本文へ

知りたがる義母

レス12
(トピ主 1
🐴
ときん
ひと
タイトルどおり、義母はとても知りたがりです。

昨日は私(または夫や子供たち)が朝何時に起きたか、何時に寝たか・・・・という生活習慣の細かいところまで聞いてきて、夫の収入や育児手当の額、私の両親のそれぞれの家族が裕福であるのかどうなのか、など、金銭的な面まで知りたがります。

遠いところにすんでいるのですが、最近私たちの家に1ヶ月ほど滞在していました。その間に、細かくいろいろ質問されて、最後にはウンザリしてしまいました。「細かいことを質問しすぎる」と、本人に注意しましたが、何が細かすぎるのかきちんと理解しないので、お手上げでした。

これほど知りたがりの性格の人は、人生で義母が初めてです。精神的に不安症であるとか、原因があるのかな?と思ってしまいます。

義母は帰りましたが、今後はあまりコンタクトはとらないかもしれません。(今までもあまりとってませんでしたけど・・・汗)

ちなみに、義母が嫌いであるとか、そういうものではありません。自分や夫とは「理解しあえない異星人」のような気がしているだけです。

ランキング

レス

たまにいるよ

041
こりん
そういう人。 姑が聞きたがりとは、運が悪かったですね。 適当に距離をもって、突っ込んだ事をあれこれ聞き出したら 返答を濁したり、用事ができたといって席を立ったり外したりするといいですよ。 まともに相手にすることないです。

うちは舅も

041
まなび
姑と舅がそうです 夫はそんな親に育てられたんで、バカ正直に答えてました 例えば「子供がかぜひいている」とかね んなこと言ったら、「心配だから毎日経過を電話しろ」と言うから 看病するこっちが大変なのに なんで自分の親なのに性格や性質を知らないんだ?と不思議でした (夫は30まで親と住んでいて、私は18までだったので余計に) 聞かれても答えたくないと答えないです 他の話題にしたりします なおらないしね

お子さん幼稚園前かな

041
さんまの噂
ママ友さんでもこういうタイプいますから、とにかく詮索してきます。 追求型といいますかね、葬儀と聞けば病名まで、町で見かければ翌日に出掛けた先チェック、ちょっと駅まで言えばその用事の内容…。 家庭の不協和音を噂を聞けば、親しくないのにそれ聞きたさで、本人に近寄る。 下町おばちゃんみたいなママいますから、それ性格です。

ご病気でしょうね

🐷
えっとー
姑さんは、おそらく、ご病気があるのではないですか。 今後は、姑さんからの電話や、メールは ご主人に代わってもらいましょう。

だってそれしか共通の話題がないから

041
関心
孫、お金、健康、くらいしかお年寄りは話す事もないですから。 答えたくなければ言わなければいいだけ。 このくらいで病気なら、日本は病人だらけですよ。

うちもそうですよ

041
放置
姑は何から何まで聞いてきます。 夫の飲み会の相手・飲んだお店の名前。一切全て。 今まで聞いてこなかったのは私の生理周期くらいかも? 適当に流して、嘘も混ぜて答えてます。 真面目に答えてたらこっちがおかしくなりそうなので。 「自分が家族のことで知らないことがあると 死んでしまう病気にかかっている  と思い込んでいる病気」 と思って接してます。

嫌ですよね

🐶
犬好き中年女性
元義父が知りたがりでした。 毎日、多いときは一日3回、電話をかけてきて「今何やってたんだ?」 最初は聞かれる度に「大根切ってました」とかバカ正直に答えていましたが、聞いては私の答えに絡み付いてきました。 「味噌汁作るのか?○家の大根の切り方は拍子木に切るんだ。銀杏切りは絶対いかんぞ。」といった具合。 我が家の生活の様子を知りたくて知りたくて仕方がなく「そっちからも様子を知らせろよ。」 はいはいと適当に返事して無視していたら元小姑から連絡が。 「父が様子を知りたがっています。頻繁に様子を知らせて下さい。」 「...。」でした。 留守電にしておいたら留守電に「もしもぉぉぉし!もしもぉぉぉし!」と絶叫。私が電話を取るかかけ直すまで延々と叫び続けていました。 病気なのか何なのか今でも不明。 さて、私が取った対策。 「何をしてた?」には「何も。」 例えばトピ文の「何時に寝たか?」には「9時。」 「収入は?」には「20万。」 永遠に「何も。」何を言ってきても「9時」9時じゃなくても9時、20万じゃなくても20万。 怒ったって知らんがな、で気が楽になりました。

ご意見ありがとうございます

041
ときん トピ主
「えっとー」さんまで読みました。 疑心暗鬼、という性格があるかもしれません。 基本的に他人を信頼していないのではないかと思います。 夫が母のことを、「まるで捜査官みたいにあれこれ聞いてくる」と言っているくらいです。 実は夫が義母と連絡をほとんどとりません。なので、仕事でほとんど家にいないので、義母から電話がかかると私が大体とります。電話は短い会話で済むのですが・・・ 実の息子である夫がそんな調子なので、今まで仕方なく義理母に結構オープンに話をしてきましたが、これからは最低限で済ませます。 1ヶ月ほど滞在していたので、なかなか質問から逃げることもできず。答えたくないならば「言いたくない」と言えばよかったのですけどね。(そうはっきりと断っても、腹をたてるような人ではないので) 悪い人ではないけれど、質問がうざったい・・・人が離れて行きますから、なんだか、勿体ないなと思います。

うちは知りたがる実母

041
再起動
知ることで親密になると思っているのが怖い。 そう思えば「私を知れ」とばかりに、一方的に電話で1時間。 これはもう片思いあるいはストーカーに似た心理ではないですか。年齢かなあ

そんなもん

041
エム
普段のコミュニケーションが希薄だから、滞在している間に纏めて聞いてきただけでしょ。 日頃から情報を小出しにしていればそんな事にはなりませんよ。

旅ツアーでもいますよ

🐶
朝刊
 海外旅ツアーで一緒になった70代ぐらいの女性。 まあ、話題が身元調査のような感じでした。 子供は何人?と聞かれたので一人(30代・既婚・子持ち)と言ったら『一人っ子はかわいそう!』という返事が返ってきました。 姑さんで孫もいるそうなので、お嫁さんはさぞさぞ大変だろうと想像できます。 性格でしょう。少女時代からそれで生きてこられたのだと思います。 あまりにひどいときはガツンと言っていいのでは。 その旅女性には私、言いましたよ。

適当に言っちゃいます

🐷
ぶたきなこ
タイトルのとおり。私は本当の事は答えず適当な事を言ってます。 私の周りにも「根堀り葉堀り」人間が何人かおりまして・・・ 最近、やっと回避術を身に付けました。 それが「適当に嘘を答える」なんです。適当内容が許される嘘なら構わないと開き直ってます。 例えば・・・ 相手「何、料理してんの?」 私 「やきそば~~~!」(でも本当はパスタ) 相手「あの人(芸能人)、何て名前だっけ?」 私 「Aさんだよ!」(Aさんでないのがバレバレですが…) ・・・ってな感じでやり込めてます。 勿論、相手は「違うでしょ!」と見破ってますが… いちいち本当の事なんて言ってられません。知られたくないし。 そのうち、「この人には何を聞いても無駄!」と思わせるのが狙いです。 トピ主さん!負けないでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧