本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に向かって咳をする人に注意したいのですが

人に向かって咳をする人に注意したいのですが

レス12
(トピ主 1
😣
大豆
話題
出席しなければならない定期的な食事会でいつも近くに座る年上の女性(50代後半)が、手で押さえたり顔を人のいない方へ向けたりせずに遠慮なくゴホンゴホン咳をされるのが苦痛です。(席順はあらかじめ決められていて勝手に離れられません)

その都度、風邪気味だとか気管支が悪いからとかおっしゃり、私も気管支疾患があるので咳の辛さは分かりますが、だからこそ必ず手(またはハンカチ、食事中でなければマスク)で押さえつつ顔もよそへ向けるのは普通のマナーだと思っています。

目の前の食事や飲み物にもいろんな菌が入るはずで気が気ではないのですが、この場合、年下の私が「手で押さえていただけると助かります」のようなことを言ってもいいでしょうか。
他にどう伝えたほうが良い等、ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年上も年下もない!

041
さんだる
はっきり言えないのが不思議です。見違えた事を頼む訳でもないのに。 咳し出したらマスクを放り投げてやればどうですか?(笑)

嫌ですね~

🐤
まめ
非常に嫌です。相手が風邪気味とか言うときに 大変ですね。食べ物の席ですし口に手を当ててもらうと助かります。 で全然問題ないと思います。 きっと皆そう思ってるのだから。

「助かります」は、どうかな?

🐤
梨花
年上の人のマナー違反は注意し辛くて困りますね。 「手で押さえていただけると助かります」という言い方は丁寧な様でいて、逆に失礼かな?…と思うところもあります。 実際『助かる』というレベルではなく、明らかな迷惑行為を行っていることに気付いていただき、直ぐにも『やめて欲しい』という話ですよね。 こういう注意事項のときに「やめていただけると助かる」的な、持って回った様な物言いは却って嫌味っぽくなり、相手を蔑んでいる様に聞こえてしまうことがあります。 「すみません。口元を押さえて下さい」とスッパリ言ってしまった方が、言われた方も逆に気持ちが良いかも知れませんよ。 もちろん顔をしかめたりせずに、サラリと軽い口調で言うに限ります。 ちょっと親しければ「あ~!今ツバ飛びましたよ~。○○さん、口押さえましょうよ~!」と、おちゃらけた感じで言うかな。

私は言いました!

🐷
ぶたきなこ
困るんですよね~そういう迷惑な人!しかも50も過ぎてんのに最低限のマナーも守れない無品な人間!下品なら品を上げれば良いのですが「品」そのものが無い無品人間だと思います。 私の周りにも居ました!咳ゴホゴホの無品な50代の女性Aさん。 本当に大迷惑で色々作戦を練りました。 で、私が取った方法。 目の前でAさんがゴホゴホしたら「シメタ!」とばかりに 「まあぁ!!!Aさん大丈夫ですかぁ?!」 と大袈裟に心配する振りをして更に 「そんなに咳が続くって絶対に変ですよ!」 「精密検査お受けになったら?!結核の可能性が!」 と言いました。 Aさんは「そんな大袈裟な!大きなお世話!」とムッとされましたが、こっちもずっと迷惑してるので 「何言ってるんですか!今、結核が流行ってるんですよ!結核以外にも肺癌の疑いがあるかも!」 とAさんの不安をかき立てる事を負けじと言ってやりました。 「心配してるんです~」という振りをするのがミソです。 周りを味方に付けるのも手です。 負けるな~~~!!!

わかります

041
とろ
本当にイヤですよね。マスクをあげちゃうのが一番ですが、食事会ですもんね。いっそ100均かなんかで安いハンカチ買って、その人が咳をしたタイミングで「いつもお辛そうなのでご用意してきました。未使用ですので差し上げます。どうぞ」って渡しちゃうとか。よっぽどの人じゃなければ「ああ、迷惑だったんだな」って気付いて次回からは自分で対策してくれると思いますけどどうでしょうか。

マスク

041
める
使ってくださいとマスクを差し出すのはどう? しれっと『咳で唾とか菌がかなりとぶらしいですよね~』とか言ってみたら。 ハッキリ言わなきゃわからない人っていますよね。

信じられませんね。

セキ
電車の中ならたまにそんな人はいますが、食事中に咳をするのに手で押さえない人が今どきいるんですか? しかも、50代女性ですよね。 私も気管支が弱く、よく咳か出るので常にマスクを持ち歩いてます。 直接、言いたい気持ちもわかりますが、手で押さえてくださいと言うのは角がたちそうです。 トピ主がマスクを持って行って、その方が咳をしたら、『マスクを持ってますよ』って言ってマスクを差し出してみてはどうでしょう。 このやり方も、感じ悪いですが、致し方ないてす。

クレーム、仰ってください。

041
aba
ハンカチ(ティッシュ)を差し出し 「お咳をされるときにどうぞ」って上司に渡したことがあります。

私だったらいきません!

🐱
ダヤン
私だったら、主催者に一言相談して、皆がその方に当たるようにしていただけませんか!とお願いします!! ダメだからね。と言われたら参加しません!だって見えない唾が食事のなかに入った物を毎回食べているのは苦痛であり、料金も払うなんておかしいです!

トピ主です

😣
大豆
さんだるさん、ありがとうございます。 そうなんですよね、ハッキリ言えればいいのですが。 咳以外の面では明るく友好的な感じの方なので今後の関わりも考え、なかなかストレートに言いづらく・・。 遠回しにはこれまでも何度か伝える努力はしてきました。 「咳、お辛そうですね。のど飴ありますよ」とか、私自身が咳がたまに出るときに少し大げさなくらい顔をそむけてハンカチでしっかり押さえて見せるようにしてみたり。(咳がひどい日は最初から欠席します) するとその方は「咳なんて勝手に出るんだしー、ハハハ!」と笑っただけで、その後も一度も口を押えもしてくれません。 私は気管支疾患のかかりつけの医者から「咳をする人からは数メートル以上離れるように」とも言われていて、うつらなくても、咳というものに特に敏感なのかもしれませんが。 また来週にはその集まりがあり、その時にはどうにか上手に言えないかと悩んでいます。 他の方たちは私よりは彼女から少し離れていて気にならないのか言いづらいのか、何もおっしゃいません。

指摘しづらいですよね

041
minami
咳やくしゃみは、2m飛ぶといいます。 気になりますよねー。 気にしない人、多すぎだと思います。 指摘もいいけど、私ならとても言いにくいので、、、、 嘘で、風邪をひいたことにします。 で、タオルを口にあてて何度か咳を(笑) 「風邪ひいちゃった、、 ウイルスや唾が飛ばないように口にタオルを充てるようにするけど、 皆に迷惑をかけてごめんなさいね。」 なんて言うかも?(笑)

トピ主です

😣
大豆 トピ主
minamiさんまで読ませていただいたところです、ありがとうございます。 「手で押さえていただけると助かります」という言葉も人によって取り方が違い、微妙ということですね。 ではいったいどう言えば・・と考えますが難しくて、でももう我慢も限界です。 様々なご意見・・、むしろハッキリ言ったほうが感じがいい、ハンカチを用意しておいて渡す(これは実行しやすそうです!)など色々。 遠回しに伝えてきたつもりでも伝わらない(実は伝わっているが、その上でわざと無視?なんて悪くも想像してみたり)ようなので。 数日後に迫った次の食事会兼ミーティング。憂鬱ですが少しでも上手く打破したいものです。 皆様、共感いただいたりご意見もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧