いつも小町で学んでいます。
最近、夫との会話がうまくできず(正確には、私の意見を聞いて
もらえず、見下した言い方をされたり、怒鳴られるので、
怖くて話しかけたくないのです)、気分がふさいでいます。
いわゆるモラハラなのか、ご意見、アドバイスをお願いします。
結婚17年、共働きの40代夫婦、子供は3人です。
私のほうが帰宅が早く、"どうせ早く帰ってきて、楽してるんだろ"という
言われ方をされて、家事はお願いしたことはありません。
夕食の準備や子供の習い事の送迎で、テレビを見る時間も皆無ですが
"それのどこが大変なんだ。"という態度なので、理解してもらうことはあきらめています。
最近になり、例えばこんなことがありました。
1私が夫からの電話にすぐに気付かず、すぐに出られなかった時 。"携帯持ってる意味ないだろっ!"と
人前で怒鳴られました。
2浴室に、明らかに夫の白髪染めの染料が床に落ちてシミになっているので、"床のシミ、
白髪染めのだよね?"と言ったところ、"俺はそんな使い方してないぞ!"と強く否定します。
でも、浴室で髪を染めているのは、家族で夫だけです。
3家の暖房機のスイッチがはいらなくなったとき、"お前、なにかいじっただろう!"と私の
ことを疑います。業者に来てもらい、不具合はすぐに解決し、夫に原因を言うと
"なんだ、そんなことか"の一言でした。
他にも、夕食用意しても、どこかで食べてきたらしく、食卓の食事に手をつけず、一言も言わずねてしまうので、
"夕食いらないときは連絡して"とお願いしたら、"たいしたものも作ってないのに、何を言ってるんだ。俺はいちいち連絡
できないくらい忙しいんだ、文句があるなら、俺の夕食は用意するな。毎晩外で食べてくる。"と言われました。
口調が激しくて反論できません。結婚当初は優しかったはずです。モラハラでしょうか?