本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園年中の息子。「寒いからスイミングに行きたくない」と…

幼稚園年中の息子。「寒いからスイミングに行きたくない」と…

レス71
(トピ主 5
トピ主
子供
昨年8月、短期水泳教室体験後、息子が「もっとやりたい!」と言うので、9月から習い始めました。 9月・10月は順調に毎週通いましたが、11月から行き渋るように。 それでも、授業後のご褒美で誘えば毎週通いました。 12月は更に行き渋り、一週おきには何とか通う状態に。 習うかどうか決める際、本当に習うの?毎週通うのよ?お金が掛かりタダではないことも何度も話しました。 息子は笑顔で「分かってる!ちゃんと通う!」と言いました。 何故行きたくないの?と聞くと「外が寒いから、風邪引く」。 「辞める?」と聞くと「辞めない!暖かくなったら行く!」と。 余計なことに関しては記憶力が大変良い息子ですが、自身の発言については、今まで、無責任な程「記憶にございません」を繰り返してきました。 我が子に対して申し訳ないけど、発言に信憑性が持てない…。 室内プールで、室温も水温も適温で管理されています。 授業後はサウナに入って体を温めます。 辞めた方が良いでしょうか? 無理矢理にでも行くと満面の笑みで「楽しかった!」と何度も言うので、休会して暖かくなったら通うか…。 夫は私に任せるとだけです。

ランキング

レス

親のやる気も必要かと。

041
しましま
長女が4歳から本人の強い希望でスイミングをはじめ、まもなく8年になります。 長女には強い気持ちがあったのか、行きたくないと言ったことは一度もありませんが、小さい子の習い事を続けさせるのは親のやる気も必要だと思っています。 やると言ったからには、最低でも1年は続けさせる。 やると言ったのだから、親が責任をもって連れて行く。笑 やりたくない、と言えば簡単にやめられると思われては困ります。 やらせると決めたからには、子供が行きたくないと言ったくらいで休ませない。 そういう私も、かつてスイミングを習っていた頃、行きたくないとソファーにしがみついたら、父親に担いで連れて行かれました。笑 今となっては笑い話です。 子供の意思は親の意思、と長女を見ていて思うようになりました。 寒い日の送り迎えは親もつらいんですけどね・・・。 がんばってください!

うちも悩み中…

🐤
こっこ
うちの娘(幼稚園年中)もスイミングに通わせていますが、このところ寒いので、2月は1ヶ月休会させようかと思っています。 確かに、プールは温水ですし更衣室も暑いくらいですが、やはり行き帰りの道と、帰宅してからも寒そうにしています。 うちの娘は、風邪をひきやすかったのですが、5月から水泳を始めたおかげでだいぶ丈夫になりました。これまで皆勤賞でしたが、それでも冬場はやはり体調を崩しやすいので、10月から風邪気味でどうしても毎月4週あるうちの1回くらいは休んでしまいます。 先輩ママに聞くと、子どもが小さかったころは冬は思い切って2、3ヶ月休会させちゃった、なんて話も聞きます。 幸い、うちのクラブは休会中は月謝がかからないので、年齢が小さいうちはそれでいいかな、と思っています。

いやいやいやいや…

😝
ぴよ
そこは引きずってでも行くべきでしょうが? そもそも一回おきなどという中途半端な判断が間違いです。休む場合のルールを決めておき、”寒いから”は休む理由にならないと、きちんと説明し実行しましょう。息子さんの「行きたくない」は、ただの甘えです。 年長の息子が2年ほど週一でスイミングに通っています。 先生が変わったからという理由で、一度だけプールを拒否したことがありましたが、それ以外で行きたくないと言うのは、体調が悪い時のみです。 息子は運動音痴です。しかし先日1年かかってようやく幼児クラスから「級」のつくクラスに進級しました。正直やきもきしましたが、「合格したよ!」という彼の笑顔で全て吹っ飛びました。努力が実った事がただ嬉しく、がんばったねと褒めまくりました。息子は自信が付いたようで、精神的にも成長を感じました。 どんな習い事でも、続ける事に意味があるのではありませんか。寒いからと行かないで済むのは、習い事ではなく趣味です。冬の間も通い続けたということが、必ずお子さんの自信に繋がるはずです。そして、こんなに寒いのにプールに行ったなんて頑張ったね、と褒めてあげてください。

辞めさせる

041
みー
自分の発言に責任が持てないなら、辞めさせます。 約束破ったらペナルティがある事を知らしめるべきです。

わがまま

🍴
sakiママ
自己都合で一度やると決めたことをやり遂げない子になりますよ。 風邪引くからいかない? じゃあ雨の激しく降る日は「制服が濡れるから学校行かない」でもOKなんですね? 同じことです。 世の中には不条理なこと、自分が耐えて続けなければいけないことがあります。根本的な思考はこういったなにげない子供の経験で培うものです。 うちでは自分から行くと決めたことは責任もたせています。目標立ててやり遂げたら続けるのも止めるのも自由にしていいと。

そうですね…

041
大学生スイマーの親
冬のスイミングの帰りって本当に寒いのですよ。髪の毛まで乾かしてから出るとはいえ、体を温めているからこそ、寒い屋外との差がひとしおきつく感じるものです。暖かい格好をさせていますか? 寒がるからと簡単に休会させては、やめ癖がつきはしないかと心配になりますね。一度、担当の先生と話をなさったら如何でしょうか。「子がこんなことを言っているが、練習中の様子はどうか?他に行きたがらない原因はないか?」と。誰かと喧嘩をしたとか、進歩が一時止まってつまらないという可能性もあります。幼稚園児ではまだ本人の話だけでは解らないことが多いし、「行きたくない」と言い出す子は珍しくありません。クラブの先生はその辺りのことは心得ているので、気にかけて頂けるはず。気軽に相談なさったらと思います。 それでも解決の糸口が見出だせないなら、私なら子には「一旦やめて、暖かくなったら考えよう」と言って、休会させるかもしれません。そして暖かくなったら「どうする?一回やめているから、同じことはもう無しだよ」と話してみますか。小1ぐらいだとまた同じ繰り返しになる可能性はゼロではありませんが、それでもこの儀式は必要だと思います。

うちは毎年12月から2月まで休会させていました

041
かな
今小学6年生で、3歳から4年生の中程までスイミングに通わせていました。 息子は体温は高いものの痩せ型でしたので、水温・室温管理されていても寒かったようで、見学に行った時は唇が紫色でした。 他のお子さんは寒くないとのことで、スイミング側も管理をきちんとしていましたので、ではうちが休会すればいいかな…と。 トピ主さんはお子さんを水泳選手にさせたいと思っていますか? そうでないならまだ幼稚園生、寒い時期は休会して、暖かくなったらまた楽しく通わせてあげても良いんじゃないでしょうか。

そんなことで辞めるの?

041
まりあ
甘いな~。 そんなこといちいち許してたら、将来ぐうたら息子のいっちょう上がりですよ。 そうですね、私だったら、 「寒いからこそ余計に行くんじゃん!そんな理由で行かないなんて許さん」 って言うな。 あ、ちなみに我が子は女の子ですよ。 なんというか、情けないです。

春まで休めば?

041
おばさんこまち
子育て終ったおばさんです。スイミングも行きました。 理由がはっきりしていていいんじゃないですか。 シッカリしたお子さんですね。 寒いのは確かですよね。風邪ひく~というお子さんのことばが言い得ています。 好きで続くのがいいのですから 2~3か月くらい休んで、少し暖かさを感じるようになればまた行けば? 又嬉しい顔してプールに通う日が楽しみですね。 習い事も勉強も楽しいのが一番の上達の本です。 寒くて嫌になり止めても残念です。 小学校くらいなら~始めたら続けましょうよと勧めますが、幼稚園年中児さんですから、楽しめればいいと思うのです。 楽しく行けるのが一番だと思います。

うちは無理にでも連れていく派

041
ユーカリ
寒いとやはりプールは嫌がりますね。 あと、娘は習い事に親しい友達がいるかどうかも重要なようで、進級テストで仲良しと離れたりするだけで嫌がります。 私は娘が本気で発した「辞めたい」ではないと解釈して、無理にでも、ご褒美で釣ってでも連れて行きます。 出来なかったことができるようになった時、テストに合格した時、 「がんばって休まずに続けたから、できるようになったんだよ。○ががんばったからだよね。お母さんもすごく嬉しいよ」と誉めまくります。 あと、やはり行きたくないとぐすついても、行ってしまうと楽しいようで。その時も。 「行かないって言ってたけど、行っちゃったら楽しいよね~。最初だけちょっとがんばったら楽しいんだよ!」 と言い、次にグズった時も同じように言って連れて行きます。 私はいわゆる「ズル休み」(行きたくないから行かない)は許しません。休みたいと言ったら体調をチェックして理由を聞き、無理にでも連れていきます。 習い事の意義のひとつに、続けることにより身につくことがあることを学ぶことも含まれているからです。 小さなうちからサボることを覚えさせるくらいならやらない方がマシです。

引きずってでも連れて行くところ

041
htst
スイミングスクールは私達夫婦にとってそういうところで泳法をマスターするのも勿論ですが、むしろ根性を鍛えるところでした。 私が子供の頃はコーチに「熱が7度台なら連れてきて下さい。泳げば軽い風邪は治る」と言われてました。 なので子供のご機嫌伺いなんて信じられないです。 子供3人通っていますけど、1級とるまで辞めさせません。 皆辛いから早く辞めたくて必死に通っています(笑) こうして心も体も強くなります。 家族全員泳げるので、海でシュノーケルとか夏のレジャーが楽しいです。

確かに冬は寒く感じる日もある

041
ヒヨコ組
スイミング付けの子ども時代を送ってきたものです。 23まで週1で通ってましたし、アラサーの今は10ヶ月の息子とベビースイミングで週2で通ってます。 確かに冬は水が冷たく感じる日があるんですよね。 暖かい日もあるんですが… 年明け一回目のレッスン日はちょっと寒かったです。 息子も震え出しちゃったので、最後のお遊びの時間はやめて途中であがってしまいました。 なので、寒いかもしれないから嫌だというのは本当だと思います。 寒くなったら先生に言ってあがってもいい、と約束を決めて、プールには行くようにするというのはどうでしょうか? 案外、中に入っちゃえばお友達もいて楽しくなって最後まで頑張れるかもしれませんよ。

連投失礼します

041
ヒヨコ組
すみません、投稿してから別の可能性を思いつきました。 寒いのは、もしかしたら途中の廊下や階段の事かもしれませんね。 私の行ってるスイミングも、サウナで体を温めても更衣室までの道のりが寒いです。 ベビーより一つ上のクラスの子ども達(2~3歳)が同じ時間帯ですが、サウナから出る時に「寒いよ~」と泣いてる子がいるのを思い出しました。 トピ主さんのお子さんがおいくつなのかわかりませんが、小さなお子さんならタオルに何かお守り的な物を付けてあげたらどうでしょうか? 好きなキャラクターのワッペンなんかを付けてあげて、「寒さを吹き飛ばす勇気の印だよ!」なんて話をしてあげたら頑張れたりするかも。 で、更衣室の親の所まで来れたら「よく頑張ったね!」と濡れていない別のタオルで「あったかくなれ~」ってしっかり抱きしめてあげる、とかね。 せっかくなので休会せずに頑張れるといいですね!

貴女自身いかがでしたか?

椿
私は子供の頃どんなお稽古事も長続きしませんでした。 50に近くなった今でもその事が忘れられません。なんて根性がなかったんだろう・・・って。 なので、子供たちには一度習いたいと言ったお稽古事はかなりの事情がない限り、休ませもしなかったし、辞めることも考えませんでした。 ぜひ ここは心を鬼にしてお子さんを頑張って行かせてあげてください。 子供はいくらでも理由を作って面倒だから行きたくない!って言いますよ。 本当に頑張ってください。 スイミング 体にもいいじゃありませんか!

子どもに振り回されていますね

041
にょにゃ
ちょっと辛辣なことを書かせてもらいます。 今時の親御さんですね。 お子さんが「嫌」といえば親の方針もぐらつく。 暖かい季節だけ通うお稽古なんて、最初から行かせないほうが良かったのではありませんか? 親のあなたの意志はどうなんですか? 幼稚園年中さんに確固たる意志なんかはまだないと思いますよ。 ちょっと嫌なこと(今回は寒いこと)があれば休みたい、避けたい。と思うのは無理もないこと。 それを努力して乗り越えて、やり遂げる喜びがあるんじゃないですか? 無理やり行かす事で泳ぐことが嫌いにならないか、と思う方が最近は多いですね。 そういうのは最初から泳ぐのがあまり好きでなかったということです。 最初の好奇心が満たされた時点でお子さんの欲求は満たされたわけです。 次は何にしますか? お子さんに本当に合うお稽古が見つかるまで、次々とお稽古を変えますか? これって、今時の若者の就職探しに似てますね。

2回目のレスです、休みグセについて

041
かな
冬は3ヶ月位休会させていたと前回レスしました。 休みグセ(怠けグセ?)はついていませんよ。 何事も毎日コツコツ進める派ですし、到達するまでは諦めない負けず嫌いでもあります。 怠けグセがつくかどうかは、普段からの親の教育方針と本人の性格的な部分も大きいのではないですかね。 雨が降ったら濡れるから学校を休むようになるとか、そんな極論噴飯ものです。 ちなみに4年生で辞めるまでには、各種目とも200m以上は泳げるようになっていましたよ。 バタフライだけはもう少し距離が短いですが。

休ませました

🐤
れんとら
うちは息子が小学4年から、本人の希望で通わせたのですが。。。冬は休みました。 無理に通わせても、翌日から風邪をひき学校を一週間以上休むはめに。 元から喘息体質、アレルギー体質で学校も皆勤など縁遠いタイプです。 無理がきく子と、そうでないコがいます。 無理がきくタイプのお子さんなら、行き帰りに帽子、マフラー、手袋を着用し、暖かい格好をさせて通わせればよく、 そうでなければ、休会もありです。

交通手段は?

041
ゴーヤ
スイミングまで何を使って通われてますか? 自転車か徒歩ですか? それならば、寒い今の時期だけ車で通われたらどうでしょうか? うちは普段は自転車で通わせてましたが、雨の日と寒い日は車で送迎してました。 冬はやはり、子どもは自転車は嫌がるようです。 もし今が車での送迎でしたら、他の方も書いておられるように寒い時期だけの休会も ありかな。

通っている意味を考える

💡
親より
 寒いから行きたくないのではなくて、行きたくない理由のひとつが寒い、ではないでしょうか。  通学ルートがわかりませんが、うちは自宅から車→プールでした。駐車場から外気にさらされる事がありませんでしたので、「寒い」という事がほとんどありませんでした。  私自身も冬場にジムでプールに入りますが、車なのでそれ程寒くはありません。(行くまでがトピ主さんのお子さんと同じで、行きたくない気持ちになります。私の場合、「めんどくさい」です。)  うちの場合、子供のスイミングは、湿気をとるので風邪をひきにくい、健康にするという目的で幼稚園~小学校高学年まで週1で通わせていました。実際あまり風邪をひきませんでした。  習い事は目的をもって通わせないとずるずるになってしまいます。 お子さんのスイミングに通う意味を考えてみてはいかがでしょう。 なんとなく、だったら辞めていいと思います。

年中の子に決断させるのは無理でしょ

🐤
ななこん
口ではどう言おうと年中の子に将来に渡っての約束をさせるとか、お金の絡む決断は無理でしょ。 お金かかるから、一生懸命やる、はあくまで形式と思いますよ。 親の目からみて無駄だと思えば退会や休会させれば良いし 続けさせる方が良いと思えば引っ張ってでも連れて行けば良いです。 うちの子は年少から通ってましたが確かに年中の冬はとても嫌がってました。 初心者クラスはコーチも楽しく水慣れ、ってかんじだけど だんだんレッスンが本格化してきてかと言ってまだ思ったようには泳げなくてつまらなかったのだと思います。 うちは週2回コースに行ってたのですが1回コースに変更して 疲れてそうな日は子供には言わずおやすみにしたりしてました。 そのうちだんだん体力や技術もついて来て年長の今は結構楽しいみたいです。 サボりたいって言わなくなりました。 私は時々は休みつつもつづけたほうがよいのではないかなあとおもいます。 でも子供がいやいや言ってる時折れていかないのはあまり良くないので 親の判断で子供のいない時に教室に連絡するのがいいとおもます。

引きずって連れて行く。

041
通りすがり
うちの場合ですが、いつも本当に引きずって連れてきました。 小学校高学年になっても行く行かないのバトルがあります。 続けるには親の努力と忍耐も必要です。 お互い頑張りましょう。

私の話ですが

🎂
キノコ
30歳過ぎた頃の話ですが、 冬は体が縮こまって運動不足になりがちなので 水泳教室に通い始めました。 でも体が冷えるのか、かえって体調が悪くなるんですよ。 掛かり付けの漢方の先生に相談したら 「冬に泳いだりしないほうがいいです、とくにあなたのような人は」 ということで、すぐ止めました。 お子さんが寒いと言うのなら 私なら冬は休ませますよ。 甘やかしているとは思いません。

外が寒いので、学校休む

041
匿名
おもしろいですね。けど、いますよ。 冬になって寒くなったから、家から出たくなくて小学校を休んじゃう子。親に電話しても、子供が可哀相と言うんですよね。 幼稚園の時は良かったのに、なんで小学校では「寒い」って言って休んじゃダメなの?となりますよ。

幼稚園年中の息子。「寒いからスイミング行きたくない」と

041
Megumi
 こんにちは。確かに外は寒いですね。スイミングに行きたくない理由に寒いからは本当だと思います。でも考えてみてください。相手は幼稚園の子です。興味のある方へ向かうのは自然。強制力を持って「お金がかかっているんだから」とプレッシャーをかけるのは懸命とは思えません。当方50代。この時代の子供のお稽古事の定番はピアノやソロバン、書道。ピアノは女の子のステータスだったと記憶しています。何を隠そう、私も幼稚園の頃にピアノ教室の案内書を郵便受けから見つけると「習いたい」で始め中学3年でやめました。辛い言葉は「練習は?月謝は高いから」といわれ面白くなかった事。日本の大抵の親は「・・のお稽古」と子供に習い事を義務にしてしまう傾向があります。これでは、全く長続きはせずストレスと化してしまいます。月謝と練習のことを持ち出して「楽しい」という気持ちをくじかないように。休みたいなら、少し時間をあげてもいいのではないかな。子供の人生は長いです。可能性は自己開発です。時間が必要。挫かないでねお母さん。

みんな厳しいですね

041
40代
私なら休会させますね。大体スイミングが伸びるのは夏かと。冬は寒そうですよ。うちの子は、楽しく通っているみたいなので続けさせていますが(7歳4歳)下の子だけだったら嫌だって言うかもしれませんね。 私は、どちらかといえば、始めたら何があっても続けるというよりも、理由があればやめるという判断もできる子供になってほしいですね。 それから、小学生まではいろんなスポーツを経験させることが神経の発達に良いようですよ。一つのことに打ち込む精神力も大事かもしれませんが、一つのことにあまりに集中させるのもどうなんだろうと思います。

確かに…

041
モモンガ
冬のプールは寒いです。 私は10年ほどプールのコーチとして働いていたのですが、本当に寒いです。 もちろん室温、水温共にしっかり管理をしていますが、冬は元々体が冷えてますからね。更衣室やプールサイドが暑いくらいでも着替えて待ってる間くらいでは暖まりません。 その体で体温より低い水の中に入るわけですからそりゃ寒いでしょう。しかも、まだガシガシ泳ぐクラスじゃないですよね?水なれ程度のクラスなら間違いなく寒いと思いますよ。 ではどうするか…、まず担当のコーチに相談してみて下さい。行きたくない理由が寒いからならレッスン内容を工夫して寒くないように進めてくれますよ。 実は違う理由があるかもしれないし。 コーチはプロです。なんの対応もしてくれないようなクラブなら辞めた方がいいかも。

ほめたりおだてたりすかしたり

041
リリー
同じ子育て中のものです。 お子様の性格にもよるので、うまくいくかどうかわからないのですが、 無理やり連れて行くというよりも、 「ママ、○○ちゃんが楽しそうに泳いでるのを見るのが大好きなんだよー」 「はやく○○で泳げるようになってくれたらうれしいな」 「終わった時に寒かったら、ママがぎゅーして暖めてあげるからね」 「寒いのに頑張っていく○○ちゃん、頑張り屋さんですごいね」 という感じの、ほめそやす方法でなんとか足を運ばせて、 終わったら楽しそうにされているということなので、すかさず 「終わった後は、やっぱり楽しいね。寒いけど頑張ってよかったね」 「○○ちゃんと今日も一緒に来られてうれしかったな」とか、 「○○できるようになってうれしいね」とか 次も面倒でも通っても良いかな、と思えるような言葉をたくさんかけておくっていうのはどうですか。 親も根気がいりますね。

ウチは一度休会しましたが・・。

🙂
こんなパターンも
息子の場合は、2才から始めたのですが、小3の時にものすご~くイヤがった時期がありました。 毎回あんまりイヤがるので、子どもとよく話し合い5か月ほど休会しました。 そして再開した第一回目のレッスンでは、やはり不安だったのか泣いてまで イヤがりましたが、その次のレッスンの日になると「思ってたより楽しくなった」と言い、 その後は特に大きな文句を言うこともなく(たまにめんどくさがったり、寒いからイヤだと言ったりはしましたが)、 結局小6の秋まで続けました。事情があって泣く泣く退会しましたが、小6になってからは楽しくなってきたらしく、もっと続けたかったようです。 息子の場合は、一度思い切って休会したのが良かったと思いますが、 今のトピ主様の場合は、息子さんが 「無理矢理にでも行くと満面の笑みで「楽しかった!」と何度も言うので」したら、今はやめないで続けられるほうが良いのではと思います。 ちょっとやそっとで辞める癖はつけない、だけど「どうしても辛そう」な時はよく話し合って、親子ともに納得してから辞める(or休会)のがいいのかなと いう気がします。

目的は何ですか?

😀
年寄り
目的は何ですか?子どもさんが「やりたい」と言うからやらせたのなら、「やりたくない」と言ったら辞めるしかないでしょうね。子どもが「やりたい」と言うのはそのときの気持ちですから、寒くなることは想定していなかったのではないですか。一概に「嘘つき」と言うのは子どもの発達段階から考えてよくないと思います。例えば、健康のためにとか、何かの大会に出場するためにとか、それをやることによって他の目的を達成したいのなら「辛くても頑張らなければ」と言う考えも出てくるのではないでしょうか。または、一定水準の技量を身につけるまでと言う目標でも良いと思います。なんでも子どもが希望するからと言うのは子どもの判断力とか先見性とかを考えるとそれほど確実なものではないと思ったほうがよいのではないでしょうか。今度、別の習い事をしたいと言ったとき、一生それをやるわけではないでしょうから、何時までやるのかもよく考えさせて、目標を設定したら如何でしょうか。子どもがいろいろな経験をすること自体は決して無駄にはならないと思います。要は、親がそれに対してどんな姿勢で見守って、支えてやるかが肝心だと思うのですが。

ハードルをさげてあげたら?

🙂
セロテープ
そのくらいの年ではよくあることだと思います。 自分の言ったことに責任持て、とか お金を無駄にすることだから嫌でも我慢して行きなさい、というのは 園児にはハードル高いと思います。 「寒いから嫌。でも楽しいから辞めたくない」って 素直なお子さんだなあ、と思いますよ。 習い事に何を求めるか、主さんははっきりしてますか。 選手レベルにしたいのか→泣いてもひきずってでも連れて行く 人並みに泳げるようにしたいのか→泳げるようになるまでとにかく続ける 習い事を一つくらいしておきたいのか→たまに休むも楽しければオッケー …って具合に、自然と見えてくると思うのです。 目的をはっきりしておけば あまりイライラもせず悩まないと思いますよ。 年中さんなら「楽しいみたいなので、もう少し続けてみよう」くらいの モチベーションでいいんじゃないかなあと私は思います。 1年後にクロールができるのを目標にして 「冬は寒いので一週間おきにしようか」とか 「3月になったらまた毎日行こうね」とか 年中さんでもわかりやすく守りやすいルールで 楽しく無理なくできるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧