閲覧ありがとうございます。
私:女子高生。彫りがすごく浅くて気味悪い程手足が短く背が低く、首が太くて頭でっかち。唇が分厚く目が小さく、嫌にのっぺりとしていて、横顔が特に不細工。
両親:周りの人にイケメン・美人と言われる。父は顔の骨格がしっかりしていてイケメンで、母は手足がすらっとして顔が可愛い。
経緯:小さい頃から親に美人と言われて育った。→実際はひどいブス。つまり親のとんでもない贔屓だった。
私は親の遺伝子のダメな所だけを受け継いでいます。
自分の外見に興味がなかった頃、写真に映る自分を見てショックでした。
それでも親から美人と言われ続けて蓄えた自信がまだあったので、私は頻繁に自分の顔を自分で撮りはじめ、意外と美形に撮れると「そこまで悪くない。むしろ美人」と自信を保っていました。
美容の情報を取り入れ、様々なマッサージやストレッチ、方法を試して美人を目指しました。
しかし子供が可愛いのか、親が時々私の写真を不意に撮って、それをわざわざ私に見せるのですが、写真の中のとんでもないブスを見る度に自信を失くし、その日半日部屋にこもって泣いています。
そんな悩みに今、拍車をかけているのが母から受け継いだ「顔の歪み」です。
顔の歪みは頭蓋骨の歪みである可能性もあると知りましたが、親に相談しても「全然歪んでない」「歪みなんて誰にもある」と呆れる程月並みの言葉しか返してくれません。
思えば周りの人からの「男だったらかっこよかっただろうに」とか「将来化粧が一番似合う」というのは、遠回しに顔を皮肉っていたのかもしれません。
醜形恐怖症などの思い込みにより落胆する症状が存在するのは知っていますが、私の場合は本当に切実なブスなので、決して思い込みどうこうではありません。
愚痴をこぼすような相談となりますが、頭蓋骨の歪みを整えるマッサージ等綺麗になる方法を、是非教えてください。