本文へ

頼りない夫、息子

レス8
(トピ主 0
041
みどり
ひと
はじめまして。
結婚18年、高校生、中学生の息子を持つみどりと申します。
子供達も大きくなり、進学、クラブ等自分達で将来決める事が多くなりましたが、いつも私頼り…
口うるさく、怖くもないはずなのでしぶしぶ従っている感じもありません。
これがいいと思うよ というとそうする!で終わり。
自分の意思はどこへやら です。
主人もよく言えば優しい、悪く言えば全く頼りないので、今まで色々な事は私任せ。
最近私も40を過ぎ更年期なのか、家族の全てを決める事、責任を負うことに疲れてきました。
男性陣は友達も皆無で休日は私に何をするかいつもゆだねます。
逆にわたしは1人お出かけ大好き、友人もほどほどにいるのでそれも疲れてきます。
私の事に反対がないので、けんかにもならない。
でも私は不満だらけです。
意見をぶつけあいたい、誰かに頼りたい!ひっぱってもらいたい!

愚痴っぽくてすみません。
彼らには悪気がなく、不満もぶつけられずにここで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

任せるとらくだから!

041
パンダ
プチ家出、してみては!いかがですか。

待つ姿勢がないと・・・

それには
うちの母と同じことをおっしゃっています。 母は「父が自分任せだ。もっとひっぱってもらいたいのに」と愚痴ります。 でも子供としてみていると、ぐずぐずしたり失敗する父を待てないとか、育てる気持ちがなく、先に口を出して、父には何も決断させないとか、失敗を絶対に許さないので父は何もできないということを繰り返しているよねと、いつも感じています。 なんでもお任せで困ると愚痴るのなら、放っておく、助けない、そしてどんな結果になっても怒らない。こうでないと自立しないと思いますよ。

家事を分担してもらう

kogomi
二人の息子さんは帰宅部ですか? 休日に男子3人が自宅内にいたらかなり鬱陶しいでしょうね。 週末自宅にいるなら3人で家事分担してもらっては? 家事が嫌なら理由を作って出かけるでしょ。 私なら朝から夕方まで出かけちゃいますね。 休日の昼食、夕食は当番制にして、お米を洗ったり カレーを作ったり・・そうしているうちに 料理に目覚めたりするかもしれませんよ。

大丈夫

041
十把一絡
大丈夫、あなたがそう思ってるだけでいなくなれば勝手に同じ役割の人が出てきます。 世の中というのはそういうものです。

あ~何か分かります。

😨
ハイタッチ
うちは結婚12年で私は40代前半、子供は小学6年と1年の息子2人です。うちと似ている部分がありレスしました。うちも私が主導権なんです。長男は毎日忙しくて家にいないのですが、土日の次男と主人は私に付いていきます状態。次男はまだしょうがないにしても主人が~。本当に私の負担が多くてグッタリです。誰かたまには計画してよ~と思います。

では、ちょっと変えてみましょう

041
たろすけ
「どうしたいの?」 「どうすればいいと思う?」 息子さんたちがどうしても○○したい、とうことであれば 多少、そのために苦言があったとしても、今度はお願いするところはお願いし、自分ですべきところは努力するでしょう。 答えを出してくれる、と思うから聞くのですよ。 先に答えない。 社会に出て、苦労することになります。今から考えさせましょう。 先に答えれば、そのための「お願い」はしなくてもいいことになりませんか? どうしてもしたいことのために、親であっても頭を下げ、お願いする、ということは必要だと思いますし、お友達関係だったとしても、軽く「わかった!そうする!」って、うまくいかなかったときに「だって、あの時そういった」っていわれそうで、私ならイヤです。 私は高齢出産で周回遅れの子育て中ですから、トピさんのお子さんぐらいの子供がいてもおかしくない年です。 先に逝くことがわかっています。いい機会ですから、お子さんたちには先にどう思っているか聞いて、本人が納得してるかも確認しましょう。

>男性陣は友達も皆無で

🐤
クルミパン
ご主人はトピ主さんという奥さんがいるからまだましだけど、お子さん達も本当に友達いないなら、それは相当問題では? 友達が沢山は必要ないけど、コミュニケーション取れないならこれから先とても心配でしょうに。 その心配よりご自分の不満が上でしょうか? 頼りない、自分で決められない、も含めて何かしら原因があるのでは? 単純にそういう性質なだけならば、選択肢を沢山与えて決定だけでも本人にさせることは大事かと。もうなさっているならすみません。 小さい時から押しつけがなかったかどうかは気になりますね。

待つ努力と選択肢を与える。

041
イナカのおばちゃん
ご主人は、どーでもいいですが、息子さんには、マズイ!ですよ。 「これがいいと思うよ」は、即座に辞めましょう。 結論だけ押し付けています。 あなたが、考えるヒマを与えていない、考えるチャンスを奪ってますよ。 頭でかんがえさせましょうよ~。 トピ主さんにも「これがいい」と思う前に、考えるプロセスがあったでしょ。 それを提示しなきゃ。 「1案はメリットとデメリットはこう。 2案のメリットとデメリットはこう。 世間ではこういう考え方もある。 で、君はどう思う? その選択肢を取った君に責任があるからよく考えてね」 この言い方だったら、「そうする!」って、他人任せの思考停止はなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧