本文へ

大丈夫?一年生

レス4
(トピ主 0
🐧
さっちゃん
子供
 保育園の年長組のわが娘。4月から新一年生なのですが、困ったことが。それは、 1.ひらがなやカタカナがうまく描けない 2.簡単な足し算・引き算ができない 3.たまに指しゃぶりしている 4.和式トイレを怖がる 5.集中力がもたない ことです。 5学年上のお兄ちゃんは、保育園に行きながら公文式に通っていたので、1と2については早いうちからクリアしており、3と4についてもこの時期には心配なかったのですが、おおらかに育ててしまった娘の方は、私の子育て放棄を露呈してしまったかのような状態になってしまいました。 せめて3と4は入学までにクリアするように頑張ってみますが、1と2に関しては、幼稚園に通っていた同級生に後れを取るのではと心配しています。でも、無理強いして勉強嫌いになっても困るし…。  皆さんはどのように入学準備を進めましたか?教えてください。

ランキング

レス

トイレは大事だよ

😣
ちな
ひらがな、算数どうのは入学してからでも大丈夫。名前がかければいいでしょう。 指しゃぶりも大きくなってもしている子もいます。 でもトイレだけは馴れさせておいて下さい。 怖くて行けなくて我慢しておもらししたら、着替えを一人でできますか?先先生にも迷惑かけるし友達にもばかにされちゃうかも。

4だけは

041
しゅん
4だけはなんとかしておいた方がいいですよね。洋式があっても少数っていう学校はまだ多いし。 1は、無理しなくてもいいですが、自分の名前の読み書きは必須です。 それから、上のお子さんがいらっしゃるのでおわかりだと思いますが、ひらがなとカタカナは、1日2文字とか3文字とかのペースで習い、一度習ったものはもう書けるものとして、どんどん進んでいくので、できたらやっておいた方がお子さんが後で苦労しないかも。全く書けないお子さんが、そのペースで習得していくのは難しいので・・。 ただ、うまく書けないだけで、書けるなら、問題ないと思いますよ。 3は、無理にやめさせるのは難しいのでは?うちの子は、指しゃぶり治し用の苦いマニキュアを使ってやめました。

大丈夫

🐤
なるほど
きっと、大丈夫ですよ。 というより親の不安はそのままお子さんに移るのでゆるりといきたいですよね。 なかなか難しいですけどね・・・・ 4はデパートや児童館なんかで、練習しては?気分転換にもなるかも。 1と2は急がなくても、時期が来ればどんどん吸収してくれそうですよね。 実は、私も上の男の子は幼稚園時代の積み上げがあったので 入学時にこれらの事はあまり心配してなかったんですが 下の女の子(現在まだ4歳)はおおらか(おおざっぱ!?)に育てているため このトピのお陰で少しだけ入学時のことを意識しておこう、と思いました。 でも、親がカリカリするのは良くないですよね~。 お互い頑張りましょう~!

やっぱりトイレ

041
子供が通った幼稚園は運動会を近隣の中学校で 行いました。 園児達のトイレへの誘導係をした時に、和式 トイレを嫌がる子供が数人いて、なにげなく 園長先生に「先生どうしましょう。洋式トイレ ないですかね?」を聞いたら 「お母さん、何言ってるの。小学生になったら 学校はみんなこういうトイレなの。できないと 困るのよ。」と言われてハッとしました。 今の時期、入学に向けたドリルとか雑誌が 書店に出てますが、新一年生向けの雑誌の 折込付録に和式トイレがありましたよ(笑) 和式トイレの便器実物サイズの絵と、 この辺りに両足をおいてしゃがむ・・みたいなの。 そういうので練習するとか?どうでしょう。 読み書きや計算は学校で習うので、とにかく それを「しっかり聞ける」ことが一番だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧