本文へ

未練を断ち切りたいー!

レス8
(トピ主 3
041
ikumo
恋愛
はじめまして、22歳の大学生です。色々アドバイスを頂けたら幸いです。

元彼への未練を断ち切るにはどうしたらいいでしょうか。
元彼とは大学の同期であり、学生生活を送る中で人として魅力を感じ、私から告白をし交際が始まりました。しかしながら、8ヶ月後、「やっぱり友達にしかみれない」と一方的に言われ破局…。

恥ずかしながら、初告白、初彼氏、初破局だったこともあり、別れてから3ヶ月も経過しているのですが未だに元彼のことが気になってしまいます。
いっぱい泣いて、友達にもなぐさめてもらって、「もう大丈夫だ!」って思えた時もあったのですが、授業の関係で顔を合わす度、心が痛みます。

もう3ヶ月も経っているのに、未練たらたらな私は周りからみて滑稽なのでしょうか。
あと、別れてからも顔を合わせざるを得なかった状況にあった方で、何かアドバイスを頂けますでしょうか。

まとまりのない文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

041
くろねこ
初めての彼氏と別れたら皆さんそんなもんですよ。 心配ないです。 振られてしまったのだから未練があって当然です。 無理に気持ちを抑える必要はありません。 気持ちが完全に消えるのは次の恋をしたときです。 男性は昔の女性を覚えていたりしますが、女性は基本上書きです。 新しい出会いや、彼ができると今までの彼との感情は上書きされてなくなります。 今後出会いはいくらでもありますので焦らずにいて下さい。

次の彼氏ができたら。

041
アラフォー
女性の場合、次の彼氏ができると、前の人はすっぱり忘れます。 逆にいうと、できるまで引きずるってことかと。 しかも視界に前の彼がいる状態は忘れにくいと思います。 22歳ならもう卒業して就職なのかな? 新しい環境で頑張ってるうちに いい人が見つかるんじゃないかな

いいね~

🐧
コードレス
悲しみ、心の痛み、未練・・・それら全部含めて恋。 あなたの人生に違う色が入ったんですよ。 こらからもいろいろな色が入って人生を彩ってくれるんでしょうね。 無理に忘れる必要ないですよ。 失恋も日にち薬。 まだ好きなら好きでいいじゃありませんか。 片思いに戻っただけ。 ある日ふっと気付いたら「あれ?あまり思い出さないや」ってなる日がきっと来ます。

それもいい経験

041
ラヴェンナ
もうじゃなくてまだ3ヶ月でしょう?人間好きだった人をそう簡単に吹っ切れませんって。私も学生時代つきあってフラれて3年近く引きずったことがあります。嫌でも顔を合わせる機会が多く、もう一生忘れられないんじゃないかとか絶対復縁するんだとか思ってましたが、時と共に少しずつ傷も癒えてだんだんそういう気持ちが薄らいでいき、ある日突然別の人に恋してしまってそれからは嘘のように未練が消えました。結局新たな恋をするのが一番ということですが、未練たらたらな時にいくら頑張っても別の人を本気で好きになることは難しいですよね。私は表面的にはモテていたので、彼を忘れたくて他の人とつきあったりもしましたが、やっぱり傷が癒えていないうちはダメで、客観的に見てとても条件のいいイケメンでも彼以上に好きになれなくて短期間で別れてしまったり…。 アラフォーで子供もいる今は当時のことを思い出すと「青春してたな~」と思いますが、渦中にいる時は辛いですよね。でも今はそういう経験をしてよかったと思います。失恋の辛さを知らない人より知ってる人の方が人間的に深さが増すんじゃないでしょうか。辛いだろうけど、いつか忘れられる時が必ず来ます。

まだ三ヶ月で何を言ってるんだか。

041
いちごまん
三ヶ月だなんて甘いですよ。私なんか5年くらいかかった事ありますよ。 それでもまだ思い出してしまう事だってあるし。 未練がましいと言われようと、一番大好きだった彼だったんでそう簡単に忘れられません。 というか、未練があってもいいじゃないですか。他人に何言われたって気にしない事。 それにまだ若いんだからこれからもっと恋愛出来るし大丈夫です。

トピ主です。

041
ikumo トピ主
くろねこさん レスありがとうごさいます。 別れるってこんなにも苦いんだと、次に進めず、落ち込んでいましたが、 温かいお言葉を頂けて少しホッとしました。 少しずつですが、前を向いて頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
ikumo トピ主
>アラフォーさん レスありがとうございます。 そうなんです。良くも悪くも視界に入ってしまう環境が辛いです。 でも、春から新生活が始まるので、そこで前向きに頑張っていきたいと思います。 >コードレスさん レスありがとうございます。 「人生に違う色が入った」というお言葉に感激しました! 失恋も絵の具の一色のように思えば、あっても良かったのかなと。 今はまだもやもやした状態ですが、徐々に消化していこうと思います。

トピ主です。

041
ikumo トピ主
>ラヴェンナさん レスありがとうございます。 周りの友人に「3ヶ月もしたら大丈夫だよ」と言われたせいか、引きずっている自分は変なのかと思い込んでいました…。自分の気持ちに嘘をついてても意味ないですよね。 ゆっくりとですが、また本気で誰かを好きになれる日が来るのを待つことにします! >いちごまんさん レスありがとうございます。 「他人に何言われたって気にしない事。」という点が私には欠落していた気がします。 自分の気持ちくらい、自分が認めてあげないとおかしくなりますよね。(実際、胃を壊したので…) 気持ちを消化しながら、また恋愛が出来る日を待つことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧