本文へ

モラハラでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
たんぽぽ
恋愛
いつも小町で学んでいます。
最近、夫との会話がうまくできず(正確には、私の意見を聞いて
もらえず、見下した言い方をされたり、怒鳴られるので、
怖くて話しかけたくないのです)、気分がふさいでいます。
いわゆるモラハラなのか、ご意見、アドバイスをお願いします。

結婚17年、共働きの40代夫婦、子供は3人です。
私のほうが帰宅が早く、"どうせ早く帰ってきて、楽してるんだろ"という
言われ方をされて、家事はお願いしたことはありません。
夕食の準備や子供の習い事の送迎で、テレビを見る時間も皆無ですが
"それのどこが大変なんだ。"という態度なので、理解してもらうことはあきらめています。

最近になり、例えばこんなことがありました。
1私が夫からの電話にすぐに気付かず、すぐに出られなかった時 。"携帯持ってる意味ないだろっ!"と
人前で怒鳴られました。
2浴室に、明らかに夫の白髪染めの染料が床に落ちてシミになっているので、"床のシミ、
白髪染めのだよね?"と言ったところ、"俺はそんな使い方してないぞ!"と強く否定します。
でも、浴室で髪を染めているのは、家族で夫だけです。
3家の暖房機のスイッチがはいらなくなったとき、"お前、なにかいじっただろう!"と私の
ことを疑います。業者に来てもらい、不具合はすぐに解決し、夫に原因を言うと
"なんだ、そんなことか"の一言でした。
他にも、夕食用意しても、どこかで食べてきたらしく、食卓の食事に手をつけず、一言も言わずねてしまうので、
"夕食いらないときは連絡して"とお願いしたら、"たいしたものも作ってないのに、何を言ってるんだ。俺はいちいち連絡
できないくらい忙しいんだ、文句があるなら、俺の夕食は用意するな。毎晩外で食べてくる。"と言われました。

口調が激しくて反論できません。結婚当初は優しかったはずです。モラハラでしょうか?

ランキング

レス

反論ではなくわかったという

🍴
sakiママ
モラハラです。自分の不都合全てあなたのせいだといいます。 まともにぶつかったらこちらが病んでしまいます。 毎日のあなたのスケジュール、書き込みましょう。 そして日々ご主人に感謝の気持ちの一言書いておき、その上でご主人からの言葉や態度を書き込んでおくことです。 日記は証拠です。 1.私もよく言われます。でもいつも笑って「ほんとそうだよねー!ごめんねー!」で済ませます。きづかなかったのはしょうがないし、昔はなかったものですから気軽に考えるべきことです。 2.「そっかそっかー、夫さんは器用だもんねー、落とすはずがないよねー。」でほおっておく。自分だと解っていたなら次気をつける可能性ありです。 3.無視です。構うから自分はえらそうにして良いと思っているんです。 夕食も「たいしたものでないものなんてないよ!ただじゃないんだから。無駄にしたくないだけ。あなたの頑張って働いたお給料で食事作ってるんだからあなたの頑張って働いた分むだにしたくないんだけどな。」 と、夫をたてていってみる。 それを文句というならば、「わかった!あなたのいう作らないでおく。要る時連絡してね。」

反論はしてないけど

🐷
すいまー
トピ主さんもそれなりに言いたいことは言ってる のではないでしょうか。 モラハラも言うほどではなく、17年間つけあがらせてしまった 結果かなぁと思います。 とりあえず夕飯作るのやめてみたら?

DVです

ぱんだ
なんか怖いですね~それモラハラです。

一緒にいては危ない人かも?

041
fumi
初めまして。読ませて頂きましたが、もう主さんお一人で悩む問題ではない枠な気がします。常に緊張感の中にいるのではないですか?大丈夫ですか?妻の一言に一々揚げ足とったり否定してきたり..それでは疲れるのも無理はないと思います。先ず第3者にもご主人とのやり取りを聞かせてはどうでしょう?普通じゃないと言われたら距離を置くなりすればいいんです。ご主人は残念ながら変わらないかと..きっとご自身の中でそう接するのが普通になってるのでしょうから。お辛いかも知れませんがこのタイプは話し合いは無理だと感じました。くれぐれもご無理はなさいませんように。

旦那さんの態度は

やっさん
いつごろから悪くなったのでしょうか? そして、その頃になにか旦那さんの周りに変化はありませんでしたか? 部署移動や、役職がついたり、仕事が変わったり、プライベート関連でも、、。 「最近イライラしてるように見えるけど、何かあったなら相談してほしい」と直接聞いてみては? 嫌な言い方をされたら、「そんな言い方は悲しい」と素直に気持ちを伝えてみてはどうでしょう? 前々から嫌な態度だったなら、モラハラの気があるかもしれません。 17年たったのに、変わったのが最近なら、ストレスがたまっているのでは?

有難うございます(トピ主です)

041
たんぽぽ トピ主
sakiママさん、有難うございます。 何度も何度も、大事に読ませてもらいました。 冷静に、丁寧に、ご主人に対応されているのですね。 私は、もう心が折れそうで、夫に子供達の前で、"お母さんみたいな女になるなよ"と 言われたことなど思い出して、涙ぐんでいるこの頃です。 小町では、あっさりと、離婚を勧められることも覚悟で投稿しましたが、 sakiママさんのご意見に大変感謝しています。 引き続き、よろしくお願いします。

あなたは悪くない

😢
うんそうだね
あなたは悪くない。 そんな、男性を知ってます。 息子、3人育て上げ、尽くし続けた奥さんが年老いて、倒れたら、一切、助けませんでした。 でも、 外では、自分を限りなくやさしい人間だと喧伝してます。 本気だと思います。 自分を客観視する能力のない人はいます。 息子たちも、倒れたお母さんを助けようとすることなく、逃げ回ってました。 いいのかい? それでいいのかい? ダメなら、勉強して。 とにかく、モラハラの相談をそこらじゅうにして。 すでに、あなたの心は病んでます。 文章に現れてますよ。 あなたは悪くない。それを信じて、まずは、女性支援センターの門をたたいてみて。 ダメなら、モラハラにさらされた女性の会もあるはず。 まず、味方を探してください。 自分がされて嫌なことは、嫌なことなんです。自分を信じて。それを抱え込まないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧