本文へ

夫の実家での食事について

レス30
(トピ主 0
🙂
ぼたん
ひと
先の話ですが、夫の実家での元日の夕食について。 私は三年前に結婚、元日には義母が夕食に魚介のお鍋を用意されます。夫には兄がおり、義兄夫婦の子供がお鍋を好まない為、毎回お肉を持参されます。そして義兄夫婦は焼肉をしてこちらにも取り分けてくれます。私達夫婦はお肉と実家のお鍋と両方いただき、何も準備せず… なんかいただいてばかりで気を使いますし気まずいです。 義兄夫婦がお肉を用意されるならと、私も食材を持っていこうかと思うのですが、親が作った鍋をご馳走になればいい、うちは何も持参しなくていい、と夫に言われます。ちなみにお菓子は持っていきますが。。 実は年内に出産して赤ちゃんの世話にかかりきりになり、義母を手伝えなくなりそうです。なので尚更、「元日にはデパ地下で何か購入していきます!お鍋は用意していただかなくても大丈夫です。」と言おうかと思ってますが、やはり失礼でしょうか? 焼肉にお鍋、それ以上デパ地下の惣菜が並んでも食べ切れませんし… ご飯がでないので佃煮を持っていっても仕方ない、お鍋で野菜を食べられるのでサラダも不要、揚げ物もきつい… 何かいい案はないでしょうか?

ランキング

レス

デザートは?

🐶
けしごむ
ちょっとお高めの果物とか、ゼリーとか。甥御(姪御)さんたちの好きそうなものを用意したら、喜んでもらえないかな。 >お鍋は用意していただかなくても大丈夫です。 これは、言っちゃダメですよ。「私の作るお鍋が気に入らなかったの?」って話になりかねませんよ。お鍋はありがたくいただいておきましょう。

元日の夕食

💡
ねずみどし
お義母さまが毎年夕食の魚介鍋を準備する のに「用意しなくていい」は言えないよね? だったら、直接お義母さまに聞いてみるのは どうですか? 「何かお手伝いできることありますか?」 とか「何か準備しましょうか?」 など…。実際は赤ちゃんがいて無理だと わかっていても、頼られて悪い気がする 人はいませんよ。お義母さまに何か アドバイスをもらったら、出来そうな 事をやればいいんです。 やはり年長者をたてて、言葉使いに 気をつけて、ずばり聞いたほうが早いです。 いつまでも悩むよりね。

不思議

041
さえこ
焼き肉も食べるのにご飯が出ないとは? 子供が食べるんですよね? 義実家と兄家に「いつもご馳走になりっぱなしで」と、お年賀に何か持参したらどうですか?

少し脚色して素直に言いましょう

041
mika
夫の実家帰省前に、「赤ちゃんのお世話にかかりっきりで 例年のようなお手伝いが全然できなくなると思います。すみません。」 と連絡しておき、「出産で少し味覚が変わってしまったようです。 お義母さん、どうしたらいいでしょうか・・・実家の食事をいただき つつ、自分の食べられる物を持参してもいいでしょうか・・・」 と、聞けば、じゃあ何が食べられる?等、話の流れができてくるのでは ないでしょうか・・・ 私は出産後に好みが変わったことはありませんでしたが 友人はアルコールがダメな体質になったようです。 母乳のためにアルコールを控えたのではなく、産後しばらくしてお祝いに ひとくちビールを口にしただけで酔ってしまい気持ち悪くなったとか。 独身時代には一升飲めてた人がです(笑) 妊娠中(安定期以降)にお医者さんに相談して、どうしても眠れない夜に 10ccほどの梅酒を寝酒に1~2回飲んだ時は何ともなかったのに・・ とのこと。 その後、何度飲んでも以前のように飲めなくなり、しょんぼりしています。 ぼたんさんも本当にそんなことがあるかもしれませんよ。

おせち的なもの

041
mac
おかず的なもの、食べきれませんか?そこで食べきれなくても次の日のおかずになりませんかね? お鍋と焼肉はメインで、そこにお節っぽいお惣菜があれば、箸休め・お酒のおつまみに良いと思うのですが。 食べ物はこれいじょうちょっと…ということなら飲み物は? 誰も飲みませんか?ビール、日本酒、ワイン…。 お鍋は用意しなくていいです、は、もし義母が張り切って毎年お鍋を準備してる場合は失礼にあたります。 お鍋をやりたいわけじゃないけど簡単だし…という程度なら代替品があれば喜ばれると思いますが ただ、鍋はいいです…と言ったなら、毎年トピ主さんが鍋の代わりになるものを購入し続けなきゃだめですよ。 何か買って行くのは今年限りで来年からはまた鍋お願いしまーす、とはいかないでしょう。 ご主人は「何も持参しなくていい」と言いますが、それは男性目線での話。 「男の人は細かくないからそう言うけど、実際ご馳走になってばかりって訳にはいかないよ。 うちも何か準備しなくちゃ肩身狭いから」とでも言ったらどうですか。

お酒は?

🐱
ICHICO
義兄夫婦が肉などの食材を持ってこられるのであれば、口当たりの良い日本酒などをお持ちになってはいかがでしょうか。 お酒を一切飲まない家庭ですとだめでしょうが・・・・。 私の実家・婚家どちらも、元日にはお屠蘇のあとには上質な日本酒を楽しんでいます。 婚家の家族はあまりお酒が強くないので、5合サイズのものをもっていきます。 最近では義母と私とで料理を準備しますんで、義弟の嫁様に用意してもらっています。 おくまでもお酒を召し上がるという事を前提にすれば、普段では手を出しにくい高級な日本酒でしたら元日にはよろこばれるのではないでしょうか。

どうにでもできる

041
ピレハブダ
寿司、果物、ケーキ、日本酒は 如何ですか? うちも 実家に元旦集まる時は 上記のものを 兄弟で振り分けています。 親は お雑煮や お節料理などを 用意してくれています。 赤ちゃんに 手が掛かるのは 周知なのですから 何か買っていけばいいと思います。 それに 生後間もないと 寝てばかりなので以外と 動けます。 ママじゃなきゃ嫌!の時期は まだまだ先なので 母乳を与える以外は 旦那さんや 義親や 義兄弟に 可愛がって貰える いい機会ですよ。

デパ地下の惣菜を買っていけばいいんじゃないの?

🐤
さくら
スーパーの惣菜ではなくて、デパ地下のお惣菜ですよね? >ご飯がでないので佃煮を持っていっても仕方ない ご飯が出ないんだったら「おこわ」とか買っていけば? 佃煮って箸休めにもなるからご飯が必須ではないと思いますが? >お鍋で野菜を食べられるのでサラダも不要 いや、お鍋の野菜とサラダは同じ野菜でも別物じゃないかと? お豆腐のサラダやサーモンのマリネ、えびとブロッコリーのサラダetc… 思いつくだけでまだまだあります。 >揚げ物もきつい… 揚げ物キツイのはあなた方夫婦と義父母だけじゃないんですか?? 義兄夫婦のお子様たちは、お肉が好きで焼肉するくらいなんですから チキン南蛮とか一口カツとか持参すれば食べるんじゃないですか? 義兄夫婦んちのお子様用の焼肉取り分けてもらってるんですから あなたたち夫婦基準で考えなくてもいいと思いますけど? スーパーのお惣菜の揚げ物はキツイかもしれませんが デパ地下の有名店のトンカツやから揚げは美味しいですよ。

お菓子は?

🐤
ジャン
食事系がお呼びでないなら、おやつを持っていくのはどうですか。 デパ地下に行けば美味しいお菓子が色々あるじゃないですか。 生菓子でもそうでなくても、お菓子なら数日持ちますし、それこそお兄さん夫婦が持ち帰る事だって可能でしょうし。

ちょっと奮発した具材かお菓子

🙂
ゆうぽん
何かしたいお気持ちはわかりますが、恒例の鍋を断ってデパ地下のお惣菜はよくない。私なら、鍋が嫌だったのかなと思ってしまいそう。 旦那さんの言い分もそういうことじゃないかと思います。せっかく鍋を用意してくれているのをないがしろにしたくない、と。 魚介鍋なら、普段買わない高級魚はいかがでしょうか。カニ、エビ、ホタテなど。鍋用に下ごしらえしてあるものなら、手間を増やす心配もありません。 しいたけも良さそう。高級なものは見た目も香りも違いますから。 もちろん、事前にこれをお持ちしますねと宣言して。 その場でお酒は飲まないんですよね。 それならあとは、お菓子をいつもより奮発したものにする、とか。夕食に障らないよう少量で高級な…うーん、チョコレートとか。

デザート

🙂
みそかの月
食後のデザートになるようなもの お菓子でも果物でもいいです みんなで食べられるものを持っていきますね

お寿司は如何ですか?

041
秋近し
食べ盛りのお子さんならお肉&お寿司なら 同時にぺろっと平らげるのでは? お寿司は人数分は用意せず、人数の半分前 から半分前×1.5人前分にする。 それでも多ければ、日帰りなら食べきれない 分のお肉は義兄ご夫妻が持ち帰るか、 実家に置いていかれるでしょうし。 もし義姉の性格上、お寿司のせいで 折角のお肉が余ったとか不満を感じるタイプ の方だったら、帰省前に義姉に相談メール を送っておくとか。 ◯お寿司を持って行こうと思うのですが、 お子さん達の好きなネタありますか?とか、 ◯何人前ぐらいが良いですかね? お子さんたち沢山食べられるでしょうか? の様な感じで送って、お肉とお寿司の量をお互い 調整して持参できる様にしておくとか。

そうですね

🐷
あみ
嫁は手ぶらじゃ行きずらいですよね。 さて、本題ですが、ご飯が出ないならお寿司とかはいかがでしょうか。 これから出産し、母乳育児になったら食欲アップします。 そして、好評だったらそれをトピ主夫婦の定番にすれば良いと思います。

そんなに

🙂
昆布だし
悩むことですかね?? 乳児がいてもお手伝いはできます。 何時間も拘束されるわけじゃないのだから、最初からできません宣言は止めた方がいいですよ。 私だったら、お寿司などお鍋でも焼き肉でもつまめるものと、デザートを買っていくかな? 赤ちゃんがいて手伝えないと言いながら、デパ地下で数人分の食料を買い出しするのって逆に大変じゃないですか?? そんな大げさに考えなくてもいいと思うな~。 皆で楽しい食事のひと時が持てればよいと考えましょうよ。

デザートでいいのでは?

041
涼しくなったねぇ
おいしいフルーツやケーキ。 せっかくお鍋が用意されているのに お総菜持参は失礼な気がします。 義母さん、義姉さんに何が食べたいか 事前に聞いてみたら?

デザートは?

😑
匿名
日持ちするデザートなどはどうでしょう。あとは果物とか。 お子さんのアレルギーが大丈夫なら、冷凍しておいておけるデザートなどよいと思いますけど。 私はそういう状況に何度かお邪魔してますけど、クッキーの詰め合わせにしてますね。 個別包装のクッキーなら子供たちが持ち帰ってもいいですし。

そんなにむずかしいこと?

041
にゃやん
食後のデザートになるお菓子、果物。 別にその時に食べなくてもいいし。 または義兄のお子さんにお土産。 私なら夫がいらないよと言おうと、「そういうわけにはいかないよ」と。 あと、一言二言、義両親と義兄義姉への感謝を付け足しておきます。 そうすると「俺がいいって言ったのに…」とへそを曲げられることもありません。 夫や妻から、自分の家族への感謝を言われて嫌な気持ちがする伴侶は、 よほどの事情が無い限り、いないと思いますから。

デザート持参

豆柴
これしかないと思いますよ。 デパ地下で買い物するから鍋はいいですというのはどうでしょ。 失礼にあたるかもしれませんね。。なぜ今更って思われるでしょ。 回線お鍋を食する。それがご実家の習慣なのですから あまり賛成できないです。 義父母さんやお兄様にお礼を言いながら美味しいとたくさん食べて差し上げては。そして、最後にデザート。。ちょっと高級なシュークリームとか。。 心遣いが通じれば今のままで問題はないと思いますよ。 あなたはあなたができることをすればいいと思います。。

お菓子担当で

🙂
めんどくさがり
良いんじゃないですか?

お酒とか果物とか

🙂
Lucca
「お鍋は結構です」なんていうと義母さんがせっかく作ってくださったものが不味いように聞こえてしまうかもしれませんね。 お正月用にちょっと高級はお酒か、メロンやイチゴなどの果物はいかがでしょうか?

私なら

なもみはぎ
デザート持って行きます。

気にし過ぎ

🙂
長男の嫁
お菓子を持って行ってるならそれでいいと思います。 夕食に照準を当てる必要はないわけで、隙間時間に皆で食べられるスイーツや子供が好きな飲み物など、手ぶらでなければ何でもいいんです。 義母がお鍋準備してるのに、孫は食べてくれない、長男夫婦は肉持ち込み。 さらに次男夫婦まで持ち込みを始めたら、義母の鍋が不満だから持ち込んでるみたいで失礼かも。

失礼な兄夫婦と同じことしちゃダメです

🙂
ままりん
宿泊はせず元日の夕食だけ一緒に食べるのですか? 失礼な兄夫婦ですね お鍋の用意があるのに焼肉しますか びっくりです いくら子供が鍋を食べないからってそれはないわ せっかくお鍋を用意してくれているのだから、何か鍋に入れて食べられる食材にすればいいのにね 子供の好き嫌いを許して躾しないのでしょうか? 好まないものは仕方がないけど少しは食べられるように工夫したりしないのですかね? お鍋を用意しなくていいなんて言ったら義母さんが可哀想ですよ 用意したものを美味しいって食べてくれるのが1番うれしいと思いますよ 手土産持参しているのならそれでいいと思うし、赤ちゃんがいるのならお手伝い免除ですよ 食育もせず失礼なことをする兄夫婦を同じことしちゃダメです 今まで通り兄夫婦のことには口出しせず、自分たちのスタンスでいってください 気まずいことなんてあなたは何もしていません お鍋を美味しいって食べてあげてください

デザート

🙂
hfbnvjn
食後の果物やデザートなどはいかがでしょう。 あるいは義兄夫婦になにか手土産を一つ増やすとか・・ 私たちは日持ちのする水羊羹を持って行きました。 お腹いっぱいでしたら、持ち帰りもできます。 スイカなどもいいですね・・

デザートやお酒は?

041
りん
 そこまでご飯とおかずが揃っているのなら、デザートは如何ですか。或いはご自身は呑めなくても、お鍋や焼肉に合うお酒とか。

デザートは?

🙂
デザートはダメですかね? 1月ならイチゴとかメロンとか高いですよね?安く手に入るミカンやりんごじゃなくて。 そういう「普段自分では買わないけど、年末年始だけ奮発!」っていう感じのものがいいんじゃないでしょうか? あと、トピ主夫婦から甥姪にお年玉あげてなかったですか? 義兄夫婦からトピ主夫婦にお年賀等を渡すわけでもなく、今まで子どもがいなかったなら、そのお返し替わりに「お肉食べて」と言ってくれてたのかもしれませんよ。 来年は赤ちゃんにお年玉くれるかどうかはわかりませんが、「お互い様」になってしまったらやはり別に持参したほうが良いとは思います。 それに持参するものは別に元旦に食べるものでなくても良いと思いますよ。 普段お二人でお住まいなら、真空パックになった贈答用の昆布巻きやスモークサーモンなど、1品あれば夕食時に義母が助かる、お正月らしい物、多少日持ちのするようなものを持っていくようにしてみたらどうでしょう? 自分も主婦なら「寒い中買い物行かずに済んで助かるわ!」と思うものを持っていけばいいと思います。

飲み物を用意すればいいんじゃない?

041
ひさびさ
食べ物はあれこれ用意されていて、もうすでに多すぎますよね。 飲み物担当になればいいんじゃない? デパートなら、気の利いた飲み物もあるだろうしね。

高めのデザートは?

041
みかん
箱菓子の他にケーキとか、メロンとか。食後にみんなで食べるようなデザート。

デザートかお酒。

🐱
ミャア
次男の嫁なんだから、長男夫婦を差し置いて何かするのは良くないです。 でも鍋の用意をしてくれているのに隣で焼き肉をする長男夫婦って… でも私が思っているのとは違って、別に焼き肉をすることは異様な雰囲気ではないのかな? 義実家に渡すお菓子とは別に、食後にみんなで食べるデザートか、果物かお酒を持っていくのがいいと思います。 赤ちゃんが産まれて忙しくなるのに義実家でのお正月の心配をするなんて、トピ主さん優しい方ですね。

デザートというか

041
まか
おいしいケーキ、カステラ、果物は?あまおうなんか食べやすいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧