同居できる嫁がいたら、心底尊敬します。夫には「家が古くなるのは簡単に予測つくんだから、親に新築建ててやりたいなら早いうちから計画的に頭金貯めておけ。32歳まで実家にいて親子で何やってんだ」と言っておきました。

同居16年

🐤
yome2
1.若すぎてそんなものだと思っていた。 2.主人の希望。希望に応えてあげたかった。子供が小学校へ上がるタイミングで。 3.車で20分。 4.水回り(キッチン、風呂、トイレ)別。 こんなところですが、主人はずっと私の味方です。 そして、義父母は干渉なしです。なのでやれています。 それでも辛い時は多々ありました。 私には息子がいますが、将来息子が結婚しても、同居は自分のためにもしたくはありません。 ただ、私は義父母には本当に良くしてもらったので、尽くしていく覚悟はしています。

えっ、さんすごい。

041
一番最初の、えっ、さんの 『同居している全員で、気を遣い合い、妥協し合い、我慢し合っていかなければいけないのです。我慢の割合が、お嫁さんに多いというだけ。』 が素晴らしいです。 まさにその通り。 好きで一緒に暮らしたいと思った相手ではなく、それにくっついてきた選択できない人間同士が一緒に暮らすならすべての人が我慢する必要があります。 私は義父母と住むのと、子どもの配偶者や子供と住むのもまっぴらと思っていたのですが、この文章で納得しました。私は家の中で気を遣ったり妥協したり我慢したくないのです。 主さんが結婚相手の人を親と同居させるなら何より気を使う必要があります。 本当にくだらない日常の動きの中で今まで一緒の家族だった義父母+主は同じ感覚で結婚相手だけが違う。そうすると結婚相手の人がおかしいと3人が思う。 この力関係は結婚相手の人を打ちのめします。 夜寝る前に牛乳を飲んだら流しで水に冷やすだけでいいのか洗わなきゃいけないのか、牛乳はコップで飲むのかカップで飲むのか。そんな細かなこと一つ一つ否定されて同居嫁は消耗します。 頑張ってください。

心理的な距離感

041
敷地内でーす
敷地内同居しています。 夫両親の離れにはお風呂がありませんので お風呂と洗濯は母屋に来て、となります。 1.跡取りだったので同居が前提、私からの条件はナシ。   そういうものだと思っていたので了解云々はないです。 2.家族構成が決定してから。 3.車で1時間強。 4.ある程度プライベートが確保できるなら完全同居でもOKです。   しかし、ある程度のホウレンソウができない夫両親だったらお断り! 完全、二世帯、敷地内にしろ 近居やある程度の距離にしても遠く離れて住んでいても…… 物理的な距離ではなく、心理的な距離が大切です。

…主様だってご自身で言ってるような物じゃないですか(苦笑)

041
不良系同居嫁
>仮に妻父母が隣に移り住んでも構わないと思っています。 つまり、許容できるのは「先に自分達が選んだ環境や条件の自分達の家があって、後から義親が自分達に追従してくる形の近居」までって事でしょ? 女性だってその条件であれば、我慢できる人も少なくないと思いますよ。まあどんな条件でも何が何でも同居も近居も嫌って人もいるでしょうけど。 自分で選んで決めた(通勤や予算等の制約はあっても)自分達の家がある。同居や近居になっても自分の生活圏や交友関係は変えずに済む。自分達のプライバシーや生活ペースを守れる。別居の期間がある。 同居嫁と言っても色々なパターンがあるけど、結婚当初から増改築も無いも同然で夫の実家に入った嫁には、これらは殆どないんです。近所へ嫁入りした人が生活圏等を変えずに済む以外はね。「同居を嫌がる女性の気持ちが理解できない」と言う男性は、こちらの設定で自分が同居できるかどうかをまず考えてみてほしいですね。

妻がいるのになぜ自分の親と住みたがるのか

041
七海
その精神構造が信じられません。やむを得ない事情がある場合を除いて。 同居とは何であるかか何も分っていない、親離れしてない。夫となるには幼いです。これは女性でも同じ事ですけど。 親と暮らしたいのなら他人を巻き込んではいけません。結婚せず親子でずっといて下さい。 自分の親と同居しながら夫婦の絆を作っていけるって、すごい自信ですね。

親とどうしても同居しないといけないのは。

041
前期高齢者
どちらかに生活能力が無く、援助が必要な場合。 私は親世代ですが、その位しか同居のメリットは浮かびません。 近頃知り合った年配の人の場合、年金を掛けていなかった為に息子さんから毎月10万円の援助があるそうです。 勿論息子さんは独身、皆は優しい息子さんと言っていましたが、私は息子さんが気の毒に思いました。 結婚しないのはそれだけでは無いとは思いますが、親は子の人生を台無しにしてはいけないと思います。 どんな良い人でも世代の違う女性が二人、同じ家で生活するのは余程の覚悟が必要です。 所詮他人同士が同じ家で生活すること自体が間違いです。 夫婦でさえ息詰まる人もいます。 産み育ててくれた親も大事ですが、主様の将来を考えると もう一度しっかりした家庭を築き、再出発することです。 援助が無くても老後を過ごせる親なら、時々主様だけでも様子を見に行ってあげるほうが親としても幸せと思いますよ。 同居=幸せとも限りません。

ご自分はどういう条件なら妻の両親と住めるの?

😒
らら
ご自分は、どういう条件なら妻の両親と同居できるのですか?(妻両親が小一時間に住んでいた場合) それを考えれば簡単だと思いますが。

敷地内同居です

041
キャラメルチョコ
相手は一人っ子です。 義両親もやはり義祖父母と敷地内同居してました。 相手側からハッキリ要望はされた事ありませんでしたけど、 自分もそうなるもんだと覚悟していました。 だから勿論義両親と合わなそうだったら、 結婚していなかったと思います。 質問への回答ですが 1.義両親はとてもあっさりした人なので、過干渉はないし、   経済的にも余裕があるので、色々良くしてくれます。   家を建てる際も、勿論土地代はゼロですし、   建築費の援助もありました(半額程度)    まあつまり「経済的メリット大」って事ですかね。   あと、子供をよく可愛がってくれて、毎日でも面倒を見てくれます。   2.消費税増税前に家を建てました。   私の意見第一で建てた家です。 3.車で30分程度です。週一回は孫の顔を見せに行っています。 4.完全二世帯だけは勘弁です。リラックスできませんから。 一番大事なのは、 2世帯の適度な距離感と、 嫁の性格だと思いますよ。 私は、細かいことは気にしない、 大らか(大ざっぱとも言える)性格です。

息子が同居しました

🐱
愛子
26歳で出来ちゃった婚 若すぎて奥さんを養う器量がありませんでした。 私は主人と別居しており、主人と息子の二人暮らしの家にお嫁さんが同居し、子供が生まれました。 お嫁さんの実家は車で1時間半くらいと思います。 行った時にお嫁さんが家にいた時があり(仕事を休んでいた)ましたが、(二階が夫婦の部屋となっている)2階に簡易流しがあるのでほとんどが部屋で用事が出来る。 紙おむつの交換後、手を洗える。 カップラーメンやコーヒーが沸かせるようになっている。 使ったコップは洗える お嫁さんの持参した冷蔵庫は2階に置いた この部分で2階ですべての事が出来るので独りなら2階でホットプレートで焼きそばも出来るわけです。 お風呂、トイレ、外出以外は出てこなくても生活出来るから気楽では? 食事も別が良いでしょうね。 私は同居で一緒で散々料理に文句言われたので義親の料理は作りたくありません。 主人も料理は良いと言っているようです。彼女は作ってくれるそうですが、文句を言っていないのでしょう。 私は義妹が入り浸っているのが嫌でした!

私は

041
みわこ
夫の義母と敷地内同居の長男嫁です。>えっ様に完全同意です。どうして離婚の直接原因ではないにしても同居の苦労もあったであろうに、未だに分からないのでしょう? 1、夫は私と結婚前に既に父親を亡くしており代替わりしていました。兼業農家でもあり、同居は大前提という感じだったからですね。アパートで別に住んだとしても、義実家の支払い関係は全部夫ですし、農作業にも通う必要があったので。 2、結婚後すぐに義母・義祖母と完全同居。3年後に敷地内に新居を建て別居しました。 3、私の実家は車で約12時間の遠方です。 4、敷地内、または完全2世帯住宅。(上下階で分離はNG、長屋風のものであればOK) 義母とはごくあっさりとした付き合いです。同じ敷地内に住んではいるものの全くの別家庭です。プライバシーがなければ絶対無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧