本文へ

母乳と珈琲

レス7
(トピ主 1
🐶
くまさん
子供
出産後母乳が良く出ていたのに、珈琲を飲みだしてから不足気味になった気がしました。

現在は朝の一杯だけにして、あとは温かい飲み物をとるようにしてます。

母乳復活です。

珈琲と母乳は関係あるのでしょうか?

そういう経験ありますか?

追加:珈琲はもちろんカフェインレスです。

ランキング

レス

コーヒーには利尿作用があるので

041
ひーこら
詳しいことまでは知りませんが、コーヒーには利尿作用があります。 利尿作用とは、ようするに体の水分をおしっこに回す、ということで、尿量が増えます。 尿量が増えいるというのは、体の水分が減るということです。 体の水分量が減れば、母乳のもとになる水分量も減るということではないでしょうか? …と思っているのですが、どうでしょうね。

コーヒーって

041
みかん星人
コーヒーって体を冷やす作用があるんじゃないでしたっけ。 冷え性の人ならコーヒーより紅茶の方がいいと聞いたことがあるような。 カフェインレスのコーヒーに同じ作用があるのかどうかは知りませんが。

コーヒー好きのDカップ妻は母乳は出なかった。

🐴
素人
コーヒーを飲むことによって母乳の出方に影響するかというご質問ですが その前に 母乳を通してコーヒーのカフェインが赤ちゃんに取り込まれる影響は考えないのですか。 実践されているとおり、授乳期間中はあまりコーヒーは飲まないほうがいいように思います。 ご質問の件ですが 以前読んだ本で、南国産の食物は体を冷やす効果があるとありました。 コーヒーは勿論南国産で、たくさん飲むと体が冷えると思います。 母乳の出に何か関係しているかもしれません。 以上、素人の男の感想です。

レスします。

041
ポポ
私も三人子供がいて全て完母でした。で、コーヒーが大好きで、母乳を与えていた時もカフェインレスのコーヒーをガンガン飲んでましたが、これといって母乳の量が減るという事はなかったですよ。 出産してどの位たつのでしょう?もしかしたら出すぎていた母乳の量が落ち着いてきたという事は考えられませんか?おっぱいは機能がよくなると無駄な母乳を作らなくなりますのでね。 赤ちゃんの様子がどんな感じなのかよければ教えて下さいませんか?

私は出たんですが、子どもが・・・

041
如月小町
妊娠中も授乳中もがぶがぶ飲んでました・・・。 でも母乳は出てました。 が、子どもは寝ない子です。 3歳頃、朝8:00に起きて、夜11:00は当たり前。 保育園でのお昼寝は横になってるだけだったらしいです。 カフェインの興奮作用でしょうか? 5歳になった今でもほぼ同じ感じです。 休日など9:00起き、昼寝なしで、夜11時に寝れば御の字。 ついてしまった習慣はなかなか直せません(涙) あと、体も小さいです。産まれた時も小さかったですが、 現在成長曲線の一番下の内側スレスレ。 最近は伸びが小さいので病院を受診するように園から指示。 普通体型ですが、運動能力低いです。 あと、ADHDとかではないですが、コミュニケーション能力が 低いらしく、こちらも療育に通っています。 コーヒーとは関係ないかもしれないんですが、後で後悔したくなければ やめて置いた方が良いのでは。 私は後悔していないんですが。無責任な母親でスミマセン。

レスありがとうございます

🐶
くまさん トピ主
私もですというレスがないところを見ると、そういうわけでもないんですね。 利尿作用はそうなのかも~と思いました。 生後3週間ほどは胸がぱんぱんになるほどでてましたが、珈琲を飲みだしたそのころから夕方母乳不足になりだしました。子どもは泣いてました。 2~4カ月ごろまでやはり夕方は不足。 五カ月の今、珈琲を朝一杯にし、とくに昼ごろから温かい飲み物をとることを心がけて今は不足することはあまりありません。 子どもが新生児期から夜かなり寝る子で、夜間授乳が少なかったことと、胸がパンパンに張ってもほったらかしていたことも、母乳不足になった一因だと思っています。 それと5カ月ごろからミルクをなんとか飲んでくれるようになったので、足りない時はミルクでいいと思えて精神的に楽になったせいもあるかもしれません。 でも珈琲止めてから本当に母乳が復活したんですよね~。不思議です。 子どもは小さめですがいたって元気です。 一時期の本当にお腹が空いて泣いている感じはなくなりました。 それとも胃が小さくなったんでしょうか…

それは偶然です。

経験者
コーヒーではなく、赤ちゃんの飲む量が次第に増えてきていることが原因です。 母乳は、赤ちゃんが吸えば吸うほどたくさん出るようになります。しかし、ニーズと供給の間にタイムラグがあり、もっとのみたい、足りないという状態からしばらく経たないと生産量が追いつきません。そのため、2ヶ月から4か月ごろは、夕方足りなくなって赤ちゃんが泣くことはとても多いです。4,5か月ぐらいで生産量が赤ちゃんの求める量に追いつき、黄昏泣が少なくなります。なお、産後すぐはパンパンだったけどすぐにそうでもなくなったのは、赤ちゃんの飲む量が増えたからです。生まれたての時はおっぱいを飲むのが下手で、その頃飲むのが上手になったのでしょう。 いずれにしろ、コーヒーは2~3杯程度なら授乳に差し支えないとされていますし、カフェインレスなら尚更影響はないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧