本文へ

本当に大切な人って?

レス10
(トピ主 0
041
先ばかり
恋愛
大学2年生女子です。
現在、とても私のことを想ってくれる初めての彼氏ができました。半年ほど付き合っています。
優しく育ちもよく家族思いで、普段は楽しいですが、彼は現実主義+悲観主義的なところがあるので、私の調子が良くないときなどは、相談にのってもらうとかえって辛くなってしまうことがあります。もちろん、元気をもらえることもありますが、少し身構えてしまうというか…。

そしてその彼氏と付き合う以前から仲良くしている男友達。客観的にみたら、経済観念きついし、多少協調性に欠けるので、変わり者ではあると思うのですが、彼といるとなんでも楽しいです。つらいときも、どれだけもうだめだと思っても、彼に会って話していると笑顔で帰れる不思議な人です。
「すぐに別れて付き合いたい!」という訳ではなく、もちろん彼氏のことが大好きですが、ふと「本当に困るのは、男友達がいてくれなくなったときなのかも。」と、彼氏に対して失礼ながら本気で悩むことがあります。
本当に誰に対しても失礼なのに、こんなことを考えてしまうのはどうしてでしょうか。
今考えても仕方ないのですが、今は恋愛に消極的でもいつか男友達が結婚したら、もう今のようには過ごせなくなるのかなぁとか。

自分にとって一番大切な人って、どうしたらわかるんでしょうか。
また、いいなぁと思う人が複数いた場合、みなさんどうされていますか。

ランキング

レス

柔軟に

041
くろねこ
トピ主さんは真面目な良い方なのだと思います。 恋愛って必ずしも0か100ではないのです。 20もあれば50、80もあります。 ですので彼に100で、他の男性がすべて0ということもありません。 そしてその数値も変化するのです。 0になったらお別れになりますが、自分で無理に100に持っていく必要はありませんよ。 いいなと思う人が複数人いることも自然なことだと思います。 まだお若いですし、今後もどうなるか分かりません。 トピ主さんが自分の娘なら、程よい距離ですべての可能性を残すようアドバイスをすると思います。 将来のパートナーは今の彼かもしれませんし、友人の中から現れるかもしれません。 現時点で全然知らない人かもしれません。 自分にとって一番大事な人の見分け方は実は簡単です。 大切な人は大切だと確信が持てるからです。 無理に感情をそこへ向けることなく大切に思える人が現れれば自然と分かりますよ。

本当の想い人。

🐶
ぷりしら
きっと男友達の方にも気があるのね。私は異性の友達はありえない派だけど、彼氏の事を本当に好きなら、貴女がひいちゃう感情もぶつけられませんか?人間それぞれ性格も育った環境も価値観も違う中で、縁あって付き合ったのなら、脇目もふらず一生懸命恋をなさいね。

恋愛だから別れてみる!

041
たお
そういう悩みもあるでしょうね。真逆の人に惹かれること、若いうちは珍しくないと思います。 本当に大切な人は無くしてから気付く...なんて、よく云いますよね。その通りかなと思います。無くしてみないと実感として分からないこともあるんじゃないかな。ずっと、男友達のことが気になっていては彼に失礼というだけじゃなく、トピ主さんの疑問も解消されないですよね。 彼と別れて男友達と一緒にいてみてはどうかな?そしたらトピ主さんが本当に大切な人が分かるかも。 以前の私なら今の彼を大切にした方がいいよとアドバイスしたと思いますが、年を重ねた今はちょっと違います。トピ主さんはまだ若いんだもの。これから色んな恋愛をして自分にあった人がわかってくるんだと思いますよ。年齢によっても変わります。結婚を考え出すと全く違う人を求めたりもするから不思議。 ちなみに私は面白味があり大雑把で危険(笑)な人と付き合いましたが、そんな彼と別れてから真面目で誠実な人と付き合い大切にされました。結婚するならこの方だったのでしょうが、こちらも別れて。今は大雑把で危険な香りもするけど真面目で誠実で面白味がある彼が好きです。

自分が死んだら心から泣いてくれそうな人

041
来週手術
命に関わるような病気じゃないですが、 来週全身麻酔の手術を受ける、 未婚の30代女です。 全身麻酔なので、念の為万が一のこともありますので、 身内の方に必ず付き添いをお願いしますと病院で言われて、 ぼんやりしていたけど人って必ず死ぬんだよねって改めて気付かされました。 その話を聞いた後、 その人が死んだら自分が生きていけなくなるような人じゃなくて、 この先の人生は、自分が死んだら心から泣いて、 悲しんでくれそうな人を大事にしようと思いました。 私だけかもしれませんが、 自分が死んだらどの人が心から泣いてくれるかなと考えると、 意外と少ないです。

順位をつける必要なし

041
ラヴェンナ
別に順位を付ける必要もないし、時がたてば人間関係も変わって行くので、そんなに悩まず流れに任せて自然に行けばいいのでは? いいなあと思う人が複数いるなんてそんなに珍しいことじゃないですよね。彼氏以外にも世の中には魅力的な人はたくさんいるでしょう。 でも恋人としてつきあうのと友人としてつきあうのってちょっと違いますよね。男友達も恋人としてつきあったら違う面が見えてくる可能性大です。よい面も悪い面も今まで知らなかった部分を知ったら感じ方も変わってくるかもしれません。恋人に対しては友人には見せない面も見せるでしょうから単純に比較はできません。つきあったらがっかりなんてこともあるかもしれません。逆にもっと好きになることも。 大切な彼がいて大切な男友達がいる。それでいいんじゃないですか?友達が同性の親友だったら「本当に困るのは親友がいてくれなくなったときなのかも」なんて悩まないと思います。大切な恋人と(性別関係なく)大切な友達がいるというのは幸せなことです。どっちが大切か悩むなんて「母親と父親どっちが大切?」と同じくらい意味のない比較だと思いますよ。

酔ってますね

041
hibiki
主さんは自分に酔ってるフシがありますね あくまで私の考えですけど 大切な人とは、かけがえのない存在であり、そして心から愛している人の事を言うのだと思います (細かい事だけど「大事」と「大切」はまた違う訳ですね) いなくなったら困るのは「大事な人」 何かしてあげたい、守ってあげたいと思える人が「大切な人」 余談になりますが、私も主さんと似たような状態になった時期があります。 上記の定義で当て嵌めて、「大事」な人ではなく「大切」な人を選びました。 主さんは精神的に弱く、誰かにもたれかかって生きようとするから 今彼にも相談するし、男友達にも精神的にアテにするんだと思います。 自分で解決するだけの強さと賢さを身につける事こそ「男の子2人の間に揺れてるワタシ! あーん!どっちがいいのかしら~」と悩むより先にすべき事ではないでしょうか? でもって、今すぐに「大切な人」を定義づけなくてもいいと思います コミュニケーションをとって2人の気持ちを育む努力を重ねてから判断しても いいんじゃないでしょうか

若いのにしっかりと

041
ミトン
内面を深く見つめられてると思いますよ。 身構えてしまい、弱った姿を見せられない恋人。 体と心の調子が悪いとき、相談してかえって辛くなるのは あなたの気持ちを受け止め、心に寄り添ってくれる力がないからか あなたが、彼に弱みを見せると嫌われるような気がするのかも。 まだ先かもだけど、今の恋人と結婚するときついでしょう。 人間いつも調子いい時ばかりじゃない。 苦しい時ほど、話を聞いて貰ったり気持ち分って欲しいもの。 いないと心の痛みを感じるのはとまで考える時点でもう答えは出てます。 人の気持ちがわからない冷たい人といると 一人でいるより何倍も淋しく虚しさを感じます。 バランス感覚の優れた方なので、依存することもなく 自分と他者を客観視できてるのがよく分ります。 こうしていろんな人と触れ合いながら あなたにふさわしい人と巡り会うのだと思いますよ。

そりゃ、分かるでしょ

041
みらい
>自分にとって一番大切な人って、どうしたらわかるんでしょうか。 逆に聞きますけど、自分に取って必要な人が分からないのですか? トピ主さんは、どっちの男性の方が「自分を一番大事にしてくれるか」と打算が有るから、選べないのでしょう。 もう一つ、世間体も有るのでは? トピ主さんは、育ちが良い彼氏を友人に「羨ましい」と言って貰えて気分が良いけど、男友達と付き合うと「羨ましい」とは言われないから(ケチで協調性が無い変わり者だから)、今カレに別れたいと言えないのでは? >また、いいなぁと思う人が複数いた場合、みなさんどうされていますか。 そんなの、身体は一つしかないのだから、その中で一番好きだと思う人と付き合うでしょうに。 今カレと別れるなら悪者はキチンと引き受けますよ。それが誠意でしょう。 「育ちは良いが、冷たい今カレ」か「一緒に居て楽しいが、変わり者の男友達」かぁ。 トピ主さんは甘えん坊だから、一緒に居て楽しい方が良いのでは? もう少し精神的に自立している女性の方が、育ちの良い今カレには合うと思うよ。

肉食女子ですか?

041
ルーローハン
男友達さんの方は、トピ主さんを好きじゃないかもしれませんよねぇ。 他の女性とは親しくしていないかもしれないけど、トピ主さんの事は女性としてではなく「人」として友人だと思っているかもしれません。 トピ主さんの書きっぷりだと、今からでも押せば落とせるというか、男友達さんと付き合えそうだから悩んでいるようにも見えるんですよね。 肉食系女子なのかな(始めて彼氏出来たと書いてあるけど)。 それはそれで、頼もしい事です。 >自分にとって一番大切な人って、どうしたらわかるんでしょうか。 どっちを失いたくないかと考えたら簡単じゃないですかね。 投稿文を読む限りは、もう今の彼氏さんとは別れたいように読めますけどね。 半年経って、ラブラブで浮かれてた気分も落ち着いて、冷静になってみたら「イマイチだった」という感じではないですか? 男友達が、トピ主さんを彼女にしたいくらい好きかどうか分からないのが、一番の問題では??

補足をお願いします

041
えびす
>経済観念きついし これ、どういう意味ですか? 今カレは育ちが良い=裕福な家庭で、小遣いも良く、デートもそれなりに出来る。 今カレとデートでお茶しようと言えば、小洒落たカフェでラテが飲めるけど、男友達とだったら、缶コーヒーが定番とかそういう話なのですかね。 いや、経済観念がキツイというのも、ある種の『現実主義+悲観主義的』なのではないかなぁ・・・と思ったもので。 男友達の方と付き合える事になっても、続かないのでは? もし、友達だから缶コーヒーでも良いけど、付き合ってもそうなら寂しいなぁと思うのだとしたら、それはそれで分からなくもないですが、とても冷静で現実的というか、かつ悲観主義的のような気もします。 言葉遊びみたいで申し訳ないのですが、人は似た様な部分が有る人を引き寄せる所が有るのです。 的外れのレスだったら、済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧