本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたはどのタイプ?人のミス、、、笑う?喜ぶ?スルーする?

あなたはどのタイプ?人のミス、、、笑う?喜ぶ?スルーする?

レス23
(トピ主 1
🙂
かよおさ
ひと
仕事中ではない、些細なうっかりミスに出くわしたとき、どう反応しますか? 例をあげますと、数人で歩いてみんなが右に曲がった時、1人だけぼーっとして左に曲がりそうになる。支払金額を100円だけ間違えていたのをレジの人から指摘されてあわてて100円出す。石につまづいてよろける。 といった日常の出来事です。 私は自分がスルーして欲しいタイプなので、真面目に「大丈夫?」と声をかけるか、スルーします。スルーするどころか、あえて「気付いてすらいないです」という態度でまったく違う話題で話しかけたりします。 でも夫は、必ずはははと笑うタイプです。ミスした人の気まずさを解消して、場を和ますためらしいです。 それから、喜ぶ人というのは、義母です。誰かがミスをしそうなことに気付くと、キラキラした目で息をひそめて成り行きを凝視し、本人が慌てると、周りの人を見渡して「見た?見た?いまの見た?」と子どものように喜びます。 私がうっかりシャツを後ろ前反対に着てしまい、気付いて慌てて部屋に戻って直してきたのですが、そのことを2時間経っても嬉しそうに「反対だったね♪慌てた顔してたわね」と言い続ける義母に「そんなに面白いですか?」と冷静に返した私に、夫は「オフクロは笑いの雰囲気作りをしてくれているんだよ」とたしなめ、そのことから、タイトルのような話になりました。 細かい例外は抜きにして(私自身も、必ずスルーするわけではなく、同年代の友達が味噌汁におかずを落としたら『瞬間、見ちゃった(笑)』と笑うし、階段から落ちそうになった友達に『大丈夫?すごい着地だった(笑)』と言ったりするので、厳密に他タイプを非難する資格なんてないと十分承知しています)、ざっくりと世の中の皆さんのタイプをお聞きしたいなと思いました。

ランキング

レス

「私ならこう対応してほしい」という気持ち

シエスタ
手助けした方が良さそうなら、手を貸します。 スルーした方が良さそうなら、スルーします。 「私なら、こう対応してほしい」と思う気持ちが、対処方法の基準ですね。

ミスした相手に合わせます

041
マヤ
当然ながらミスした直後は無理ですが、 立ち直った瞬間に、 一、大丈夫と心配してほしいか 二、スルーしてなかったことにしてほしいか 三、笑って和ませてほしいか 四、ちゃかして囃し立ててほしいか(大人には少ないと思いますが) 五、その他 いずれかのサインがでるはずです。 一、つらそうに『よろけちゃった』と言うか、つらそうな表情 二、何事もなかったかのように続きの動作をする 三、笑いながら『よろけちゃったあ』 と言うか、笑う 四、自らちゃかして自らを囃し立てる、・・でも子供ならわかりますがそういう大人はあまりいないと思います、いたら友人にはしません。私は。 姑なら仕方ないので、最低限の付き合いにとどめます。 私もトピ主さんタイプで、姑がで三タイプなんです。 ミスした人が望んでるならともかく、ちゃかして囃し立てるなんて嫌ですよね。しかもしつこく。 五、ですが、 本人はいくら三のサインを出していても、流血など、明らかに治療や救急車が必要そうなら、そういう処置をとる。です。 ・・・私は五をやってしまい、周囲を慌てさせ心配かけた上、自分はとても恥ずかしかったことがあります。

スルー

🎁
pappo
とぴさんと同じく基本的にスルーして欲しいタイプなので、人にもそうします。 気づいてなかったふりも。つまり、相手が恥ずかしくなったりしたらかわいそう、または、気を悪くされたら困る、という配慮や気の小ささから。 義母さんのようなひといますが、性に合わないです。「慌てた顔してたね」の一言がだめなんです。ほっとけと思います。 夫さんのような考え方。レベル高いですよね。コミュニケーション力が。私は ちょっとついていけないけど、普通の人はこのくらいのテンションで、何気に相手を気遣うことが大切なんでしょうね。

ものによる

🐱
ちぃ
トピ主さんが最初に書いたような日常のミスなら、スルーされたり真面目に「大丈夫?」とか言われるより、笑い飛ばしてもらうのが一番です。 スルーされるのって冷たい感じがするし、そんな些細なミスで真剣になられても困る、というか正直ちょっと鬱陶しい。 トピ主さんのお姑さんについてはノーコメントで。姑嫌いフィルターがありそうなので。

それは一概には言えないでしよう。

🐱
ふゆ
私は笑ってもらいたいです。 レジでのことは、何度かあります。 1230円なのに230円出して全額出したつもりでいると、3秒くらいして「あの・・・」と。 きゃー恥ずかしい、千円札出してなかった! と照れ笑いしてるとき、店員さんにスルーされると切ないです。 クスっと笑って欲しい。 階段が思っていたより一段多くて転んだりしたら、ゲラゲラ笑ってくれる友達が隣にいたらなぁ、と思います。 一人で転ぶのって寂しい。 でも、人によっては笑われたことをバカにされたと思うんでしょうね。 そこは相手の性格によりますから、臨機応変に。 ちなみに義理母さんは、もちろん他に話題がないからです。 それと年寄りにありがちな、しつこさ。 イラっとするのもわかりますが、たまのことなら合わせてあげましょうよ。

それを聞いてどうなるの?

041
智子
 > 笑う?喜ぶ?スルーする? どれをとってみてもそれで一概に人間性を判断できるものではないです。 笑ったからどう・・? 喜んだからどう・・? スルーしたから・・? 貴方は単に義母にミスを指摘されたからナーバスになっているだけです。 実母だったら何とも思わないでしょう。

相手の反応によります。何でもは笑わない。

041
のん
失敗した本人が恥ずかしそうに笑ってたら、一緒に笑います。 まじめに驚いたり困ったりしていたら、 笑わず大丈夫?もしくは大丈夫だよ、気にしないでってフォローしてます。 トピ主さんの返しがあまりにストレートで笑ってしまいました。 私も2時間も前の失敗を笑われたら、トピ主さんと同じ反応です。 むしろイラッとします。 ご主人は気まずいから笑って誤魔化しているんだろうけど、 義母さんの件は単純に失敗を喜んでいるように見えて不快です。

スルー推奨

041
ホオジロザメ子
仲の良い友達同士なら、あえて笑って 皆で和やかな雰囲気作るというのもありですけど。 結構気にする人は気にするし、 笑うのは揉める原因になることもあります。 「笑う」のつもりでも「嗤われた」と受け取る人もいますしね。 以前目の前で、 一人の失敗を笑った人に相手が殴りかかって喧嘩になったのを見て以来、 特に、「笑うのは危険」と思います。 (ちなみに喧嘩になったのは、友人関係らしい男性同士でした) だから私は、転んだなどなら気遣うし、 本人が気づいて直している間違いは、スルーします。 うっかり違う方向に行きそうだった、 支払い額を間違った、 石に躓いてよろけたぐらいなら、 そもそも、気にもしませんが…。 迷惑かけたわけでもないのに、 二時間たってもあれこれ言われたら、 かなり不愉快ですね。

多くはスルー

041
のり
反応するのがめんどくさいから。 声をかけたら返事が来る。 それについてまた何か言わなければいけないかもしれない。 笑うのも同じ。 何より、声をかける、笑う、といった動作をするのがめんどくさい。 笑いは反射的なものだからおかしければ笑うけど、一瞬でも考える時間があれば何事もなかったようにスルーします。

じっと見るタイプ

🐴
Nia
わたしはたぶん、あ、とか思いながらじーっと見て、ミスした本人がわたしが見てるのに気づくのを待ってるタイプです。 気づいて照れくさそうな顔したら一緒に笑います。 気づかず(または気づかないふりをして)スルーしたら、わたしもスルーします。 やなタイプかしら(笑)

自分がどのタイプと言うよりも

041
みぱ
ミスした人の性格や立場によって変えます

シャツ後ろ前に着たのなんて家族なら一緒に笑い飛ばせばいいのに

041
鋏上手
要は友人なら突っ込み入れるし入れられてもいいけど 義母はこっち見んなってことですか。 おかずを味噌汁に落としたのなんて、それこそ面白くもないし いちいち突っ込み入れるほどじゃないよね? 階段落ちそうになるのなんて心臓バクバクして着地がどうとか言う余裕ないわ。 でも、シャツ後ろ前に着てたら子供みたいで流石に笑う。 お義母さんも可愛いって思って笑っちゃったんじゃないの? 「やだーお義母さん♪もお~笑わないで下さいよ~」 とか日頃からそういう返しして仲良くなって適当に いろんなことかわしておだてて上手く動いてもらえば楽だし楽しいのに。 なんかいちいち損な性格だね。

関西人ですか?

041
九州人
私はとても神経質です。 綺麗好きだし、細かいことに気が付きすぎて困っています。 ですが、トピ主さんが云う例え話、何ひとつ突っ込みません。 味噌汁におかず落とした友人を見て笑いますか? 一人だけ道を間違えたら、コッチだよぉっと云うだけだし。 義母も変だし、その息子のトピ主の夫も変だし、トピ主も変。 私からみたら、目くそ鼻くそですけど。

全て、あります。

041
本当に親しい間だったら、喜びます。 そこそこ親しければ、笑います。 それほど親しくもない場合は、軽く微笑む程度か、スルーです。 あとは、周りの空気にあわせて判断します。 自分が何かやらかした時は 痛かったり、苦しかったり、辛くなければ だいたい、自分でも笑います。 スルーされるのもつまらないし 笑ってもらえた方が楽しいかなという感覚です。

笑えないけど笑って欲しい

🙂
すいまー
私自身はよっぽど気心が知れてる間柄でも 笑うことはできません。 せいぜいトピ主さん同様、馬鹿にするではなく 相手が傷付かないコメントをするくらいです。 でも、致命的なミスじゃなかったら 自分がミスをしたときは明るく突っ込んで 笑って欲しいですね。 あんまりしつこいとイラッとするけど、 その一瞬を笑いにして終わらせてもらえるのはありがたいです。

ご主人の感覚に近いと思います。

041
うっかり男
些細なミスなら、笑いますよ。 理由を考えた事はないけれど… 『大丈夫?(笑)』とか『逆だよ(笑)』とか、場が和む感じの笑いになります。 あくまでも、その場だけの笑いなので、喜ぶとか何度も言うとかイジルなんて事はありません。 階段を踏み外す、壁・自動ドアにぶつかる等、思わず心配する場面なら、真面目に『大丈夫??』となるけれど… 些細な事なら、笑って終わりです。

とっても義母が嫌いなのね。

041
な。
そして、ご主人を愛していないのねー。 ただ居ないと困るだけ。 浮気に走らないよう頑張って。

そんなの臨機応変でしょ

041
リンゴ
躓いたくらいなら笑って済ますけど 転んで擦りむいたとかなら笑っても心配はします 躓いて赤の他人に抱きついちゃったとかした場合 冷静に対応されたら恥ずかしくないですか? たいした事のないミスや失敗なら 私なら笑われた方が気が楽です 何事もなくスルーされたら余計に恥ずかしいです

う~~ん

041
sae
あなたが例にあげた事、どれも些細な事です。 ミスというか、うっかりミスですね。 ミスって言うほどの大失態ではないので、それを笑おうが、流そうが、ツッコもうが自由。 義母さんのは喜ぶというか、ツッコみみたいなもんですね。 笑うのだけの上に、ツッコみもプラス。 その程度のどうでもいいことに、過剰反応するあなたが一番面倒くさい性格してますよ。 厳密に他タイプを非難する資格はないと十分承知しています・・って書いてるけど、そもそも他のタイプの人も非難されるほどヒドイ対応などしていませんよ。とくに義母さんの反応に嫌気さしてるんでしょうが・・ 数人で歩いてて一人他に行く人なんて、皆で大笑いする場面でもあるでしょうね。笑う人もいれば、「お~い!」とツッコむ人もいれば、面倒くさいので触れない人もいる。

わたしはこのタイプ

041
まい
では、まずいんじゃないですか。 心配して欲しいミス、 見なかったことにして欲しいミス、 笑ってほしいミス いろいろありますよね。 さらに難しいのが どんなときにどうして欲しいのかが 人によって違うこと。 適切に対応できる人になりたいな。

「ミス」なの???

041
しまうま
タイプもなにも・・ どれも私にとっては些細すぎて、笑うも喜ぶも無いです。 「ミス」なんていうから何事かと思いました。 連れが反対に曲がりそうになったら「こっちだよー!」って呼びますし レジで100円足りない様子だったら「100円あるよ?あるの?」とか言うし こけそうになったら「おりょりょ大丈夫!?」って言う。 シャツが反対だったらその時にちったあ笑うでしょうけど、バカにしてるわけではありません。単に絵が面白いからです。で、すぐ忘れると思います。 底意地が悪い義家族だなと思いました。すみません。 「笑いに変えてあげよう」じゃなくて「笑ってやろう」って感じですよね。 他人の失敗が面白くてたまらないのでしょうかね。 人を馬鹿にするのが好きな人たちなんでしょうか。 トピ主さん、これからもし旦那様や義母様がなにかマヌケな失敗をしたら、ここぞとばかりに笑いましょう。しつこく蒸し返しましょう。彼らがするのと同じように。 それが正解かどうか、彼らのリアクションで判断してみてください。

トピ主です。

🙂
かよおさ トピ主
ご意見ありがとうございました。やっぱり人それぞれなのですね。割合もちょうど同じくらいなので、納得しました。 40年近く生きてきて、こういうことを考えたことがなかったのですが、先日の出来事がきっかけで夫とそういう話題になりました。(議論ではなく、子どもも交えた雑談です) 相手のテンションに合わせるというのは基本だと思います。10代や20才前後のころは笑い飛ばしたりツッコミをしていたし、その延長で、高校や大学時代からの友達と集まると、うっかりミスは笑いでまとまる感じです。 職場の同期や趣味の友達とは、一緒に子連れで旅行をするほどとても仲がいいのですが、やっぱり社会人になってから出会ったせいか、うっかりミスはスルーするのがマナーという感じです。 ホオジロザメ子さんの 「一人の失敗を笑った人に相手が殴りかかって喧嘩になったのを見て以来、特に、「笑うのは危険」と思います。(ちなみに喧嘩になったのは、友人関係らしい男性同士でした)」 と似たトラブルを、私も目撃したことがあるんです。「笑いを取るなら、人の失敗以外で」と勉強になりました。

親しい人なら笑いにする。

🐷
ふふ
トピ程度なら、笑って流すかな。 だまっててほしそうな人には気づかない振りをする事もありますが、隣にいて気づかないって、無理ないですか? だったら「うちも良くやるんですよー」って、笑っといた方がいいかなって、思います。 私もうっかりやなので、よく後ろ前や裏返しは、自宅でしちゃいます。 言い間違いもしょっ中。 別に義両親が笑ってくれてもOKですよ。 絶対気づいてるのになかったことになんてされたら…怖すぎる。 トピを読んで、トピさんはお姑さんが好きじゃないんだなと、思いました。 ご主人にも伝わってるから、たしなめられたのかも。 結局、受け取り方の問題なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧