本文へ

友達関係に困ってます

レス6
(トピ主 0
😨
なみ
ひと
こんにちは。
私は現在、高校3年生です。
あと少しで卒業なのですが、困った事が一つ…
友達の事なのですが、私が仲良くしているのは
7人グループです。多いんです。
2年生の時からクラスは変わらないのでそのままですが
変わってしまったのは、仲の良さです、私はもともと明るくどちらかといえば
いじられキャラみたいな所がありました。しかし、徐々にそのいじられに耐えきれなくなりました。
3年生には7人グループの3人とは仲良くしたくありませんでした。なので、あまり自分から話しかけたりせず
話しかけられても大体が私をいじるような内容だったので返事を返す時にテンション低めで返してしまう事が多かったんです…
その結果、その3人とはあまり喋ることがなくなり気まずくなりました。
私が1番仲良くしている7人グループのAちゃんはおそらく私の性格の変化やあの3人との接し方に気づいていて、最近ずっと機嫌が悪く話していてもあまりたのしくありません。もちろん、7人みんなで、仲良くした方が良いとおもいますが、私の事を否定してくる3人とは関わりたくありません、
その事で泣いた事が何回もありました…食欲がなかったり…夜、寝れなかったり…。
学校に行くのは1月までで、2月からは自由登校なので、気持ち的には少し安心です。
だけど、やっぱり自分には友達の縁がないんだなって思ってしまいます…
長文申し訳ありませんでした。どなたかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

経験から

🎶
焼き芋
私も友達関係が薄いなーと思う40代のおばさんです。 小学校の頃から中学にかけていじめに合って人間大っ嫌いなまま誰も信じることが出来なく高校へ進学。 やはり人嫌いな私は仲がいい子が出来なく3年生の時にたった一人だけ信用できる!という子に出会いました。 でもその子とは何回意見の食い違いで喧嘩したことか。別々の大学へ進学しましたが ずーっと繋がっていて結婚しても遠く離れていても仲良しです。 結婚してからママになってから ママ友で信用できる人が2人できました。私が引っ越しをしてその地を離れても時々会ったりランチをしたり夜飲みに行ったりして楽しい時間を過ごしています。そして引っ越し先の近くに大学の時代の友人がいて 再会! 大学時代の友人は サバサバした付き合いでとても楽です。信頼できる友人は少数でいいんですよ。 トピ主さんは 高3の今、友人関係で辛い時間を過ごしていると思いますが 卒業して広い世界に出ると きっと視野が広がると思います。 これから自分と合った友人、自分を信じてくれ お互いに信じあえる友人に出会えることができますよう 祈っています。

何が問題なの?

041
ニーナ
関わりたくないんでしょ? 自分から離れたんだし、良かったんじゃない? 「楽しくない」って自分で言ってるじゃない。 学校なんか、勉強して帰ってくれば良いんですよ。

明けない夜は…

041
リコ
なみさん、大丈夫ですか? 後少しで卒業なのに、つらい日々ですね。 私の娘もあなたと同じ歳で、同じようにいじられキャラです。 最初は面白いノリでも、だんだんとエスカレートするんですよね。 こいつなら、何言っても構わないだろうみたいな。 時々、飽和状態になって、家ではテンションの低い娘を見ると、私も胸が痛むので 「傷ついた時には言えば?」と言いたくなります。 だから、なみさんが意思表示をしたことは、決して間違いではないと思いますよ。 いいアドバイスは出来ないけど、人の痛みがわかる友達が出来ればいいですね。 残りわずかな高校生活、なみさんが少しでも楽しく過ごせますように。

黙ってたら何もわからない

041
ぷー
友達、と仮にも言うなら、きちんと話さないとダメでしょう。 なんで、いじられるのはもう嫌だ、って言えないの? そう言ってみて、それで仲が悪くなるのならその関係はそれまで。 なにも無理して7人グループを維持する必要はないと思う。 人が嫌だと思ってることを平気でするのは友達じゃないんだから。 だけど、嫌だと思ってることは言わないと伝わらないでしょう? ましてやあなたは、初めはいじられたってヘラヘラ平気な顔してたんだから、 まさかそれを嫌がってるなんてことは、他人からは分かりませんよ。 何も言わずに「分かってほしい」って言うのはただのわがまま。 そういう自分の気持ちをきちんと伝えないで、テンション低い態度を取ったり してるから空気が悪くなっちゃうんですよ。 今からでも、きちんと話したいことがあるの、と言って、実はこういうのが 嫌だった、でもそのことをきちんと話さずに嫌な態度だけとってしまって ごめんね、と話してみたら?そういうの乗り越えたらもっと仲良くなれるよ。

いたいた

💍
ミキ
大人数のグループを関係を壊さず楽しくやってくなんて、誰かが女芸人みたく三枚目役をやっていかないと続きませんよ。 ただ、いじられ芸人がいなくなったグループなんて、よほど共通の話題がないかぎり楽しくなくなりますから、イジって楽しんでた人はドンドン抜けてくでしょうね。 今が正念場です。 女芸人の道をとりグループは続くけどバカにされ続ける道をとるか、女らしくなり、グループは抜けて自分らしくいられる方をとるか。 今、例えグループがバラバラになっても、本当のあなたを認めてくれる人たちだけが、また集まりますよ。

前を向いて歩こう

🐱
fooboo
卒業後に進学されるのであれ、就職するのであれ、いずれにしろ新しい縁があなたを待っている筈です。高校時代の狭い世界の縁にそこまで思い煩う必要は無いと思います。 あなたにこれから必要になるのは、「新しい縁」を判断する価値観です。 試しに、今思い悩んでいる「縁」が必要なものかどうか、自分自身で判断してみましょう。 例えばAさんと縁が切れたとして、はたしてあなたは何を失いますか? 自分をごまかして縁を続けることで、あなたは何を得ますか? たぶんですが、どちらも大した事では無いと思います。所詮、そんなものです。 仮に高校時代の友人関係がゼロになったからといって、あなたの未来がゼロになることはありません。 未来はあなたの中にあります。未来を素敵な物にするかつまらない物にするかは、今後のあなた次第なのです。 後ろを振り返ってばかりいると、無限に拡がる未来が見えませんよ。 まずは前を向いて歩きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧