本文へ

結婚前の娘を持つ父親の心情

レス2
(トピ主 0
041
母親
ひと
一人娘に結婚を約束した相手がいます。 まだ婚約をしていませんが、双方の両親公認です。 最近夫が、相手男性のことを悪く言い出し、うちの娘をあんな奴に渡すものか!と息巻いています。 いよいよ結婚の正式な話をというときになって、相手の弱みを探し出し、いじいじして往生際が悪いと腹が立つ半面、かわいそうな気もしてきます。 娘の方が大人で、父親がそう思ってくれることは娘としてうれしい。でも、あんなぐじゃぐじゃな父親とは話ができないと言って帰って行きました。 間に立つ私はいったいどう接すればいいのでしょう? 世の中のお父様お母様は、どのようにして切り抜けられましたか? アドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ご主人をフォローして上げて下さい

🙂
おっちゃん
同年代で娘がいるおっちゃんです。娘の幸せを願わない父親はいないと思いますが、娘の結婚に複雑な思いもあるのでしょう。ご主人をフォロー(よしよし)して上げて下さい。 私自身は、娘の彼氏にそういう気持ちはありません。むしろ、出来れば早く決めて欲しいくらいです。決して愛情が薄い訳ではないと思うのですが・・・

お気持ちが良くわかります

😍
あたりめ
26歳の娘が5月に結婚が決まり調度通り過ぎたところです。 夫は単身赴任、娘も一人暮らしで我が家は3人バラバラで生活をしています。 一人娘の結婚を受容してもらうには、根気良くフォローが必要だと思いました。ご参考になればですが・・・ 申し込みに来るとなった時は、幼い頃の思い出を思いだし、取られてしますような気持ちだったみたいです。「今は実家に帰省させてもらえない時代ではない。むしろ、男性の実家はお嫁さんが嫌だと言ったら、帰省して来ないし孫にも会えない時代だから女性側のほうが会えるのよ」と話したら気持ちが楽になったみたいです。夫に私が付き合いきれなくなり「世代交代で保証人になってもらったり、老後の面倒をみてくれる人なんだから、気持ち良く結婚を承諾しないと老後に面倒みてもらえないわよ」「間に入って困るのは○○(娘の名)だから気持ち良く祝福しよう」と、単身赴任なので携帯で話しました。申し込みに来る前に3回友達としてレストランで昼食をとりました。お土産に夫の好物を持って来てもらいました。第一印象がとても良い印象の青年でとても気に入り次第に受容してきていますが、気持ちは複雑なままみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧