本文へ

ママ友関係で悩んでいます。

レス7
(トピ主 3
041
むぎチョコ
ひと
どうかご意見お願いします。 地方の賃貸マンションの住人、 ママ友付き合いについて悩んでいます。 我が家の住宅は、同フロアーに三世帯あり 入居して1年になります。 説明しにくいので、以下に状況をまとめました。 Aさん‥入居1年 Bさん‥入居2年 年長者  C(自分)‥入居1年 住居スペースもこの並び 悩んでいるのはBさんとの 付き合い方です。 初めのころは、先住者であり、子供の事もあってか、 親切にしてくださり、良い印象だったのですが 昨年の秋頃から、BさんがAさんのことを 悪く言うようになり、今後どのように 接していけばよいのか‥ また3日とあけず聞かされるので こちらとしても、参ってきました。 内容は、生活音がひどい。会話の音量が大きくて うるさい。扉の開閉が雑。とのことですが Bさんの話を聞けば聞くほど、やっかみにしか聞こえません。 始めは「気にしすぎじゃないですか~?」などと 軽く流していたのですが‥ 最近ではあんまりうるさいから壁を 棒でつついてやったとか聞くと怖くて Bさんと距離を置きたくなってきました。 入居して間もなくのころ Aさんと私はBさんのうちへ 招かれたりとお付き合いがありましたが いつしかAさんが参加しなくなり‥ その頃からBさんの影口が始まりました。 子供の事で、付き合いを絶つのは 難しいので、何かうまく距離を置く方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

041
もずく
1.引っ越す 2.仕事、趣味、子供の習い事など 忙しく過ごして接触時間を物理的に減らす これしか無いと思いますよ。

経験から

041
隣人
あまり同じマンションの方と、親しすぎる関係にならないほうがいいです。 転勤族や持ち家じゃない人だと、半永久的に一緒になりますから…。 私も子供が生まれてから初めてマンション内の付き合いと言う物を経験しましたが、なかなか難しい物です。 どちらの方とも、少し距離をおかれてみてはいかがですか? 新しいお友だちは、また新たに開拓すればできてゆきますので。 あまりよりアドバイスではありませんが、先々の参考になればと思います。

残念ですが…

😨
隣人
そこに住み続ける以上、Bさんとはお付き合いすることをお勧めします。 距離を置いてしまったら、次はあなたが悪口の対象になるのでは? 今まで通り、上手く交わしながらお付き合いした方が賢明ですよ…

いるいる

041
いるんだな
こういう人って仲間を作ると強くなるタイプ。 私だったら逆にAさんと仲良くしてBさんとは挨拶だけにしちゃいますね。別にとぴ主さんはAさんのこと嫌いじゃないですよね。 別に深く付き合えって訳じゃなくて、でもBさんよりは仲良く。 Bさんも自分がAさんと仲良くしていることに気づけばこういう人って何もいってこないですよ。弱いから。 3人ってある意味簡単ですよ。避けたい人を避ける環境を作ることに。 こういうママさんいましたよ。 一人を天敵にして周りを固めてその天敵をどっかにやっちまうって行動する人。 絶対に怖いから従おうと思ったり話術にはまっちゃ駄目ですよ~。 次のターゲットはあなたになるから。

皆様 ご意見ありがとうございます。

🐴
むぎチョコ トピ主
 まず誤字の訂正ですが、三日にあげず 陰口 です。 失礼しました。   ご意見を参考に考えてました。 まずBさんの言う生活騒音ですが、確かに聞こえます。これを我が家が「騒音だ!」と言えば Bさんが言う同じ状況なのだろうと思いました。家族構成がBさんと一緒なことが 不幸中の幸いです。 賃貸の為、材質が軽量鉄筋で 音についてはお互い様であり人が生活しているのだから‥というのが夫との見解です。    先日 出かけた際、偶然Aさんご家族と会い、話をしました。 雑談していると、Aさんが、趣味で作って作っているものをBさんに強要されていると言うのです。 始めは気持ちでプレゼントしたそうですが 一つ、また一つと催促されるようになっていたそうです。  ママ友というカテゴリーでしたが 強要するのでは、もはや 友 ではないと思いました。  Aさんは「自分がハッキリ断らないのも悪いが、(別件で)子供の身体的な事を言われるのも耐え難かった。」との事。 私としては 話というのはどちらか一方ばかり聞いていては、わからないものだと改めて感じました。  

続き 2

041
むぎチョコ トピ主
余談ですが、この件で、私はAさんを見ていて、 人間関係において 不器用な方なんだなあという印象を持ちました。(悪い意味ではなく‥) その昔、 私も似たタイプでしたので 人付き合いも上手くやらなきゃ!と思えば思う程空回りし、失敗する 気持ちがわかります。 場数を踏めばきっとご自分なりの立ち回りマニュアルができるんでしょう 私がそうでしたから、その旨 さりげなく伝え 別れました。  最初のトピで、子供の付き合いを盾にBさんとの関係を断つことは無理 と書いておりましたが これは、Bさんに次のターゲットにされるのが怖かった。私の心の弱さです。

続き 3

041
むぎチョコ トピ主
子供は親の姿を見ています。 ふと、想像しました。大人達が子供じみたことをしていて、わが子がいじめに遭遇した時に、何と声をかけるのだろう? と‥ そしてやはり心の強い人間になって欲しい思いもあり 人として しっかりしなくては!!と奮起しました。      今春、娘が小学校にあがり、親子共々 そこでまた新しい付き合いも始まるでしょうし 園のお迎えで顔をあわせるのもあと少しの辛抱と切り替えれば気が楽です。  話が逸れ、長文となり失礼致しました。 最後まで ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧