本文へ

駐在妻、頑張っても友達ができない

レス32
(トピ主 2
😢
しなこ
ひと
はじめまして、アラサー世代の既婚女性です。

夫の仕事都合で3ヶ月ほど前から東南アジアの某国に住んでいます。
私には子供がおらず、いわゆる奥様会のようなものも会社にはありません。
このままでは一人ぼっちなので、現地の英語学校を見つけて最近通い始めました。

たまたま私のクラスの生徒さんは、殆ど日本人の女性でした。
皆さん既に仲良しのようですが最初は私から話しかけ、仲良くなろうと頑張りました。

しかしあまり輪に入れません。
ある時私を含め三人で話をしている時、一人の女性がもう一人に「○○のことだけど・・」
とその二人にしか分からない話を始め、私はずっと黙ったままでした。
悪気は無い、良くある事だと頭では分かっていても、それ以来自分からクラスメイトに
打ち解けようとできません。

私は英語を話したいと強く思っているので、語学学校の授業自体はとても楽しめています。
下手なりに積極的に発言し、少しずつ「日本語で考えない」ことが分かってきてやりがいを
感じます。

でも他の日本人との関係が薄いので、授業でも少し消極的になってきてしまいました。
4月に学校全体の交流会がありますが、行きたい気持ちとまた話しかけても仲良くなれないかも
という不安の間で出席を迷っています。

先日数少ない外国人クラスメイトがやっている習い事に興味を示したところ「来なよ!」と
言われ見学に行くのですが、日本人とさえうまくやれない私が彼女と仲良くなれるかと不安
になってきました。

イイ年をして友達をどうしたら作れるか、と真剣に悩んで泣いています。
語学学校以外でも、こんなに友達(日本人外国人問わず)がいないのは私ぐらい・・・
何か欠陥があるのではとも思います。

友達を作る方法や、同じような立場の方の経験談が知れれば有難いです。
私の悪い所のご指摘やアドバイスも嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

帰国後を考えて

元駐妻
私も元駐在員の妻ですが、最初の三ヶ月くらいは結構つらいものです。 大丈夫。そのうち、だんだんお友達やら知り合いやら、どんどん増えていきますよ。 お友達作りですが、ふたつのタイプの人がいると思います。海外、日本に関係なく。 どんどん自分から誘っていくタイプ。 誘われるのを待つタイプ。 後者だと、辛いですよね。 でもね、みんな意外と悩んでいますよ。仲良くなったって、結局みんな帰国しちゃいますからね。 お子さんがいらっしゃらないのでしたら、無理して日本人のお友達を作る事はないと思います。 帰国後、なにかお仕事につなげられるような趣味でも見つけて、技術を習得されたら良いのでは?

友人は・・・

ダイエットしようかな
「作ろう」と思っているうちは出来ないことが多いです。それは「自分が寂しいから」「日本語を話したい」などという、無意識の「利害」感情が絡んでいるからでは・・・と思います。 友人は作るものではなく「出来る」ものです。自然と。 作ろうとして作った関係は表面だけであったり、すぐに壊れがちです。 作ろうとしたわけではなくどちらかというと(私の場合)「自然とできた」友人達とは帰国してからももう十何年という長いお付き合いです。 それから、せっかくの海外生活なのに、そして語学も楽しんでおらのるのに、「日本人ばかり」を見ている貴女には魅力を感じませんね。現地の人と交流してくださいよ。失敗など気にせずに。

がんばらない

041
おばちゃん
習い事はしたいからしているのですよね。 英語を極めたいという目的があるなら、そこで友人作りもというのはちょっと欲張りです。 私も海外に住んでいた時、語学を学んだことがありますが、その場で日本人の友人はできませんでした。 でも、同じ意思を持った異国人の友人はできました。 相性ってあると思うんです。 異国にいるからそこで出会う日本人と友人になりたいと思っても、出会う人が少ないから必ずしも相性が合う人と出会えるかどうか分かりません。 でも、国籍にこだわらなければ、いい友人に出会える可能性はあるんですよ。 がんばらないで、普通にしていたらよいのではないでしょうか。

わたしも

041
ぷにゅ
駐在ではありませんが、海外に嫁いできました。 まだ来たばかりで一人しか友達がいません。 友達をつくりたい気持ちすごくよくわかります。 もう少しその日本人のクラスメイトの方に積極的に話しかけてみるのは? あまり避けられているように感じるのであれば他でみつけるのもありなのでは? 歳をとると本当に友達つくるのって難しいです。 やっぱり共通の話題、犬好き、スイーツ好き、旅行好き、手芸好き、アウトドアなどの共通なものがないと続かないとも思います。 話していくうちに歳が一緒だった、出身地が一緒だったなど共通のものがみつかるともっと親しくなれるような気がします。 日本人にこだわらず外国人の方とも交流してみるのもいいのでは。意外に波長があったりするかも。日本人にこだわるのであれば現地滞在者向けの掲示板みたいなものないですか?(物の売り買い、情報交換などできるもの)私はそういったものでみつけました。 お互いがんばりましょ!!

楽しんで!

041
Kyo
海外在住10年です。言える事はただ一つ。 「日本人だから」というだけで友達にはなれません。けど、趣味や好きな事を通じて知り合う人とは友達になれます。人種関係なし。たくさん、その習い事の話や質問とかすれば大丈夫だと思います。

なんかわかる。

🐷
茗荷
私も海外在住です。海外に住み始めると、一度は陥る悩みですよね。 お友達を作るとき、頭で考えて作らないと思うんですよ。気が会う人と仲良くなりますよね?海外に住む少数の日本人女性。ほとんどの方が、気の会う人じゃないと思います。考えて御覧なさい。幼稚園から今まで、出会った女性全員と今でもお友達ですか?違いますよね?それと一緒です。まずは、気負わない。気の会う日本人だけを探すのではなく、色んなところに出向いて、趣味とかを見つけて、そこから気の会う「お友達(日本人にこだわらず)」を探した方がいいです。 とにもかくにも、永住じゃないなら、今のうちに滞在国を楽しんでください。

分かる

🐶
ねこ
アメリカに夫の仕事の都合で来ました。私も来たばかりのとき、ESLクラス に行ったら、日本人が多く、しかも話しかけてもそっけない態度で、 その当時はショックでした。異国で日本人にそっけなくされると過敏に 反応してしまうというか。しかし1年を過ぎるころには、趣味関係で仲の 良い人が出来、楽しくなってきました。 しかしトピ主さんは外国人のお友達に誘われたりしているのは、すごい と思います。行ってみたらいいと思うし、せっかくの海外、日本人の 友達なんていなくていいのでは?私もここでの日本人のグループ、 本当に固まっていて、苦手です。

国籍を問わなければ

041
祖母
 1969年に初めて日本を出てから、日本以外の国に住むのは、40数年になります。  ペルーでは、移住者の皆さんとお付き合いする機会がありましたが、それを見た駐在関係の方達からは完全無視。スペインでは、ある駐在員の奥様が、初対面にもかかわらず、私の出身地とか、どこで何をしているとか言われて驚きました。  また 現地語が解ると敬遠されるか 威張っていると言われるとか、どんなに親切にしようが、公平にしようが、謙虚にしようが、日本人程 極端ではなくとも、どの国の人でも、必ず面白くない人がいます。  私の経験では、現地人か他国の人とのお付き合いの方が、自然で長続きします。日本人との関係が本当の友情に進展するのは簡単ではありません。  せっかく語学学校で知り合った方に、ご招待を受けたのなら、ぜひ行って下さい。人間同士、怖がる事は無いと思います。同じ事に興味があれば、なおさらです。  ちなみに、駐在員妻の姪は、現地の語学学校の同級生とか、簡単なお食事に招待しています。  彼女曰く、此処まで来て、折角、現地の方達からも、他の国の方達からも色々学べるのに、日本人 ばかりで固まっていてはもったいない、と。

一回も何も、頑張ってないじゃん?

🐧
雨が恋しい
何の努力もしないで、私には無理と決めつけ、自己の殻に閉じこもってるようにしか見えないけど… これで友達ができたら、相手はよほど押しの強い人でしょうね?

長くなりますが…1

041
おたべ
私は今、夫の仕事の都合でアメリカに住んでいます。5年目になります。子どもはいません。 私はどちらかというと消極的で自分からは話しかけられないタイプの人間ですし、英語も最初こそ頑張っていましたが、今は消極的で殆ど話せません。それでも周りの人たちのお陰でお友達もたくさんいますし(ほぼ日本人ですが)、楽しく過ごせています。 こんな私でも友達が出来たということで少しでもお役にたてたら嬉しいです。 まず、友達って作ろうと思って作れるものでしょうか?気の合う人で出会って少しずつ距離を縮めることで友達になっていくものではないでしょうか?たまたま近くに住んでいる日本人というだけで誰もが仲良くなれるものではないと思います。そういう意味では無理して友達を作ろうと頑張り過ぎない方がいいと思います。 つづく

長くなりますが…2

041
おたべ
しなこさんは何か趣味はありませんか?私の場合だったら、手芸とコーラスです。コーラスは現地の日本人女性グループに入っていました。同じ趣味・目標があるとただそれだけで仲良くなるキッカケになると思います。チームワークも大切ですし。 手芸は日本人の知人に誘われ、現地の女性たちが通うカルチャーセンターのような所へ行きました。私は英語が話せないので知人に通訳してもらわないとお喋り出来ませんが、英語に積極的ならば(現地語が何か分かりませんが)、そこでの雑談が英会話の練習になると思います。おばさま方というのは世界共通お喋り好きですし、優しい人も多いですし、何か作業をしながらのお喋りは手持無沙汰にならなくていいですよ。 あと本文を読んで感じたのは、グループに溶け込もうとするよりも個人狙いでいったほうがいいんじゃないかと思いました。 グループの輪に入ろうとすると「何この人」みたいな感じでガードを固くされ益々入りにくくなるような気がします。 一人でいる人に声をかけるか、グループの中の一人に隙をみて話しかけて仲良くなると次回から声かけてもらえたりするんじゃないでしょうか?

チャンス到来かと思います

041
そのうち
私もアジアの某国に数年駐在していました。 現在はまた違う国に住んでいますが、読ませていただいて駐在当初の自分のことを思い出しました。 私も最初の半年ほどは日本人のお友達・知り合いは全くいませんでした。現地語の学校に通っていましたが、タイミングが合わずクラスは先生との一対一で受けていました。 同じ国にいる他の駐在妻のブログはランチ、買い物、習い事、ホームパーティなど楽しそうな日々で、自分の単調なひとりぼっちの生活と比べては凹んでました。 半年ほど経ったあたりから、徐々に日本人ならず各国の人と知り合って、やっと生活や人との交流関係にリズムがついてきた気がします。 その交流会や習い事も参加をおすすめします。クラスメイトに滞在国での分からないことや、手に入れたい食材の買い場所など質問系でお話ししてみてはどうですか? 欠陥はないですよ。日本国内でも新しい土地ですぐに何人もの親しい友達ができるわけではありません。また、日本で途中入会で習い事に通ったとしても、相当の社交性がない限り最初からみんなの輪に入るのは難しいのでは? 大丈夫、行動に出ればゆっくりながら出会いは向こうからやって来ます。

3ヶ月ならそんなもんです

🙂
みかん
大丈夫ですよ。赴任して3ヶ月ならそんなものですよ。 まずは生活のペースを作ること、ご主人をサポートすることが何より先決です。 3ヶ月で語学学校に通って、勉強を楽しめているのなら順調ですよ。 とりあえず、クラスの方たちを家にお茶かランチに招待してみてはいかがですか? それか、どこか美味しいお店を教えてくださいと聞いてみては? 食べ物は人と打ち解けるのに一番有効だと思います。 がんばらなくていいんですよ。友達は無理に作るものではありません。

ゆっくり焦らず能天気に♪

041
んごろんごろ
まだたった3ヶ月じゃないですか。 不安になって当たり前だし、そんなに泣かなくても大丈夫ですよ! 元気出して? ね! 私なんか外国暮らし10年になりますが、最初の三年間はおしゃべり相手といえば夫ただ一人でした。 せっかくだから日本人のお友達も作りたいと思いましたが、共通点が外国暮らしという点だけなので、考え方も趣味も何にも合わなくて、そしてトピ主さんが仰るとおり、既存のグループに入っていくのが難しくて、10年たった今も日本人の友達はおりません。 友達作りに限っては、外国人同士の方がやりやすいと思いますよ。 外国暮らしならではの辛さや面白体験等をシェア出来るし、日本人独特の変な常識や裏表のある話し方に警戒せずに人付き合いが出来ます。 外国人クラスメイトと一緒に習い事なんか、とっても良い案だと思います。 最初はものすごくドキドキすると思いますが、頑張って挑戦してみたらどうでしょう? あとは、現地の人たちとちょっとした会話をしてみるもの良いと思います。 ご近所さんに挨拶するついでに天気の話を付け加えてみるとか。 人と比べる必要なんか無いです! 気楽にね!

考えすぎない事だと思う

🐱
ヘムレン
3人で話していて、たまたま2人にしかわからない話題が出ることってありますよ。だからと言って、もう一人を仲間はずれにしようという意図がない事だって多々あります。 まぁ、もちろんあからさまに、外そうと思っての場合もあるとは思いますが。 トピ主さんは、まだそちらに行かれて3ヶ月なんですよね。しかも、ちゃんと3人の話の輪に加われていた。 人として最低限の常識と、誠意をもって行動されているなら、あとは考えすぎず、「受け入れられよう、気に入られよう」とあまり頑張らないことだと思います。あとは距離をすぐに縮めようと思わないこと。まずは、その外国人クラスメートの誘いを受け入れ、その習い事を楽しみ、少しずつ少しずつご自分の世界を広げていかれたらどうでしょうか。

あなたにとって友達って?

041
ラベンダー
40代兼業主婦です。 学生時代の短期留学や旅行、結婚後のヨーロッパ滞在など、何度か海外に住んだことのある者です。 私はどちらかといえば国籍で人を選ばず、自分とフィーリングの合った人と親しくなりました。英語圏で英語のスキルアップを目指していましたから、英語で話すことに楽しみを感じていましたね。 トピ主さんは「友達を作ろうとしている」 私は「英語のスキルアップをしたかった」ここに違いがあると思います。 私は一人でスーパーに行ったり、美術館や博物館、教会など楽しんでいました。 そこで出会った人と会話して。 語学学校も経験ありですが、友達になったといっても、いつも一緒にいたわけではないですし、複数の人とある日はAさんと美術館、またある時は複数で食事に…そんな感じでした。 語学学校のクラスでたまたま一緒になった日本人女性と気が合うとは限りません。日本でも海外でも同じだと思いますが、まず自分が楽しいと思えることをしていると、自分と同じタイプの人と知り合えるチャンスに恵まれると思うんです。 まずは東南アジアでご自分が楽しめることを見つけて下さい。

気にし過ぎ

041
あいうえお
孤独に弱いのが日本人。 一人で出来る趣味を見つけなさい。

お茶に誘ってみたら?

🐤
私も苦労したよ
英語学校で授業だけ一緒でもなかなか仲良くなれません。 これはどんな習い事でも奥様会でもPTAでも同じです。 その時一緒にいただけで、授業が終わったらあっさりサヨウナラです。 なぜか? それは「共感」が足りないからではないかなと私は考えています。 何か一緒にやった時にお互いに笑顔でニッコリしあうとか、失敗して恥ずかしいときに同情の視線をあわせるとか、ちょっとした機会に共感があると仲良くなるチャンスなのかなと思います。 そういう時にお茶や買い物に誘ったり(誘われたり)して、お互いをさらに知りたいと思った時は次のステップです。 今回誘ってもらえたのは相手の方が気に入ってくれたわけなんだからチャンスですよ。 別に日本人に限定しなくてもいいと思います。 そのクラスで気が合う人がたまたま外国人だっただけかも。 日本語同士のほうが意思疎通しやすいから仲良くなりやすいだけです。 日本人のお友達が欲しいなら、買い物はどこでしているか?とか日本特有の食べ物とかを手に入れるのにどうしたらいいか?というような相談をしてみるといいですよ。 そういうネタならたくさんあるでしょ?

できるだけ現地の人と仲良く

🐱
myann
友人が欧州に留学する際、教授から「日本人同士で固まらないように」とアドバイスされてました。下手な安心感からつるんでしまうと、進歩しなくなるとかで。 語学学校なら、奥様よりも学生が多いでしょうから、余計な付き合いはしたくない人が多いと思います。自費で留学しているなら尚更「お友達」している暇はないでしょう。 習い事のお誘い、行ってみたらいかがですか?別に相手が日本人じゃなくても良いじゃないですか。行った先に奥様が居るかもしれないし。交流会にも参加しましょうよ。 但し、狭い世界になりますから、知り合った日本人が貴女に合う人とは限らないことを覚悟してくださいね。嫌でもお付き合いしないと他に居ない、という結果にもなりますので。

あまり頑張りすぎず・・・

🙂
ミミコ
欧州駐在に帯同中です。 東南アジアかぁ・・・ひょっとするとアノ国かソノ国なぁと想像して拝読しています。 いいなぁ・・・暖かい(暑い)ですよねぇ、食べ物は美味しいし、物価は安いし、買い物天国だし。 こちらは毎日雨か雪が降って、お日さまとは4月になるまでお別れです。 で、本題ですが。 まだ3ヶ月ですよね、無理する事ないと思います。 私1年少々経過しましたが、仲良しの奥様は1人だけ。 しかも先に帰国されてしまいました。ははは・・・ 習い事にも通いましたが、所詮「日本人女性」という括りでしか共通点の無い者同士、いきなり仲良くなる訳が無いです。 趣味が一緒とか、感性が合うとか、そういうものが無い限り、友達には中々なれませんよ~せいぜい知人です。 仲良くみえる人たちも、多くが「とりあえずつるんでる」だけだと思います。 トピ主さんはすでに色々行動されているのだから、今後お互いを知る機会が増えれば友達になる方が見つかるかもしれません。 友達にならなくちゃ!って力む必要は無いですよ~ のんびりいきましょうよ、先も長いことですしね~

習い事、行ってみましょう!

🙂
私も駐在妻
こんにちは、普段は見ているばかりでレスしないのですが、同じような境遇だったのでエールを送りたいと思って初めてレスします。 私は違う国(英語圏)で駐在妻をしています。 私の場合は会社で奥様の会はあるのですが、今まで駐在2年で2回しか参加したことありません。1回目は来たばかりのころ、私の歓迎会というので断れず、2回目はついこの間。もう別の国への転勤が決まってこれが最後になるので、おつきあいで参加しました。正直、まわりの奥様はほとんどの方が社内結婚で社外の人との交流がほとんどなく、話題もいつもこの国の文句、内輪話、最後は全部自分がいかにこの国に馴染んでいてすごいか、ってところで終わります。わざわざ集まってそんな話しなくてもね・・・・ってつまらない思いをしました。

続きです

🙂
私も駐在妻
一方、私は元々英語は仕事で使ってたのと、海外でも役立つスキルがあったので運良くフルタイムの仕事を見つけることができました。 同僚には日本人もいましたけど、9割以上現地採用のローカルばかり。働いてるうちに自然と仲のいい友達ができてきましたが、結果的に私の場合は全員日本人以外でしたよ。 ノリが合ったり、興味が同じだったりする人の方が、「日本人」以外に共通項のない人よりも国籍関係なく仲良くなれるものなんだな、って実感しました。

続きです2

🙂
私も駐在妻
私の場合はファッション業界で働いていたので、仲良くなったのは仕事しながら自作のアクセを売ってる女性、日本のファッションに興味がある女の子、ママがファッションデザイナーで本人もおしゃれな女の子など、何かしら共通項のある人ばかりです。最初は日本人のお友達も欲しかったけど、結果的に気の合う大事なお友達が沢山できてよかったです!しなこさんも、その日本人の人たちは合わなかっただけなんですよ。習い事、誘ってくれる人がいるなら、きっと向こうもしなこさんとは「何か合う!」って感じてくれてるからだと思うんです。思い切って一緒に参加してみましょう!やってみてつまらないなら、やめればいいんですから。めげないで、気楽に構えてみてくださいね。 それにしてもレスの制限文字結構きついですね・・・汗 私も同じような気持ちになったことがあるので、つい人ごととは思えず、熱くなりすぎちゃったかもです。 しなこさんが駐在の間楽しく生活できるように願っていますね。

簡単

🎶
mandarine
子供でも大人でも同じだと思うのですが、自分から誘うことですよ。黙ってて空から降って来るものなんて何にもないです。お友達になれそうだったら、家に一緒にティータイムするとか(手作りのお菓子を用意したりして)、学校の後カフェでお茶したり、一緒にランチに行こうと誘ったり…、それ以外の方法があるのでしょうか?断られたら、そんなもんだと割り切って、次に行く。一度、二度、一緒に出かけたら、疎遠になるってこともありますけど、人間同士気が合う、合わないがあるのは当たり前ですよ。私は自分から誘うのは何とも思わない方なので、こんなやり方でヨーロッパ某国に住んでいた10数年間、大学の友人、習い事のクラスメート、アパートのお隣さん、友達の友達、などと仲良くなって、今でも遊びに行くと会う仲です。

焦る必要ないよ

041
にゃい
私も夫の仕事で駐在生活を2ヶ国で体験しました。トピ主さんの状況、凄く解ります。 子供が居ればママ友や日本人学校・子供の習い事関係など同じ日本人同士繋がり増えますよね。 しかし子供もおらず、かと言って学生と友人になれる程の若さや自由さがあるわけでもない。 私も最初に赴任したアジアの国では28歳でビジネス向け現地語の学校に毎日通う日々でした。 一年間毎日3時間以上の授業で日常会話と新聞を読んだりニュースが解るまでになりました。 同じ頃に赴任して来て、日本人の奥様が多い学校に行かれている人は日本人の知人も増え 毎日ランチやお買い物も奥さん同士で楽しそうでしたね。(同じコンドミニアム) でも1年経った時の語学の上達は雲泥の差だと思いますよ。皆で行動すると人任せになるし…。 海外に居ると孤独感を多く感じるでしょうが、日本に居たとしても子供が居なければ同じ事。 近所に主婦友達が欲しいなんて本気で欲しがるタイプではないのでは? 海外に住んでるいるからと言って自分に向いてない事をする必要ないですよ。

日本人だから上手くいかないのかも

041
がんばって!
駐在生活約10年です。 日本人が多い国と少ない国、両方知っていますが、多い国ではグループでつるんで独特のルールで動き、排他的な印象があります。 トピ主さんの状況だったら、外国人のお友達と付き合う方が、英語の勉強にもなるし、ずっと楽しいと思いますよ。 そうすると、「あの人は英語を話すことを鼻にかけてる」なんて嫌味を言う人もでてきますが、気にしないことです。どうせ数年の付き合いです。 あとは徹底的に自分一人の時間を楽しむという手もあります。 これまで読んだことのない長編小説にチャレンジするとか。 友達がいないなんて、べつに悪いことじゃないです。

エンジョイしましょーーー♪

😀
ねゆ
不思議なもんで。。。 『友達になってくれオーラ』全開で近づくと相手の人がちょっと警戒して引いてってしまう。 (日本人の輪に混ざると面倒くさい、用事だけ済んだらすぐ帰ろ~~~)とかって思ってるとめちゃくちゃ強引に引き止められて仲間に入れさせられたり。。。 そういう事ってありますよね! 人付き合いが下手な私が常に思うのは、現地語を覚えて 現地の人メインでお付き合いや習い事しよう!ということ。 その方がそこの土地に住んだ異議や収穫があるかなと思うので。 でもそう思っていても何かのきっかけで日本人のお友達も出来ていく。 そういう感じです。 あなた様の場合は現地語ではなく誘ってもらった英語の輪のほうなどで エンジョイしていけば知らぬ間にお友達が出来ていると思います! もしくはネットでそこの国のコミュニティなどからお友達を探されるのはどうですか?

別に日本人じゃなくても

🐴
水玉
外国人のクラスメイトが仲間に入れてくれるのなら、 彼女たちと仲良しになったらどうですか? 日本人(特に女性)はグループで行動することが多く、 新参ものには厳しいという傾向があります。 その一方で、一度仲間と認められれば、 距離がものすごーく縮まり、 どんな時も一緒に行動することに。 その点外国人はウチとソトの線引きが緩いので、 友達になりやすいと思います。 日本人なのになぜ?と思うかもしれませんが、 案外日本人以外との方が気楽に付き合えることも多々あります。

大丈夫ですよ!頑張って

🙂
のんびりさん
こんにちは!私も、トピ主さんと同じ年の頃、ライオンの有名な国で駐在妻してました。トピ主様も、同じ国ではないですか?それなら、語学学校の半分は、日本人もしくは、韓国人ではないですか? 私は、関西人だった為、関西弁コンプレックス&英語に苦労してクラスに馴染めずにいました。でも、授業に興味が出始めたころ、少しずつ友達ができ始めました。後から入ってくる方とは、お互い心細いので、友達になりやすかったです。メンバーは、どんどん入れ替わります。 お勧めなのは、他の国の方にも、声をかけてみること。韓国の方は、話してみると、親切で日本人の感覚にすごく近い人が多いですよ。私も、週に一度位お茶をしながら、拙い英語でお互いの国や、ドラマ、映画の話をしたりしてすごく楽しかったです。今は、本当に良い思い出です。 駐在時代に仲良くなった友達とは、日本にいても交流があります。住む所は、お互い離れてしまったけど、皆で中間地点で集合したりします。 どうぞ、貴重な時間をお楽しみください。応援しています。

皆様、ありがとうございます1

😀
しなこ トピ主
トピ主のしなこです。 まさかこんなにたくさんの皆様にアドバイス頂けるとは思わず、感激で涙しております。 本当にありがとうございます。 一つ一つを読み、落ち着いて考えてみました。 まず、私は本当はどうしても日本人の友達を作りたい!とは思っていないことに気付きました。 英語もそうですが異文化に興味があり、本心では外国人の友達を作りたかったのです。 でも日本人とさえ仲良くなれないのに外国人となんて無理だと思い、また「日本人を避けている」 「気取っている」と思われるのでは?という恐れがあり、肩に力が入っていました。 頂いたご経験談、アドバイスを読んでその思い込みが消えていきました。 また皆さん仰るように、友達ってそんな急に、共通点も無いのにできないということを忘れていま した。思い返せば私、学校でもたまたま隣の席になったとか出席番号が近かったなんていう理由で 親友ができた覚えはありません。いつも仲良くなるのに時間がかかっていました。 どんどん心が落ち着いてくると、「クラスメイトの外国人女性の誘いに応じてみよう、がっかりして もいいじゃないか」と自然に思い、今日顔を出してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧