本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)平日、料理にニンニクは使いますか?

(駄)平日、料理にニンニクは使いますか?

レス44
(トピ主 2
041
杏仁豆腐
話題
題名の通り、平日にニンニクを使った料理を作るかどうかを教えて下さい。 ちなみに私は気が引けながらも、たまに使ってます(香りづけ程度) 主人&子供3人の5人家族で、子供はまだ小学生ですので、そんなには気にしないのですが、主人は会社勤めなので、同僚(特に女性)に迷惑かな~と思い‥。 私が働いていた時に、しょっちゅうニンニク臭い男性がいて、嫌だったので、気になるんだと思います。 主人に言うと、別に気にならない、とは言うのですが、常識的にはどうなんでしょうか? 実家では平日はなるべくニンニクは入れてなかったと思います。 普段は神経質ではないのですが、私&母が人からのニンニクの臭いだけが嫌でした。 私が食べて帰ると『ん!?ニンニク食べた!?クサッ!!窓あけて』とお互いに。。 くだらない質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。皆さんが平日も使っているのであれば、私も使いたいと思います。ニンニク自体の香りは大好きなので。

ランキング

レス

こんがり

🐤
ICHICO
ローストするなら良いとは思いますが、遅い時間には食べないですね。 夜8時前に所持を終えられないようなときは避けています。 遅い時間の食事になりますと、どうも消化しきれていないようで・・・。 ギョウザなどは直接ニンニクを炒めている訳ではないのでつくらないです。

同じです!

🙂
にんにく小町
私も平日には、にんにくは他の人に迷惑になると考えて食しませんし 家族の食事にも出しません。 食欲も増すし、身体にもいいし、 でも…においが他人に迷惑をかけるのではないか…と。 週末に食べたら次の日に自分の口臭で目が覚める程!!!(笑) と、先日、近所のスーパーで見かけました。 「スーパー消臭にんにく」というにんにくです。 臭いも味も普通のにんにくです。 騙されたと思って食べたら あら、臭い。大丈夫??? と、思ったら臭いのひきが早くてビックリしました。 それ以降リピートしてます。

ニンニクと生姜は毎日です

041
臭いけど
関東から四国に嫁に来て、鰹のタタキにニンニクのスライスが必須で合うなんて初めて知り美味しくて感動しました。 私の料理は基本週3中華系{スープ&揚げ物蒸し物、ドロドロ謎炒め物(魚貝か肉)} なので、調理の基本はゴマ油に生姜&ニンニク(唐辛子)です。 おろし、千切り、と使いますが、旦那はさらに自皿に乾燥スライスニンニク(中国製)とか鷹の爪輪切りを入れます。 同じ料理を食べながら、大学生の息子(大量なのに)は臭いませんが、 旦那は近づくとニンニク臭いです。注意しても「俺は窓際だから平気。」だそうで‥ {役職で机は独立コーナーにあるそうです。} 中国製乾燥スライスニンニクのバリ食べが悪いと思います。 私は食べませんが 旦那には自ら買ってきたスパイス棚があります。 {乾燥ニンニク!、胡麻擂り器、鷹の爪、自作ラー油、干し海老、カットわかめ、タバスコ、山椒、トロロ昆布、鰹節、青海苔‥‥}

夫婦ともに好きです。

🙂
ニンニクすきすき
夫婦ともにニンニクが好きです。 私自身はニオイに鈍感なのですが、平日は食べません。仕事中、匂ったら迷惑ですよね…。 無臭ニンニクが売られていると、『買ってみようかな…でもあのニオイがないとニンニクではないような…』と考えてしまい、試したことがありません。 たまに土曜日の夕飯で、ニンニクたっぷり餃子をたくさん作って食べてます。 年々ニオイが翌日までのこるようになりました。年齢のせいでしょうか。 でもやめられません。

個人的に、平日は避けています

041
そういう人はいるね
週末でも、翌日人に会うときは避けています。 理由は働いているときのトピ主さんと同じです。 でも、別に多少なら使ってもいいんじゃないかって思います。 ただ、トピ主さんさんは、今後一切の人からのニンニクの臭いに関するコメントを封印する覚悟ならともかく、使わない方がいいですよ。 >私が働いていた時に、しょっちゅうニンニク臭い男性がいて、嫌だったので、気になるんだと思います。 >私&母が人からのニンニクの臭いだけが嫌でした。 >私が食べて帰ると『ん!?ニンニク食べた!?クサッ!!窓あけて』とお互いに。。 っていう人が専業主婦になったとたんお構いなしって、どんなに下手に出た表現をしようと嫌な感じしかしませんから。 人が食べた後のニンニク臭って、料理のニンニクの臭いとは違うんですよね。

みんなそうだと思うけど

041
風吹
嫌いな人って食べた時に口の中が臭くなるのが嫌いなんじゃないかな? にんにくその物の香りと食べた後の臭いは別物ですよ 他人のにんにく臭が平気な人っているんですか? 平日夜に食べても良いと思いますが適量にしてください 翌日まで臭いが残るようなら迷惑です めったに乗らない電車の中で近くににんにく臭い人がいて 気分が悪くなったこともあります 人と接するなら臭いのきついものは食べないで欲しいです まぁそんなの何食べようと自由だと言われたらそれまでなんですけどね 私もにんにくは好きですが臭いが残るほど食べてしまうと 気分が悪くなって後悔することもあります 主人が食べて帰ってきて臭いがすごいと同じ空間に居ることが 本当に苦痛です

中の芯を抜けばにおわない

🐱
にんにき
平日でも気にせずにんにく使って料理します。 臭いの原因は中の芯らしいので、そこを取り除けばそんなにクッサ~くはならないと思いますよ。(私が気にならないだけなのか・・・?でも夫のニンニク臭が気になったこともないです。)

生だと廻りの人が大変!

041
甘納豆
ニンニクは料理の中に入れて煮炊きした物からの口臭は殆ど無いと思いますが、 そうでない場合、生を食べると如何しても酷い口臭に! 悪い事に食べたご本人は何も感じないらしいですが、廻りの人は大変です。

炒め物の隠し味程度に使います

041
ふみ
炒め物の隠し味程度には小量ですが使います(生姜と一緒にみじん切りにして熱した油に香りを移す、臭いが残らないようよく炒めます) またカレーには欠かせないし ただすりおろしや生だけは絶対避けます あと餃子やペペロンチーノ系も平日はNG 職場でその日だけニンニク臭い人は 昨晩の夕食は何だったか知りたいと思ってしまいます 別に指摘する気は毛頭なくどういう料理だと臭うのか参考にしたいから もちろん聞かないですけど 土曜日だけがニンニク解禁です この日は生スライスだろうが、餃子だろうが食べちゃいます しかしあまり食べると後で胃が痛くなりかえって苦しいということになりますので、いくら食べてもひとかけが限度ですが

気にしながらも…

041
bee
使います。 昨日のお肉の下味にもニンニク使いましたよ~ 私はフルタイムで働くOLですが、気にしません。さすがに出社前の朝は避けますけど…

ニンニク美味しいけどニオイがね…

🐷
カノン
私も夫の口臭が気になるので、社食でニンニクを食べてきた日はバッチリ判ってしまって困ります(笑) 家では料理のレシピに沿ってニンニクが入っていれば量を香り付け程度に抑えて入れます。 時には潰したにんにくヒトカケを油で炒め香りを移したらニンニクは捨てたりもします。 そして次の日の朝は必ず歯磨き後にガムを噛んでもらいます。 どれだけ無臭ニンニクとうたっていても食べたら臭いますよね。 好きだけど本当に困りものです。 生のまま食べると臭いはかなり強くなる気がするので生では食べなくなりました(カツオのたたきもニンニク抜き…なんか悲しい) やっぱり平日は香り付け程度かな~~ こちらでどんな使い方が提案されるのか、私も楽しみにしています。

餃子などは

🐤
たるまん
すごくニンニクが効いたのを食べるのは休みの前の日とかですね。 でもイタリアンなどのほんの少しのニンニクの香り付け程度なら火を通してしまうので ニオイはさほど気になりませんから平日でも作ってますよ どうしても口の臭いが気になるなら、リンゴジュース飲みますから。

使います

🐱
膝に猫女
パスタのときなどは、ほとんどニンニクを使ってソース作りますし、 餃子なんかも平日に普通に食べます。 カレー作る時もけっこう沢山入れてます。 ニンニクにしっかり火が通るような料理なら、あまり気にせず使いますね。 ただ、薬味として、生のすりおろしにんにくを、と言うようなことはしません。 焼肉のタレにたっぷり、とか、鰹のたたきの薬味にとか。そういうのは、休前日限定です。 どうしても、火を通さない料理でニンニクを使いたい平日は、生のニンニクの代わりに、瓶入りのガーリックパウダーを使います。

使ってますよ

041
みか
ギョウザ以外はそんなに気にしなくていいのでは? ギョウザは他の具材との組み合わせのせいなのか、強烈に臭いますね。 うちは週に3回くらいカレーで、市販のルーは使わないのでほぼ毎回ニンニクを使います。 その他にも、チャンプルーや回鍋肉、スープやトマト煮込みなど・・・ しょっちゅう使っている私が言うのも説得力ないかもしれませんが、おかずのうち一品の香りづけにニンニクが入っていたくらいで臭うと言う人の方が相当に敏感なのだと思いますよ。 私もうっかり前の晩にギョウザを食べてしまった時くらいしか言われたことありませんし(はっきり言う人が職場にいるので、言われない時は臭っていないと思っています)。

使ってます

🐶
menma
ニンニクはしょっちゅう使っています。 が、平日はトピ主さん同様香り付け程度ですよ。 それも必ず芯は取り火を通します。 トマトソースもカレーもスープも、どうしてもニンニクが必要です。 その他にも炒め物にも使いますしね。 どうしても気になるなら、牛乳で少しニンニクを煮たら臭いは軽減されますよ。 その牛乳もスープとして頂けますし、香りも楽しむ程度なので気になりません。

使いますよ

🐱
にんにん
茄子のニンニク醤油炒めとか、鳥からの薬味ソース(ニンニク生姜すりおろして使う)などなど、普通に食べます。 人間は4時間で胃の中のものを消化しますし。夜食べて胃の中にニンニクが残っていてにおうことはないです。食べすぎて汗にでることはあるのかなあ。おならとか? きちんと歯を磨いてシャワーもきっちりあびていってにおったことないです。 消化器官がわるいとにおうのでしょうかね。友人が「ニンニク食べたの。におう?」ときいてきて、息をにおったら「ああ、そうかも」と思うくらいでいちいちクンクンにおいわないので気にならないだけかな。

ニラも

041
キムチ好き
平日はニンニクとニラを家族の食事に使いません。 わたし自身はは現在は勤めていないので、自分だけ摂ることはあります。 職場やその他で、近くに居る人のニンニク臭で具合悪くなりそうで辟易した経験あるので。 当日食べなくても、前日食べていれば充分臭いますから。 自分の週一の集会などの時は迷惑をかけるので わたしも前日夜から摂りません。

参考になりませんが(汗

🙂
しずる
うちは母がにんにくをまったく使わない家庭に育ちました。 なので、料理番組でまず油を熱し、にんにくの香りを出して~ なんて始まる料理の多さに驚きました。 我が家ではすべての料理において、その工程がないんです(笑) 最近、にんにくチューブを少し入れる程度はしていますが 生のにくにくは、刺激が強すぎるのか?私には辛いので 使えません。 チューブのものは、生よりはるかに匂いも刺激も少ないですから ほんの少し使うくらいなら、日常使いでもわからないと思います。 あ、あと瓶入りのガーリックパウダーもたまーに使います。 がっつりとしたガーリックソテーなどは、絶対無理ですね。 にくにくの味がメインのものは、やはり平日に食べると 翌日に残りそうですね。

使ってますよ

🙂
zaorik
トマトパスタや、カレー、ハヤシライスなど洋食によく使います。 逆に中華はマーボー系やエビチリ以外にはあまり使わないですね。 餃子もニンニク無しです。 使う量も1カケの半分くらいをみじん切りして香りづけに使う程度なので 翌朝まで臭うなんてこと、ありません。 常識も何も、翌朝まで臭う程使うのは非常識でしょうが、 量さえ多くなければ、気にすることないと思いますよ。 みなさん、料理に一体どんだけのニンニクを使う気なんですか???

平日は食べません

041
黒にんにく
実家が自営業だったので、休み前しかにんにくは出ませんでした。 みんなにんにく好きだったので、土曜日はにんにく祭りでした。 私も満員電車で強烈なにんにく臭に悩まされたことがあるので、 家庭を持った今でも、平日はにんにくを使った料理はしません。

使います

041
のこのこ
冷製パスタやマリネ、餃子などあからさまにニンニクとわかる形で出すのは週1、2回ですが、ブリのソテーやグリル焼きチキンの下味、野菜炒めの味付け、オニオンスープの隠し味などかなりの頻度で使用するので常備しています。多い時は夫と2人で1週間に丸々1個使い切ります。 上記の使い方だと、餃子以外は口臭も気になりません。 今までで一番臭いが残ったのは、焼肉を焼いた後に擦り下ろしニンニクを乗せて食べる方法…

牛乳

041
うし
テレビで実験してました。 ニンニクには、牛乳が口臭効果があるみたいです。 焼きニンニクを食べて牛乳を飲み、数時間後には数値が一桁になってました。 一度試してみても、いいと思います。

平日はちょっとだけ使います

041
トヨ
私はまったく気にならないのですが、夫がニンニクのにおいを気にする人です。 夫は金曜の夜~日曜の昼まではニンニクOKの時間らしいです。(土日が休みだから) ですので、レシピに「ニンニク1片」と書いてあれば、ちょっっっとだけチューブのニンニクを使います。 夫は、同じ理由で生玉ねぎも同じ期間はNGです。 実家から紫玉ねぎを大量に貰った時は地獄でした。 週に2日しか食べれないから全然減らないので、食べきるのに苦労しました。 せっかくの紫玉ねぎなら、やっぱり生で食べたいじゃないですか(笑)。 まぁ、最後は炒めてたべましたけど。 でも、不思議なんです。 そんなにこだわるくせに、平日の餃子はOKなんです。 ただのワガママじゃねーのか?と思う今日この頃です。

ありがとうございます

041
杏仁豆腐 トピ主
こんなに沢山の方にレス頂き、ありがとうございます。 やはり多くの方は平日は香りづけ程度、もしくは避けると言う感じでしょうか。 また、気にしないで使われている方は、毎日使われていらっしゃると言うご意見が多かった様に感じました。 個人の感じ方で、臭いが気になる、ならない、全く違うようで驚き参考になりました。やはり私は非常に気になるタイプなので、今まで通り、それ以上に気をつけようと思います。 確かに独身時代は気にしていたのに、主婦になったらこんなトピを立ててしまうなんて、勝手すぎますね。。 主婦になり10年、気づかぬうちに、少しずつ配慮がかけてきてしまったようです。 反省しております。 また臭いの少ないニンニク情報、ありがとうございます。平日の香りづけに試してみたいと思います。 余談ですが、私はニンニクひとかけの6分の1をから揚げの香り付けに使っただけで、『クサッ!!』でした。 母が『ほんのちょっとなんだけどねぇ‥』と。お互い、相手の臭いにはかなり敏感でした。 みなさんのご意見、非常に参考になります。 ありがとうございます!

加熱してもにおう

041
マイム
よく知人のニンニク臭を指摘してみると、 前日に加熱したものを食べていることがわかります。 自分で加熱調理したものは臭わなくなる、あるいは少し抑えられるんでしょうが、 でも他人は臭います。口臭予防に牛乳飲んでもわかります。 口臭予防のガムでは少し臭いが鈍くなりました。 ニンニクパウダー入りのお菓子を食べてもにおいます。 って、わたしの鼻が利きすぎなのかな・・・ ニンニク入れるとおいしいから食べたいよね~

ニンニク大好き

041
チュナ
私は韓国料理が大好きです。 なので毎日キムチを食べますし、料理にもニンニクをたくさん使います。 主人も同じくニンニク大好きなんで… ですが私が昔寮で暮らしていたとき、5人部屋で同居してた1人の子が ステーキを食べに行って7人前くらいのニンニクを食べて帰って来たことがありました。(お皿にニンニクチップ山盛り) もう、毛穴という毛穴からニンニク臭が出てて、それはそれは臭かったです。 それから約3日間は臭かったですね。 もちろん部屋から追い出されていました(笑)

食べたいのはやまやまだけど・・・

🐤
てゅらぽん
独身会社員です。 にんにく大好きで毎日でも食べたいくらいですが、平日は食べません。 りんご・緑茶・牛乳・ブレ○ケアなど対策はいろいろありますが、にんにくを 食べたあとのあのニオイ、本当~~~~に100パーセント抑えられているか 自分では分かりませんからね。 自分では「大丈夫!におってない」と思っていても、ひょっとして周りに迷惑を かけてるかもしれないわけで。 私もにんにくは愛してますがあの独特の口臭は大嫌いなので、仕事のある日は 食べないことにしています。 でも休日前はホイル焼きもペペロンチーノも思う存分食べます! それにしても、にんにくってなんであんなにおいしいんでしょうねぇ。

大好きですが、平日は使えません

041
匿名24時
夫が接客業をしているので、にんにくはご法度です。 なので、休み前の夕食ににんにくをつかった料理を作っています。 お互い大好きなので、休みが待ち遠しい♪ かたや、主人の両親は毎日にんにく料理です。 完全二世帯で1階(両親)・2階(私たち)で住み分けしているのですが いつも夜になるとにんにくやニラの発酵したにおいが 2階まで昇ってきて、臭いです…。とほほ。 朝は朝で義両親に会うと、すごく臭います。 夫が「臭いよ!」といっても 義父「ええ~わかんなぁ~い。」※義父デス とやりとりしています。 普段食べてる人って、慣れ過ぎて臭さが分からないのかも… 気をつけた方がよろしいかと。

使っちゃう

041
スパイシーカレー
少量(1~2かけ位)を加熱して使う事が多いです。 生と大量摂取以外で臭いが気になった事は無いですが、体質や体調によるのでしょうか? 大蒜はレンジ加熱すると臭いにくくなると聞きました。 普段の時は使いませんが、丸ごと食べる時(2人で1ケ位ですが)はレンジ調理しています。

基本的につかいません

🙂
reiko
私も気になっていたところです。 うちは、平日はもちろんですが土日もにんにくは使いません。 夫婦とも、そんなににんにくが好きではないからです。 餃子はにんにくなしで作ります。 ですが、たまに、ガーリックトーストが食べたくなったり、キムチが食べたくなったりします。年に数回なんですが…。 そういうときは、金曜の夜まで我慢するか、食後にリンゴを食べるようにしています。リンゴも消臭効果があるようです。 料理本などを見ると、にんにくを使う料理って結構出てきますよね。 ということは、日常的に食べている方もいらっしゃるのかな?と思っていました。日ごろにんにくを食べないせいかにんにくの匂いには敏感な方だと思いますが、それでも、人に会って「この人にんにく臭い」と思ったことは一度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧