本文へ

上司へキレてしまった時

レス6
(トピ主 0
041
ぷろとこたん
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 私が働く事務所は残業の多い会社です。 早く帰らせる為に上司が率先して21時退社を推奨するようになりました。 部下としては嬉しいことの筈なのですが、その為に上司へ相談、指示を待たないといけないものが上司が抱えたまま後回し後回しになりました。 自分が把握・関与していないと気が済まないタイプなので、勝手に進める訳にもいきません。 こちらから声を掛けても先伸ばしの返答。 結果、クレームが発生しました。 上司が出ていく訳でもなく私が矢面に立ちお詫びをする…ということがひと月で2件発生しました。 こんなことが続くと困るので、 「21時に帰るというのが目的になり、業務に支障が出てきている。21時退社は撤廃して欲しい」旨をお伝えしましたが却下。 そして今日、同様の事があり社会人としてあるまじくキレてしまいました。 「私は何の為に報告していたのですか?報告した事項にしかるべき対処がなされないのは迷惑です」と… 元は私たちを早く帰そうとしてくれてのこと。 対上司へなんとお詫びしたらいいか、根本的な解決はどうしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

どうもならんね

tako
こういう事は上司の器のもんだいだから 一回「失礼しました」って謝ったら 後は普通にするしかないね 根に持つ奴はどうやっても根に持つし 気にしない人は気にしないよ

他の人はどうしてるの?

041
もずく
まあ言ってしまった事は仕方ないとして、 根本は解決しないといけないですよね。 他でも同じような事が頻発してるなら 上司の管理能力の問題だと思いますが、 トピ主さんだけそうなったのなら ご自身にも改善の余地は大いにあると思います。 まずは他の人がどうやって対応しているか観察したり、 同僚や先輩にアドバイスを求めてみては? 基本的には期限を決める(早めの期限を設定する) 上司のOKが出てから取り掛かるのでは無く、 先に進めておいてOKが出たらすぐに対応できるようにしておく などで対応できると思うんですが。

謝って、もう一度冷静に話しましょう

041
れれれのれ~
キレたの、まだ一度ですよね? 一度キレると、感触を覚えてしまうのか(味をしめる?)ことあるごとにキレてしまう人がいます。そうならないようにしましょうね。 とにかく、感情的に話をしてしまった点についてはとぴ主さんに非があるのですから、「昨日はすみませんでした」にしましょう。一日おくことが大切です。ですが2日以上置いたら、多分上司から切られると思います。 そして問題点を整理して(できれば箇条書きなどをして)、どうしてそうなってしまったのか説明して、考えてもらうように促してはいかがですか? 上司の思いを察してあげられるとぴ主さん、上司も配慮してくれると思いますよ。今後は冷静にいきましょう。

大変ですね

041
ユイ
>「21時に帰るというのが目的になり、業務に支障が出てきている。21時退社は撤廃して欲しい」 と言ったとのことですが、 問題なのは、退社時間が21時だということよりも、 21時迄残業しても仕事がこなせないことではないでしょうか。 上司に訴えるべき内容は「上司の指示待ちによりクレームが発生している」 という部分だと思います。 クレームが客先からのものだとして、いかに客先に迷惑がかかっているかを 上司に伝えた方がいいと思います。 クレームが発生していることに対する対策として、 トピ主が抱える案件を優先して処理するのか、 21時以降も残業することにするのか、早出するのか、 クレームなんてほっといて客先は怒らせておけばいいとするのか、 それは上司が判断するのでは? 上司にキレてしまったんですね。 私も上司にキレてしまったことがありますが、 謝った時もあるし謝らなかった時もあります。 ケースバイケースなのでアドバイスできかねますが、 一番大事なのはそのことをいつまでもひきずらないことだと思います。 気に病んで仕事が滞らないよう頑張りましょう。

うーん

041
いずみ
感情論と問題点の解決は別物として考えないと何も変わりません。 21時退社をなくせと要求していますが、そもそも21時の時点で結構残業していますよね? 根本的な問題として残業を減らすために業務改善をするのが先でしょう? 業務が多いときは業務改善をしてスリム化を図る。仕事が上手く回るようにシステムを改善していく。社会人としてはそういう対応をすべきです。 業務改善は一社員で進めるのは無理ですから、上司を説得して周りを巻き込んで改善すべきです。 仕事というのは上司に対してもうまく交渉すべきなんですよ。キレてはいけません。

変な職場。

041
テキトー男
普通の職場では、安全上やセキュリティの管理責任者がいます。管理責任者は職場に最後まで残り、その責務を果たす義務があります。そして普通は管理職(上司)が管理責任者になります。勿論、遅い時間に急な仕事が入っても責任が取れる対応ができる、という利点もあります。 上司が21時に帰るなら、部下はそれ以前に帰るようにすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧