本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せっかち妊婦。のんびり屋さん夫と言い争いをしてしまいます。

せっかち妊婦。のんびり屋さん夫と言い争いをしてしまいます。

レス9
(トピ主 2
041
なやむにんぷ
ひと
結婚7年目、今秋初めて出産予定の30代妊婦です。
この数ヶ月、同世代の夫と頻繁に言い争いをしてしまい悩んでいます。
夫は元来働き者で優しく真面目で、妊娠を心から喜んでいます。
一方で、のんびり屋で締め切り近くになって慌てるタイプ、忘れ物落とし物等うっかりミスも多いです。
私は計画的でせっかちなためか、結婚以来そんな夫のフォローをし(それが特に苦でもなかった)、夫も真面目過ぎるという私のフォローをしてくれ、大人2人の生活ペースに慣れきっていましたが、妊娠以来思うように体が動かず、安静入院や元からの内臓疾患の持病の悪化もあり、これまで通りにはいかず、夫のうっかりミスや手抜かりのフォローが出来ないままに、それらがただ目について仕方なくなってしまいました。そしてそのたびに言い争いをしてしまいます。
私がもっとゆったり構えればいいのでしょうが、夫ののん気さが目につきイライラ、夫は夫で、なんでそんなにカリカリ怒るんだ、たったこれくらいのことで、と言い、険悪な時間が流れてしまいます。
本当はもっと仲良く、和やかに穏やかに過ごしたいのに、空回り…。
何か前向きなアドバイスを頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

女性ですが

041
g.g
どちらかといえば旦那さん寄りの性格です。 トピ主さんのように計画的でしっかりした人を尊敬していますし、そういう人と行動するときは相手のレベルに合わせようと頑張りますが、生来抜けているようでフォローされることがしょっちゅうです…。 仕事や責任を伴うことであればひたすら至らなさに落ち込むところですが、 プライベートだと、最終的に帳尻が合えばいいというか、忘れ物は取りに行けばいいし落し物は返ってきたらラッキー、という感じで、何事もあまり深刻になりません。 そこは自分で何とかするからいいじゃない、と思っちゃうんですよね。 感情的になるのは良くないと思います。 怒る前によく考えて、ご主人のうっかりミスによって見過ごせない問題が生じたのであればそのことを冷静に指摘すれば、ご主人も内心反省するのではないでしょうか。

せっかちは

041
わさび
子供を育てていくうえでイライラの原因になりがちです。 自分のペースが作れないのです。 想定外が起こることが想定内になります。 育児は「待つ」ことの連続ですよ。 ご主人とも落としどころを見つけられるようになるといいですね。 ご安産をお祈りします。

産まれたら、もっと、カリカリですよね・・・

041
ハートカズラ
赤ちゃんがいたら、もっと思い通りになりませんよ まず睡眠不足になります。確実に 子供のペースに合わせて寝ないといけないし、家事は思い通りに進みません だから、トピ主さんが、ハードルを下げた方が自分のためだと思う これからも、計画通り、思い通りに行かなくても、スルー出来る力が必要です 子育てなんて、もっともっと思い通りになりません いまから訓練だと思って「これ位の事で死なないな、平気♪平気♪」と言い聞かせる訓練 そして、年老いると、どうせ思い通りに来ません だから、近頃、暴力高齢者が増えてるんですって 長い人生を考えても、トピ主さんが少しでも変わった方が良いと思います。 本当にどういう夫婦になりたいのですか? キビキビ素晴らしいペースで事が進んでも、カリカリ揉めてる家庭は嫌でしょう というより 御主人が逃げ出すと思います。

生まれてくる子供

🐱
鷹の月
両親が争う姿を子供が見たらどう思うでしょうか。 両親が毎日喧嘩してる姿は子供にとっては本当に 辛い時間になります。どちらに非があっても、そんな姿は 見せるものではありません。 生まれてくる子供の姿を思えば、イライラも緩和するのでは ないでしょうか。

それは愛してないのよ~

041
lime
バツイチの経験から私が得たのはね、 苛々させられるオトコは選ばない、と人を非難しちゃ駄目って事。 前オットは細かい事にいちいち口を出す嫌なヤツだったわ。 お陰ですっかり自尊心を失って、自分は駄目人間だと思い込んだものよ。 今の彼は、大抵笑ってくれるの。 できそうでできないわよ。尊敬してる。 前は外出先でトイレに行くのも遠慮しちゃってた。 酷い話よね。 身体が辛いのは気の毒だけど、持病も悪化しちゃう位でなぜ子供を作ったの? こんな事いっちゃ申し訳ないけど、元々持病があるならそれもリスクを入れて覚悟しなきゃ。 無理を通してその苛々を伴侶にぶつけるなんて、不幸になるのも本末転倒だと思う訳。 一番大事なのは伴侶でしょ? その生活が危なくなるなら子供は考えるべきだし、そうなったら我慢するのが正しいと思わない? 「子供は夫婦2人の問題」って言葉はこれに当てはまらないわよ。 ようはアナタの甘えだと思うの。 悪いけど、アドバイスしようがないわ。 しっかりなさい。

彼は変わっていない

🐷
ゆき
私も妊婦です。 なので、トピ主さんの気持ち、ちょっと分かります。 ちょっとした事で、イライラしやすくなりますしね。笑 ただ、忘れてはいけないのは、変わったのは自分だけだという事。 妊娠により体調が変わり、生活が変わり、物の感じ方も変わった。 周りは、それについてこなくてはいけないのでしょうか? 特に男性は、女性と同じレベル、タイミング、テンポで変わるのは難しいです。 逆の立場を想像してみたら分かると思います。 だったら、自分も相手に合わせないと。 ただイライラするのではなくてね。 自分も普通の状態ではないわけだから。 気分が穏やかな時に、言葉を選びながら 感謝を伝えながら自分の気持ちを丁寧に伝えていく。 そういうコミュニケーションも含めて、妊娠なんだと思います。

トピ主です

041
なやむにんぷ トピ主
レスを頂戴したおふたりの方、ありがとうございます。 ご意見、アドバイス、どちらも心に響きました。 心にしっかり留め置きたいと思います。 本当にありがとうございます。

引き続きありがとうございます

041
なやむにんぷ トピ主
お礼のタイミングがずれ申し訳ありません。 引き続きのレスを頂戴し、ありがとうございます。 どのアドバイスもその通り、私が心にしっかり留め置くべきことだと思います。 夫のためにも子のためにも、ひいては私のためにも。 ありがとうございます。

子供はもっとマイペースですよ

🙂
ちゃ
何せ、母親の排泄ペースすら崩してくれます。トイレ行きたいのに行かせてくれず苦しんだ事が何回もあります。 汚しまくるので、部屋の片付けがいい加減だと怒ってるようなレベルだと悲鳴ものですよ。掃除した30秒後に散らかってたりします。食事の後なんかもう・・・。 なので、どちらかと言えばご主人のペースに合わせた方が育児は楽だと思います。完璧を求めすぎるとうつ病になっちゃいますよ。 お母さんがイライラしてると子供って敏感なのですぐ泣きますしね。 ハイハイするまでは実は楽なんですよ。相手は動かないから相手のペースに乗らないのがコツです。離乳食、過ぎてみればあそこまでこだわる必要なかったな・・・とか。日本米ってそもそも柔らかいから柔らかめに炊けば以外に普通のご飯でも食べてくれるし。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧