本文へ

親からのお金の無心で困ってます。

レス19
(トピ主 1
041
やまびこ次郎
ひと
当方、祖母・父・母・子の4人家族で私は自立し実家から離れて暮らしております。 先日親から祖母の入院代として30万ほどかかったので直ぐに自分の口座に30万振り込めと電話が来ました。 祖母は認知症を患っており親が施設に預けている(ほぼ寝たきり、移動は車椅子)のですが 様態が悪化し一時病院に入院させた為、今回の入院代が発生したようです。 施設に預ける費用が月10万程かかるらしく実家に余裕はありません。 もちろん家族の病気なら仕方ありませんので普通は払うところですが実は今回が初めてではありません。 また母も糖尿病で(視力低い、杖なしだと長い距離歩けない等)時々治療費を要求されます。 大体1回の要求は30万前後で半年~1年の周期で「必ず返すから」との謳い文句と一緒に連絡してきます。 昔からお金に汚く平気で嘘をつく親だった(預かるといって小学生の自分から お年玉を巻き上げたりとかザラ)ので返済は当てにしておりません。 親の口から直接聞いたことはありませんが恐らく過去に自己破産もしていると思います。 私の現状としても4年前勤めていた会社が倒産というか再生法適用で解雇になり3年前に今の仕事に 就きましたが景気の影響もあってか冬のボーナスも10万ないような状態です。 つきましては以下2点について相談させていただきたく。 ・今回の入院代払うべき?(基本払わないつもり、本当に入院代なら高額療養費制度とかあるし) ・そもそも祖母の面倒を見るために預けてる施設の金額が分相応だと思うのですが、 これは妥当な  金額なのでしょうか、助成制度や似たような境遇での経験とかあればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

きっぱりと

041
misa
払わないときっぱりと言わないと、いつまでもあてにされ要求されますよ。 施設とは、老健か特養かで金額は違ってきますが、お祖母様の年金もあると思いますし、足らないにしても所得に応じての食費や居住費の減免措置もありますし、やまびこ次郎さんが度々援助をしないといけないとは考えにくいです。入院代にしても30万円はかかりすぎです。

無理しないでください

041
林檎
病気の親を抱え込んでは、共倒れになります。 今の社会保障制度は、若く働けるトピ主さんには薄く、高齢で低所得の母や祖母には厚いです。 市町村により多少違いますが、かなり減免されます。 先ずは、お母さんが病院や市町村に相談することですから。 トピ主さんは厳しい状況下でも親に頼れないのは辛いと思います。 すでに親孝行はしてきました。今はトピ主さんの生活を優先してください。 現実に多額の援助は無理ですから、きっぱりと断っても良いのです。

ない袖は振れないと

🐴
匿名
貸さないでいいと思いますよ。 「私もお金がない。今まで散々母さんたちに貸してきて私ももう余分なお金は一銭もない」 と伝えましょう。 お金を借りてこいと言われるかもしれませんが、「今まで貸したお金も実は借りていた。自己破産寸前で貸してくれるところなどどこにもない」と言えばどうでしょうか。 嘘も方便です。ご両親も大人なんですからないならないなりに何とかしますよ。

自分達の生活費でしょう。

🐧
はなこ
地方自治体に相談しないとキリがないと思います。 あなたの生活が成り立たないのに援助はありえません。 苦しい選択かもしれませんが、ご両親には生活保護を申請してもらいましょう。

高額医療費と限度枠制度

041
おさしみ
ご存知と思いますが世帯所得額によって3段階の医療費の減免措置があります。7月に申請し適用期間は1年間で毎年申請します。国保は役所、社保は年金事務所です。 かかった金額が妥当かは、施設代と治療費は扱いが違うの明細を確認しないとわかりませんが、少なくとも医療費は発生したとき役所や社保から後日葉書か封筒で、月単位の医療費を送ってくると思いますので、それで確認できると思います。貴方の生計が維持できない範囲での扶養義務は断れます。

言われるがままに出さない

041
ギャン
私だって金の成る木を持ってるわけじゃない、ボーナスだってないも同然だしもう限界だよっと言って出さないことですよ。

高額療養費

041
通りすがり
先日、義父が大病を煩い、手術後に現在も入院しています。余命を宣告されましたが、大手術の結果今のところ容態は安定しています。 その手術代とICU 、特別室の代金が1000万でしたが、高額療養費のおかげで保険適用外の差額と併せて実費は6万を切りましたよ。30万の内訳を聞いた方がいいですね。

レスします

🙂
saki
今まで言われるままお金を出してきたのですか? 出す人がいるから無心するのです。 祖母さんの年金は? 「私もお金がない」と突っぱねて距離を置かないと、いつまでも財布代わりにされますよ。

手続をしてあげたら?

041
常連さん
入院費が支払われないと困るのは病院側です。 未払いの治療費等が経営を圧迫し、それで病院が潰れる時代です。 親御さんへの葛藤はあるでしょうが、今回の入院費は道義的にも支払った方が良いのではないでしょうか。 結局、後々困るのもトピ主さんになりそうな気がします。 その上でですが、高額医療制度等と言っても、親御さんが制度自体や手続方法を知らないという可能性もあります。 入所施設に家族支援の担当部署があると思うので、一度トピ主さんと親御さん同行の上で、入所費用も含めて相談に行かれてはいかがですか。 また、お母様の視力低下についても程度により障がい者手帳の交付を受けられ場合もあると思います。 市町村の担当課や医師などに、やはりトピ主さん同行の上で相談されることをお勧めします。 お金の無心が半年から年1回程度であれば、日々の生活には困っていないのでしょうから、親御さんがお金が必要な理由にしている部分を一緒に解決すれば、言い出しにくくなると思いますよ。 あと、親に預けたお年玉は私も返って来てません。 同じ言葉で親に預けた子供で、返ってきた子供なんているのかな(笑)

祖母の介護をしてました

041
とらねこ
私は母親が早くに亡くなったために 祖母を介護していました。 最終的に特養ホームにはいりましたが 7万くらいです。 でも、オムツ代や雑費が別です。 他にも下着を買ったり、パジャマを新しく したりと、やはり8万ちょっとはかかります。 入院の健康保険は国民ですか? それなら、先に支払い、後で申請すれば かなりの額が戻ります。 誰かの扶養なら限度額適応認定証を健保 組合に電話かネットで申し込めば、30万 も支払わなくて大丈夫です。 高額所得者でなければ一月の入院限度額 は、8万くらいです。 あなたのご両親は制度をご存知ないのかも しれません。 役所はこちらが言わないと教えてくれません。 「お母さん、安くできる方法知ってる?」 と、訊いてみては? 限度額適応認定証は一年間有効。 役所の申請はそのつどですが、1度あなたが 教えたらできるのではないでしょうか。 負担が少なくなるといいですね。

突き放す必要があります

ひろ
>>・今回の入院代払うべき?(基本払わないつもり、本当に入院代なら高額療養費制度とかあるし) きっぱり言いましょう。今まで貸した分を全て返し、お年玉も全て返してからなら話を聞くと。 当然、仮に返してきたとしても、これでお金のやり取りは終わりであり、出さない。 >>・そもそも祖母の面倒を見るために預けてる施設の金額が分相応だと思うのですが、 これは妥当な >> 金額なのでしょうか 分相応かはわかりませんが、足りないと言うことは、不相応と解釈してもいいでしょう。 今後一切、金はやらんと突っぱねていいでしょう。喚いたり騒ぎを起こしたら、淡々と警察を 呼びましょう。これは、とぴ主さんが甘やかしてきた責任でもあります。切るなら中途半端は ムリです。バッサリ行きましょう。

基本払わないでよい

😑
PKZ
実家の状況(勤めあり? 年金? 自営?)が不明なので なんとも言えませんが、そもそも請求の根拠が不明なので、 すくなくとも請求書か領収書を出させるべきです。 また、実家の経済状況が悪いなら、生活保護などを受けさせるべき でしょう。 いずれにしても、トピ主さんに実家の支援をする余裕はないように 見えます。

自分を大切にしてください

041
両親は自己破産経験者
私なら,ご両親に言われた通りに支払うようなことはしません.入院など正当な理由での支出なら,市からの補助や高額療養費制度などもあり今日明日で「30万が必要」という事態にはならないはず.今日明日でお金が必要になる理由は,借金の取り立てではないかと想像します(しかも自転車操業状態).もし返済のためにトピ主さんへお金を無心しているのなら,お金をドブに捨てているようなものですよ. もし本当に祖母のために援助したいのなら,領収書を提出させ,病院に直接払うようにします.両親に現金を渡すようなことはしません. このままズルズルと渡していたら,トピ主さんの生活に支障をきたすのではありませんか?

間違えました。

041
とらねこ
ごめんなさい。 先ほどちょっと間違えました。 限度額適用認定証は70歳未満の被保険者 及び、被扶養の方が利用できます。 そして、一般的所得者は 80100円+(総医療費-267000円)×1% です。 3回以上高額療養費に該当した場合は 4回目以降は44400円が限度額になります。 先ほど変な書き方してしまいました。 限度額を超えた額を支払います。 なんか8万で済むみたいな書き方してしまい 申し訳ありませんでした。 おばあさまやお母様の年齢がちょっと わからなくて、変な回答でごめんなさい。 とにかく、あなたが負担する前にいろんな サービスを見直しましょう。 頑張ってね。

止めましょう

🐴
ひまわりになれない
私自身、人の子の親となり、子どもの小さいときは お年玉は私が管理していましたが (巻き上げるって言われても…いとこに出してるのは親だしね) それはおいておいて。 自己破産というのは、また全く別の話です。 そして、しばしばの無心に主さんが応じているから、 そうやって言って来るのです。 入院費→払う必要はありません。 おばあさんの施設⇒特養でしょうか? 月10万は全く妥当です。 ただし、たとえば生活困窮世帯なら、免除等の制度はあると思いますが (生活保護を受けている等) 結論。お金を払う必要はありません。 逆に、「実はリストラされそうで、そうすると今の住まいも 引っ越さないといけないから、30万貸してくれない?」 くらい言ってはどうですか。 男性と想像しますが、今後、伴侶を見つけるにしろ 独身でいるにしろ、親のそういう体質は、一度きちんと ケリをつけた方がいいと思います。

上限があったはず

041
のん
後期高齢者の入院費の自己負担には上限があったはずです。 所得にもよるのですが44400だったと記憶しています。 個室等を使用しなければですが。 もし入院費を負担するおつもりがあるのでしたら 入院されていた病院に直に問い合わせてみられたほうがいいと思います。 施設の負担金も問い合わせてみられたら?

酷い親です

💰
muu
「給料 下がったので、お金は用意出来ないと、はっきり伝える」「無理だと 言う」だらしない人にお金わたしたらだめです。奪い取る事しか考えない。 親である。父、母、が支払うべきで彼方が支払う金でない。しっかり断る事です。 甘える人間を助けていたら死ぬ迄、たかられっぱなしになります。 しばらく話さない着信拒否にしておいて。 孫が心配することでないですよ。親の仕事です。「出来ない」とはっきり。

その請求金額怪しいです。

🙂
momonnga
義母が老健施設入所していました。市町村からの払い戻し等で実質負担は月4~5万でした。 脳出血の入院手術もしましたこちらも4~5万でした。 本人の年金6~7万で何とかなりました。 経済的に破綻している世帯でその金額の請求は怪しすぎます。 キッパリ拒否に限ります。 なんだかんだ言うようなら市町村の窓口で対応できると聞いたとか 相談を進めてみたらとか言ってもよろしいかと・・・・。

親からのお金の無心で困ってます。

041
やまびこ次郎 トピ主
トピ主です、アドバイスありがとうございます。指摘されて気が付いた点をもう少し詳しく書くと まず実家の収入ですが父は定年で退職しましたが年金で生活出来るレベルではないので働いてます。 (離職した時も支援しました)母は軽度の障害者ということで障害年金を貰ってます、祖母の分の 年金も一応ありますが払ったり払わなかったりを繰り返したりでどちらも額はかなり少ないとのこと です(給付最低額?)恐らく父の給料と合わせても十数万しかない世帯収入だと思われます。 施設が特養かは不明です区別があることも今知りました、生活保護は私も進めましたが断られたようです。 あと誤解されてる方もいましたが、2つ目の質問はこんな状況で月10万も払って施設に祖母の面倒を 見てもらうのが妥当かという意味で施設の利用料金がサービス相当かどうかではないです。 まあレスで言われてる方もいるとおり妥当でないから今のような状況になっていると考えるべき ですよね・・・正直電話が鳴るたびイライラと胸焼けで吐きそうでしたがレスを頂いて少し落ち着きました。 まずは今までの清算と今後の改善を軸にお金は出さず知恵を出す方向で行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧