本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 相談させてください。大人げなさすぎるでしょうか。

相談させてください。大人げなさすぎるでしょうか。

レス35
(トピ主 4
041
mogumogu
子供
現在33wの初産を控える妊婦です。 喧嘩した際に主人の暴言がひどく入籍前一度別れています。その後復縁、妊娠、結婚という状況です。 妊娠初期からつわりがひどく現在も後期つわりもあり自宅で安静にと言われています。 主人は仕事で帰宅が深夜1時前後になります。 つわりで体調不良の日も多く、不安なので出来るだけ仕事が終わったら直帰してほしいとお願いしているのですが最低でも週1~2は休日や仕事後に遊びに行きたいと言っています。 またそれ以外に職場関係の飲み会が多いときで週2~3あります。 職場関係の飲み会は仕方ないと諦められるのですが友人との遊びをもう少し減らしてほしいとお願いする度に喧嘩になり窮屈だ、ワガママだ、我慢してるのは自分だけと思うな!と言われてしまい それならもう好きにしてくださいと言うと逆切れされます。 実際に遊びに行かなかったのは主人自身が風邪を引いているなどの理由で一週間だけです。 先日も喧嘩になり、主人が急にキレて壁を殴ったり携帯を床に叩き付けたり、飲みにも行かせないクソ女!だのアホ、ボケなどと罵倒され続けました。 その際に「おなかが張って痛いからもうやめて」と言ったら「そういえばいいと思ってんだろ!具合が悪いのは自分のせいだ」と言われました。 喧嘩をしていないときは優しいのですが、心底嫌になってしまい顔を見るのも口をきくのも今は嫌です…。 心配だから具合が悪いときはすぐ連絡してと言われていますし主人は立ち合い出産を希望しておりますが 少し機嫌を損ねるだけで暴言を吐かれるならひとりで痛みに我慢してひとりで産みたいです。 もともと常に家にひとりなので陣痛が来たらひとりでタクシーを呼び病院に行く予定でしたし、その際に主人に連絡すらしたくないと思ってしまっています。 喧嘩したからといってもう主人には頼りたくないと思うのは子供すぎるでしょうか…。

ランキング

レス

どちらも大変

🙂
ncjfdi
一度別れて復縁、結婚・・ 別れた理由というのは、その後復縁するに あたり、自分の中で消化しておかなければ いけないと思います。 私も、どこか合わない感があり 別れ、復縁しました。 結婚生活において、別れた原因というのが やはりネックになってしまうように 思います。 相手の欠点は、変わらないですから。 そこのところを、自分なりに消化して 結婚生活を送らないと、いつも不満が たまってしまいます。 夫は、悪阻の真っただ中でも 深夜2時、3時に同僚を連れて 寄って帰宅していましたし、 私は深夜でもつまみを作りました。 あげく、終電がなくなり 泊めたことも少なくありません。 出産後に病室の入り口まで 同僚と会いにきましたが それから、飲みに行ってしまいました。 飲み会は週4から5、休日は釣りやゴルフです。 育児中も、このようなものです。 喧嘩してもかわりません。 ・・・ただ、旦那さんにも言えることだと 思いますが、外で仕事をしているとストレス が溜まりますよね。 理解も必要に思います。

モラルハラスメント

😍
minon
苦労しますよ。子供できても変わらないから。 自己愛性人格障害だからあなたが子供の面倒必死で見てても「自分をかまってくれなくなった」とことあるごとに切れると思う。私の前彼見てるよう。普段はすごいやさしいの。もう歯が浮くような、照れちゃうようなことでもやってくれるんですけどね。少しでも意に沿わないことがあると物を投げたり壊したり「死ね、豚、ぼけ」などなど罵倒されまくる。 いずれ暴力も振るうよ。あなたのせいにしてね。私は言い間違えをしただけであばらにひびがはいったよ。「お前がやらせたんだ!」と怒鳴りながら痛がる私をけったよね。 逃げたほうがいいけど子供のためにも。

頼るのではなく、義務と責任。

🙂
パパにさせるの
夫に頼る事態ではありません。 父親としての責任。 パパにの義務。 子どもの権利です。 まだ話せないお腹の子どもに変わってあなたが父親を呼びつける必要があるのでは? 立ち会いには、必ず来てもらいましょう。

いつも思うんだけど

😣
pupupu
こんな暴力亭主のどこがいいんだろ? 何でさっさと見切りをつけないんだろ?

しょうがない

チキンサラダ
トピ主さん、デキちゃった婚ですよね? 一度別れた時に復縁しなければ良かったのに・・・。 暴言等、性格に関わる事で別れたならそれが治る事ってまず、ないですよ。 まぁ、過ぎた事を言っても仕方がない。 仕事してますか? 出産して落ち着いたら仕事しましょう。 収入に力をつけたら離婚しましょう。

別れるか、別居しましょう

🐤
社会人の子の母
付き合いをしているときから暴言がひどいのを知っていての結婚なので、旦那さんは「このままの自分を受け入れてくれている」と勘違いしてるのではないですか、暴言もDVの一種ですし、思いやりのない男性と焦って結婚した貴方にも責任の一端はありますが、そんなことを言っていても仕方ないので、赤ちゃんの為に別居し、子供を産み、もし赤ちゃんが産まれても変わらないなら、離婚しかないと思います 子供が出来たのだから、離婚なんて我が儘だとか考えているなら逆です こんな父親とも呼べない男性と一緒に過ごす方が子供にとってはマイナスですよ 私も経験者なので早く対処することをお勧めします この手の男性で治る人はほとんどいません 辛いし不安でしょうが勇気をもってください

いやがらせ?

🙂
小心者
どうしてそんなにそばにいさせようとするんですか? 自分だけ、先に休んでたらいいんじゃないですか? なんか嫌がらせしてるだけみたい。

本当にその覚悟があるのならいいけど・・・

🙂
yuna
年齢が書いていないようですが、おいくつの方でしょうか? 10代・20代なら「う~ん、お子様だ・・・」と思いますし、 30代以上なら「もう変わらないでしょう・・・」と思います。 >少し機嫌を損ねるだけで暴言を吐かれるならひとりで痛みに我慢してひとりで産みたいです。 本当にそんな覚悟があるのなら、毎日飲みに行くことも「もういい!」となるのでは?? 『一人でやっていく覚悟』があるのなら、「できるだけ帰ってきて欲しい」なんて言わないんじゃないかなぁと・・・。 つまり、どっちもお子様で、どっちもそんなに覚悟がないと・・。 トピ主さんが言っていることはおかしなことではありません。 ですが、どんな内容であれ、 「他人を思い通りに動かすことは出来ない」んです。 夫自体が「妊娠をどのように理解しているのか」「自分のやりたいことと家族とのバランスをどのように考えているのか」 一度確認してみてはどうですか? その上で、 「こんな夫いらない」と思うか、「仕方がない、私がうまくやっていこう」と思うかはあなたの判断です。

身から出た錆び

🙂
パープル
喧嘩をしていない時は優しいのでしょう。それは当たり前でしょうけど。要するに、あなたの言動がご主人さんをイラつかせるのです。 自分の夫の性格、仕事振り、ストレスの発散法、イヤがる物言い、癇に障るポイントなど、それだけ喧嘩に明け暮れれば体得できているでしょう。 御主人さんも、毎日深夜の1時まで仕事で酷使されているのです。自分が妊婦だからと甘えてはいけません。思ったことを何でも口にできるのが 夫婦だと勘違いしていませんか。最初から喧嘩腰の物言いは、それだけで宣戦布告と受け取られ、相手もその雰囲気に巻き込まれて、言わずがもな ことまで引っ張り出させてしまうのです。胎教にも良くないです。あなたがいかに夫と共に穏やかで労わり合う家庭を築けるか、その努力を惜しまないか が今の状況を改善できるカギです。

ご主人が大人げなさすぎです。

コーネリアス
どうして日本の男はいつまで経っても判らないんでしょうかね?(全員だとは言いませんが。) 結婚したんだから、もう「大人」のはずでしょう。それなのにどうしてこうお子ちゃまが多いのか・・・情けないですね。 ご主人は二重人格ですか? 罵倒してみたり、心配してみたり。もしかして甘えてみたりもするんじゃないですか? DV男の典型じゃないですか。 こういう人は自分のやったことだけは甘く見積もるから、心配しているフリをして言葉だけかけておけば、 どんなことでも、何度でも、チャラにできると思っているんですよ。 トピ主さまも、つわりで不安は判りますが、そんなご主人では、居ても居なくてもそう変わりはないのでは? この分なら、産後も変わりないでしょう。 自分だけの胸にとどめておくと、なかったことにされ、解決しないと思います。 流血騒ぎになる前に、ご両親にも相談した方がいいですよ。 私なら「離婚」も視野に入れて、ご両家の両親を交えて徹底的に話し合うと思います。

助産師さんなどに相談はできないですかね

けつみ
立ちあい出産のこともありますし、暴言で精神状態も体の調子も落とされて、安心して子供が産める環境ではないと思います。 助産師さんが夫婦関係を解決することはできませんが、現在の不調状態を作り出す原因について助産師さんに知っていただくことだけでも、主様の心の持ちようが違ってくるのではと思います。 ご主人の義実家、主様のご実家に相談することも難しいでしょうかね。 今はご自身が弱っているので、ご主人に頼りたいのに、ご主人が縛られるようなことを拒否していて暴言を繰り返している感じがします。 ご主人はまだ遊びたい盛りで、父親になる準備もできていないし、それにふさわしい成長もしていないということでしょう。 今もそうですが、お子さんが産まれたら、そういう気分しだいの暴言男からお子さんを守らなければなりません。 母としての強さを、お子さんのために持てそうですか。 「母は強し」という言葉もあります。 あなたもきっと、お子さんを守れる強くて優しいお母さんになれますよ。 でも、無理しないで。小町で愚痴ってもいいから。 母子一体の時間は10か月しかありません。お子さんをいつくしんであげてくださいね。

こらしめる

041
ハイジ
立ち会い出産でどれだけ女性が大変か考えさすべきです。子供を産む事は女性しかできないし、これからも一緒に生活できるか確認できると思います。大変さがわかれば協力もするでしょう。

依存傾向が強い

なもみはぎ
ま、それを子供というのかな。 子供の為にも、出産後はきちんと働いて離婚に備えた方がよいです。

そこじゃないよー

041
わーん
>喧嘩したからといってもう主人には頼りたくないと思うのは子供すぎるでしょうか…。 じゃないですよ!! この先赤ちゃんが生まれるのに、大丈夫ですか? 頼れない旦那さんなのは既に明白です。頼りたくない、というより頼れないですよね。 赤ちゃんのために、旦那さんにはせめて経済的にしっかり支えてもらって、それ以外はトピ主さん1人で頑張って、手伝ってもらえたら嬉しい程度の気持ちでやっていくしかないと思います。 経済的に非協力的だとか暴力はないんですよね? 暴言も最低ですけど、その暴言と一生過ごす現実を考えないと。

頼らずに生きていけるのなら

041
ikomu
離婚したほうが良いと思いますよ。

あなたのトピ文は私をイライラさせます、、

🙂
匿名
>喧嘩したからといってもう主人には頼りたくないと思うのは子供すぎるでしょうか… 、、の意味が全く分かりません。あなたはご主人を頼らないで生きていけるのですか? もし、そうなら、ちっとも子供すぎませんが。

ん~

🙂
MENON
一度別れるほど暴言がひどい。それ、わかってて復縁、結婚、妊娠ですよね。 正直理解に苦しみます。それがわかってたのに、暴言吐かれて耐えられないって今更言われても… 結婚する前に、いろいろ相談できる友人とかいなかったのでしょうか。 私が相談されてたら、間違いなく結婚するなと言ったと思いますね。それでも結婚したんだったら、あきらめるか、夫を変える様努力するとか、夫の両親にも相談する。暴言を録音して本人に聞かせ、いかにひどいことを言っているかを思い知らせるとか。 どちらにしても、子供さんが生まれるわけですし、子供にもひどい暴言はいたらどうします?あなたはそういう可能性のある人と結婚しちゃったんですよ。

産まれて来るお子さんがかわいそう!

041
かおり
出産経験者ですが後期つわりって初めて聞きました。 医師の指示で安静にって言われてるのなら早寝して大人しくしていれば良いのでは? 仕事で深夜帰宅するご主人を待ちわびて帰宅後に喧嘩するってあり得ません。 確かに週に何度も飲み会というのも問題ありですが不安だから早く帰宅してほしいっていうのも説得力ないです。 仲の悪いご主人が在宅しているからと不安がなくなるとも思えません。 ご主人の暴言にしても売り言葉に買い言葉っぽくてトピ主さんが誘発してる感じですよ。 相性が悪いというか。 産前からそんな感じだと産後はもっと揉めそうですね。 心底嫌になっているのは多分ご主人も一緒だと思います。 それでも心配だからと言ってくれているだけご主人の方がマシなのかな? 夫婦は合わせ鏡ですよ。 文句を言って自分の要求だけ飲んでくれる人などいません。 お互いに譲歩できないなら離婚しかないのでは?

それって!

041
モラハラ、DVではありませんか! 赤ちゃんが産まれると、もっとひどくなると聞いています。 私の知人も妊娠中に暴言暴力を受け、逃げ出しました。 が、説得され、戻って出産したところ…もっとひどくなり結局は弁護士介入の離婚となりました。 時々やさしくなるのは「ハネムーン期」でしょう。 検索してください。 対策を考えてください。 赤ちゃんとご自分を守ってください。

子ども過ぎますね

041
匿名
頼りにならないと解ってる夫に、何故執拗に頼ろうとするのか理解出来ません。別に夫が居なくたってお金さえ運んでくれれば一人で子どもは産めるし、育てる事も出来ますよね。 優しいイクメン夫を期待するのが間違い。 夫からしたら、深夜まで仕事して疲れて帰宅、頼りない妻に毎日ピーピー言われて超ウンザリ。子どもが産まれたら益々口うるさくなるぞと思ってるかも。 主さんも腹くくって家庭を切り盛りしないと。 頑張って下さい!

それはひどい。

🙂
tomochi
もうご自分の中で結論が出てらっしゃると思いますが。 あなたの言ってることは、しごくまともだと思います。 キレてる時の姿が、ダンナの本性。ケンカをしていない 時にやさしいのは、仮の姿ですね。 これは一生変わりません。 まずご自分とお腹のこどもを守ることを最優先に考える 方がいいと思います。 検討を祈ります。

何で復縁したの?

041
抹茶
一度同じ事が原因で別れているのに何で復縁したのですか?

大人気ないです

🙂
ポリ子
旦那さんがね。 主さんは、もう旦那に頼りたく無いと思ってしまうとおっしゃってますが、 主さんがどう思おうと、現実的にその旦那は子育ての頼りにはならないと思いますよ。 子供が子供作った様な状態じゃ無いですか。 せめて産まれてた赤ちゃんを見て、旦那さんの気持ちが変わると良いのですが…。 給料運んで来るだけマシと思えたら良いですね。

将来別れるために証拠を集めましょう

🙂
cherry
>陣痛が来たらひとりでタクシーを呼び病院に行く予定でしたし、その際に主人に連絡すらしたくないと思ってしまっています。 連絡しなかったら、「なんでしなかった!」と怒られそうですね。で、したらしたで「飲んでる最中だったのに!」とか言われそう…。 >喧嘩したからといってもう主人には頼りたくないと思うのは子供すぎるでしょうか…。 とても普通の感覚だと思います。幼稚なのはご主人で、奥様は普通ですよね。 こう言ってはなんですが、ご主人の気質は治らないと思います。そういう人格の方なのでしょう。 何人も見てきましたからわかります。 いずれ奥様が壊れるか、寒々しい仮面夫婦でいるしかなくなると思います。 離婚できるならした方が、まだマシだと思います。 将来に向けて、今から暴言を録音したり、メールを取っておく、日記をつけておくなどをおススメします。 トピ主さんのような状況に置かれてる女性は実はけっこう多いと思いますが、たいていは離婚の時期を逃してしまい後悔しています。女性の方は、「自分が悪いのか?」「子供が産まれればわかるかも」「いつか変わるかも」と期待しますが、変わる例は多くないです。

トピ主です。

041
mogumogu トピ主
皆様ありがとうございます。まとめての返信で申し訳ありません。 年齢は私が20代後半、主人は30代後半です。 8か月までは仕事をしておりましたが経過が思わしくなく何度か検査結果次第では入院と言われたりして(結局毎回経過観察でOKとなっています) 職場に迷惑をかけたくなかったので予定より1か月早く退職しました。産休などの制度がない会社でしたので復帰もありません。 また主人の帰宅をずっと待っていて喧嘩を売りつけて喧嘩したことは一度もありません。 妊娠8か月後半まで文句を言ったこともありませんでした。 夏バテもあり、その頃体重が4キロほど減ってしまい尿蛋白も出て入院という話も出て(今回も結局経過観察でOKとなりました) 倒れたりしても誰にも気付いてもらえない、家でひとりでいるのが不安だからそのころ週5は帰宅が遅かったので週1程度に減らせないかとお願いしていたのです。 その時は嫌な顔をしつつもわかったと言ってくれるのですが、ささいなことで喧嘩になるとそのことについて文句を言われます。 だらだらとすみません。続きます。

トピ主です。2

041
続きです。 復縁は別れた後にやり直したいと言われて話し合い、話し合いしている期間はとても優しく私も喧嘩になるとすぐ感情的になるところがあるので自分が気を付ければうまくいくのかなと思ったからです。 もともと職場恋愛でしたので、共通の友人が多くかなり多くの後押しがあったのもあります。 ただパープルさんがおっしゃている「癇に障るポイント」が3年一緒にいるのですが全くわからず毎回ポイントが違いいつもは怒らない事でも今日は怒るかもしれないのです。 これは主人の同僚も言っていました。 優しいコメントも厳しいコメントも色々な意見を聞けて嬉しかったです。 暴言を吐くのは私にだけなので友人知人に相談してもそんな人に見えないけど?とみんな首をかしげるので相談、愚痴も言いづらくて… やはりこういった人だとわかっていて結婚した以上自分が変わるしかないですね。 妊娠中で不安だからと言って相手に多くを求めすぎなのかもと思いました。 出産したら出来るだけ早く仕事を探して社会復帰もしようと思います。 ncjfdiさんの自分なりに消化しないと、がかなり身に染みました。 まず自分が変わる所から頑張りたいです。

あのさー(呆)。

041
snfkn
医者は、診察に訪れた妊婦全員に、安静に」と言います。 ましてや、つわりで具合が悪いと本人が言うのなら、「安静に」と言います。 それ以外、何が言えますか? 私もつわりが出産前まで(正確には産後も長く続きました)ありましたし、8月のお盆出産で、真夏の暑い時期が9ヶ月10カ月で、本当にしんどかったですよ。 皆、しんどいんです。 妊婦さんじゃなくても、この暑い夏、しんどいです。 外で働いている男性陣も、とてもしんどいです。 ご主人もあなた以上にしんどいんです。 あなたは専業主婦なんだから、一日中エアコンの効いた部屋で、ゴロゴロして居られるんでしょ? ご主人は暑い中出勤して、いろんな考えの人と一緒に仕事をし、たまには理不尽な事を言われたりして、お金を稼いで来てくれるんです。 休みの日に、奥さんのご機嫌取りしてられませんよ。 主さんはご主人が遊びに行って居なかったら、好きなテレビ観て、PCやスマホでゲームして遊んで居れば良いじゃない。 妊娠していると、子供を盾に人を思い通りにしようだなんて、ご主人が怒るのは当たり前です。

典型的なのにな

🐱
やつがれ
DV被害者はみんな言うよね。 「普段は、または喧嘩の後は、すごく優しいんです」 「突然、キレて暴言や暴力」 典型的なDVよね。 「今度こそ反省してるから」って ズルズルしちゃうのもね。 自分だけでなく、生まれてくるお子さん 守りきれる? 彼は「父親」になれる人ではないように思うけれど。

トピ主です。

041
専業主婦だからといって冷房のきいた部屋で一日ごろごろしているわけではありません…。 この夏、体調が悪く耐えきれなかった数度しか昼間ひとりの時に冷房つけてないです。 昼間暑い中働いてくれている主人が帰宅後気兼ねなく冷房を使えるようにです。 主人が帰宅時には涼しくなるようにしてますが。 snfknさんのように経産婦の方でもそういう風にお考えになられるんですね。 みんな大変で、お互い大変だから一方的に罵られるのではなく 支えあって優しくし合いたいと考えるのは、怒られるのが当たり前なことなのでしょうか。 決して命令などではなくもう少しだけ歩み寄ってほしいだけなのですが… その考えが幼稚なのですね。。 考えを改めてしっかりしたいです。

ご主人、責め過ぎ。

041
racoon dog
医者は、何あったら取り返しがつかないですから、慎重です。 でも、妊娠出産なんて、医学の知識など全く無かった大昔から、電気製品の無い時代から、女性が重労働をしながら、何人も産んできたことです。 今は、妊娠出産に関して、少し大袈裟になっているのかもしれません。 主さんも、ちょっとナイーブになってやしませんか。 >倒れたりしても誰にも気付いてもらえない 病気持ちの高齢者でもない限り、そうそうそんな事ありませんよ。 今は、誰でも携帯電話持ってて、メールやらLINEやらで連絡取れる。 ご主人が携帯に出なくても、会社に連絡入れたらすぐ連絡取ってくれるし、両親に連絡して、義両親に連絡したら、駆け付けてくれるでしょ。 動けなくなったとしても、最終的には救急車という手段もあるし、賃貸に住んでいたら管理会社に電話したら駆け付けてくれるでしょ。 それより、ご主人は飲みに行きたいと言ってて、それについて行かないでと行ったら怒るんでしょ? 分かってるんなら、責めない事です。 急にキレてって、それは主さんが責めるからです。 こんな事ばかり言ってたら、ご主人、帰って来なくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧