本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40過ぎから友達を増やせた【求む成功談】

40過ぎから友達を増やせた【求む成功談】

レス25
(トピ主 2
041
プウ
話題
子供が成長してきて、また昔のようにお出掛けしたり、美味しいものを食べに行ったり、楽しむ気持ちがでてきました。
それなのに身近な友達がいません。
深い話をするというよりも、気軽に誘い合える友達が欲しいのですが
知り合いからなかなか発展した関係になりません。
誰でもではなくもちろん気が合う人と親しくしたいと考えています。

できましたら今まで少なかったのに、いなかったのに
こんなことをして成功した、増やせた方の体験、方法を教えてもらいたいです。

よく自然にできるとか、欲しいオーラでてると無理、などのレスを読みますが
正直自然にしていて友達ができる年齢は終わっています。
なので上手くできている方のアドバイスをお聞きしたいです。

幸い学生時代の友達とは数人繋がっていますが、離れていたりお子さんの年齢や数などで頻繁には会えません。
まだ友達と思っているのは寂しい私だけかも。
ママ友作りをうまくできず個人的に会う人はなくグループで数年に1回。
職場はパートで女性しかいないのでグループがいくつもありますがどこにも所属せず、また声をかけられることもほぼなし。
あたりさわりない仕事の雑談、部署の飲み会はしますが噂話、陰口、聞きすぎて職場の人が本当は怖いです。
過去の転職では会社の人間関係は終了してます。

おしゃべりは得意なほうではありません。
仲良くないのに迷惑かな?と思ってしまうので用事もないのにメールはしない方です。
誘うのも相手が受け入れてくれるのがわからないと難しいのに社交辞令が見抜けず残念なときが多々あり。
身だしなみファッションは人並みです。

こんな私にお友達ができた皆さんのアドバイスをお聞かせ願えませんか?
どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

習い事とか。

😀
ニルス
仕事で着付けの技術が必要になり教室に通っていた時は、5~6人くらいの友人ができてランチしたり、時々着物で出かけたりしました。 しかし、教室を卒業した後、今も繋がっているのはそのうちの2人。 着物も着なくなり、共通の話題がなくなって、だんだんと会わなくなり、結局趣味の合う2人だけが連絡を取り合う仲となりました。 あまり気負わずに、何か好きなことや興味のある習い事などで交友関係を広げてみてはいかがでしょうか。 そのうちの1人か2人でも気楽な付き合いのできる友人ができるといいですね。

趣味や勉強会、何にでも参加

041
夕暮れ
専業主婦です。 私は子育て終わる頃、趣味やボランティア、勉強会、何でも好きなことをやって、友人は沢山できました。 子供が小さい時は、子供会で近所のお母さんたちと仲良くなり、子供が成人した今でも、二人位はランチに行く友人がいます。 そして一つの趣味は、講師免許も取り、教えることもできるようになり、生徒さんや趣味を通しての友人もできました。 ボランティアは、毎月勉強会もあり、出かけてばかりいます。 こうやって色々な会に顔を出して、気の会う友人を探したらいいのでは? 先ずは行動してみましょう。

やはり

041
qr
自分の本当にやりたい趣味の会に入ることですね。友人作りが先に来ては駄目です。それは後から付いてくるもの。 本当に自分が好きなことでなければ長続きしません。 同志と言う言葉があるように、好きな道を歩けば、自ずと同士・同好の人と出会えるのです。

楽しめるものを探す

😢
おぢさん
61歳 男性です。 男性と女性ではおかれた立場が違うと思いますが、あくまで私の場合です。 42歳の時、娘の通う保育園の保護者会であるお父さんと知り合いました。 その方に誘われ、彼の所属する綱引きチームに参加しました。 軽い運動不足解消程度の動機でしたが、いつの間にかのめりこみ チームの男子チームのメンバー、女子チームのメンバーはもとより 練習相手をしてもらっているチームの人たちや近県のチーム 日本各地で開かれる大会で知り合ったチームの人たち たくさん知り合い、友達が増えました。 今は現役を退きましたが、お付き合いが続いている人もたくさんいます。 きっかけは小さなこと、わずか一歩、何か楽しいと思えることを見つけること。 そうすれば自然に友達の輪が広がると思います。 友達を見つけるために何かを始めるというのは逆のような気がします。

飲み屋で

ヤン
参考程度にしかなりませんが、内向的な自分は40ぐらいから飲み屋に1人で行くようになり、男女色々友だちが増えました。 同じ飲み屋に行けば同じ人と時々会えたりします。 そのうち気が合うとその飲み屋の外で会ったり、少ないメンバで持ち寄って花見をしたこともありました。 飲み屋で見られるのはほとんど人柄だけです。仕事や普段の生活とあまり関係ない気軽なことから話せるのが良いです。話してみると、実に色々な職業の方がいることも分かりました。 ただお店の良し悪しや客層など、良い雰囲気の店というのはそれほど多いわけではありません。一見良さそうでも面倒なお店もあります。ここが難しいところです。 トピ主に飲み屋を開拓することを勧める気はありません。 やはり友達を作るには、手近なところで間に合わせようと思わず、新しいところに自分で入っていくということが重要ということをお伝えしたくて書きました。

ある程度の成功者です

041
かなこ
50歳兼業主婦。家族は同い年の夫と大学生の一人息子。 人が周りに群がるタイプの人間ではないので、 昔から結構努力して友人関係を維持しています。 学生時代の友人もそこそこいますが、私は40歳前くらいから友人が 増えました。 職場の同僚が友人に「昇格」したり、ママ友が友人に「昇格」したり、です。 私は職場をいくつか変わっていたり、今もいくつかの職場を掛け持ちして 働いていますが(大学などの非常勤講師です)、 一度途切れていた以前の職場の仲間との集まりを復活させたり、 掛け持ちしているそれぞれの職場で飲み会などを積極的に開いて、 人間関係を作っています。 声をかければ、かなりの確率で応じてくれますよ。 皆、そのような場を求めているし、誰かが声をかけてくれるのを 待っているのだと思います。 ただ、空振りすることもあります。 数年前、習い事の中で友人を作りたいと思って積極的に動きましたが、 ダメでした。 そういう時は、すっぱり諦めます。 トピ主さんも、思い切って動いてみたら? いくつか「当たる」かもしれませんよ。

そろそろ

041
結果
仕事でも友人でも思う事ですが50代って結果が出てくる年齢じゃないでしょうか。 きちんと丁寧にコツコツと向き合ってきた人は人にも評価されていると思います。 今迄誰も友人が出来ないのには理由があるはずです。 場所を変えたり何かをする事で出来る事ではないと思います。 今迄も友人が多かった人は今後も増えていく可能性はあるのでしょうけれど 今迄誰もいない人は何らかの理由があるので難しいのではないかと思います。 まず自分を見つめ直す事からスタートしてはどうでしょうか。

なかなか

🐶
トモックマ
難しいですけど、子供が幼稚園の頃の友達から毎年年賀状のやりとりはずうっとしていたのですが2年か3年位会っていないのですが今年の年賀状見てなんか連絡したくなりました。アドレスも削除していたと思っていたら有ったんですね。メールしたら連絡来てまた復活しました。

結果さんに同感

momo
友達って作るものではないと思います。 気が付いたらいた!って感じです。 「作ろう」としているうちはなかなかできないのではないでしょうか? 何かガツガツした感じを受けてこちらは引いてしまいます。 そういう方って主さんの様に有り余る時間を共に過ごしてくれる友人を求めている。そうあくまで「自分のために」友達が欲しいんですよね。 これまで知り合った人との交友関係が続いていないのも「自分の生活を最優先」にした結果ではないでしょうか? 何でも自分、自分、の人。 私だったら遠慮したいです。 それよりもご自分自身が楽しめる何かをみつけることでしょう。

趣味関連

🐧
ぶー
同世代の主婦です。マニアックな趣味のサークルに参加してはいかがでしょうか?私は38の時にオーケストラに入りました。趣味でフルートをずっとやっていたのですが、仲間が欲しくなったためです。オーケストラの運営って大変なんですよ。場所決め、人間関係、その他もろもろ…。ハードな幹事をやっているうちに信頼できる仲間ができました。おしゃべりや噂が苦手であれば、主婦の集まり系習い事はお勧めしません。暇つぶしのような習い事ではなく、本気で取り組む趣味のサークルがお勧めです。その代わり、嫌な思い、理不尽な事、面倒な事例にもたくさん遭遇しますが。 用は嫌な思いをせずに手間もかけずに自分だけが良い思いをしての友人関係はこの年齢になってからは成り立たないと言う事ですね。良い友人関係を得たければ多少自分が損をしたり理不尽な思いや面倒な事を引き受けて積極的に行かないとだめです。 後は当って砕けろです(恋愛と一緒 笑)。仲良くなりたい人がいたら自分から楽しそうなイベントを作って誘う等努力が必要だと思います。

トピ主です

041
プウ トピ主
レスありがとうございます! 自分のこれまでの性格を棚に上げた質問にヒントをいただき感謝しています。 子育てが落ち着いてきて時間が空いてきたら、また”自分”が戻ってきました。 それなのに、ママ友作りでつまずいてしまい、そこから友達作りがコンプレックスに・・・ 意識して友達作らないと駄目だったのに声かけられることもなく今に至ります。 学生時代の友達は心の友ではありますが、めったに会えないし、連絡もないし、疎遠になる可能性が強いです。 年賀状の返事も突然来なくなったり。 現実の友達がやっぱり欲しいです。 私の周りの同年代の人は友達求めていないのかな? ぐいぐいいけば引かれるのはわかるので、友達募集~友達になりたいよ~ってわかる人に声かけたいです。 うまくいかないことの方が多いですね。 子供の時の性格とか性質って変わらないのかな。 昔からそんなに大勢の友達がいたことなんてなかったので・・・ でもそれなりに会って遊ぶ友達はいたんです。 中年になって自分を変えられた人がいたら教えて下さい。

30代後半から40代に掛けて友人が増えました

041
lime
20代なんか自分の事ばかりで友人付き合いが大事とか考えませんでしたね。 30代後半当たりから仕事でも方向性が決まり、他者にどうアプローチをすればいいかも経験値が付きましたから、昔の同級に連絡を取ったり、興味を持った事のインストラクターをしている人にアドバイスを貰う内友人関係に発展したり。 人を思いやる気持ちもある程度年齢を経たないと深みも出ませんから、その結果として友人が増えました。 若い頃の友人は環境でだけです。 結婚や出産などで相手の環境が変われば疎遠になります。 今からが本領、自分の人間性でできる友人ですよ。 またお互い、面倒だったり本当に好きじゃない人とは付き合わないでしょう。 >まだ友達と思っているのは寂しい私だけかも。 こういう人は一番面倒です。 高校の同級ですが、昨年離婚した彼女のメールはいつも真夜中。 寂しい、寂しいと言いながら自分の事しか書いてきません。 返事を出そうにも個人の呟きにかける言葉はなく、結局放置です。 大人になったら大人の態度でしか友人関係は無理です。 無理に踏み込まず、自分を押し付けない。 あくまでも私見ですけれど。

SNSオススメです。

😀
鬼灯のきてれつ
自分を変えることなく、友達はたくさんできましたよ。 SNSでプロフィールに趣味や好きなものを書くと、友達申請がきたり、 友達の友達と仲良しになったりしました。 また、趣味のコミュニティもあるので、オフ会もあったりします。 趣味思考が似通ってるので、楽しいですよ。 オススメはmixiです。

一歩前進

041
イケさん
私は小さい頃から人見知り、声も小さく 引っ込み思案。学生時代に友人関係で失敗。 こんな私が結婚した人は真逆な人。人付き合いが良くて、親分肌、大きい声で話をして、我が家で飲み会は当たり前。 下の子の保育園の保護者会の会長に推薦された私は、日頃、夫に「何でもチャレンジしたらいい」の言葉を思いだし引き受けました。 夫婦で参加する形にして一年間過ごして、保育園の先生から「今年の役員さんは凄く仲良くて、よくしてもらって助かりました。」と言ってもらいました。 まだ、ママ友と言う言葉も流行らない時で、バーベキュー、ランチ、お茶しに行ったり、キャンプも保育園が終わってもしました。あれから人見知りが嘘みたいに、学校の本部役員、部活の保護者会会長、活発にしました。 私があの頃、一歩前進してなかったら あり得ません。 意外と話易い方がいます。自分から率先して行動する事です。今は役員会仲間で定期的に飲み会して旅行も行ってます。

可能性はあります

041
たけちゃんの誕生日
トピずれですが、私の場合は40代半ばで、いったん友人・知人関係を整理しました。親しかった人たち6~7人とお付き合いが途切れたのです。その代り本物の友人は残りました。 50歳になる手前で、高校時代の友達とお付き合いが復活して、今はいちばんの友人です。彼女が一人いて、地元に親しい人がもう一人、あとは県外に友達4~5人で十分です。 今、2年前に始めた習い事で友達になりたいと思っている人が2人います。ただこればかりは相手の意向もあるので、友達になれるかどうかは分かりません。じっくり時間をかけようと思っています。 私は中学まで一人も友達がいませんでした。自分を変えようと思って飛び込んだ高校で、今に至る友達が数人できました。それ以来30年以上続く学生時代の友達ばかりです。 それから母親くらい年の離れた方たちが数名いて、よく相談に乗っていただいています。その中の一人は、私が40代初めのころ、市が主催する講座で知り合った方。この方たちを含めると、友人・知人の数はもう少し増えます。今は30~40代の若い方と友達になりたいです。世代を超えた友人もいいですね。皆様、がんばりましょう。

友達作りは・・

金魚
断られても、まず自分から行くという事です。受身が一番だめ 私が、友達になったのは、子供の学校行事の参観で 廊下で待ってる時、お話した方と、この人と気が合いそうと思う人と お友達になったり同世代が集まる学校行事でしたね 仕事場は、目的が皆稼ぎに来てるから、それ以上親しくなる事はなかった。 よく行く店の店員さんと、少しですが話しをしたら、食事に誘われたり・・ 人との出会いって、どこにあるかわかりませんよ お友達が欲しい、欲しければ、お友達になりたい事をさりげなく言ってます。 いつも暇なんです~とか笑  家にこもってる事が一番いけない。外に出て出向き、パートでもサークルでも ボランティアでも何でもやってみるのです。 オーラも関係あると思います。楽しそうな雰囲気を出してれば、素敵な出会い も増えるし、外に出る事だと思います。素敵な人なら、人は集まって来ます。 頑張りましょうね。

トピ主です2

041
プウ トピ主
チャンスは行動ですね。 習い事は1つ続けているのですが定年後のおじいさんしかいないので、ここでは無理ですね。 今非常に「友達」という言葉にナーバスになっていまして 何かに一人で参加する勇気もなかなかでてこないのが正直なところで。 一人で来てるとお誘いする人もいない人なんだね~みたいな。 欠陥人間みたいで情けなくて・・・ SNSも怖いけど興味はあります。 リアルで会えるほどの友達に出会えたらすごいですよね。 子供のうちから友達付き合いよくするように気をつけないと駄目だったんですね。 家庭と仕事があるひとはみんな同じようなのかと思っていました。 年をとっても気軽に誘いあえるのは物理的に近くの友達なんですね。

1対1の友達って必要?

041
mimi
ごめんなさい、アドバイスにはならないですが。 アラフィフですが、20代からこの方、特別に親しいという友達はいないし、欲しいとも思いません。ただ、趣味をやっていて、その時々で、グループで楽しめる仲間はいます(同じ仲間がずっと続いているという訳でもありませんが)。趣味とか共通項があるのでその場その場で盛り上がれるし楽しいですが、それ以上発展・・・というか個人的に深入りした付き合いになるのも、なんだか面倒だな~という感じで。 ただ、相手に合わせてでも友達が欲しいというのなら、自分から誘って相手の希望に合わせる、というのが唯一のアドバイスになると思います。

一人で参加する事

野の花
趣味や勉強会に一人で参加したら、その内親しくなる人もできました。声を掛けやすいのでしょうね。 そこを辞めてもお付き合いが続いてる人もいます。 新しい友人ができるのは儲け物と思っているので、大事にしてます。

魅力を感じる人とは?

ももこ
主さんの二度目のレス読みました。 >一人で来てると・・・・  欠陥人間みたいで情けなくて・・・ このあたりに、主さんのお人柄がよく表れているような・・・ ご自分に自信がないというか、あまり個性をお持ちでない方なのでしょうか? まるで皆でトイレに行く少女のような印象ですね(笑)この文だけを読むと失礼ながらあまり魅力を感じませんが・・・・ 私はむしろ、一人で行動できる凛とした大人の女性に憧れます。 群れている人にはあまり興味が湧かないのです。没個性というか、典型的な日本人でもありますね。 私の古い友人たちは皆「一人で行動」することに主さんの様な異様な抵抗感は持ち合わせていません。だって大人ですし・・・。でも私は知っています。みなそれぞれに友人が多いことを。そういえばそういう私も大学時代、サークルのみんなと別れた後に一人で「かつ丼」食べてから帰宅しましたっけ。こっそり行きつけの店があったのです(笑)若い女子大生の頃からね・・・大人になってもやはり類は友を呼ぶのですね。 まずはその一人行動から始めては?歳を重ねた大人の女性として自信を持って!

一人の人は欠陥人間?

🐱
ちゃとらっしゅ
主様が友達できない理由がこの一言でよく分かります。 周りの一人で動いている人間の事もそう思っているのがオーラで伝わりますよ。 一人で動ける人間には自然と友達が出来ます。 何故ならお互いフットワークが軽いので付かず離れず、気楽に付き合えるので。 基本私は一人ですが、最近何故だか連れが出来るので一人行動が減りました。 でも、最初は一人で行動する予定なんですよ。 要は、誰かと一緒なら行く、と言うタイプの人は重いんです。 私の周りにも主様みたいな人いますけど、私からは誘わないです。 私が行こうが行くまいが、自分は行きます!と宣言してくれればご一緒していい?と聞くんですけどね。 実際、以前の私は主様タイプで、友達が欲しくても出来なかったのでお気持ちは分かります。 プラス思いやりを忘れずに。自分の都合より相手の都合優先です。

壁が分厚過ぎる

041
くう
女子高生じゃあるまいし、40も過ぎたら 「一人では何処にも行けない人こそ恥ずかしい」です。 相手が話題を作ってメールしてもトピ主さんからは必要最低限の返事だけ。 お誘いしてみても「社交辞令でしょ」と疑う。 交流の場には必ずトモダチ付きで現れて交友関係は既に満たされているとアピール。 今のままでは トピ主さんが作った分厚い壁の向こうには拒絶があるかもと恐れながら トピ主さんの壁をひとつひとつ取り払い、牽制にもめげずに 「社交辞令なんかじゃないの。本当にあなたと友達になりたいの」 って近づいてきてくれる人じゃないとトピ主さんと友達にはなれませんよね? そんな疲れる事をしてくれる人は残念ながら、いません。 相手だって拒絶は怖いんですよ? トピ主さんはその恐怖を「友達候補」に丸投げしているんです。 いばらの森の中で寝ていても王子様が現れるのはおとぎ話の中だけ。 現実の世界で、国も財宝も天下の美貌も持たない40女が友達を作りたいと思ったら 自分でいばらを刈り取って城の外に出なければなりません。 まずは一人で出かけていく。 そして怖くても自分から声をかけないと、何も始まりません。

社交辞令だって流動的。

041
くう
誰かが「今度お茶しましょうよ」というとき 100%社交辞令な時もあります。 でも、どっちでもいいけれど 相手も乗り気なのならお茶してみてもいいかも、という打診の事もあります。 そういう場合は 相手が「どこそこいかない?」等乗ってきたら話は成立。 でも流されたら深追いしないでこちらも流すし 「社交辞令でしょ?」と聞かれたら「まーそんなもの」と答える。 最初は社交辞令で声をかけただけの場合でも 相手の反応によっては「え?あれ、じゃあ本当にいく?」と心変わりして お茶が成立する事もあります。 一目ぼれした異性への告白と違うんですから、お誘いなんてそんなものです。 トピ主さんはきっと 「世の中社交辞令が多い」 と認識していらっしゃると思いますが 「社交辞令なのに本気にとってバカみたい」 と思われる事を恐れるあまり、 社交辞令じゃなかった誘いまで社交辞令にしてきたのは 多分トピ主さんの側ですよ。 いいじゃない。 「私は本気でお茶したかったけど、相手は社交辞令だったのか」 って事があったって。 それは「残念」と思うことではあっても「恥」ではありません。

定年後のおじいさん・・・

041
アラフィフ
すみませんね、私定年後のおじいさんおばあさんの友達何人もいます。 今はアラフィフですが、40を過ぎてから友達の年齢にこだわらなくなりました。 自宅自営業で時間の融通が利くので、平日の某ボランティア団体に所属してます。 ボランティア団体はシニア層が多いので、その世代とのおつきあいも多いです。 親子くらい年の違う友人もいます。 男性もいますが、気になりません。 年が違ってても気の合う人はいるものです。 トピ主さんみたいに最初から無理と言っちゃう人には無駄レスですかね。

それって・・・

041
トピ主の求めてるのは 自分が暇な時間にお茶できる相手じゃないですかね 要は「時間つぶしに付き合え」って事では? 「友達欲しい!」と、がつがつしてるタイプって 一人行動できない人が多くて、依存度が高くて ちょっとお話しただけで、その後のへばりつき方が尋常じゃなく 辟易する程だったので今は「お友達欲しい!」という方には 警戒して距離を置いています 私はジムに行きますが 定年後のおじいさんでも、お話は楽しめますよ 暇な時間を楽しむのにも、友達にも年齢は関係ないと思いますが あれこれ自分の都合の良い相手を求めすぎじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧