本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人の話を聞かないが相手にもっと話せという上司

人の話を聞かないが相手にもっと話せという上司

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆきどり
仕事
皆さん、日々のお仕事お疲れ様です。 アラサー女性です。 職場の上司が会議・雑談を問わず、人の言葉にかぶせて発言し、且つその内容が、決めつけをしたり自分が正しいとばかりに人を否定したり、人を見下すような内容ばかりです。 そのため面倒なので必要最低限の会話のみにしようとしているのですが、今度は「もっと発言しなさい」「積極的に会話に入りなさい」と言います。 本人は全く自覚はなく「うちのやつらは消極的だ」と言っています。 上司よりも社歴の長い事務方の女性達はこの上司を全く相手にしていないか、上司よりも強い圧で主張していますが、私は実績・社内での立場(現場での権力)を考えるととても彼女たちのようには振舞えません。 最近ではこの上司と会話をするモチベーションも下がっており、報連相のたびに憂鬱な気分になります。 こういった状況での上手い対処法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

エール連打

🙂
ゆかたん
私の上司かと思いました。 >人の言葉にかぶせて発言し、且つその内容が、決めつけをしたり自分が正しいとばかりに人を否定したり、人を見下すような内容ばかりです。 私の上司の場合、中途半端な知識しかないのに、ドヤ顔でこちらの話を否定し、持論を展開します(当然、内容は中途半端)。 私もトピ主同様、最低限のコミュニケーションにしています。 話してもしょうがないもん。 私なんか、最初はすごい人かと思っていたので、すっかり騙された気分です笑。 ああいう人たち向けの、「人の話に耳を傾ける」講座とかあったらいいのにと思います。 もしも業務上、影響が出ている部分があれば、そこをベースにさらに上の上長へ相談しましょう。 その際、普段の状況も耳に入れて、対策を仰いでみてはいかがでしょう。 上の人も知っていてくれると思えば、気の持ちようも変わってくると思います。

違う目的を説明して録音

🙂
想像の中でスカッと!
「会議の内容に集中したいので、議事録は録音から書き起こすようにして良いですか?」 始めのうちはともかく、数分もすればいつもの調子で人の言葉に被せて遮って喋りだすのでは? そして録音は業務的に、原本以外に複製も2本ほど保存しておいて、上司が難癖付けたり改竄隠蔽しようとしたりした時に、タイムスタンプが原本登録と同じ複製を関係者内に正式に突き出してやれば、上司といえども反論の余地なしです。 と、こんなスカッとする方法あるかも!と考えたら、多少、気が楽になってくれると良いな、と思います。

話せば

🙂
ss
>人の話を聞かないが相手にもっと話せという上司が相手にもっと話せという上司 別に、気にしないで話せばいいんじゃない。 >決めつけをしたり自分が正しいとばかりに人を否定したり、人を見下すような内容ばかりです。 別に、上司の話は無視すれば。 何か言われたら、「人の話を聞かないが相手にもっと話せ」って言ってるでしょ、って言えば。 もし、そういう方なら「人の話を聞かない」んだから問題ないでしょ。

「キャリアカウンセラー」に相談する

🐱
意地悪猫
困った時は、現代では専門家に相談するのがセオリーです。そこで相談先を紹介します。 地域に「(株)日本産業カウンセラー協会」の支部が置かれています。ネットで検索すれば出て来ます。 相談概要を話して、相談の内容について確認されたらと思います。相談の可否、相談員の有無、費用の額、相談期間など。 この相談機関に相談した場合は、トピ主さんの秘密は守られます。トピ主さんの同意なしに勤務先と連絡を取ることもありません。その辺りは、相談前に個別に確認為さってはと思います。 この事案は、トピ主さんが独りで対応対処するには、荷が重いと考えます。自分で対応対処できない時は、専門家の助けを借りることも一つの案です。何も、上司に対抗すると言う事ではなく、柔軟に対応する手法を相談為さればと。

トピ主です

🙂
ゆきどり トピ主
皆さんありがとうございます。 この上司は話を聞かないうえに、早合点も多く、自意識過剰です。 例えば 若い女性:上司さんが好きなた(べもの、といいかける) 上司:好きなタイプ!?いや、聞かれても困るから!(照れ笑い) という具合です。 付き合いは暫く続きそうですが、ストレスを溜めないでやっていきたいものです。

気にしない

🙂
ようこ
上司の方は、発言しないと消極的、発言するとだまれと何をやっても不満をぶつけてきそうだと思いました。 気にしないのは難しいですが、このまま最低限の会話でよいと思います! 人の話しを聞けない人はずっと変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧