本文へ

子供が巣立ってからからの幸せとは?

レス5
(トピ主 0
🤔
さくら
話題
子供が巣立ってからからの幸せとは?

44歳、大学生4年と2年、高校1年生の三児の母です。
離婚して10年が経ちました。仕事に家事に子育て、必死に頑張ってきました。
恋人は何人かいましたが、子供達が巣立つまでは子供第一、再婚も考えませんでした。

「60代は独身が一番幸福度が高い」という調査結果があるそうです。
子供の自立を目前にして、これからの幸せとは?と意識するようになりまして…
周りは、再婚しないの?老後ひとりはさみしいよ、と再婚をすすめてきます。
でも私は、子供の頃からずっと誰かの世話をする人生でしたから、50代からは子供達から遠くないところに、気楽にひとり暮らしするのに憧れます。
老後資金も貯まりました。

色々な考え方や人生があると思います。
先輩方の、子育てが終わってからの経験をお聞きしたいです。
一人を選択している、再婚して良かった、再婚・同居して後悔している、パートナーはいるけど同居はしていない、など、、

よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだまだイベントは盛りだくさん

041
匿名老人
自分のことだけをすればいい時間があってもいい。 ヒマにしていれば寂しさが沸くこともあるけどね。 些細なことさ。 3人も子供がいりゃ2人くらいは結婚もするでしょう。 孫ができりゃアテにされてまた世話をする人生も始まる。 自分の子ほどハードではないにしても。 孫は来て良し帰って良しになる。 あれこれ子育てに意見したくなっても必死で我慢したりとか。 お嫁さんとかお婿さんとの人間関係に悩んでみたり。 大人になってから子供たちがアレやコレでもめて仲裁してみたり。 イベントはまだまだいっぱいあるからさ。 憧れの一人暮らしを堂々と楽しんだらいいと思うよ。 私も一人暮らし。 後妻を貰ったらどうかとか。 男やもめにウジが沸いているんじゃないかとか。 孤独死がどうのこうのとか。 いろいろ外野には言われるけど。 ああ、アナタには私が孤独に見えてるのね?って思うだけ。 一言だって寂しいって言ったか? 仕事仕事で碌に休む暇もなかった現役時代。 亡妻の病気を初期段階で気づいてあげられなかった悔しさ。 贖罪のように必死で取り組んだ看病と介護。 それをきっかけに子供たちとの関係の再構築。 孫が大挙して押し寄せれば嬉しい。 帰っていけばほっとする。 仕事でイヤイヤしていた接待ゴルフも趣味にしてみれば楽しいもので。 ゴルフを長くやりたいから、普段から足腰を鍛え、健康にも注意する。 どこに寂しがる余地があるんだよ。 家事だって妻の看病と介護で随分上達した。 妻には遠く及ばないけど自分ではまあまあ満足。 後妻。 自分勝手に孫と遊び、自分勝手に友人に誘われれば嬉々としてでかけていく毎日。 そんな野郎の嫁になろうなんて奇特な人がいるとは思えない。 (嫁という言葉を嫌う人がいるのは知っていますが、古い人間の表現としてご容赦を) 子育てが終了したら。 まずはやってみたいことをしたらいい。

幸せとは何でしょうね。

🙂
ゴン太
分かります。 50代です。 来年から介護が必要な父親と住む予定です。 周りを客観的に見て、子育てが終わってお金もある独身女性が1番幸せそうな顔してる。(私の感想ですけどね。) 周りのシングルの方は、考え方も幅広くてポジティブですし、頼もしい。 フットワークも軽いなって感じます。 結婚は不要とも言ってますね〜。 そのうち、孫やら何やら忙しくなるかも。 既婚、未婚関係なく、この歳になると、毎日何もない....って事が、逆に幸せなのかもしれないですね。

私は

🙂
匿名です
60代は人生でサイコーに多忙な10年でした。 実親、姑の世話、介護、病院と施設通い、 そして、葬儀、法事……… その間に我が子が、婚約、結納、結婚、自宅リフォーム、孫が出来たら、コロナで、孫守りの日々(親は医療機関なので、休めないから) 私の内科手術、夫のけが………もうこれでもかっ!というくらい、 多忙な60代でした。 今は70歳少し。 嘘のようにのんびりしてます。 孫たちはごく近所にいるので、たまに、学童のあと預かるけど、ゲームとオヤツがあれば、なにも手がかからない。 なので、旅行でも何でも、できるはず………思ってたけど、体調不良で無理。 自転車圏内の地元の図書館や公園、大きなショッピングモールで、地味に遊んで(笑 でも、十分満足してる安上がりな高齢者でございます〜 幸せだと思う。 元気な人から、はたから見たら、暇なのに遠出も出来なくて可哀想と見えるかもしれないけど、 好きなときに、ふらりと図書館に行く自由は、私の場合は、幸せに値するから。 まあ、孫も近くにいて、成長も見られるから、それも幸せなんだろうけどね 夫? 元気なので、一人でハイキングしたりしてます。 でも、夕飯は必ず家で食べたがる(笑 彼もまた、そういうのが幸せと感じてるのでしょうね。 あ、夕飯は手抜き三昧です。 お惣菜、冷凍食、どっさり! それでも、満足らしいわ。

60代は忙しい

🙂
>60代は独身が一番幸福度が高い 何をもって幸福と思うか、ですね。 私も60代半ばですが、私もまわりの同世代も皆忙しいです。 ・現役で仕事してる。 ・老親の世話をしてる。 ・孫預りをしてる。 この3つだけでかなりの割合です。 ダブルの人もいます。 空の巣症候群の人なんて会ったことないです。 忙しい=充実してると思うなら幸福でしょうね。 でも私より一回り上の世代(70代半ば~80代)は私たちと事情が違いますね。 60過ぎてまで働いてるのは自営業の人くらいだったし、親の世話は長男夫婦に丸投げ、子供はまだ共稼ぎ当然の世代じゃないので孫預りも少なかったです。 60代は旅行と習い事で華やかだった人が多いです。 でも亭主関白もまだ多い世代ですが。

誰の世話もしたくない

🙂
のん
私もトピ主と同じタイプかも。 子育てが終わった時に もう誰の世話もしたくない と思いました。 親の介護もしたくない 孫の世話もしたくない 犬やネコの世話もしたくない 自分の事だけ考えて生きたいです。 現実では夫がいるのですが 夫は私の考えを理解しているので 好きにさせてもらってます。 個人的には再婚を勧めてくる人は 無責任に世間話の範疇で言ってくるだけです。 その方は 一人は寂しいというタイプなのでしょう。 子育てが終わってから思うのですが、 世の中には誰かの世話をやいたり、かまってやる事で自分のアイディンティを保っている人もいるのですよ。 私はそんなんじゃないな。 って最近思います。 自分の時間は自分のために使いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧