本文へ

正期産まで安静にすることについて

レス55
(トピ主 1
041
はるか
子供
妊娠9カ月です。32週から自宅安静といわれて現在34週、正期産となる37週までできるだけお腹の中にいてほしいと思って過ごしているところです。洗濯・掃除・料理など夫の協力のもと本当に最低限しかしていません。張り止めのお薬を飲んでできるだけ横になっています。 先日親戚から「そんな風に思わなくても赤ちゃんが出てきたい時でいいんだよ」と言われました。 いま赤ちゃんは2200g位、今の医療だと助かる大きさだとは思いますが、皆さんはどう思いますかー?

ランキング

レス

びっくりしますね

041
にこ
無責任に発言する親戚の方に驚きです。 私も切迫早産でひとつき半入院しました。 母親のお腹のなかの1日は保育器の4日に相当するともいわれ、正規の日数に達するまでひたすら横になり過ごしました。予定帝王切開にて生まれた息子は3308グラムで、体重自体は大きめでした。 私も体重がこんなにあれば大丈夫かと思いましたが、看護師さんいわく、内蔵など体の仕組みの完成は、体重に関係ないとのこと。 家事など出来ず歯がゆいのは今だけです。 どうか家族で医師の説明を受けるなりして、横になり過ごしてくださいね

言わせておく!所詮、相手は、わからない。

🙂
タイトル通りです。私もそうでした。二人の息子の時に…少しでも母体に。医師や助産師に言われましたよ!身体の機能も、やはり時間を かけないといけないと。人の無責任な発言気にしないで下さい。専門家のアドバイスが一番です。

頑張って

041
モンタ
私は大規模母子周産期センターに一週間ほど管理入院して正期産で帝王切開、その後一週間入院して退院 (赤ん坊は一ヶ月ほどNICU入り)し、 その間に(なんか大部屋巨大ICUっていう妙な病室だったので) 切迫のいろんなケースを見聞きしましたし、NICUに入ってる赤ちゃん達の様子も見ましたが。 「とにかく37wまでもたせて」というのがスタッフの切なる願い。 私の斜め向かいの妊婦さん、それはそれは大変な切迫で、 すっごい安静、勿論お風呂もズーッと入れず、 ウテメリンを血液検査で肝臓の値を計りつつギリギリまで点滴するという状態で、 皮膚は土気色で副作用も大変で、35w頃、 「少し早く産ませて下さい」と主治医に頼み込んでいましたが、ダメ。 「とにかく胎児の機能が全部完成する37wまで頑張れ、全然話が違ってくるから」と。 「『今は8ヶ月過ぎれば早産でも平気』とか恐ろしいことを言って早産を簡単に考える人が多くて困る。 命が助かるということと、生まれた子に問題が出ないということは全く別の話なのに」 と、これはNICUの先生のぼやき。 正期産まで頑張って下さい。

安静に

041
もみじ
少しでも長くお腹にいるのがいいと思います。もし早産になったら早く生まれたかったんだという考え方で前向きにやっていくだけで。親戚の方は当事者意識がないんです。

いい加減な親戚ですね

😡
50代
安静にしましょう。 なるべく長くお腹にいた方がいいです。 赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。 親戚は責任取れるんですか? 医者の言う事聴くべき。 ご主人の子供でもあるんだから頼って当然。

どういう意味ですか?

🐧
chiho
早く楽になりたいから、少々早くても出てきたらそのときだってこと? 正期産前に生まれると早産になり、赤ちゃんはその分負担がかかります。 医療が発達してるから少々早く生まれても大丈夫なんて、そんな発想が出ることが信じられませんね。 私も先日出産しました。 第二子で、第一子は予定日1日オーバーで生まれ、妊娠中も大きなトラブルもなく すごしました。だから、次も大丈夫だろうと普通に動いていました。 そうしたら、19日前にまさかのおしるしと規則的な陣痛。 すぐに病院にいき、2時間しないうちに生まれました。 ぎりぎり正期産で生まれましたが、身体的な問題はなくても おっぱいやミルクを飲む力が弱くてなかなか体重が増えませんでした。 体も冷えやすく、助産師さんは「早く出てきた子は体が冷えやすい傾向がある」と 教えてもらいました。 なぜ、正期産までおなかにいることが大事なのか、よく考えてみてください。 主さんもずっと寝たきりで心身ともにつらいのだと思いますが、 もう少しだけ赤ちゃんのために我慢してもらえませんか? 私は、調子に乗って動きすぎたと、わが子に申し訳なかったです。

安静になさって下さい

🎶
アメジスト
正期産まであど3週間ということで、 早産としては大きな心配はなさそうですが、やはり、正期産になってから出産されたほうが赤ちゃんにとってはベストの状態なので、ご主人にご協力頂き安静にされたほうが良いかと思います。 お母さんから赤ちゃんへ免疫を送るのは妊娠期間の最後の方だったと思います。たしか。 体重もあるし、神経質になる必要は全くありませんが、正期産で生むほうが赤ちゃんにとっては絶対良いです。 因みにうちは7カ月早産で心配も多くありましたが、元気に健康に成長しました。

自分で判断できない?

💔
キキラ
NICU経験の看護師です。 今は本やネットで医療の情報がとれる時代です。 まず、それらで調べてないの? 調べれば、少しでもお腹で育てることが大事だと 判断できるとおもうんですが。 確かに今の医療では助かる大きさですが、 1日でもお腹にいさせることで、子供の成熟を まっているんですよ。 今、産まれたら、保育器収容は確実、 点滴されて人工呼吸器をつけることになるかもしれません。 お乳を飲む力もありませんよ。鼻から、チューブを 入れてミルクの注入です。 子供さんにそんな辛い思いをさせたいのですか? 親戚から、言われたからって安静にしないの? 子供が大事ではないの? 親戚に言われたからと、皆さんどうですかと聞くあなたに びっくりです。 母親になるんだったら、しっかりしてくたさい。

いやーそれは

041
メロン
やはり、なるだけお腹の中にいて大きく育ってからの方が良いと思いますよ。未だ2200g。私は孫がいる年齢ですが、昔は2500g以下だと保育器に入れたと言う記憶が有ります。しかし同じ2500g以下でも42週までお腹にいた赤ちゃんと早産で産まれた赤ちゃんでは違っていました。 即ち十分にお腹にいた赤ちゃんが低体重でも良いと言う事です。 現在の医学では低体重でも助かる方が多くなっているでしょうけど、お医者様から安静にするように、指導されているのでしょうから、もう少し安静にして大きくなるのを待った方が良いと思いますよ。

医者の言う通り

🙂
ちゃき
私も切迫早産で入院→退院後も薬を6時間置きに飲んで37週まで絶対安静でした。 いくら現代の医療が発達してるとはいえ、2200gは小さすぎますし、 赤ちゃんにとってできるだけ正期産までお腹にいた方がいいんです。 夫が協力的なら協力してもらいましょう。 切迫早産を乗り越え正期産で3200gで生まれた娘は小学校高学年の今まで大病もせずスクスク成長し、健康体そのものです。 無理しないで安静に過ごしましょうね。

37週まで頑張って

041
経験者
ご存知でしょうが、34週過ぎると肺ができるそうです。 ですから、今産まれてもおそらく命に別状はないでしょう。 でも、体温を自分で保持できないから、保育器は絶対必要です。 退院も母子一緒には無理です。 哺乳力も消化機能も普通に生まれた赤ちゃんよりを弱いので、しばらくは育てるのも大変だと思います。 私も切迫早産の経験者なので、安静生活がつらいのはわかりますが、37週までお腹に入れておくのに越したことはないです。 うちの子は結局40週まで持ったので、哺乳力もあり、体もしっかりしていて、育てやすかったです。今1年生ですが、同学年で小さい子のママが、うちは早産だったと言ってました。 命に別状はなくても、小さく産まれると、後々まで小柄なこともあるようです。 今はつらいでしょうが、37週までもたせてあげられたら、後できっと「頑張ってよかった!」と思えます。 ゴールは見えてます。 頑張って!

親心ですよね

🙂
aoi
うちもずっと小さ目だったので、少しでも長くお腹の中に入っていてって思いました。 その方が、体の機能も出来上がってるので、子供にとってもいいと思ってました。 今の医学では大丈夫でも、少しでも長くいてほしいって思って頑張るのが、親ごころだと思います。 小さいと保育器に入ってすぐに自宅に帰れないし、頑張れるなら頑張ってあげてもいいのではって思います。

医師と親戚どちらを信用しますか?

😣
ゆみり
その御親戚が医師資格をお持ちならいいです。その方の言葉は本当に信用できますか。 満期産とそうでない場合とはかなり違いますよ。2200gでは低出生体重児ですね。低出生体重児で生まれるか否かでは出産後に色々と違いが出ます。私の3人の子は皆10カ月に入ってからの出産で2600g~3200gの間ですが、一番小さい子は育てるのに苦労しました。 今の医療は1000g以下の極小早産児でも助かります。でも生まれたあとを考えれば助かればいいってもんじゃないです。なぜ10カ月お腹にいるべきかよく勉強して下さい。

無事に生まれればそう思えるでしょう

🙂
ハヤシライス
妊娠7ヶ月で頚管長2.0cmとなり、ウテメリン服用絶対安静でした。 仕事柄(医療関係)そんなに安静にしなくてもたぶん大丈夫なんだろうとは思っていました。 でも高齢(39歳)だったことと高血圧だったことから、万が一を考えて安静にしていました。 もう暇で暇でどうしようもなかったですけどね(笑)。 無事に生まれてくれればどっちでもいいですが、何かあってから後悔するよりは安静をとった方が得策と私は考えました。 出産辛いけど頑張ってください。

医師の指示に従って

041
いなちゃん
そりゃあ、今の医療だと、たいていは「助かる」だろうと思いますよ。 でも、できるだけ正期産の時までお腹の中にいた方が、赤ちゃんの出産後の準備ができているので。 たとえば、早産だと、体の中に十分なグリコーゲンが蓄えられていないために、新生児低血糖になり易いとか。 他にも、様々な不具合が想定されます。 人間は機械じゃないのだから、多少のずれは気にしなくて良いと思いますけど。 今の体重が2200gで、正期産の37週まで、あと3週間。 気にした方が良いずれだと思います。 ご親戚の方は、正期産まであと3週間というのを、「出産予定日の40週」とのずれと、勘違いなさっているのでは? お産は病気じゃないからと、自然のままを推奨する人は後を絶ちませんが、昔の乳幼児死亡率がどれだけ高かったか知ってます? 自然に任せるって事は、多くの乳幼児が淘汰されてしまうということです。 無責任な親戚の言葉にぶれずに、医師の指示に従い、なるべく正期産まで持っていった方が良いと思います。

え?

041
たろすけ
できるだけお腹にいてもらった方がいいに決まってるでしょう。 親戚の方に言われたから、それがどうかしましたか? 私は第2子で切迫と言われて自宅安静でした。 夫の協力は…まあ、最低限の家事で堪えてもらったということはあるかもしれませんが第1子がいましたので安静って言ってもね。週に一度ファミサポさんに自宅で保育を2時間ほど頼んでしのぎました。 2200g、まだ、保育器に入りますね。命に別条がないということと、医療の手助けで、という状態というのは全然違います。医療の手を借りれば、助かる、というレベルでは、生まれてからその子の成長にいつもリスクが伴いますよ。保険も入れないかもしれない。 ただ、自宅安静のレベルにもよります。医師が必要だと思えば、入院の措置になりますし、10分立っているのも辛い、という場合もあるし、自覚がなくて安静が保てない人もいる。 ご主人に理解があるなら、安静にした方がいいです。親戚の方は生まれてくる子に責任はないですから。

大丈夫だと思います

🙂
お星様
お医者さんから自宅安静と言われたなら、周りがどう言おうとそれに従うべきです。 ちなみに私は37週で2388グラムの小さい赤ちゃん産みました。 ただ9ヶ月までは正社員で週休1.5日で働いてましたが。 2200グラムでも今から大きくなるんじゃないかな? 元気なお子さん産んでくださいね!

1日でも長く

🐱
傘子
親戚の言う事なんて一々本気にしない方が 良いですよ。 親戚はお医者さんですか? お医者さんの言う事聞いて1日でも長くお腹 にいさせましょう。 私も切迫早産でした。 子供は小さく生まれ母乳飲ませるのも、うまく 飲めず、大変でした。それだけでなく、やはり 障害を持ってしまったり、はやく生まれると、 保育器で出産後も抱けず、管をいっぱいつけて 命を繋ぐ事もあります。 私も知らず、安静と言われながらなかなか出来ず 、、、今考えれば、もっと長くお腹にいたら、、、 と思ってしまいます。 ストレスを溜めず、親戚の言う事なんて聞こえず、 しっかり子供の事だけ考え、幸せな映画や、 本など読んで、とにかく1日でも長くお腹にいさ せてあげた方がいいです。1日でお腹のなかで 大きくなりますから。

レスします

041
早産の母
私は二人の子を早産しました。 とてもお腹が張りやすく 入院になりましたが、 その甲斐もなく 一人目は34週、二人目は30週で出産になりました。 命は助かるかもしれませんが、未発達の臓器や 後遺症だってあるかもしれないのですよ? そして、出産後は 自宅で一人、母乳を搾り NICUまで赤ちゃんに毎日、届けなくてはなりません。 だって、赤ちゃんを置いて 先に退院しなきゃいけないんですから…

出てきたくなくても出てしまうこともある

041
aya
自宅安静がお医者様からの指示であれば、守るべきです。 私は長男の時、予定日までまだ一か月以上あったのに破水し、すぐに入院しました。 トイレと食事以外は横になったまま24時間点滴で抑えましたが、10日後生まれてしまいました。 その病院では出産直後に抱っこして写真を撮ってくれますが、一瞬顔を見せてくれただけで写真や産湯どころではなく保育器へ直行。 私自身は直後から喉が渇いて自販機へ歩いて行くほど元気でしたが、数時間後ようやく許可が出て会いに行くと、ギリギリ2000超えだそうで折れそうに細い手足でした。 もっとお腹の中で育ててあげたかったと涙が出ました。 障害や病気はないものの一か月入院し、予定日の少し前にやっと退院できました。 息子自身があの日出てきたかったとは思えないです。 まして破水した10日前だったら、もっと小さかったはず… 2200は特別な問題がなければ助かる大きさですが、まだ十分に準備はできていないんです。 一日でも長くお腹にいて1gでも大きくなれば、それだけ体力も抵抗力もつきます。 神経質になる必要はないですが、お医者様の指示に従ってほしいです。

素人のアドバイスは無視でいいです。

041
美咲
赤ちゃんが出てきたい時で良いのは、37週を過ぎた後の話です。 いくら赤ちゃんが出てきたい時でも、出てきて呼吸出来なかったらおしまいですからね。早産だと命に関わるから安静が必要なのです。 素人のアドバイスは無視して、医師の指示に従って安静にしていましょう。

絶対安静派

041
こまじろう
こんにちは。3児の母です。 確かに、34週、2200gは、NICU側からすれば、「大したことない」赤ちゃんですね。 よくそこまで、頑張りました。 私の3人目の子は、33週、2100gでの出生でした。 低出生体重児としては、はっきり言って「小物」です。 ですが、保育器の中で補助呼吸器(鼻につけるタイプ)をつけられて、管だらけの我が子をみて、本当にこんなに小さくて、生きていけるのか、猛烈に不安になりました。 抱くこともできず、授乳もできず、とてもとても悲しくなりました。 さらにNICI退室後も、肺が未熟なため、RSウイルスに感染し、見事に重症化してICUへ入室したり、その後も喘鳴が残り、喘息の状態になりました。 今では4歳、それこそ「後遺症なく大きくなった」という状態ですが、最初の1年は本当につらかった。 赤ちゃんが出てきたいタイミングは、予定日です。正期産までは、絶対に絶対に安静にしていてください。 その親戚、生まれてからも要注意ですよ。妙なアドバイスをスルーする力、今から養ってくださいね。

お腹にいるのは長い方が良い

🐤
ひなぎく
できる限り正期産、40週近くまでお腹にいる方が良いと産院で言われました。 正期産前に生まれた2500g以上で生まれた子より、正期産に生まれた2500g以下の子の方が状態が安定していることの方が多いそうです。 もちろん赤ちゃんによるし、母体の状態とかいろいろあるとは思いますが、お腹にいる期間が大事だそうです。 ただ、赤ちゃんの健康を考えれば医師に従うのが一番です。 赤ちゃんが大きくなりすぎて早く出す場合もあるのだし、先生の指示でいいと思います。 確かに現代の医療なら命は助かると思いますが、出てきてからが大事でしょう。 今大人しくして赤ちゃんが一番良い状態でこの世に出られるなら、親戚の言うことなんて気にしない!

やだぁーその親戚、無責任ー

二児の母。
何かあっても責任なんて一切取ってくれない親戚の言うこと、信じるの? 私は、信じません。 正産期で、2500g以上ある方が良いです。

1日でも長く

🐤
リリス
お腹にいてくれた方がいいに越したことありません。 34週あたりこえれば自発呼吸が可能になるんだったかな。 とりあえず切迫早産の人が目指す山は超えましたね。 後、できれば2週間、36週までは頑張りましょう。 私のいた病院では36週で切迫の人もお薬切ってました。 私もその一人です。 一応正規産扱いです。 医療関係者でもない人が言うことを信じてはダメです。 推定体重だって結構ずれますからね。 上の子は3000超えてましたが、産まれたら2800グラムちょっと。 下の子は2600ぐらいとなっていましたが、水を飲んだのもあって3000グラム。 あてになりません。あくまでも目安です。 また、早く生まれてしまったらNICUに入らなければならず、わざわざそこまで通うのも大変ですよね? 周りはお産終わって赤ちゃん抱えてるのに、自分のそばにいない、それも寂しいですよね。 下の子が最初、NICUに入ってしまい、さびしかったです。 さいわいすぐに退院?して、母子同室になって、一緒に帰れましたが。

医者の言うことを聞くしかないでしょ

041
pp
>親戚から「そんな風に思わなくても赤ちゃんが出てきたい時でいいんだよ」と言われました 親戚って、誰ですか? その人は責任取ってくれるのですか? ここで意見聞いても仕方ないでしょ。 責任は親であるとぴ主にありますよ。 何かあったら、子供に申し訳ないです。 自分と子供の健康の問題です。 しっかりしてください。 人の意見など千差万別です。

2500は越えて欲しい

🙂
ポリ子
親戚は、余りストレス感じない様にそう言ったのかも知れませんが。 ご無事の出産をお祈りしております。

助かるでしょうが

💤
絶対安静入院でした
私が、妊娠8ヶ月で緊急入院しました。 お腹の子が小さめだったので、ウテメリンの点滴を24時間投与していました。 異常妊娠で絶対安静での入院でした。 その時に言われたのは、赤ちゃんにとってお母さんのお腹に1日でも長くいた方がいいからね でした。 そのときから、私は自分を保育器と思うことにしました。 私は、我が子を2人とも、37週に入ってからの帝王切開で産みました。 どちらも、誕生時は2300g前後。 赤ちゃん自身は元気ですが、やはり生後1週間くらいは、熱を出しやすかったりなどの心配はあるようでした。 親戚の方は産科医ではないのでしょう? そんな無責任な言葉に惑わされないでくださいね。 私の入院中は、スタッフの方から「お腹張ってない?」と日に何度も声掛けがありました。 それだけリスクが大きいのでしょう。 生産期までは、本当に安静にお過ごしください。

医者の指示に従う

041
ぷー
それ以外ありますか? 私なら助かる大きさより安心できる大きさで産んであげたいです 出産で一番大変なのは赤ちゃんですから

励ましなんじゃないでしょうか?

041
カルデラ
小さく産まれてしまった赤ちゃんの場合、それが仕方がなかったことでも母親は「私がたくさん動いたから」とか「あの時アレをしなかったら」とか色々自分を責めてしまうものです。 その親戚の方は、主さんがそうやって自分を責めているかもしれないと思って、 例え小さく産まれても今の医療なら助かるし、あなたは何も悪くないのよ。赤ちゃんがお外に出たいと思った時期がちょっと早かっただけなのよ。 っていう励ましの意味で言ったのではないでしょうか? 産まれてから励ましでも良かったのかも知れませんが、早産を心配している主さんが自分を責めていると思ったのかもしれません。 その親戚の方は何も「赤ちゃんが望んだ時期なんだから、小さくても早く産まれちゃった方がいいのよ。」という意味で言ったのではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧