本文へ

彼から愛情を感じられなくて寂しい時

レス11
(トピ主 2
041
なも
恋愛
始めてトピたてます。 最近、彼からの愛情を感じられなくなりました。 付き合って数年は彼の方が私に夢中、と感じましたが 今ではメールも電話も必要最低限、前は時間があれば毎日五分でも会いたい! といってくれてましたが今は休日に少し会えるか会えないか、です。 付き合う時間も長くなり、慣れてきたのかなとは思いますが そのギャップに私自身が不安でストレスを感じてしまいます。 私は相手の事が大好きで、これからも一緒にいたいので別れは考えていません。 こういう時は自分磨きをしたり趣味に没頭するのかいいという 意見をきくのですが彼の事がちらついてなかなか集中出来ずにいます…。 何か前向きになれる言葉や考え方は無いでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

変換期に差し掛かった

041
ゆりあ
ハネムーン期→倦怠期 ハネムーン期→情愛期 の変換期に来たのじゃないでしょうか? 燃えるような情熱が冷めてゆっくり温め合う愛に変わる時期…そこをせっつくと倦怠期から別れに繋がるから心を落ち着けて静かに見守ってみたらどうでしょうか? 焦り無理やり他に目を向けようとすればする程余計に焦る悪循環に陥りますよ。 だから今は傍観者になる位の気持ちでいて下さい。 その内に変換期の出口が見つかります。 B'zに(signal)と言う曲がありそんな変換期に差し掛かり悩む男心が歌われています。一度聞いてみたらどうでしょう? 彼の心情もそんな感じじゃないかと思えます。

関係が落ち着いてきた、って思おう

041
自惚れ屋
さみしいですよね。とっても良くわかります。 私が読み漁ったコラムや恋愛指南の受け売りと経験からですが、前向きになってほしくてレスします。 >前は時間があれば毎日五分でも会いたい! といっていた頃の彼は、本当の彼ではありません。 あなたを手に入れたばかりで舞い上がった、熱に浮かされた異常な彼です。 最初のちやほやされていた状態を基準にするから私たちは寂しく悲しくなってしまうんです。 関係が落ち着いたら「毎日5分でも会う」必要なんて無いんです。 信頼が生まれるからだと思います。 必要なときはちゃんといるから、普段はお互いのペースでね、って感じでしょうか。 彼のことを四六時中恋しがらなくても、いいんですよ。 男性にも、いつまでも「毎日会わないと寂しい」という人もいるでしょうから、そういう関係を望むなら、そういう人と付き合わないとダメだと思います。 会いたい時は「私、あなたに会いたいの」って言ってみればいいですよ。 「会ってくれないね」はダメです。 意地を張らず、望みを素直に伝えましょう。 関係が上手くいっていれば、拍子抜けするくらい簡単に叶えてくれるものです。 お幸せに。

今、付き合って何年なのですか?

かぼちゃ
数年経つのに未だに彼氏の事しか考えられない主さんにも問題があると思いますよ。飽きられる典型だろう・・と。 自分一人で楽しめないタイプの人はこういう展開になる事が多いので自分の世界を確立する事ですね。

ピークを過ぎた

041
星の王子様の母
もうお互いにマンネリになっていて新鮮味がなくなってしまったのでしょう。 付き合って数年経っているのに結婚の話がないのですか?恋人のまま後何年いるのですか? このままだと何となく終わりも近いような感じがしますが、恋愛にも賞味期限があるのかもしれませんね。

逃げてたら何も始まらない

041
ぷー
愛情が感じられないのに、このままずっと一生これでいいの? 前向きになる言葉なんかに頼っても、本質は同じままですよ? 彼にはそういうあなたの気持ちを話したんですか? 彼からも、どうして最近そんなに素っ気なくなったのかを聞いたんですか? 倦怠期、飽き、惰性。付き合いが長くなればそういうのも色々あるし いちいちラブラブなのは面倒、落ち着いた関係になっていきたいっていう 考え方の人もいます。でもあなたはそうじゃないんですよね? 多分、ずっとお互い愛情を感じられる関係でいたいんですよね。 だったらその気持ちを伝えないと何もならない。 そして厳しいようだけど、ずっとラブラブでいたい人と、落ち着いた距離感のある 関係にしたい人とでは、価値観が違います。相性が合わない、ってことです。 私は一度離婚してますが、初めの夫は落ち着いた関係を望む人でした。一方私は ずっとラブラブでいたい派。当然お互いにストレスになって別れました。 今の夫は価値観が合うので、9年たちますが毎日愛してると言ってくれます。 彼の心変わりの可能性もあるんですから、まずは気持ちを話し合い、価値観が 合わないなら別れもあると思います

トピ主です

041
なも トピ主
ゆりあさん コメントありがとうございます。 傍観者、いいですね! こういう時に自分の不満を一方的にぶつけるのは良くないのはわかってますので、見守る気持ちでいきたいと思います。

トピ主です

041
なも トピ主
自惚れ屋さん コメントありがとうございます! 今自分がテンパっていてはだめですね(笑) あの頃は、昔は・・・なんて思わず、今の彼を見つめて行きたいと思います。 かぼちゃさん コメントありがとうございます! 付き合って3年になります。 付き合った当初は私自身、ひとりで楽しむ趣味が多かったのですが 彼に「何事も一緒に楽しみたい」と言われ二人で楽しめる趣味に変わっていきました。 最近になって彼との時間が少なくなり、二人で趣味を楽しむこともできなくなり置いてきぼりをくらったような気がしてました。 最初は彼に頼まれて毎日していたメールも徐々に少なくなっていったので その変化に自分が追いつけなかったのだと思います。 レスを読んで依存気味になっていたと自覚しました。

うん

041
白猫
大抵の場合愛は必ず何時かは冷めます。結婚していれば愛が冷めても法律的に双方が縛られているので、二人で愛に変わるものを必死に探し出し一緒に生活しますが、結婚していなければその先にはただ別れが待っているだけです。今現に貴女はやがて来るであろう別れに恐れ慄いているのですね。仕方のないことです。彼が貴女に夢中になっている時結婚すればよかったのです。貴女は彼が永遠に貴女を愛していると錯覚したのですね。結婚もせずに何年もダラダラ付き合った結果です。結婚は相思相愛の時にしか成立しません。結婚は本当にタイミングなんですね。申し訳ないですがあなた達は終わりに近づきつつあるような気がします。貴女も新たな恋を求めてみませんか。

見切りも大事だと思う

041
そんな不安しか与えてこないようなしょーもない人 そこまでこだわる必要ないじゃんと思うんですが。 それに彼氏さん、もうとっくにトピ主さんに飽きてるよ。 くわえて「不安とストレス」でギスギスしてる女性なんて ますます会いたくないと思うよ。

今度はトピ主さんの番

041
タカ
付き合って数年は彼がトピ主さんに夢中で色々愛情を感じさせてくれる行動をしてくれたんですよね。 今度はトピ主さんが積極的に彼に愛情を注いでいけばいいだけでは? デ-トのプランを考えたり新しい共通の趣味を提案してみたり色々出来るはずですよ。 愛情を相手から与えて貰うだけじゃお付き合いしていて楽しくないと思います。

次の段階

041
みわ
はじめまして 交際を始めてどのくらいなのかわかりませんが 順調に進んでいるのなら そろそろ次の段階なのかなと感じました 相談者様も わがままを言ってみたり 甘えてみたり 素の自分を見せていいかな… なんて思いませんか? 彼もやりたい趣味など 相談者様と一緒じゃ出来ないことを 正直に表現していいかな…なんて思っているのかもしれません もちろん淋しいなら淋しいと 相談者様の正直な気持ちも伝えて下さい☆ だって彼にとっては大切な彼女なのですから 互いに見つめあって恋人になって… これからは手を繋いで前を向いて… 互いを大切にしながら 一緒に未来に向けて歩いて行く段階に入ってるのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧