本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元日にゴミを持って帰ってと頼まれました

元日にゴミを持って帰ってと頼まれました

レス40
(トピ主 4
😣
還暦嫁
ひと
元日に夫の実家に年始にいきました。 高齢の両親には、年内におせちを用意してわたしています。 元日の鍋物もこちらから用意していきました。 帰る時に年内に出た不燃ごみを持ち帰るように言われました。 有料ですし、重たいので処分に困っているのはわかります。 これが年末なら気にならないで気楽に引き受けたと思います。 でも元日そうそう、一人では持てないゴミを持って帰るのはなんだかなあ とため息がでます。 割り切れない気持ちを整理したく、投稿します。

ランキング

レス

元日そうそう

🐤
ピータン
そうですよね。元日そうそうゴミを持って帰らされたら 誰だって気分良くは無いですよね。 お気持お察しします。 トピ主さんのHNが【還暦嫁】さんとの事なので ご両親はすでに80代以上でしょうか。 地域によっては不燃ゴミの回収料金が有料で高額だったりするし (うちの自治体がそうです。以前住んでいた場所は無料) 高齢者にはゴミ出しも大変で、ついトピ主さんに甘えたのかも知れません。 おせちや鍋の用意を持参して、お嫁さんが年始に来てくれた。 困っていたゴミの始末まで頼めた。 ご両親にとって良い元日だったのではないでしょうか。 ゴミの重さの分、トピ主さんに良い事が沢山ありますように!!

うむ・・

🐤
シル婆
いくら高齢とは言え我が身に置き換えてあれこれ配慮できないのは困りますね。お節も元旦鍋も支度してもらえるんだからせめてごみの扱いぐらい自分で処分できる術を覚えておきたいものです。 いずれ行く道・・気を付けなきゃ。 トピ主さん お疲れさま!

嫌がらせとしか思えないです

041
しゃんしゃん
似たような経験あります。 同居時、さて夕食が整って、主人と食べようとした時、「ゴミ出しがまだなんだけど、、、」 外は雪が降っていました。主人が立ち上がったので、二人で捨てに行きました。 食事はすっかり冷めていました。 温めて出してくるかと思ったら、全て冷め切ったものを盛り付けてきましたよ。ちなみにゴミの中身は、姑だけが飲んだ、空のペットボトルをゴミ袋に4つ。 主人と無言で冷めた味噌汁や冷えたフライを食べました。 ただの嫌がらせだと思います。ご主人がいない時に言われたんじゃ?ならば嫌がらせ確定です。 来年はご自分の実家にご主人と行かれた方がいいですよ。

考えようによれば

041
あらら
それは災難でしたね。近所でも、新年最初は大量の不燃ゴミが出ていました。我が家もですが、最終収集に大掃除が間に合わなくて、大きなゴミ袋と年越ししたお仲間がたくさんいるようです。 高齢のご両親が、それだけのゴミが出るような片付けを自分たちでできているということだけでも、悦ばしいことという考え方もできませんか? もう数年たつと、ご両親の体力がなくなり、トピ主さんが大掃除にいかないと家の中がガラクタだらけになってしまうかもしれません。あるいは、ごみ袋の代わりに病院からの洗濯物を持ち帰っているかもしれません。その時には、今年の正月のエピソードを「あのころは元気だったねえ」と懐かしく思い出すでしょう。

年末も年始もない

ばみゅー
 おせち、鍋物、用意するんですか。えらいですね。そのぐらいの状態になると、何でもやってもらって当然、不燃ゴミも出すのめんどくさいから捨てて欲しい、むしろ元日だからこそ家からゴミをなくしたい!という感じではないでしょうか。  自分達が少しでもよい思いをするだけ、年末とか年始とか関係ないんだと思いますよ。

ゴミ持って帰れ?

041
lime
そもそもそういう感覚が奇抜なので、なぜそういう習慣があるのか分からないのですが…。 主さんの住む地域が無料での回収なので、そういう事になったのですか? いつもそうしているなら、年始に関わらず持っていってと言われるのは向こうからしたら当然だと思うのですが。 そういうものだと覚悟するしかないんじゃないですか? 年末ならOKなんて分からないと思いますよ。 本当に嫌ならご自分で言えば宜しい。 おせちを用意したといってもお邪魔すればそこそこお世話になる訳で、その代償と思えばそんなに嫌じゃないかも。 好きで行っている訳じゃないなら、年始の挨拶も止めたらいい。

ありえない……

041
あすか
私ならおせちか鍋物か、 どっちかゴミの多そうな方を次の年から持っていかないかも。 旦那様はどうなんでしょうね。 それが当然って言うならせめて全部自分で持って! まではして貰わないとですよね。

出すに出せないんでしょうね。

041
カンカン歴々
トピ主さんのお名前が「還暦嫁」ってことは、トピ主さん自身が還暦なのかな。 還暦の人の親御さんってことは義理の両親は80歳を超えてるぐらいですよね。 金銭的な問題もあるのでしょうけど、体力定期にある程度以上まとまったゴミをゴミ捨て場に出すに出せないのかもしれませんね。 >でも元日そうそう、一人では持てないゴミを持って帰るのはなんだかなあ とため息がでます。 ん?トピ主さんお一人だったのですか? 旦那さん抜きで旦那さんのご実家へお年始に?? >これが年末なら気にならないで気楽に引き受けたと思います。 今年の年末からは「12月の末にゴミを取りに行きますから、それまでにまとめといてくださいね。」と一声掛けてあげて、年末に取りに行ってはどうですか? 気にならないで気楽に引き受けられるってことなんだから、それで一件落着じゃないですか。

持って帰ってあげてもいいかな。

041
fuyu
年末年始のゴミ、自分のうちの分だけでも大変ですよね。 介護の仕事をしていますが、高齢者にとってゴミが溜まって しまうと、本当に大変です。転んだりしたら返って大変です。 年末年始だけは快く持って帰ってあげてもいいかなと思います。 うちも高速道路で半日かかる夫実家から全てのゴミを持って 帰ってきました。 普段なかなかしてあげられないので、ささやかな親孝行です。

車、ですよね?

041
まか
もっていってあげたらいいのに…

何日ならオッケー?

041
ベテラン
年末なら気軽に引き受けられる程の優しいお嫁さんなら、元日はダメよ、なんて云わず気持ち良く持ち帰りましょうよ。 最近は、義両親・義理・ギリと重ね重ねご自分の夫の親を毛嫌いする人が多いなか、ちょっとほっとする優しいお嫁さんですね。 私なら、高齢の方の残り少ない人生のお手伝いを少しでもさせて頂いて、もし私が長生きした時には、人様に優しくして頂けるのを期待して?人生貯金します。 おせちを作って持っていく程の可愛いお嫁さん、普段の良い行いが小さな事で台無しにならない事を祈ります。

そんなの

🐶
ヤン
そんなの持って帰る必要ないでしょ。 今日はお正月ですからまた今度。 とでも言って役所か業者の電話番号を渡します。 不燃なら別に置いといても死ぬわけじゃないです。

お年寄りの意識をもつ

041
もしかして
ゴミ捨ての大変な年寄りを助けた、と考えたら少しは気が楽になりませんかね。 もしくは有料ゴミ袋と外置きのゴミ箱をお土産にするとか。 来てもらってゴミ持って帰れとは相当ですが、おとなしく従ってあげる主さん尊敬します。

分かります

💢
あいろん
私も以前、義実家とは遠距離でしたので お正月など帰省で5泊ほどしていました。 まだ5ヶ月の息子を連れての帰省でしたが、連れて来い!の 一点張り。12月でインフルエンザなど流行していたのに。 新幹線で他のお客さんに「まぁこんな小さな子を人ごみに連れてきたの?」なんて 言われました・・・・。 で、やっと5泊して帰れる~と帰る準備をしていたら 義母に「泊まっていた分の赤ちゃんのおむつ(使用済み)、持って帰って」って 言われたんです・・・もう目が点ですよ!! それも「途中の駅で捨てればいいじゃない」って!! あのむなしさは10年以上経っても忘れられません!!

いいじゃないですか

041
なな
高齢ゆえゴミ出しも大変です。しかも普段より倍以上の量ではないですか? 自分も飲み食いしたのなら気持ちよく持って帰りましょう。 年に一度か二度(盆・正月)ぐらいならいいじゃないですか。

言う気持ちを察しましょう

🐱
壮年
「一人では持てないゴミ」を実家に持って行ったのはトピ主さんです。 高齢の両親の事を考えたら「ゴミを置いてこない」のが正しい。と思います。 高齢の両親が「出た不燃ごみを持ち帰るよう」言う気持ちを察しましょう。

一人で行くのでしょうか?

🐱
ぷーにゃん
義理の両親宅に行くのに旦那さんいないの? 暮れに「○○日に行くからゴミを用意して置いて」と言えばいいと思うよ 一緒に行ける日に車で向かい、ゴミを受取り ゴミ捨てすればいいと思う そうすれば年末まで間にあうと思いますよ 元日しか来ないからそうなってしまうと思います ご両親もご高齢者、ゴミ捨ても大変なのでしょう 有料ならその事を伝えて料金を貰っておけばいいと思う 義理のご両親が頼れるのがトピ主さん宅しか無ければそうするしかないのでは?

ひどいな

🐱
ふゆ
主さんたちをもてなすために出たゴミじゃないんですよね。 お節のお礼がゴミ、みたいな感じで気分悪いですね。 ダンナさんに持たせたら?

お疲れ様でした!

🐷
ピータンさんに一票
ピータンさんのレス、素敵ですね。 私も、ゴミの重さ以上の幸せがあると思います! トピさん、正月早々お疲れ様でした。 トピさんの人柄に信頼をよせてる人も多いと思いでしょうね。 お節もお鍋も用意して行くなんて、中々できませんよね。 トピを読んで、自分の親不孝振りを反省しました。 トピさん、ありがとうございます。

トピ主さんが持てない物を義母さんは持てるのでしょうか?

041
肉球
ゴミを持ち帰らされたというのは確かに切ないです。 でも状況的に、仕方なかったということは無いのでしょうか。 トピ主さんが一人で持てないとなれば、義母さんにも持てませんよね。 義母さんの住む地域の不燃ごみの収集日はいつでしょうか? もしも月に一回しかなかったとしたら、それもまた義母さんには大変な事でしょうね。 それも(義)親孝行の一つと割り切るしかないのではないでしょうか。

レスします

🐤
ごりえ
高齢で世間的な常識や思いやりがちょっとあやふやになってきちゃってるのかもしれませんね。 正月早々にゴミを渡されたら誰だっていい気持ちはしないですよね。 腐るものでなければ暫く置いておいて、松の内が明けてから改めて頼んでも良かったのにね~。

高齢なんですよね

テディBOX
そして重いのですね。 だったら仕方ないかと。 おせちと鍋の準備までされて、大変だなとは思いますが それが年明け早々であろうとも ゴミがあるのなら仕方ない 高齢では仕方ないですね 本当にその一言です お疲れ様です

年をとるとゴミ捨ても大変

041
えり
ご両親は80代より上でしょうか? ゴミを分別することも、重いゴミを持ち運ぶことも大変になってきたのかもしれませんね。 認知症の方が近所とトラブルになるのは、ゴミがきっかけになることも多くあります。ゴミの分別が覚えられなくなり、間違った日に出して、近所の方に注意されて、捨てられず家にゴミが溜まっていくとか。 そこまでいかなくても、困難な何かがあるかもしれないので、一度、聞いてみてはいかがでしょうか。

一人では持てない不燃ゴミだから

041
不燃ゴミの分別も、細かくて年寄りには大変なんですよ。 それに、一人で持てないほどの大量のゴミなら仕方ない。 鍋料理ならガスボンベもありましたか。 うちは穴を空けて出すのですが、危なっかしくてお婆さんには無理です。 不燃ゴミならまだ臭いも少ないし、腐らないし、諦めてあげましょう。 今年は、年末前にゴミ出しの手伝いに行ってあげては。

嫌だけど

041
KK
来年から年末に声をかけるようにしたらどうでしょう? おせちを作ってあげるなんて・・・素晴らしいですね~

奢ってもらって悲しい???

041
まい
勝手に彼のボーナスを当てにして、勝手に豪華な食事を期待して、期待通りじゃないと奢ってもらったくせに感謝もせすに文句を言う。 普段のドライブデートでも、彼の方が多く出してますよね? 運転までしているのに。 だけど、低燃費の車だのETCを付けているだの、いかに彼がお金を出してくれない人かを訴えている。 普段から感謝する事無く、稼ぎが良いのだから出して当たり前。 割り勘なんて納得いかない、全部出さない彼はケチだって思っているからこのような書き方、このような質問をするんです。 世の中には、デートでは全額男性が出すのが当たり前、女性に出させるのは男の沽券に係わるという考え方の人もいます。 トピ主さんの今の彼は割り勘派なだけです。 トピ主さんは彼に愛されていないというより、奢ってくれない彼氏は愛せないのでしょう。 世の中に男性はたくさんいるのですから、男性が奢る派の価値観を持つ方とお付き合いする方が幸せになれると思います。 ただ、女性に奢って当たり前という価値観の人でも、奢られて当たり前、感謝の気持ちのかけらもない女性はお断りという人も多いのでお気をつけて。

有料システムなんですね

041
maki
有料の不燃ゴミなら租大ゴミセンターに申し込みが必要です。 ゴミ処理券も役所やコンビニ等で、事前に自分で購入しないといけませんよね。 義親さんは、この一連の作業が難しくなっている可能性はありませんか? 若い時に勝ち気だった人ほど「簡単な作業」が出来なくなっている事実は隠したいそうです。

徒歩?

041
匿名
それは気持ち良いことではないですね。車ならまぁ、仕方ないと思えるかな。

うちも同じです

041
パム
高速道路を使って5時間かかる義実家に、年3回帰省しています。 そして毎回帰る時は、その時に出たゴミ(可燃ごみ以外)を持って帰ります。 年末は、おせちとすき焼きの食材を用意するのですが、 帰りは、車のトランクがゴミで一杯です。 義姉一家も来るので、彼らが出したゴミ、缶、ビン、ペットボトルも持って帰ります。 大掃除で出たゴミも持って帰ります。(粗大ゴミや古新聞とかも) かれこれ10年以上、この状態です。 最初はイラっときたこともありますが、今では、まあいいかと思っています。 義両親は80代で、ゴミ出しも大変かなと思うので。

一人では持てないゴミ?

🐷
Euston
トピ主さんはそのゴミを電車に乗って持って帰ったのでしょうか? もし車やタクシーだったら持って帰ってあげてもよいのでは? と思いました。 電車やバスだったら義母さんちょっとイヤなタイプかなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧