本文へ

義母・義姉と安産祈願?

レス3
(トピ主 1
041
転勤妻
ひと
30代主婦、2歳の子がおり、現在二人目妊娠4ヶ月です。

1年ほど前に夫の転勤で観光地へ引っ越してから、
義母と義姉家族(夫婦と2歳の子1人)がよく泊まりで遊びに来るようになりました。
頻度は2ヶ月に1度ほど、距離は車で2時間ほどです。
義母・義姉夫は土日休み、義姉は無職のため当然土日に来るのですが、
夫は客商売で平日休みのため私一人で相手せねばならず、段々苦痛になってきました。

先日帰省した際に義母に
「来月の戌の日はそちらに行くから一緒にお参りしましょうね」
と言われました。
義姉家族は基本的に毎回ついてきます。
行事ごとの好きな義母で一人目のときも夫と3人で安産祈願に行きましたが
(この時は夫も土日休みでした)、
今回はまだつわりが続いて辛いと言っているのにこの提案です。
一般に5ヶ月にはいれば収まると言われていますが、
7月の暑い時期に連れまわされることを考えると
今から気が重く、断りたい気持ちでいっぱいです。
義母は優しくとても良い人で、私を思っての提案でありがたいのですが、
安産祈願なのに夫抜きで義母・義姉家族でというのもおかしいと思うのです。

基本は観光をしたいようなので、安産祈願は口実かと思いますが、
妊娠中や出産後しばらくは観光目当ての宿泊は遠慮してもらいたいと
夫に話してもあまり理解してくれません。
家族仲良しで結構べったりな家なので…

ランキング

レス

続きです

041
転勤妻 トピ主
他にも来てほしくない理由があります。 ・義姉家族だけの泊まりのときは食事をおごることになる。  毎回ほぼ外食で義母がいれば全て出してもらえますが、義姉家族には夫が払うと言います。  義姉はちゃっかりした人でいつもタダで泊まれて食事つきと喜んでいます。 ・5人乗りの車(ステーションワゴン)で来るので一緒に出かけるときは1人荷台に乗せられ、  義母だけのときはオソロシイ義母の運転に乗るしかない。  公共交通機関での移動は嫌いな人たちで、  私は免許がないので夫がいないと同乗せざるをえません。  事故になど遭わないと思っている様で私が何を言っても聞いてくれません。 今回はつわりを理由に断れるかもしれませんが、 今後もうまく断る方法はありますでしょうか。 期間限定と諦めて我慢すべきでしょうか。

相手が実母だったら・・・

041
レンコン
安産祈願は夫と行きたいから平日に来て欲しいとか 来ても、お出かけには付き合えないよとか 言えるのに、姑だから言えないのですから 御主人が分かってくれないのだったら じゃ、実の母になら断わるので、自分で断わって良い?と聞いてみる 姑だから気を使って無理をしているけれど、止めても良いか?話してみてはどうですか? そして、お姑さんが来るなら来たで、観光には付き合わないでサラッと断わるようにする 「ちょっと体調が悪いので止めておきます」 前もって、付き合えないこともありますけど、いいですか?と言っておいて お布団用意したり大変なので、暫くは、ホテルとってもらえますか? 気を使わなくて良いって言われても使っちゃう性質なんです 体を大事にしたいので、スミマセンって言える様になると、違うかな? 御主人、当てにならないんですよね? 私は姑を嫌いにならないために、夫に頼んで言って貰いますよ 顔も見たくない感情になってからじゃ、手遅れなんで 我慢しすぎると嫌いになっちゃうのが、厄介だと思います

レンコンさん

041
転勤妻
実母と比較して説明するという案、試してみます。 夫は嫁が姑に気を使う感覚がよく解らないのかもしれません。 全部断るのではなく、一部断るというのも良いですね。 なんでもハイハイと言うのではなく、 徐々に自分の意見や希望を出して行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧