本文へ

二世帯住宅の表札の疑問

レス8
(トピ主 1
🙂
みう
話題
庶民の素朴な疑問です。 富裕層の方々は広大な敷地内に親子二世帯で居住なさっているお宅が多いと思われます。 実感として二つの苗字の表札を出していらっしゃるお宅が多いように見受けます。 この場合は結婚して別姓になった娘さん世帯が同じ敷地内に住んでいらっしゃるのでしょうか。 子供世帯がマスオさんであったり、息子さんがお嫁さんを迎えたのであれば表札の苗字は親世帯と同じですよね。 相続税対策なのでしょうか。

ランキング

レス

二種類

041
MM
1.結婚した娘夫婦が住んでいる。 2.二世帯にしたが、長男家族が住まなく、貸家として貸している。

なるほど

🙂
ぷち
考えた事なかったけど、表札が別姓ですよね。 妻側の親と同居しているケースなんじゃないでしょうかね。 妻の姓を名乗っているのに、夫の親と同居しているのは ちょっと考えにくいですからね。

ごめんなさい

🙂
Fumu
何を言っているのか分からないのですが、、、

普通に考えれば

041
リリア
>この場合は結婚して別姓になった娘さん世帯が同じ敷地内に住んでいらっしゃるのでしょうか。 これが正解でしょうね。 因みにトピ主様のお書きになった、 >『子供世帯がマスオさん』 は、このケースにあたります。 イソノ家では、表札は「磯野」一つしか出しておられませんが、 マスオさんとサザエさんの名字は「フグタ」です。

同姓なら表札二つ出さないじゃん

041
カラ
別姓だから二つ出して、 それが主さんの目にとまるわけですよ。 同姓同士の二世帯なら、表札一つだから主さんは「二世帯だ」とか意識して見てないの。 んだから、「二世帯同居って、別姓ばっかだなあ」って思っちゃう、と、 そういうことでしょ?

そんなに考えることでもないような

🙂
えいりあん
私の知ってる二世帯は 一方は娘さんが家にいて、結婚しての二世帯です。いわゆるマスオさん状態ですね。 当然表札は名前違いで二つです。 もう一つは息子さんが結婚して二世帯です。 名字は一緒ですけど、玄関が二つで別れているのでそれぞれのインターフォンと郵便受けがあって同じ苗字ですけどフルネームが書いてあります。 つまりは結婚して名字が変わった娘さん夫婦と一緒に住んでいるということでしょう。 他に考えにくいですけど。

色々だよ

💍
あらま
近所にある隣どうしで、 一軒は、娘さん二人の家庭だったのが、二人ともに嫁に行き、実父が亡くなり長女さんが、実家に帰って一人になった実母と娘夫婦で暮らしてる。嫁にいったので苗字が変わってる。 もう一軒は、奥さんのお母さんが年取って、一人暮らし出来なくなり一緒に暮らしてる。 もう一軒は、離婚して帰って来た娘が、仕事上と子供の為にそのまま離婚前の名前を使ってる。 仕事上、結婚しても旧姓のまま使ってる人もいたし ただ同棲してる人もいそうですけどね。

レスありがとうございます

041
みう トピ主
みなさま世間知らずにお付き合い頂きレスを下さいましてありがとうございます。 マスオさんは婿養子ではないのですね。 勘違いをしていたので分かりにくいトピ文になってしまってすみませんでした。 色々なケースがあるにせよ、やはりご結婚なさった娘さんご夫婦と同居しているお宅が多いのかもしれませんね。 立派な一軒家が並ぶ住宅地では違う姓の表札が二枚出ているお宅が多い様な気がしており、小さなマンション住まいの私には不思議でした。 たぶん嫁いだ娘さんご夫婦と同居なさっているのであろうと思っていて、最近のご家庭は一人娘が随分多いという印象を持ちました。 そしてお優しい旦那様が多いのかな、と。 しかしカラさんがおっしゃる通り、長男ご夫婦と同居した場合は表札は一枚ですね。 大豪邸の場合は土地分割を避けるために兄弟姉妹で敷地内にそれぞれ別棟を建てて住んでいらっしゃる事もあるのかと想像しておりました。 立派な一軒家が羨ましい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧