本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産前に夫婦で話し合っておきたいこと(駄?)

出産前に夫婦で話し合っておきたいこと(駄?)

レス3
(トピ主 0
🙂
とらんぷ
子供
こんにちは。20代半ば、結婚二年目、現在妊娠7ヶ月の夫婦(妻)です。 もうすぐ、夫と近場ですが旅行に行きます。 夫婦二人での旅行は、これで当分おしまいになると思います。 今回の旅では、私自身があちこち動き回れないので、のんびりと今後の子育てについて語り合ったり、子どもの名前を考えたりする旅行にしたいと思っています。 そこで、出産前に育児や今後の生活について夫婦で話し合っておくべきことを教えてください。 もちろん、その時々で考えやプランは修正されていくものだとは思いますが、理想だけでも互いの意見を話し合って、今後をイメージしていけたらいいなと思っています。 たとえば、中学受験させたい?とか、携帯電話は何才から?とか、どんな些細なことでも構いません。 よろしくお願いします! また、子どもが産まれても夫婦仲良く暮らしておられる方、秘訣も教えてください!

ランキング

レス

そうですねー

🙂
虹ママ
確かに子供が生まれると日々の暮らしをこなすのに精一杯で、なかなか夫婦でゆったり語り合う時間は、あまり持てないですねー。 私達夫婦はもっと大雑把ですが、子育てについての共通理解をはかる意味での話は、今でもよくしますよ。 子供が赤ちゃんの頃は、「なるべく母乳育児」「生活リズムをつけるために早寝早起き」「両親同時に叱らず、片方はフォローにまわる」等、私達親の姿勢について。 子供の成長に従って、「習い事」「お友達との関わり」「興味関心事」等、本人について。 小学生になった現在は、「自宅学習の癖付け」「お金の管理とお小遣」等、子供と私達親が一緒に考えて決めることが多いです。 細かいことはその都度話ても、方向性がぶれなければ、大丈夫だと思ってます。 お身体お大事に、よい旅行を♪

要所要所で釘をさしましょう

🐷
はなママ
結婚7年目、幼稚園に通う年子の娘二人をもつアラフォー(欧州在住)です。 夫婦の関係も子供の誕生等の節目、日々の積み重ねとかで変化していきます。 大切なのは、日々の中であるいは誕生日や結婚記念日などのイベントでお互いに感謝を伝えて相手への要望や自分の言動へのフィードバック等、気持ちの行き来を自由にしておくことが夫婦関係・家族関係を運営していく上で重要でしょう。 やっぱり子供はママのものです。 その欠点は、子供に関するあらゆる事(育児などは当然)への関与がまず母親に初期設定されていること。 私が住む国は福祉先進国でパパ友同士ベビーカー押していますが、それでも「手伝おうか?」と夫に言われてキレたママ友います。 手伝う=主体ではない、ということだから。 とかく「できる」「したい」事・時だけ育児は困ります。結局最終的な始末は母親になるから。 子供に関することで父親が育児の時間が短くなったとしても、意識だけは母親と父親は同等に主体だ、と釘を刺して下さい。 妻から要請があって初めて反応するんじゃダメ。 有意義な旅行になりますように!そして出産のご無事をお祈りします。

家事放棄を宣言しました。

041
マフィン
今5か月の子がいます。 私は産後しばらくは家事を放棄することを宣言しました。 家事をほぼ丸投げすることになるけど、それでもいいか?と。 赤ちゃん中心の生活になるから、あなた(主人)の事は二の次三の次になること。 育児に疲れて情緒不安定になったり、不安で泣いたりするだろうけど、その時は話を聞いてほしい。 1人で抱え込めるほど私のキャパは大きくない。だからあなた(主人)にも共有してほしい。 何か問題や困ったことがあったら相談するから、その時に考えよう。今はとにかく目の前の事をやる。 こんな感じです。 トピ主さんの所に元気な子が生まれますように。 これから育児がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧