本文へ

教科書が・・・!!

レス15
(トピ主 0
041
パンプキン
ヘルス
初めまして!高校2年生のパンプキンです。 実は先日の雨で教科書がシワッシワになってしまいました。 今までにもこんなことは何度もありましたが、先週の席替えで好きな男の子の隣の席になってしまったので、恥ずかしくて教科書が出せません(汗) みなさんは、教科書がシワシワな時どうしていますか?どうしていましたか? くだらないことかもしれないけど、結構困ってるので、たくさん意見もらえると嬉しいです!!

ランキング

レス

買い換える

041
ふるふる
しわしわのは自宅で勉強用に使い,新しいのは学校で使う。 教科書は,本屋さんで注文すれば手に入ります。 しかし,えらいな~。 教科書持ち歩いているんだね…。 私は教科書は学校のロッカーにしまいっぱなしでした(アンチョコが家にあったのでそれで勉強してた)。

アイロン

041
ヨワヨワ奥さん
スチームを出さずにアイロンを中程度の温度にして、そーっとアイロンをかけると若干のびますよ。 しかし、シワシワでもいいじゃないですか! 「パンプキンの教科書、シワシワだね~」「落っことしちゃったのー」などと会話がはずむかもしれない(笑) あるいは、すごく良く読み込んでボロボロなのかと思われるかもしれませんしね。

困ったね

041
きらら
アイロンをかけて見るのはいかが?シワシワのプリントにかけたことがあります。表紙はカバーを掛けたらいいのではないかしら。 PS トピ主さんと同じ高2の娘が 「忘れて行って隣の子に教科書を見せてもらったら」なんてこと言っています。

チャーンス!

041
たまたま
教科書の話をして、買うまで見せてもらいましょう。 見ないと授業がわからないんだから一緒に見せてもらえばよいじゃない。 それに晴れて買った日には、お礼をするとポイントアップ。 よいのでは?

か、かわいいな~

041
ちせ。
1?年前にすでに高校生活を終えた私ですが、パンプキンさんのお悩みとてもかわいらしく思えました(真剣に悩んでるのにごめんなさい!) 実は私も雨で教科書やら辞書やら濡らしてしまい、ヨレヨレになってしまったことがありました。でも私はそのまま使い続けたんですけど。買い換えるにしても結構な金額だったし、まあいいか~って気にしない性格だったというのもあります。 好きな男の子が隣の席になったということでしたが、そのヨレヨレの教科書をきっかけにお話するっていうのはどうでしょう?「ねえねえ、コレ見てよ~まいっちゃった~」とか「買い替えってどうすればいいのかなあ?」とかって話しかける・・・ ダメかな?なんだか質問の答えになってない、ちょっぴり横気味のレスでごめんなさい(汗)

「シワシワになっちゃったから」と見せてもらう。

041
積極的に
それはチャンス!です。 隣りの好きな男の子に教科書見せてもらいましょう。 教科書がシワシワになることぐらいよくあることですが、それをきっかけに会話のきっかけを作っては? …小学校の頃から大学までこの調子でしたね、私は。

アイロン

041
mimico
中学のときだったかな。 帰りに急に土砂降りになったことがあって びっくりするほどシワシワになったことがあります。 クラス中の大半の人が同じ教科書がシワシワ。 でも一人だけきれいな教科書の人がいて 不思議に思っていたら彼女はページ一枚一枚アイロンをかけたんだそうです。 新品か!?ってくらいピシッとしてました。

まだあまり話し掛けてないなら

041
みみ
ご質問に対する答えにはなっていませんが、それを話のネタにして好きな男の子に話し掛けてみては? あなた「ねーねー見てー、雨でこんなんになっちゃったよー」 彼「いいじゃん、別にそれくらい」 あなた「ええーじゃあとっかえてー」 ニコニコしながら明るく言うのがコツです。 彼とあなたの関係や、彼のキャラに寄りますが、案外話のネタになるのではと思いました。 あ、もちろん取り替えてくれなくても、「残念ー!」と笑顔で会話終了です。 あと、「あーあ」とかそんな返事だったら「もー、恥ずかしいよーこんな教科書じゃー」とかかなあ。 つい妄想してしまいましたが…こんな作戦はだめ?(笑)

書店か購買で買えませんか?

041
ねぎ
書店か購買部で買えると思いますが、 届くまで時間がかかるかもしれません。 その間は隣の人に見せてもらいましょう!

アイロン

041
昔の女子高生
私はアイロン掛けてました。

ピンチをチャンスに!

041
ほほ肉
しわしわの教科書、困っちゃいましたね(汗) でも、その隣の席の好きな男の子に 「コレ見てよぉ~雨でしわしわになっちゃったのぉ~」 って、話すきっかけに出来るのでは? きっと思わず笑っちゃって、仲良くなる事間違いなし! って気がするのは私だけでしょうか?

購入方法

041
賽銭箱
学校指定の書店の場合は、教科書販売時期でないと、 取り寄せになるでしょうが、東京近郊であれば三省堂 神田本店で常時販売していると思います。 その他の地域では、特約供給所に問い合わせて、常時 一般販売している場所を問い合わせるのがよいのでは ないでしょうか。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/tokuyaku.htm

チャンスを生かす

041
まるまる
えー、せっかくの隣で話題提供のチャンスじゃないですか。 好きな男の子にしわしわの教科書を出した後、(隣だから全然不自然じゃない)「雨でぬれちゃって、元に戻す方法を考えてるんだけど思いつかない。○○君、なんか方法知らない?」とかって聞いたら話題の一つができるわけよ。 がんばってねー。 まぁ一応、そんなの見せるのどうしてもいや~という 乙女心もわからいでもないので、どうしても恥ずかしくてやってられないなら、次の方法は如何でしょう。アイロンで伸ばしみる、それでも直らない時には新しい教科書を買うと言う方法もあります。その場合、あまりにきれいだったら、勉強してないお馬鹿ちゃんに見られてもいけないので、ある程度のくたびれ感を出すことが肝要でしょう。 いやぁ青春だな~。 若さって羨ましい。 私も毎晩の食事の支度じゃなくて、恋で頭を悩ませてみたいわぁ。 健闘を祈ります。

横ですみませんが・・・

041
Nana
羨ましいトピで・・・ つい 書き込んでしまいました。 もう○年も前に 教科書から離れてしまいましたが、シワシワの事より・・・ せっかくですから お隣さんに見せてもらいましょうよ。 最近では そんなにときめく時間を過ごしていないなぁなんて 羨ましくなっちゃいました!! その時間もあなたにとって素敵な思い出になること間違いありませんから チャンスは活かしてください。 でも 教科書は買い換えるしかないかな・・・?  高校時代の中にいるとその時間がどれだけ幸せか分からないかもしれませんが、今を感謝して楽しんでください。 こうやって 言ってしまうところがおばさんなんですよね。

よっしゃー、チャンスだ~

041
がんばりたまえ
いーなあ~、共学かぁ。私は、10年間女子校で、そういうシチュエーションは憧れでした。何年も前の話じゃ。 私なら、 1、「雨に濡れてしまったので、しわしわなの、ヘンでしょ。」で、話を振ってみます。話がはずむなら、チャチャチャ~~ンスだぁ。「へぇ(それでおしまい)」ときてしまったら、仕方がない、勇気ある君なら、「見せていただけますか」と振ってみましょう。そこから、話もはずむかもしれないです。 2、コレができないなら、先生に相談してみると、あまりが当然あると思いますから、即、購入できます。先生に話したくないなら、本屋さんで。でも、もし、そんな、相談できないような先生たちのもとで勉強なさっているとしたら、お気の毒様、としか申しようがありません。・・ヨコでした・・・。 3、私なら、しわしわでもそのまま使います。今、もう、前期終了しているでしょう?今までの書き込みとか、結構、貴重だと思うんですよ。別にいいじゃん、「濡らしてしまいました。」で。すまんのお、もう、乙女心がわからないのよーん。 頑張ってね~(何をだー?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧