本文へ

中1息子の反抗期もうわからない

レス17
(トピ主 1
041
ブルー
子供
長男中1が、中学に入ってから反抗期?と思える行動ばかりで悩んでいます。 普段の行動は、反抗期だなー。と思いながら温かく見守っていますが、中間、期末などテスト前日になってもゲームばかりで、まったく勉強せず、教科書学校に置いてきたからできない。と… 初めての中間の時は勉強の仕方がわからないのかと思い一緒に教科書を開いてテスト勉強をしました。 結果、一緒にした教科だけですが 一緒にした所そのまま出てできた!と喜んでいました。 そして今期末ですが、まったく勉強しません。 ずっとゲームをするので今取り上げています。 夫は、自分の事だから何も言わず放っておいたら良いと言いますが… 母親として、どのようにすればよいのかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

顔をつぶさないでできることを増やす

🐧
ぺんぎん
子どもさんの顔をつぶさないで、できることを増やしてあげるのがおすすめです。 勉強、ついていけていないのではないかと思います。 個別塾など考えてあげては? 教科書は安いので、もう一揃い自宅用に買っておいてもいいかも。 学校のワークはもらったら書き込む前にすべてコピーしてしまって、繰り返しやるのがいいですね。オレンジのボールペンで答えを先に書き込んでしまい、赤シートをのせて答えを隠しながらなんども読むのもいいと思います。 ほっといたら、できないままになる可能性があります。わたしなら、どうやったら子供ができるようになるかいっしょに考えて手伝ってあげます。 すこしでもやったらほめて、できてないことは責めず、心配を口にしすぎないのがいいと思います。

痛い目を見ないと分からないかも

🙂
おっちゃん
放っておかれてはどうですか。痛い目を見ないと分からないかも。

勉強だけ?

041
匿名
だったら反抗期とかじゃなく 勉強したくないだけじゃないですか? そろそろ親の言ったことをそのままやらない年でしょう。 それを反抗期というというならそうでしょうけど。 心配なら塾に入れたらどうですか? 親の言うことは素直に聞けなくても 塾の先生の言うことなら素直に聞くって子もいます。 何よりある程度大手の塾だと中学の過去問持ってますしね。 内申対策なら塾は有効ですよ。 勉強が好きでしょうがないって子もいますけど そうじゃなくて、やらないといけないからやってる子と やらなくて済みそうなら回避したいという子もいると思います。 (初めから全くやる気が無い子もいますが。) ほっといて一度悪い成績を取って 本人がこのままじゃまずいって思ったら勉強するかもしれません。 ただ、わからない期間が長いとそれだけ取り戻すのに時間が掛かります。 早めに躓いてくれた方が楽ですよね。

うちも同じです

🙂
ゆっぴぃ
うちは、中学2年生の男の子ですが、中1の夏休み頃から、中2の5月頃まで、 反抗的だったり、素直だったり、そっけなかったり、甘えてきたり、(勉強なんて宿題しかしませんでしたよ~)・・・を 繰り返し、ひどいときは、「うるさいなぁ、部屋に入らないでよ。」「ママのこと、好きじゃない」なんて腹立つことを平気で言うので、私一人、キーキーなってました(笑) 私と長男がけんかばかりなので、家の中もなんだかギスギスして、 ほんと、去年一年は、正直、何回か殴りたくもなりました。 それが、どうしたことか、この6月ごろからは、スイッチが入ったようで、勉強もしっかりするようになり、弟にもやさしくなり、元々しっかりした優しい子でしたから、もとに戻った~っといった感じです。 本人に聞いてみると、こんな感じ↓です。 (続く)

続きです。

🙂
ゆっぴぃ
ついおとといのこと、「そういえば、反抗期終わったの?(笑)」と聞いてみると、 「なんかね、自分でもなんでいらいらするのかわからなくて、ついママに当たっちゃう感じかな~。でも、言い過ぎたなあとか、反省はしてたけどね、反抗期だから仕方ない(笑) 何で勉強しないといけないの?って思ってたし、でも、そうやって困らせても、怒らせても、学校から帰ったら、いつも通りに「お帰り~学校どうだった~?」って聞いてくれるし、僕がどんな態度をとっても、ちょっと悩んでたりしたら、言わなくてもママは『なんかあった?』って聞いてくれたり、パパは何も言わないけど、実はちゃんと気にかけてくれたりするから、家の子でよかったって思ってるんだけど、言わないけどね。」 ですって。 どんなに怒っても腹が立っても、ちゃんと向き合ってれば、いいんじゃないですかね 私とケンカすることで、すっきりしてたみたいです。それと、私がうるさく言って、パパがほっといてくれたことがよかったらしい。「ほっといてよ」って散々いってましたが うるさく言ってくれるうちは、見捨てられてないって思ってたみたいです。 いつかは終わる反抗期、頑張って!

まだ本当の反抗期でなないよ

041
yuu
「教科書学校に置いてきたからできない」 とは、やる気全くなしですね。 私だったら「今すぐ持ってこい!」とすぐに学校まで持ちに行かせるでしょう。 勉強に対する意欲や習慣は、子どもがまだ素直な小学生時代にしっかり身につけさせておくもの。 反抗期盛りの中学生になってから急に身につけさせようと思ってもとても難しいです。 自己コントロールができていないお子さんになぜ安易にゲームを与えてしまったのでしょう。 現実から逃避し、達成感を味わえるのがゲームの世界だけになってしまっているからゲームから離れられないのだと思います。 とはいえ、トピ主さんのお子さんはまだ母親と一緒に勉強をしてくれるのですから、 本当の反抗期に至っておらず、もしかしたらまだ修正可能かもしれませんよ。 すぐに、母親と一緒に勉強なんて絶対にしてくれなくなりますし、説教すればするほど避けられます。 褒めても素直に喜んでくれなくなってきます。 もう今しかないかも。一緒に勉強をしてくれるまだ可愛いうちに褒めてその気にさせ、 ゲームより気持ちの良い達成感を味わわせればもしかしたらやる気になるかもしれません。

まず約束事を守らせる

041
のーみん
勉強は、当人が自発的に取り組まない限り、身に付きません。言ったところで、まあ、勉強しませんから。高校受験が近づけば、勉強せざるを得ない雰囲気を出す級友も多くなるでしょう。本人の人生です。勉強しなかった結果、進路が思うように行かなかったとしても、自分の責任だということを、繰り返しておけばいいでしょう。 勉強の前に、約束事を守ることから始めましょう。家庭内では、自分で朝起きるとか、着た服を放置しないとか、簡単なことから始めましょう。母親が手を貸さず、本人にやらせます。学校なら、宿題は先生との約束です。そうして徐々に規範意識を身に付けましょう。 ゲームなどは、使う時間などを決め、守れなかったら、預かるのではなく、壊しましょう。我が家では、息子と「寝床で電化製品を使わない、使ったら破壊する」と約束しました。父の私は、息子が約束を破るたび、泣いて懇願する息子に「高いものだけど、壊す約束を守らないといけない」と宣言し、携帯、ゲーム、液晶テレビなどを破壊しました。 高い授業料だったかもしれませんが、ショックだったようで、約束を少しずつ守るように。受験前には自分で勉強も始めましたよ。

反抗期??

041
こもれび
どんなけ暴れてるのかと思いきや、全然普通の子じゃないですか・・・。 トピさんは自分がしっかり勉強されてたんですね。 私なら、こんな子とくに普通の部類に入ると思います。全然大丈夫。

ほっときましょ

かんな
やる気になれば、伸びる時が来るからほっときましょ。 親がやいやい言っても無駄です。

うちは中2の男子がいます

041
2児の母
テスト勉強しないって言うのは反抗期とは関係ないのでは? うちも未だにテスト勉強はつきっきりです。 数学では問題を解く競争したり、英語は苦手って言うから教えたり 昼間にネットで練習問題探したり(専業主婦なので出来るのですが) 息子の方から勉強付き合って~と言ってくるので。 中間の時に一緒に勉強したのが効果出て喜んでたなら、また一緒にしようって いってもダメですか? うちは今回はいつも以上に頑張ってて250点満点の199点数まで点が上がったので 次もお願いって言われてます。 教科書を置いてくるのは一年生の時から許しませんでした。 ゲームについては試験期間中であっても勉強はしなければいけない事が 済んでいれば、22時で切り上げて23時までの1時間はしてもいい事にしてます。 後は睡眠。ゲームがやりたいから22時には勉強が終わるように集中します。 塾には行ってません。 ゲーム取り上げても勉強しないのは変わりなくないですか? 口で勉強と言うだけでなく寄り添ってあげてさえしないと言うなら 放っておくというのもありかもしれませんね。

父親の出番です。

🙂
団子3兄弟の親父
私には3人の息子がいます。「反抗期」に関する話題が時々トピに出ますが、私には無縁の言葉でした。何故かと言えば、良く食べさせ、良く運動させたからだと思います。腹一杯食べ、好きなスポーツをしてたら、反抗する理由なんてありません。 私は他人の子どもでも注意すべき時は注意してきました。彼らの友人は私を怖い親父だと思っていたようです。私は彼らを自由にさせました。勉学に関しては、殆ど口を出しませんでした。 その後彼らはどうなったと思いますか。長男は自動車メーカーのエンジニア、二男は出版社のブックデザイナー、三男は金融機関のファンドマネージャーになりました。親を超えて行きました。 子どもは親が育てたように育つそうです。貴女は息子さんを甘やかしたのではないですか。また父親の子どもに対する関わり方が希薄です。このままでは、勉強もスポーツも出来ない人間になってしまいますよ。 息子さんは反抗しているのではなく、ただの甘えだと思います。ここは父親の出番です。父子でよく話し合い、彼の将来が明るいか、暗いかを見せてやることです。兵隊として生きるのか、将校として生きるのか、彼の頭で考えさせましょう。

学校の成績が悪くて困るのは主さん?それとも本人?

041
ツムラカースケ
落ちるところまで落ちて、その後に登ってくるか否かは本人次第。 今逃げ出して落ちきった人生がどんなものか本人に想像させてみて下さい。 「知らねぇよ、そんなこと。ほっといてくれ、俺の人生なんだから」の返事はお約束。 「そうね。ただ遊んでばかりいた母さんの同級生の人生は惨めそのものだったわ」と ぼそっとひと言。

うちも同じゲームばかりですが

041
chichan
中1の娘が家ではほとんど口を聞きません。 ゲームをしているか、動画サイトばかり見てます。 1学期の中間試験の結果もやはりよくありません。 最近は家族と出かけることも嫌がり、ひとり別行動です。 先週の日曜、本人が学校で使うものがほしいということで 買い物に一緒に久しぶりに出かけましたが、 わざと私とは距離を空けて歩くような具合です。 でもそこで少し驚いたのですが、娘が一人でこっそり何か買い物しまして カバンにしまう様子だったので「何買ったの?」と聞くと返答なし。 家に帰るとそれは妻への誕生日プレゼントでした。 妻が包みをあけると、 「ありがとう」と刺繍が入ったハンカチだったのです。 口数の少ない愛想のない娘の意外な行動に、反抗期だからって余り心配せず 娘を信用しておけばいいのかなとその時思いました。

母親の小言を無視するからってその程度で反抗期扱いとは

041
むー
本当の反抗期なら「ママと一緒に教科書を開いてテスト勉強」なんて 絶対にしません。 これから本当の反抗期が来るでしょうが、それは健全な成長、自我の 確立に不可欠な過程です。 たまに「自分(や我が子)には無かった」って事を長所と思っている 人もいますが、そういう人は大抵そこそこ優秀で良い意味で感受性が 鈍いので、決定的な挫折の経験が遅い。成人どころか30代、40代、 下手すれば50代になってから大きな挫折を経験して、その流れで親と 揉めたりします。 もちろん、「反抗期」なんて言えない年齢ですが、双方共にその経験 が無いから必要以上にナーバスになって大騒ぎします。子供側に配偶 者が居れば「反抗期も無かった素直な良い子だったのに。あの嫁(婿) のせいだ!」と逆恨みするケースも良くある話です。 何よりも自分の子供が正常に反抗期を迎えた時に対処出来ずにオロオ ロしたり、我が子を否定したり… もしかして、トピ主さんもそういうタイプ? >夫は、自分の事だから何も言わず放っておいたら良いと言いますが… その通りです。 「自己責任」と言う事をお子さんに教えましょう。

トピ主です

041
ブルー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 個別にレスできなくてすみません。 息子は、まだ本当の反抗期でないとわかりました。暴言吐いたり部屋にこもったり一緒に出かける事もしません。でも気分次第ですが楽しく話はできるしまだ手伝いもしてくれます。 勉強したくないだけかな?と思いました。 夫は子育てに協力的ではなく…私がもう無理!と話た時は夫が子供に話をする感じで子供は夫から話をされると少しの間賢くなります。 放っておく。というのもわかるんですが、心配で心配で。 本当の反抗期まであまり時間もないだろうし、テスト関係なしに息子の機嫌良い時に一緒に勉強しようかと思います。 子供の成長についていけず、さみしいような何とも言えない今が難しいです。でも反抗期になったら、もっと悩んでしまうんでしょうね…

なんで機嫌を伺うの?

041
匿名
機嫌のいいときに一緒に勉強ってなんですか。 そういう態度だから舐めてるんですよ。 暴言を吐いたら、養ってもらってる身でそんな態度を取るなって怒ります。 だんだん接したくなくなるのはそういう年頃ねで許容しますけど とっていい態度と悪い態度とあると思います。 学校のことは根掘り葉掘り聞かず でもやらなければいけないことだけはきちんとしなさいって言わないんですか? 勉強するのはやらなければいけないことだと思うんですけどね。 (授業だけで上位がとれるならそれはいいですが。) 子供を王様にしてもいいことなんて何もありませんよ。

高校生の息子がおります。

041
わかめ
息子さんとは「何故学校に行き、何故勉強をするのか?」話し合った事はありますか? トピを拝見する限りでは、特に何もなく、ただただ勉強せよ!と押し付けているように感じます。 勉強の仕方がわかっていないのは、それはその通りでしょう。 ついこの前まで、特に頑張らずとも、テストは「ほぼ100点」が当たり前だったのですから。 学校からは、勉強の仕方は教えて頂けません。 皆、塾に入るのが、これまた当たり前の世界です。 うちの息子は塾は嫌だと、家庭学習のみでした。 私は基本は「学校の授業が一番大切」と考える方なので、授業中に頭に入れてくるくらいの気持ちで、先生の話を聞きなさい!と言っていました。 あとは、予習復習です。 テスト前二週間は、テストに向けての勉強ですが、いつどの勉強をやるか?の予定表は絶対に必要です。 まずは、大好きなゲームはどうやって買ったのか?(ご両親が稼いだお金、ですよね?) 将来、自分でお金を稼ぐにはどうすれば良いのか?(なりたい職業、行きたい高校や大学の話) 家族三人で、トコトン話をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧