本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何を目的に生きていけばいいかと時々落ち込みます

何を目的に生きていけばいいかと時々落ち込みます

レス15
(トピ主 1
041
MD
ヘルス
アメリカ東海岸在住20年、40代後半、私自身は4回目の結婚で私と主人共々医者です。私には子供は居ません。以前の結婚で不妊治療をしましたが子供はできませんでした。主人は成人の子供が3人います。 仕事も忙しい中順調で、趣味、旅行、ボランティアも時間を見てアクティブに参加し、欲しいものは全て手に入る状況、旗から見るととても羨ましく思われてるようです。しかし、何か心に穴があいたような、独りになるととても落ち込む私がいます。何を目的に生きていけばいいのかとか。主人は激務の為帰宅が遅いですし、ちゃんとした会話も毎日できません。もともと明るい性格の為、他人は私がこんなこと思ってることすら知らないと思いますし、立場上こういう話はしません。 すみません 。ちょっと愚痴ってしまいました。 明日からまた患者さんのためにがんばります。

ランキング

レス

おとしごろ

🙂
ウルビーノ
年齢的なものではないでしょうか? 私は多分主様より十歳程上になりますが ちょうどその頃から人が変ったかのように辛い時期がありました。 日頃は明るいキャラクターだけに我慢強く見守っていてくれていた夫から ある日 自分を見失っているんじゃない? と言われてはっとしました。 何年かはおかしくなっていた気がします。 こんな事を言われてもなんの励みにもならないかとは思いますが 誰にもそんな時期はあるのではないでしょうか? 立派な生きる指針をもって ぶれずに生きておられる方は凄いと思います。 おいしいものを食べる事が一番すきとか 毎年の旅行にかけているとか そんなささやかな喜びを生きる糧にしていても何ら恥じる事はないと思っています。 主様は立派なお仕事もされているのですからなおさらですよ。 私は一番辛い時に出あって今もよく復唱する詩があります。 茨木のり子さんの 『自分の感受性くらい』 です。 良かったら探してみて下さい。

やさしいお医者さんは神様ですよ

🐷
ton
この前、ちょっと気になる症状があって病院に行きました。 もともと頑健なので病院というところに縁がなく、 もし怖い先生だったら、実は深刻な病気だったらと 物凄く緊張していました。 市立病院なので患者さんも多く 忙しそうだなあと思って、勝手にイライラした先生を想定してたら 現れたのは物腰柔らかな30代後半のドクターで、 結局なんともなかったので、こんなたいしたことない症状できたことを謝ると 「何言ってるんですか、この症状は確かに重大なこともありうるので 来てよかったですよ、不安を解消するのも大事なことです」 みたいなこと言ってくれて、「このあともしもこうなったら、また来てくださいね」とわかりやすく説明してくれました。 病気が誤解だったこともあるけど 先生のあったかな人柄にふれて、それからずーっとなんだか幸せです。 ドクターって、不安だったり怖かったり悲しかったりの時に出会う人ですよね。 その人にやさしい言葉をかけてもらうだけでどれほど救われるか。 あなたもきっとご自分の気づかないところで 物凄くたくさんの人を幸せにしていますよ!

生きる目的は無い。今を生きることが全て。

041
やっと悟った女
年金もらい始めたおばあちゃんです。それなりの持病もあり、人生が大方終わりに近づいた?感あり。子供も大きくなり、色々分かることがあります。 自分自身が生きることに目的は無いと思う。 親がいて夫がいて子がいて…そのどれかまたは全部が生きる目的・生きがい~とよく言いますね。勿論そういう人もいるとは思う。しかし憎みあうだけの親子や夫婦も一杯います。生きている間中、苦しめられる夫婦や親子などいろいろです。耐えられないような苦労で縛られてきた人は 今、自分が元気で、生活に困らず(思想や行動や生き方や生活の仕方を)束縛されずに自由で、朝元気に目覚めて一日自分で動ける。花が咲いたとか雪が綺麗とか、風が心地良いとか、春が来たとか好きな映画を見に行けるとか・・・ そういう、日常の何でもないこと、自由が、どんなに爽快で嬉しいかということに気づく。 家族や人のことで、人生も生活も我慢して苦労して、耐え難い束縛があり、人生の大事な年月のほとんどをそのために費やして虚しい人もいる。 欲や幻想を考えればきりがない。今の自由な自分を味わい、自分が日々楽しいことを見つけて暮らせることがどんなに幸せなことか。

たぶん更年期

041
京子
たぶん更年期症状でしょう。 それから性格。常に動いていないと、自分を見失ってしまいそうなトピ主が想像できます。

感謝

041
今までの人生で 医療(人)のお世話になることが多く 今も助けられています。 ご夫婦ともに医師として働かれて 奥様も何事にもアクティブに活動されていて それでいてどこか寂しい(?落ち込む)ところもおありだということ 心が痛む思いがします。 他者から頼られる方にこそ支えが必要なのだろうなと思います。 こちらでのご縁では 医師に対する感謝の気持ちでお返しするしかありません。 何人もの医師に診ていただきましたが あのように接してくださったな、とか 何気ないあの言葉にほっとした、とか 弱った時によくしていただいたことは忘れられず 心の助けとさせていただいております。 医師のお仕事は 不特定多数の子育てをするほどの 徳を積まれていらっしゃると思います。 MDさんに直接診ていただいてはいませんが いろいろな思いを抱えつつ お仕事されていることに 尊敬と感謝の気持ちを伝えたいです。

ビックリ!

🙂
おっちゃん
あなたより少し年上のおっちゃんです。お医者さんって忙しくないんですか。忙しければ、何を目的に生きて行けばいいかなんて考える暇はありますか。 私は会社をやっていますが、会社のことを考えると、何を目的に生きて行けばいいのかなんて考える暇はありません。それに家族(三人の子持ちで孫もいます)のこともあります。ようやく子供達が成人したので、妻と旅行に行ったりと考えることには事欠きませんよ。 趣味、旅行、ボランティアといろいろなことをやっていらっしゃるようですが、あんまり忙しくないんですかね。お子さんがいらっしゃらないとのことなので、失礼ですが、お年の割に考えることが幼い(独身のOLさんと同じ?)ように思えます。

自分の子供のため以外でもいいのでは?

くま子
子供がいれば子供のためにという考えから落ち込むのかもしれませんが・・ 違ってもいいのでは? 目的はなくても日々大切に生きれれば充分だと思ってみてはどうですか? 人は全てを手に入れるのは難しいのかもしれません でも、自分の手に入れたものを大切にしていけばまた新たなものが産まれてくるかと思います 一人になった時に落ち込まないで、ブログなどで誰かと交流する時間を増やしてみてはどうですか? 職業に関係ない世界を持つのも楽しいものです 私も何が目的で生きているのかよくわかりません でも生きている間にしかできないことはたくさんあると思い、趣味に勤しんでいます 何かのためには後でわかることもたくさんあるかと思います 必要以上に落ち込まず、少しでもその日を大切にしていこうと最近は思います 人生残り半分あるかないか・・・ のんびりと生きていけばいつか終わります トピ主様はまだ人生で達成していない何かがあるのかもしれませんね 目的がなければ、作ればいい、見つからなければ探せばいいのです この世ではまだやり残したことがあるのかもしれませんよ あと子供がいれば幸せとは限らないと思うといいかと・・・

頑張ってください

ぱんだ
日々 患者さんを助けていただき先生ありがとうございます。世の中にお医者さんいないとほんと困ります。ありがとうございます。 先生、お疲れなんじゃないですか。お仕事休んでみるとか。あと私も同年代なんですが更年期かも。

ちょっとエアーポケットに・・・

あらら
ドクターお疲れ様です。 ちょっとエアーポケットにはまっただけじゃないでしょうか? 大丈夫です。 今はドキドキ身を固くして時をすごし 又機体を立て直して安定飛行に戻れますとも。 大きな飛行機です。パイロットを信じて。 お医者さんや弁護士さんって ペイシェントやクライアントの一大事に寄り添うわけですから 笑顔で仕事が出来ませんものね。 笑う時間が欲しいですね。 ボランティアもなさっていらっしゃるようですが・・・ 弱者に寄り添うボランティアだけじゃなく 月に一度、笑顔一杯の元気な町の子どもたち相手に、 活動して見られたらどうでしょう。 無責任にふっとそう思いました。 私は、もっと暇もて余して 近所の子どもたちと庭の花活けたりおやつを作ったり、 アクセサリー作ったり絵本読んだり書いたりして 遊んであげて・・・いや、遊んで貰います。 一度富士山見に帰国なさいませんか。 お蕎麦と天婦羅食べにいらっしゃいませ。

たまには

🙂
帰っていらっしゃい あなたの日本へ。 顔見せるだけでもいいから。 待ってるよみんな。 一息ついたらまた 自分の信じる志に戻っていけば きっとハッピーになれるから。。。 ね。

お仕事おつかれさまです

041
とくめい
全くの見当違いかもしれませんが。 MD様の心の穴、“子供”を諦めざるを得なかった、このことが原因なのではないでしょうか。 現在、欲しいものは全て手に入る状況とおっしゃっていますよね。傍からは羨ましがられているとも。 しかし子供だけは・・。この、どうすることも出来ない感情が、MD様の心に穴を開けているように思います。 >立場上こういう話はしません 私には、立場上というのがよく解りませんが、このままでは精神的に良くないと思います。 お忙しいかと思いますが、ご主人と話す機会があれば相談なさってください。

私こそ、

💍
めぐ
40代子供無し、専業主婦、何を目的にいきていけばいいかという感じです。 でも毎日楽しく暮らせればいいかなと思います。 トピ主さんは、お医者さま。私からみるとお仕事持ってて羨ましい。 仕事に打ち込めてても落ち込んでしまうんですか?

レスします。

041
もしも~し
目的を求め過ぎて、色々動きすぎて少々お疲れ気味なのかな、と思ってしまいました。 神経を使うお仕事で大変でしょうが、ご自分の事も大切になさって下さいね。 ヨコですが、おっちゃん様へ あなたがどう思っても勝手ですが、不妊治療をしても子供ができなかった人に対して、“子供がいないから…”ですか。 もう少し別の言い方は考えつかなかったのですか? トピ文をきちんと読んだ上での発言ですか? もしそうなら、会社の経営者でしかもお孫さんまでいる方の言葉とは、とても信じられません。

ありがとうございます

🐱
MD トピ主
皆様お返事どうもありがとうございます。其々のお返事に目を通しながら、見ず知らずの私に暖かいアドバイスをありがとうございます。とても感謝しております。 海外の慣れない土地でアメリカの学歴社会の中にもまれながらの勉強と仕事に邁進し、やっと自分の生活の余裕が出来てきた今、そしてアメリカの”家族の集う”ホリデー時期が終わった今、何を目的に生きていったらいいのか、とちょっと考えてしまったのです。こんなことでクヨクヨしてる自分も嫌ですし認めたくないのですが。夫婦共々仕事に追われており、時々子供のいる友人の暖かい家族の生活を垣間みると、むなしくなったりします。 この小町を知って気持ちを吐き出してしまいました。 休暇をとって何年ぶりかの日本にでも行こうかと思ってます。

それでも…

041
明日は雪
うらやましいです。あなたは努力なさって今の仕事をされているし生活を持っている、本当に立派です。私は看護師で夫と子供が2人の共働き。本当は医師になりたかったし、海外生活もしたかった。一生ないです。子供はあまり好きではないです。産んだからにはしっかり育てようと思い、自分の犠牲を払いすぎました。夫は真面目な人です。私が働かなくても何も言わないでしょうが自立していたいので続けています。私も50手前、更年期なのでしょう。仕事が終わった後、家事をしながらお酒を手にして、寝る前には「明日、目覚めないといいのに」と思います。朝がきて、また仕事や家事を一生懸命して1日が終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧