本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レギンス、タイツとハーフパンツのコーデ

レギンス、タイツとハーフパンツのコーデ

レス25
(トピ主 6
あったかタイツ男子
話題
4年ほど前からレギンスファッションを取り入れている40代男です。
元々、防寒目的でズボンの中にタイツを穿く習慣はありましたが
グラミチ等のハーフパンツにヘルスニット等のノルディック柄レギンスみたいな
定番コーデのレギンス男子の格好をするようになったのが4年くらい前からです。

上記の定番ものばかりもマンネリ気味で飽きてきたので
2年位前にはタイダイ柄のカラータイツにショートパンツのコーデを試したら
身内からも赤の他人からも散々な言われようだったのでちょっと凹んで1シーズンで止めました(苦笑)

今シーズンは主にオールシーズン、アウトドアで使えるタイプの
幾何学柄が個性的なハーフパンツや
膝上20センチ程度のボーダー柄のショーパンなどに
160デニール裏起毛メンズタイツの黒や濃紺あたりを組み合わせてます。

という感じのことをやってるオッサンですが
皆様はレギンスやタイツにハーパン、ショーパンを合わせる
レギンス男子、タイツ男子ファッションをどう思いますか。

ランキング

レス

そもそも。

匿名係
他人の目や意見が気になるくらいなら奇抜な格好をしなければいいんじゃないでしょうか? ファッションとは自分のポリシーと個性を貫くものだと思います。 もちろん、TPOを守るのは当然の事ですが… 他人の目が気になりすぎる人は奇抜なファッションを着こなすのは向いてないタイプかと。 ある程度の自信が「似合って見せる」と言う側面も持つと思いますし。

お洒落な人いますよね

041
冬の間はタイツ女子
タイツ男子ではあまり印象に残る人を見かけた事がありませんが レギンス男子でお洒落さんを見かけると 自分には真似ができないぶん、羨ましいなーと思います。 (真似しても似合わないのが予想できるし、そもそも性別が違うので) 私が「お洒落な人がいるな」と思う場合のレギンス男子は だいたい、ハーフパンツにカラフルなレギンスを合わせています。 残念ながら、オッサンでは見かけた事はないです……みんな若い子でした。 トピ主さんのコーディネートについては、一番最初に挙げた 『グラミチ等のハーフパンツにヘルスニット等のノルディック柄レギンス』 以外は、ちょっとピンとこないというか……(笑) 頑張ってください。

アパレル面から

041
みー
もう、流行ってないですよね…。 二年前には確かにブランド物でも作っていましたが、今は作ってないですし。 スポーツ面から見て…どうなんでしょうね? 膝上20センチは正直キツイ印象ですね(笑)

いいと思います

041
トミー
都内在住者です。最近はもうめずらしいと思わないほどよく見かけるファッションになりましたね。 その多くが若い人ですが、年齢問わずおしゃれに着こなしている方は素敵だと思います。 トピ主さんもされているようですが、どこかにアウトドアやスポーツテイストを入れると違和感なく決まるようですね。 気のせいかこのファッションをされている男性は脚のラインが引き締まっていて綺麗に見えます。 男性も見られている意識で変わるのでしょうか。 そういえばうちの夫も最近やっとタイツデビュー(?)しました。 ズボンの下に履くタイプですが「あったかい!」と感激していました(笑)。追加購入予定です。 この冬は百貨店の男性用タイツの売り場を増やしたというニュースを目にしましたが、もっと色や柄やタイプが充実していくのでしょうね。 2年前の状況とはかなり変わっているかもしれませんよ。

ハイセンスの向こう側へ行ってしまった人

041
あーる
オシャレでやっているのだろうというのは想像できますが、 凡人には理解不能です。 「ハイセンスの向こう側へ行ってしまった人」 オシャレをこじらせるとこうなるのか~みたいな・・・。 世間受けを狙うなら、到達点はもうちょっと手前にありますよ。 でも世間受けなんて気にしないで、 自分の好きな格好をすればいいと思う。 気にしたら、負け。

ちょん切ったタイツ。

041
捨てて粉
男のレギンスだけは理解できない。女のレギンスも何がしたいんだ、あれは。 おねぇ系の人も「あたしは履かないわよ」って言ってたから、どの系なんだ。モード系なのか。 でも、厚手のおちゃらけ柄のタイツ系レギンスは、うっかり可愛いと思ってしまった。 あたしゃ、着ないけどね。

あなたは

041
qr
とにもかくにも、この世知辛い世の中を明るくしてくれる。貴重な人です。どーぞレギンズ穿いてほしい、心ゆくまで。 すれ違う人が、思わずわらうかもだけれど、確実にその人の気持ちは一瞬でも明るくなっている。こんな芸当が出来る人はおいそれとはいませんよ。自信をもってほしい!

レスします

🐷
ton
似合ってるかどうかだと思うし、こればっかりは個人の感覚だし。 まあ…ファッション業界の女性でなければ、 男性がここまで服装にこだわってるのってあんまり受けないとは思います。

スタイル良ければ似合う

041
シプレー
ボーダー柄に黒や濃紺とか可愛いなと思うけどね。 あんまり奇抜過ぎると似合う人も僅かだろうから。 やり過ぎてなきゃ良いのでは? 脚とお尻がカッコ良く締まってて、オシャレな人ならレギンスも似合うよ。

匿名係さん、レスありがとうございます。

💡
あったかタイツ男子 トピ主
私は特にこれが奇抜な格好だとは思ってないんですよ(笑) >ファッションとは自分のポリシーと個性を貫くものだと思います。 この匿名係さんの考えはカッコイイと思いますが 私に関してはそこまでの立派なポリシーは無いです(汗) 『なんかこのスタイル好きだな~』ってだけのレベルですね。 ファッションのポリシー云々よりもむしろ このコーデに関する皆さんの好き嫌いを知りたいという感じです。 まあアンケート的なものと思って頂ければ幸いです♪

う~ん

041
sae
ごめん、正直キツイですね。 今時女性でもレギンスは時代遅れです。 長めのハーフパンツならともかく、40代のおじさんの膝上20センチのショーットパンツはそれだけでもイタイです。 女性でも40代になったら膝上の短めのミニスカートはイタイので膝辺りの長め丈にしますよ。 それが男性でひざ上でショートパンツって、レギンスどうこうの前にキツイです。 レギンス・タイツ男子。時代遅れすぎませんかね・・?

山に生息している人ですね

041
匿名
山では、年齢問わず見かけますね。(冬は見ませんが) 山以外だと、大学でたまに見かけました。 若いので細身でおしゃれですね~。 先日中年の男性が、ピンクのふわふわスカートを履いてお買い物しているところを見かけました。40代レギンスでは、そこまでの注目度は無いでしょう。けど、すれちがう分には問題ないと思います。

レスありがとうございます

🙂
>冬の間はタイツ女子さん やっぱりレギンス男子の定番はカラフルなレギンスになりますよね。 オッサンでは見かけたこと無いのも納得(笑) ご感想どうもありがとうございます。 >みーさん トレンドの面から言うとブームが過ぎて一段落ってとこでしょうね。 膝上20センチはキツイ印象、ごもっともだと思います(汗)

アンケート

041
ちゃた
 ということなので・・・ わたしの印象としましては、男の子のレギンスは おしゃれがんばってるのね。 おじさんなら、おしゃれのことしか考えてない人?もしくは 若い女の子に必死に媚びていそう とかちょっと意地悪い見方しちゃう。 大人の男性のおしゃれではないイメージです。

頑張って!!

041
在米
時々日本に帰ってくると、毎度目にするあまりにも横並びなファッションやメイクにうんざりしてます。よって、見た目でも中身でも個性的な人は、個人的に嫌いじゃなくて、自分の意見はほぼ最初のレス、匿名係さんと同じです。 奇抜な格好をするなら、絶対!自信を持って、他人の眼や意見なんか気にしない! じゃなきゃ、止めた方がいいように思う。その怖じ気づいてるオドオド感や不安感が透けて見えてカッコ悪いから。 着ている方のキャラクターにもよりますが、 40代、男性、ハーフパンツかショートパンツ、そしてレギンズかタイツ、 これは日本だとかなり奇抜だと思うので、 その中途半端な心意気では、正直、カッコ良く着こなすのは難しいと思いました。 と、その人のキャラが左右すると思う格好なので、見てみないと分からないけど、個人的には好きなファッションではないです。 お洒落な男性は素敵ですが、方向的にフェミニンに寄っていくのは嫌い。 でも、流行は気にせず、他人の眼と意見は参考程度で、堂々と着こなして街を闊歩できるなら、どうぞ!

多くのご回答ありがとうございます。

🙂
>トミーさん 首都圏では珍しくないでしょうねえ。 田舎の方ではホントに希少動物みたいな存在です(汗) 確かにここ数年でメンズタイツの品揃えは激増してますね。 うれしい傾向です。 >あーるさん さすがにそれは大げさです(笑) >捨てて粉さん 女性のレギンスも嫌いな方多いですもんね。 >tonさん 確かに人それぞれではありますね。 >シプレーさん 奇抜な方向は避けるようにします。 「脚の形が良いからタイツが似合う」とは時々言われます(笑) >saeさん 生理的に受け付けない方も多いですもんね(汗) 致し方ないところです。 >匿名さん そうそう!それです。 山ガールとか山ボーイとかそんな感じ。 元々はそのスタイルからスタートしました。 スカートには全然興味ないですが(笑)

アンケートねえ

🙂
りんご
公共の秩序を乱さない格好であることを前提にですが、 皆、自由に好きな格好をしていいと思っています。 びっくりする人や、自分はゼッタイしないであろう格好の人を見ても、 個性は人それぞれですから、いいと思います。 流行を意識して同じような格好する大勢の人達よりも、 ちょっと違う人の方が見ていて楽しいです。 そんな少数の人がいないと世の中本当につまらないと思います。 ただ、主さん…少々面倒くさい男だねえ。 好きなんだったら、とことん楽しめばいいじゃん。 アンケートとって、ネガティブな意見が多いとやめちゃうの? あと3年もしたら本当に履けないかもよ。 今年のうちにとことん履き倒せば?

レギンス男子で検索してみました

🐷
ton
若い子はお洒落、というレスが散見されたので、どれどれ、オシャレな若い男子のファッションを見てみようじゃないですか、と検索してみましたよ。 そしたら予測変換の一位が 「レギンス男子 きもい」 ……。 四十代ですと、世間の風はさらに厳しいものと思われます。 ちなみに予測変換で萎えて、画像検索は断念しました。

マツモトくんみたいな格好?

041
ぽんかん
ポチタマ(ペット番組)の松本くんみたいな格好ですか? だったら「大アリ」ですね。 いつも可愛いなあと思って観ています。 彼もたしか40近いでしょう? 友人男性で、40半ばですがそういう格好が似合う人、いますよ。 ぜんぜんオッサン臭のない人で、スポーツで鍛えて引き締まった体です。 言動も良い意味で若いです。 いかにも「お父さん」という風貌だと、お洒落感はないかも知れませんが、そうじゃないなら大アリです。 個人的に、年齢が上になるほどカジュアル系のお洒落が上手い人が素敵だと思えます。 女性でいうなら、エレガンス系でそこそこキレイに見えるのは当たり前なので…。 大人のカジュアルお洒落、大好きです!

似合ってれば!

🐴
ももち
そのファッション自体は何とも思いません。 でもあんまりオッサンがしていて似合わないと「似合わないなぁ」って思う。そのくらいです。 もうちょっと若い人のファッションって感じですね。若くても似合わない人もいますが。 若々しいのは好きですが、似合ってないのは・・・が私の意見です☆

ご回答頂きありがとうございます。

🙂
>ちゃたさん まあそこまでオシャレ頑張ってるわけじゃないですけどね(笑) なるほど、『大人の男性のおしゃれではないイメージ』 参考意見承りました。 >在米さん 怖じ気づいてるオドオド感や不安感が透けて見えると カッコ悪いというのはわかりますね。 私もどうせなら堂々と楽しむべきだと思いますし。 ちなみに私は『流行は気にせず』どころか流行に鈍感なタイプです(笑) >りんごさん 公共の秩序を乱さない格好であることっていうのは当たり前ですね。 アンケートという例え方をしたのは りんごさんがおっしゃるような面倒くさい話じゃないんですよ。 例えば自分が好きな役者さんやミュージシャンなどがいたら その役者さん、ミュージシャンが多くの方に支持されてるほうがうれしくなりますよね。 それと同じ理屈で、自分がやってるレギンスファッションを 多くの方に支持して頂けたらうれしいな~ってだけのことですよ。 至極シンプルなお話です(笑)

わたしは嫌いです

🍴
sakiママ
こればっかりは好みですし、アウトドアしない方、普通に生活されている方々では普段でそのようなスタイルで来られると正直引きます。 TPOといいましょうか・・・。 スタイリッシュとまた違うファッションです。 若い子ならおしゃれと思いますが、おじさんとなるとちょっと???? うーん。いくら足きれいでもね、部分的に褒めるしかないですよね? 年相応で似合うお洒落なファッションがいいなあ 20代ならOKからタイツ男子。

ご回答ありがとうございます。

😀
>tonさん いやいや。 そこであっさり断念せずにちゃんと見ましょうよ(笑) 予測変換なんていうクダランものに惑わされてたらつまんないですよ。 >ぽんかんさん 『ポチタマの松本くん』ってわかんないので検索してみました。 そうですそうです! まさに『ポチタマの松本くん』って感じです(笑) 体型も割りと長身でスリムなほうなので 見た目のバランスはまさに『松本くん』的な感じですね。

娘の願い

041
ふち
友人のご主人で、そういうオシャレなさる40代の方を知っています。 まあ、人それぞれで良いと思うのですが… (似合ってなくもないですし…) 先日小学三年生のお嬢さんに 「参観日には出来るだけ普通の格好で来て」 と涙目で懇願されたらしいです。 そういう事もあります。

引き続きレスありがとうございます。

😀
>ももちさん 確かに若い方のファッションですね。 まあ自分ではそこそこ似合ってるつもりではありますが 若作りに励んでいる部分も多少はあります(笑) >sakiママさん 20代ならOKですか。 わかるような気がします(汗) 個人的には40代でもOKと思って頂けるとありがたいです。 >ふちさん お友達のご主人がTPOをわきまえてらっしゃることを願うのみですね(苦笑) レギンス・タイツファッションはどう見てもカジュアルファッションなので さすがに参観日などにその格好はないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧