本文へ

なんで寂しいのかな!?

レス18
(トピ主 2
041
孫好き
子供
孫が冬休み中、ずっと私の家にいました。
楽しかったし、頼もしくなりました。小学低学年です。今日帰ります。何だかとても寂しくせつない。
夫より優しい言葉に泣けます!本当に寂しいです

ランキング

レス

また来てくれますよ

041
トラジャ
やはり孫は可愛いんですね~ そりゃそうか・・・ この次来てくれる時には さらに成長し、頼もしくなっているんでしょうね お幸せですね

かわいいお孫さんですね

😀
パットオースティン
それはきっと血がつながっているからです。 子供、姪っ子・・ 血縁関係が濃いほど 私はいとおしく感じます。 夫を愛していますが、他人への愛は 無償ではないようです。

依存してるから

041
もちっこ
孫に依存してるから、存在がなくなると寂しく思うんじゃないですか? 姑さんにありがちだと思うんですが、 孫を、自分の幼かった息子の代わりにするのを止めてください。 嫁の立場からすると、気分が悪いんです。 孫は私(嫁)の子どもであって、あなたの子どもじゃありません。 他に楽しみを見つけるか、 息子にちょっかい(またはし終わらなかった躾)を出してください。 お願いします。

羨ましい

041
フミニン
いいですね、お孫さんがいて、私はもうすぐ60歳になります、昨年娘が結婚しましたが孫はまだです。私も一日も早く孫の顔が見たいです。

切ないですよね

041
ハレ
40代既婚女性です トピ主様のお気持ち、実家の両親の言葉のようです 久しぶりの年末年始の帰省でした 賑やかに過ごし、子ども達も楽しんでくれて、早くまた行きたいと言っています 両親が寂しい思いをしていると思うと切ないです 頼もしく優しく育つお孫さん‥ トピ主様、お幸せですね 孫は可愛いと言いますよね 娘の私から見て、父と母の孫への思いは年々増すように感じます 離れて暮らしているのが申し訳なくなります 次に会えるのを楽しみにして ますますお元気でいなくてはいけませんね だいぶ冷え込んでますので、ご自愛なさってください

優しいおばあちゃま

041
四つ葉
とても優しい顔でお孫さんと接している様子がわかります。 帰り際は寂しいけれど トピ主さんのような優しいおばあちゃまなら又お孫さん会いに来てくれますよ。 貴女に沢山愛されて幸せなお孫さん。 優しい良い子に育っていて嬉しいですね。

聞きますよ

🐤
素肌のもも
トピ主さんが書かれていることはご近所や会社でも聞きます。 やっと静かになった。だけど淋しいと。 淋しいは寂しいでもいいんでしょうね。賑やかだったのだから。 「おばあちゃん!」と甘えてくっ付いてくるお孫さんがいなくなるんだから。 また春休みや夏休みに会えますよ。 それまでまた体力をつけて、お孫さんに心配掛けないように健康を維持しなきゃいけませんね。 贅沢な寂しさですよ。 そう思います。

皆さんありがとうございたした

041
孫好き トピ主
トラジャ様、パットオースティン様、もちっこ様、フミニン様、ハレ様、四つ葉様、素肌のもも様ありがとうございたした。私は姑ではありません。娘母子家庭で赤ちゃんから育てた孫です。手をかけた分可愛さがすごい!確かに依存もしていると夫にはいわれました。 出来る事はやってあげたい!いつまでもって事は無いですが…

是非長生きを

041
ぶふぁっ
義母実母とも息子とそんな感じ。 月日は流れ今では大学生の青年。 足腰の弱った彼女らの荷物をさっと持ってくれたり、 さりげなく誘導や介助をしてくれたり。 トピ主さんもこれから何年後何十年後、さらにいい事待ってますよ。 孫LOVEな義母実母はいつまでも若々しいですね。 いつまでも孫とデート出来るよう鍛えてますね 笑 息子も親にはエラソーに言いますがおばあちゃんにはなぜか優しいです。

孫の立場で…

🙂
うきうき
私は孫の立場ですが、東京にいる祖父母が遊びに来てくれて帰る時になると、どうしようもなく寂しかったです。 帰るときに祖父に楽しかった思い出を書いた手紙を渡すと、帰宅後に電話がきて、 「嬉しくて飛行機で読んで泣いた。」 と言っていました。 そんな祖父母も先週祖母が大往生で亡くなり、2人にはもう会いたくても会えなくなりました。 どなたかが書いていましたが、孫依存ではないと思います。離れて暮らしているからこそ、久々に会った時の孫成長に目を細め、あと何回元気なうちに会えるか考え…。寂しくなるのは当たり前です。 私も今娘が産まれ、両方の実家と離れて暮らしていますが、帰省した時の親の幸せそうな顔、帰る前日の 「もう明日帰ってしまうんだね。」 という寂しそうな顔が忘れられません。 その顔をみると、どんなに帰省が大変でも必ず両方の実家に帰って孫の元気な顔を見せよう!と毎回思いますよ。 トピ主さん、今はちょっと寂しいかもしれませんが、また会える日を楽しみに、お身体に気をつけてお過ごしください。温かい気持ちになりました。

それは楽しかったから

041
marimekko
別れが寂しいのは、一緒にいた時間が楽しかったから。 寂しいほど楽しい思いが出来たというのは素晴らしいことです。 お孫さんも同じ思いなら、今度会う時はもっと素敵な時間を過ごせますよ! その時別れがさらに辛くなっても、 それはとてもとても素敵なこと。かけがえのないこと。 大事にしてくださいね!!

依存じゃないでしょ(笑)

041
まま
嫌なお嫁さんも居るんですね…。 姑さんがかわいそう。 私は、義母や実母が子供を溺愛しているのをとても微笑ましく思いますし みんなに愛されて幸せな事です。 これからも沢山愛してあげて下さい。 お孫さんも本当におばあさまが好きなのが伝わってきます!

私の母が申しておりました

041
ベル
小さい子がいると、うるさいし疲れるけど、自分の子が小さいころを思い出して懐かしいのだと、私の母が申しておりました。 孫だからというのもあるけど、自分の子どもの幼少期を思い出すのだと。 「忙しかったしお金も精神的余裕もなかったけど、子育ての時期が最も充実していた」と、母がいつも言います。 孫を私物化、みたいなレスもついているようですが、そういう話とも限らないのでは? お孫さんが次にトピ主さんのところに遊びに来られるのはいつでしょう? 春休み? その日が楽しみですね!

孫依存

mallarme
もっと自律しなさい! 孫べったりでなく、もっと、”友達”を作りなさい。 孫なんて、大きくなったら、見向きもされなくなりますよ。 自律ですよ、自律! もっと、自分の好きなことを見つけて、外に出なさい! 外で、”友達”を見つけることを勧めます。

あったかい

041
みわ
ホントに… 息子が小さい時もそうでしたが 息子や孫の言葉… 涙が出るほど嬉しいですよね☆ 優しいまま スクスクと育ち しあわせになって欲しいですよね☆ こんな小さな何気ない出来事に 胸があったかくなりますね♪♪♪

私の母なんて…

041
みかん
電車で1時間弱のところに住んでおり、頻繁に会える環境でしたが、お別れのときには泣いてましたよ~(笑)。孫(私の息子)もシクシク泣くんです(笑)。すぐに会えるのにね。母が入院していた時もお見舞いに行っては、別れ際に2人で泣いてましたよ。 祖母と孫とは、そんな関係でいいと思いますよ。その孫(私の息子)も11歳!念願かなって(?)大好きなおばあちゃんの隣の家に、数年前に引っ越してきましたが、今でも大の仲良しです。去年、おばあちゃんの背を追い抜きましたが、たまに一緒に寝てますよ。 思いっきり、可愛がってください!大きくなっても、おばあちゃん大好きっ子ですよ~!

たくさんのお言葉ありがとうございました

041
孫好き トピ主
活力がわいてきました。まだまだ寒いけど外にでようかなって思いました。孫は本当にかわいい存在なので健康でいたいです。ありがとうございました

愛することのできる幸せ

041
海ちゃん
私の実母も、義母もそうでした。 実母は趣味を極め講師にまでなり 義母もコーラスや手芸のサークルなど 本当に活き活きシニアライフを送っています。 でも、孫が着て帰る時には涙ぐんじゃうし 暫くはふぬけ状態になるのよって・・・ 普段いくら充実した自立した生活をしていても それとこれとは、また別問題のようです。 祖父母にとっても幸せな事ですが 孫にしても 深い深い愛情を 親以外からも掛けて貰える、こんな幸せな事はないでしょう。 年寄っ子は優しいとよく言いますよね~ 愛情をかけて頂いて育った我子達も気が付けばアラサー ずっと、祖父母想いの、優しい子になってくれました。 トピ主さんのお孫さんも まだまだ大人になっても きっと優しいお子さんでいらっしゃる事でしょう。 望んでも、孫に恵まれない人、望こともできない人もいるでしょうかし 親子関係が悪く、孫に合えない人も居るかも知れません。 その幸せを与えられたことに感謝ですね。 私もいつか、孫を抱いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧