本文へ

KYな私から気のつくあなたへ一言(駄)

レス72
(トピ主 4
041
KY
ひと
トピ主のKYです。 おそらくいつも空気読めない発言をしたり、天然と思われています。 でもね、私だっていろいろ考えた上で発言してるんです。 気がのつく人達とは別のことに気付いていたり、同じ状況でも違う感じ方をしているだけなんです。 感性が違うんです。 自称気のつく人達は、そんな私を、気が利かないやつ、空気の読めないやつ、世話の焼けるやつ、変なこと言い出すやつ、協調性のないやつ、、、と時には指摘し、時にはバカにした態度を表します。 でも私はひとこと言いたい。 私はあなたと別のように感じただけだーっ!同調しないからってKYと決めつけるなーっ! あなたが気を回してやってくれたこと、ありがた迷惑です! だけど私はそんなことおくびにも出さないだけだ! 自分の意見を控えめに言っただけでワガママって言うな! 私もあなた達がワガママ言っても黙って言うこと聞いてるだけなのに! 気付いてないあなた達の方がワガママでKYだ!

ランキング

レス

それで?

🙂
koko
随分な逆切れですね(苦笑) 感性が違うというのは完全な言い訳ですよね。 ご自分が他人様に迷惑をかけているのによく言えますね~ こんなところでキレていないでリアルで言っちゃってくださいな。 まー度が過ぎた天然でKYな人の思考を垣間見れて良かったです!

少数派なのね

041
のん子
私の元夫がトピ主さんみたいな方でした 口を開けばトンチンカン 行動すればトンチンカンな上に手がかかる もうじっとしてて!!って感じの人でした でも彼は彼なりに考えて行動・発言しているようなのですが・・・ それにしてもその過程がトンチンカンでした そしてある時、私が「普通こういう時って○○するんじゃない?」と言ったところ 「普通ってなに?世間の普通が正解とは限らないじゃないか」とキレられました 確かに世間でいう「普通」が正解かどうかはわからない。でも世の中の大半の人がしている行動を取っておけば「生きやすい」と思う わざわざ「少数派」の考えや行動をしてるのは「生きにくい」と思う というようなことを言いました。 彼は納得してるようなしてないような・・・って感じでしたが で、私は彼のそういう「少数派」なところにくたびれて離婚しました 結婚期間中にわかったのですが、彼は発達障害でした(詳しい分類はわかりませんが) そこをもっと理解していれば長く結婚生活も続いていたかもしれませんが・・・まあムリでしたね

何だかね

041
かよ子
私の職場のKYさんも、ことごとく周りに迷惑をかけておきながら、指摘されると逆ギレします。 迷惑をかけたことに対してのお詫びもありません。 トピ主さんのような独特な考え方なんですね~。 周りはあなた以上に疲れていると思いますよ。

うーん

041
匿名
あなたがKYなのかどうか、まず具体的な例をあげていただかないとこちらとしても判断しがたいです。 人はエスパーではありません。 必要な情報はきちんと与えないと、思っているだけでは何も伝わらないのですよ。 そういった言葉の足りないところがKYだと思われてしまうのではありませんか? 言ってやればいいじゃないですか、あなたたちの方がKYじゃないか!って。 ぐずぐず抱え込んでいないで、喧嘩でもしてわかりあえばいいんですよ。

そうですね

041
lemon
日本は多数決の民族ですから、大多数が感じて心地よいという人間関係の心遣いがまかり通っているんです。 それを学ぶ感性がなく「私はこう思う」という人達がKY扱いされるというもは理不尽なのでしょう。 でもね。 あっ、それ言っちゃ駄目だろうとか、何を話していても結局自分自分で、自分の話ばかりする人って疲れるんです。 質問に筋違いな回答されると二度と話し掛けたくないと思うんです。 私は貴女にそう思うだけです。 他の人も同じように思うか分かりませんけど。 気が利かない、変な事をいうなんて言ってくれるだけで親切じゃないですか。 私なら言いません。 私以外は貴女を変だと思わないかもしれないし。 貴女を治そうとも思いません。 ついでにいうと、何に腹を立てているんかも分かりません。 自分が正しいならそれでいいじゃないですか?

一理ありますよ

041
黄色いシクラメン
一般に 気が利かないというのは 多くの人がするであろうことを しない場合に使いますね。 修行が足りない場合にも。 主さんが言うように 感性の問題ですよ。 ただ 気が利かないということは 気がつく人にとっては 結構 鬱陶しいものでもあります。 それと あまりに 気が利き過ぎても 鬱陶しいこともあります。 おたがいさま。

同じこと考えてました!

041
天然
トピ主さん意見と全く同意です。 気を回してやってくれたこと、ありがた迷惑っていう場面本当にあります。だけど、ちゃんと「ありがとう」と言ってますよ。 私の職場にいる気がつく人は、 気がつくだけに陰口もヒドイです。 気がつくだけに欠点を一番先に気づいて そこを攻撃するので驚きです。 すべての気がつく人が全てではないですが、 先回りしてすることが全てよいことがあることも気づいて欲しい。 しかし、「KY」って気のつくに人には便利な言葉ですね。

残念ながら

😠
ぽんせん
残念ながら、「常識」「非常識」は多数決ですよ。 なぜなら、トピ主さんが「このぐらいでは人は傷つかない」と思って言った言葉で、多数の人が傷つき、「なんてひどい人だ」と憎み、少数の人はなんとも思わず忘れるからです。 トピ主さん自身が言われて「これは傷つく、ヒドイ!」と思い、そう主張した一言で、大多数の人は「どうってことないことを被害者づらして騒ぐヤツだ」と感じるので、抗議したほうが非難されるわけです。 ドアノブもビン類のフタもハサミも99%、右手専用にできてます。左ききの人は大変な不便を強いられています。 道路も歩道橋も小さいお店のトイレも老舗旅館の露天風呂も、足腰達者な健常者仕様です。足腰に障害のある人は使えません。 でも、社会は多数決ですが、すこしずつ、変わってきています。 「変わったほうが楽しいな、便利だな」多数派にそう思わせる工夫を先人達が積み重ねたからです。決して大声で非難・抗議してきたからではありません。後者の取り組みは「少数派うっとうしい、黙れ」と多数派に言わせる効果しかありません。これでは負けは見えてますね? どうせなら、勝てる戦いをしましょう。

たぶん

041
ジャッジ
周りは、あなた以上に我慢してきたのに、何も変わらないから言葉に出して言うようになったのだと思います。 あなたの意見と書いてありましたが、相手は単なるわがままな言い分だと思っているはずです。 KYな人って、自分なりの理屈はあるのですが、それが周りから見たら身勝手極まりない考え方なんですよ。

あるある

041
匿名
とぴぬしさんに、同意。(けど、私はとぴぬしさんを見たわけじゃないから完全に同意とは言いにくいけど) 「あなたって空気読めないよね」って言ってくる人の方が、デリカシーないなぁと思っています。

すっごい分かる!

041
さくら
私も世間的にはKYと言われる人間です。 だけど、単に感性が違うだけなんですよね。 みんながAだと思っていることが、自分にはBに感じるだけなんですよね。 「空気が読める」という人は、実は、ただ「感性が元々多数派に属しているから自然に空気に乗れる」なだけだと思います。 もちろん自分の意見を持った上で、人に合わせられる力を持った人もいますが… >私もあなた達がワガママ言っても黙って言うこと聞いてるだけなのに! 分かる!分かりますよトピ主さん! あー、でも多分、このトピは批難のレスも多くなる気がします… 「みんな空気を読もうとしてるんだ!」「お前だけが大変なんじゃない!」って。 でも、そういうのとは違うんですよね… 根本的に、世間に合わない苦しさ、分かんないだろうなあ… 自分が善良だと思ってる、自分の腹黒さに気づかない鈍感な人たちから、いつも迷惑を被るのは私たちのような人間ですよね。 私はめちゃくちゃ気持ちが分かりますよ。トピ主さん。 一生世間には理解されないんだと思ってます。

KYって言う人がKYだ

041
みんなKY
人に「あなたってKYよね~」と言う人に 面と向かって言えることがKYだと言いたい。

どうぞ

041
ねここ
この場で吠えなくて良いので、その人たちに直接言ってやってください。 だれもあなたの心の内など尋ねていません。 知りたいのはあなたのKYにさらされているその人たちの方ですよ。 理由が分かれば対応も変わるかもよ。 小心だから言えないのなら、諦めてずっとその扱いでいるしかないでしょ? 自分を理解して貰う努力もしないで回りは分かってない!って。 当たり前だよそんなの。 誰でもそうだよ。 だから、言葉と行動でコミュニケーション取るんだよ。 みんな、それぞれ自分のやり方を模索して頑張ってるの。 怠け者が文句ばかり垂れないでくださいな……

同じく!

😉
julia13
昔は「プッツン(今で言うKY)」「天然」って言われてました。今になって思うとかなり失礼なことも言われてたけど当時はそんなものかと思ってました。でもね、群れるのやめたら「一匹狼カッコイイ」と男の人から言われて、またその周りの人達も「天然」なんて言いませんでした。自分や周りの環境を変えてみては?

お気持ちはすっごくわかります

🐱
りさりさ
でもね残念なことに人への気遣いで求められるのは 自分が相手だったらどう感じるかではなく 「この人」だったらどう感じるかを予測して動くことです。 相手の情報がなければ大多数の人がどう感じるかを予測して動く事が求められます。 自分の感性が周りと違う自覚があるなら多数派はどうなのかを把握する必要があるんです。 >気付いてないあなた達の方がワガママでKYだ! これ本当に我儘ですよー。 何も言ずに相手が察しないってエスパーじゃないんだから。 ありがた迷惑ならば、申し訳ないが自分はこうしたいのでやらないで貰えたらありがたいと言えばいいし、 相手が我儘だと思うなら「もう♪我儘だねぇ」と伝えればいいだけです。 私もトピ主さんと同じ少数派タイプです。 でも上記の事を早々に悟っていたのでKYや我儘とは言わません。 でもやっぱり、協調性に欠ける、変わっているとは言われますね。 正直な意見を言ったのに嘘と決めつけられる事も多かったですし。 トピ主さんも自分の妥協点を見つけて割り切る事をお勧めします。 でも最近は色々な価値観を尊重しようが主流なので昔より随分過ごしやすくはなっていますよ。 ファイト!

そりゃそうだね

🐤
素肌のもも
トピ主さんの言い分、分かりますよ。 気がつく人へ右にならへばかりじゃないですからね。 それと空気が読めないは違うから。 そもそもトピ主さんは空気が読めない人なんですか? 察してちゃんでもなさそうだしね。 その人は気がつく人なんですか? 仕切り屋みたいな人が自分を押し通したいがためにトピ主さんを空気が読めないとなしているのではないですかね。 本当にトピ主さんがいうわがままでKYじゃないんですかね。 気がつく人は他者を認める、気がついてもそっとしておく部分があると思うんですよ。 こっそりフォローすればいいんだから。 でも紙一重の人は単なる仕切り屋に見えます。 自分仕様にしたいのが見え見えで。自己満足でいっぱい。 トピ主さんはたまたまそんな人に囲まれたんじゃないかと思いますよ。

なんだかなぁ

041
namas
私もあなたと似たようなタイプですので、気持ちは何となくわかります。 ただ最近思うのは、「私はこういう考えで、こんな風に感じている」ということを、相手にわかるように表現できているだろうか?ということ。 ちゃんと伝えた上で相手に理解されないのであれば仕方ないことですが・・。

必死ですね。。

041
れもん
トピを読むだけで、あなたの普段のKYさが伝わってきます。 >気が利かないやつ それはいけませんね。気がきく人になりましょうよ。 自分の身を守ることに必死だから、KYって言われるのではないでしょうか? うちの職場のKYちゃんは51歳ですが、変な発言をしたときに「それは違うのでは。。」とやんわり伝えると、まず、言い訳します。もっとひどいと口をきいてくれなくなります。さらにひどいときは、トイレにこもったまま出てこなくなります。 ホントいいかげんにしてほしいわ。あなた以外は全員同じ意見なのに気付かないの?

今ひとつわかりにくいので

🐶
オシャ
具体例など教えていただけますと理解に役立ちます。 でも、生きてる間に時代が周りが貴方に気づいてくれるといいですね!

勉強になりました

🐤
ほうほう
トピ文からKYではなく行動力や表現の仕方が違うだけ!と言った感じで自身を譲らない、融通がきかないという印象です。 控えめな自己主張とはなんでしょう? 私の方が色々考えているのに…などと思っているなら結局は行動で示さなければ意味ないですし評価も得られませんよ。

多数が正義。

🐱
黒い羊
まぁ、そういうこともありますよ。 でも、世の中多いほうが正しいし、上にいる人のほうが正しいですから。 あきらめて小町で発散するか、誰にも文句言われない仕事して尊敬されるか…。 うまく立ち回れない人はいっぱいいると思いますよ。

仲間がいた!

😀
masa
日々私が思っている事を代弁してくれて有難う。 何でこんなにこじれるんだろう? 人の心がパソコンで見れるように早くなってほしい

すごくわかります。

041
まいたけ
気遣いの人って、その根底にある気持ちが「好意」という前提なんですよね。 その好意を踏みにじるのはひどいことらしい。 だけど、「え、そんなこといらんのに」とか「いつもこっちがありがとうやすみませんを言う立場になるってわかってるのかな」とか思ってしまいますね。 ほんと聞きたいです、人にそんなに御礼されたり謝られたりしたいの??? 同じ気遣いするにしても、恐ろしく腰の低いスタンスで、その時限りの関係って割り切ってる人もたまにいるので、そういう人のほうが私は好感が持てます。 ちなみに、私自身は必要なことをきっちり伝えるのが好きで、でもハッキリと言うとキツイらしいので、控えめに伝えるようにはしています。 でもどんなに控えめに伝えても、プライドは傷つく人が多いなあとつくづく思います。

気が利く人というよりはジャイアン型

041
こまどり
自称気のつく人達で「気が利かないやつ、空気の読めないやつ、世話の焼けるやつ、変なこと言い出すやつ、協調性のないやつ」指摘し、時にはバカにした態度を表す。→ジャイアン型 KY→のび太型 気が利く普通の優しい人→気が付いても意地悪はしない→多数派 のび太型は 重度→イライラされて切れられても気が付かない、もしくは気にしない 中度→イライラされると不思議に思うが意味が解らないのストレスを感じる 軽度→イライラされてこちらへの批判的な態度を感じ取り普通にストレスを感じる トピ主さんは軽度だと思います。 先方は自称気が利くジャイアンです。 逃げるが勝ちです。相性が悪いです。

慣れましたよ

041
ゆりか
トピ主さんの気持ち、すごいわかる。 10代くらいまでは自分の思ってたこと素直に言っちゃって、何それへんなの~(笑)ってよく言われてました。 なので心を許した友人など一部の人以外には、思ったことは言わないようにしています。 まず、あーそうなのかもねとかあいまいに同調したふりしながら、ああこのことに関して普通はそういう発想なんだって、習得していきます。 そうすると、普通の人の言うところの「へんなこと」「KY」発言はかなり防げます。 慣れてくれば、「面白い発想だね」とか受け入れられるくらいの加減で自分の感じたことが言えたりもします。 失敗するとスルーされたりしますが。 ただ、そういうのも面倒だったり、あえて思ってもいないことを言うのもストレスなので、適当なあいの手をいれるか、聞き役に徹するか、そんなパターンが多くなりますね。 感性の通じ合う人になかなか出会えない孤独感はありますが、一人行動も嫌いじゃないし、まぁ仕方ないと思っています。 自分はトピ主さんみたいに人と違った発想する人が好きなんだけど、そういう考えさえも、少数派みたいですよ。 いちいち腹立てず、こっそり自分の世界を守ってください。

わかります。KYを指摘する人が一番KYなんですよね…

041
ポップコーン
私自身は人にKYだと言われたこともないし(実際がどうかはわかりませんが)、他人がKYだと指摘したこともありません。 でも、人様のことを「天然だ」とか「KYだ」とか指摘する方に限って一番疎んじられているんですよね… そもそも、世間一般の常識的な日本人は、そう思っても静かに距離を置くだけでわざわざそんな指摘の仕方はしないんです。 それを雑談の中でわざわざ得意げに指摘する方が、一番天然でKYだと周囲には思われています。場の凍り方とか皆さんの目線でわかります。 でも本人は絶対そんなこと思ってないんです。それこそが「天然」で「KY」なんですが。 自分が「多数派」で「主流」だと思っているのでタチが悪いんですが、その方がいないと和やかだな、という人々がしばしば存在します。 トピ主さんも災難ですが、犬に吠えられたとでも思うしかないですね。

口は災いの元

横浜っ子じゃん♪
感性が他と違っても、表現の仕方に魅力(知性、責任、思いやり)を感じれば 簡単に「KY」とは言われません。 私が思うKYな人と言うのは、場にそぐわない表現の仕方をする人の事です。 そう言う方に多いと思うのは「エキセントリックな方が多い」と言う事です。 トピ主さんのトピ文は、まさにそんな感じがしました。 上手い表現の仕方を学ぶと良いと思います。 話の内容と共に言葉選びを考えては如何でしょう。 >自分の意見を控えめに言っただけでワガママって言うな! 「~しただけ」と言うのは、何にでも使え、自分に甘い無責任な言葉に聞こえる事が有ります。 「言うな!」は、大人として如何でしょう。まるで小さい子の癇癪の様です。 「私の意見を我が儘と取られてしまい、とても残念です」と、同じ事を言って居るのにね。 言葉遣いと声のトーンに気をつけて、相手に配慮しつつ会話してみたら良いと思います。 私も日々勉強中ですので、トピ主さんも頑張って下さい。 トピ主さんからは怒りの他に、何かやる気みたいな物も感じましたので 応援してます。

とりあえず具体例がないと

041
あすか
わかってくれない人が悪いのか、 やっぱり迷惑でしかないのか、 というのはわかりません。

もともと見えないものだし

041
再起動
そもそもそんなもの存在しないかもしれないよ。 なに?空気って。 立場の強い人間が口にするのも面倒な願い、、みたいな? 接待みたいな? なんか違うし、よくわからないけど、きっとどうでもいいことですよ。 誰にでもできることは、誰かがするよ。 あなたにはたぶん他の役割があるんだよ。 人を傷付けないように、優しく生きましょう。 一生けん命に働きましょう。 真面目さを評価してくれる人達と、最低限の常識を味方に。 気のつく人達に倣う事もあります。 気が利かないと言われても、ありがた迷惑だよいらないよと断られても、 それでも差し出せる手を持つことは、無駄じゃないはずですよ。

たとえば

041
注意欠陥
職場で、何か緊急の大問題が起きて、皆が必死になって対応にかけずり回ってる時に、 主さんは「あ、あそこの床がインクで汚れてる」と気がついて、 「あのう、床が汚れてますよ」と殺気立ってる同僚に控えめに言い、 (当然)相手にされないと、雑巾持ってきて、 皆が死にものぐるいで走り回ってる中で床に尻を落ち着けて悠然と拭き続けてる… というような感じじゃないですか? 皆が気づかないことに気づく感性を持って、「自分の意見を控えめに言」ってますよね 勿論、床の汚れを掃除するのは悪いことじゃないんですが、 周囲の人は、「状況を見ろ!」と怒鳴りたくなるでしょ? 怒鳴る時間も惜しいからその時は無視するとして、一段落したら嫌みの一つも出てくる。 「あ、お仲間さんだろうな」という人がそういう類の行動をして、 さすがの私も岡目八目効果で「これはひどい」と呆れたことが何度かありまして。 後で「私もああなんだろうな」と悲しくなるんですが。 主さんは「そんな事したことない」と仰るでしょうが、これは「たとえば」ですから。 それはそれはいろんな「状況判断のまずさ」がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧