トピを開いて頂きありがとうございます。
31歳会社員の由梨と申します。
今、決まったパートナーはおらず、結婚の予定も立っていないのですが、
30代前半のうちに結婚したいと思っています。
(結婚に向けた活動もしておりますが、トピの主題ではないので省かせて頂きます)
とはいえ、結婚が決まっても、いわゆる高齢妊娠・出産になる可能性が高いです。
そこで、皆様にお伺いしたいのですが、
結婚前から、妊娠・出産に向けた身体作りをなさっていた方、
35歳以上で妊娠・出産をなさった方、
どのような健康管理を心がけていらっしゃったか、教えて頂けると嬉しいです。
今の自分がしていることは
・基礎体温を毎朝計る(今のところ特に問題はなし)
・身体を極力冷やさない(夏でも温かいお茶を飲む、冬は膝掛けなど。コーヒーやアイスは極力避ける)
・玄米ご飯、ほうれん草や小松菜などの葉野菜、サンザシ(ドライフルーツ)を食べる、ルイボスティーを飲む
・葉酸のサプリメントを飲む
などです。
課題としては、
・運動不足になりがちなこと
・体脂肪が26と少々高めなこと
・仕事から帰ると疲労ですぐに寝てしまい、夜中に目が覚め、出勤の支度をしてまた眠るというように、睡眠時間がコマ切れであること
・朝食をつい抜きがちで、朝早く出社し、誰もいないデスクでおにぎりと野菜ジュースで済ますことが多いこと
です。
なお、婦人科のガン検診では何の問題もなく、AMH検査もこの年代では良い数値が出ていると言われました。
生理不順やPMSもありません。
長くなってしまいましたが、何かアドバイスを頂ければと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。