本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狙っている賃貸物件の空き情報を確実に早く受け取る方法

狙っている賃貸物件の空き情報を確実に早く受け取る方法

レス10
(トピ主 0
🐤
ペット可
話題
都内の物件についてです 次の更新は年末なのですが、今何件か狙っている物件が空いて契約ができるのであれば すぐに移りたいと思っています そこでタイトルの通りその狙っている物件の 空き情報をいち早く受け取るにはどのような方法があるのでしょうか 以前物件を探していたところ、今の時代は賃貸業者専用のオンライン があるらしくそこに更新され次第どの会社もそのオンラインに接続していれば見ることができるので、 いろいろな不動産会社に行く必要がないといわれました それが本当なら、物件のある地域の不動産に行くのではなく自宅の最寄りの不動産に行くのでも変わりがないということになると理解していますがどうなんでしょうか

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
いちばん最初に行くのは解約時ですので、 そこの物件の管理会社が懇意にしている所があるとか、自社で不動産しているとかなら、情報はそこに電話でもして「空いたら早く情報もらえる方法ないですか?」と聞いてみたら? 不動産紹介されるか、不動産部門の担当者を紹介してくれるのでは?

狙ってる物件があるなら

041
カモノハシ
ネットは、自分で小まめにチェックしなければならないのと、完全にクリーニングが終わって、いつでも入れる常態にならないと掲載されないのでで時差があり、必ず取れる保証はありません 不動産会社は、その物件の情報シートを持ってるので、空く予定の段階(清掃等終わってない段階)でも、誰かが相談に訪れた場合に、まもなく空きますと物件を回してしまう場合があります そうなると、人気の物件だとネットに掲載される前に、次の契約者が決まる可能性が高いです あと、私の経験上、ネット上には、その不動産で扱う全ての物件を掲載していなかったり、人気の物件が出たと思い伺っても、次が決まってしまったと、別の物件を勧められる事もあり(サクラ?)、確実ではありません 狙ってる物件を取り扱ってる不動産会社が分かってるのならば、一度伺って、空く予定が入ったら連絡してほしいと相談したほうが確実だと思います あと、店舗によっては、最寄支店でしか扱わない物件もあるので、チェーン店でも、最寄の不動産に行けば契約や、照会が出来るとは限りません (最寄不動産が、普段扱ってない地域の情報を逐一仕入れてる可能性は、ゼロに近いと思います)

確実なのは

🐱
たま
狙っている物件を扱っている不動産屋に電話してどうしてもその物件に住みたいから空きが出るときに連絡を貰えるように手配する事だと思います。

情報の水上に行く

041
mumo
オンラインになって、情報(水)の流れは速くなりましたね。 だからといって、情報の発生元が変わった訳ではないですよね。 どこから情報が発生して、どういうルートで流れているかが分かれば、できるだけ発生元に近い場所、つまり水上に近づく程、他の人より速く情報は取れると思います。 その物件を管理してるのは誰なのか?

オーナー側の不動産会社と知り合いに

スピードスター
そうですよ。オンラインだけど、業者しか見れない。 ただし、その物件を直に扱っている不動産会社が、オンラインで他社に公開するまでは誤差があったり。 なので、その物件のオーナーがどこの不動産会社と直に契約しているかを知るのが一番早い。 直に扱っている不動産会社と、自分が探してもらった会社が違う場合、代理であちらと契約の話しをしてくれるだけで、契約はあちらと。 仲介手数料は、こっち側の不動産会社に。 オーナー側の不動産会社と懇意にして、空き待ちで連絡してもらうのが一番早いです。 公開前に退去予定を教えてくれたりしますし。 ネットでこまめにチェックして、公開されたらすぐに連絡取れば、どこの不動産会社でも1日2日しか違いませんけどね。 色んな不動産会社と契約しているオーナーもいるので、色んな不動産情報を毎日チェックすると、不動産会社によって手数料も違いますから。

大元の不動産屋

041
kokoro
その物件を管理している(大家さんと直接契約を結んだ)不動産屋さんがかならずいます。 そこに電話をして頼みましょう。 とにかく空いたら一番に電話をくださいと頼めば引越しが決まると同時に連絡くれます。 不動産屋さんは次の入居者を早く探したいので退去が決まるとなるべく早めに”入居者の募集”をかけたいとおもっています。 頼んでおけば広告を出す前に連絡をくれますよ。 広告が出てしまえば早いもの勝ちですからそれでは遅いです。

さて

041
業者B
全部書いたら字数が足りませんから、要点だけ。 狙っている物件の「管理業者・または持ち主」を探す事。 そこに連絡して、空きがあれば即契約したい、と連絡先を伝える。 また、出来れば「入居申込書」を記入しておく。 その物件の「契約管理」をしている会社を見つけるのが一番です。 業者でも自分は契約管理をし、探すのは他の業者でもOKと言う場合があります。 その場合は、競争倍率の高い物件であればネットでは出遅れるんですよ。 また、家主がオープンにしていてどの業者でも仲介出来る物件があります。 その場合は信頼できる業者(家主と直連絡を取れる業者)に、 早く情報を流して欲しいとお願いしておくことです。 漠然と探す場合はネットで十分ですよ。 でもピンポイントでそれが欲しい時や、本当の優良物件が欲しい場合、 その物件を狙う人は他にも大勢いると考えて下さい。 そう言う優良物件はネットに流す前に、元を握っている業者が顧客に連絡して決めてしまいます。 私の会社でも超優良物件を握った時はネットに流す前に、 大抵顧客の誰かに決まります。 その物件次第ですね。

元付業者に連絡

041
トム
借りたい部屋が決まっているのでしたら、その物件を管理している元付業者に連絡するのが確実でしょう。退去の連絡はまずはそこに行くはずですので。 地域によって違うのかもしれませんが、私が住んでいる辺りだと建物のどこかに不動産会社の看板が出てることが多いです。そこに電話して、空いたら連絡をするようお願いすると良いでしょう。

一番確実なのは…

🐱
元賃貸営業
希望の物件がいくつかあって それぞれ管理会社も違うが情報収集は最寄りの不動産会社に頼みたい という事でしょうか? いつ空きが出るかわからない物件を毎日毎日オンラインでチェックするのは大変だし 早い者勝ちになってしまうので 確実ではないでしょうね。 最寄りの不動産会社に 退去予定が出た時点(オンラインに載せる前)で情報が欲しいと伝えれば 直接管理会社から最寄りの不動産会社へ連絡が入るようにしてくれると思いますよ。 ただ、今現在 入居者の募集をしていない物件を他社が管理会社等の情報を調べるのは難しいので 物件名、管理会社名、出来れば所在地はトピ主さんが調べて行くとスムーズでしょう。 尚、同じ物件を希望している人が 直接管理会社に頼んでいた場合は 当然ながらそちらが優先されると思うので より確実なのは 面倒でもそれぞれの管理会社に依頼される事ですね。 ん~でも私なら 物件の前から管理会社の看板を見て、その場で電話しますね。 「入居を考えてるので 退去の予定が出たら電話ください。」って。 正確な間取りも知りたければ「前のでいいので図面ファックスもらえますか?」って聞くといいですよ。

人気物件のオーナーです。

041
ありゃ
地方ですが居住地のあたりでは、ありがたいことに人気物件のようで退去→即入居で空き部屋になったことがありません。 つねに満室なのですが、いらっしゃいますよ、トピ主さんのような方が。 ウチは管理会社の看板をあげてませんので、どこの不動産屋(管理会社)なのかわからないらしくたまたま表に出ていた時に 『入居者の方ですか?ここに住みたいのですが、管理会社はどこですか?』と聞かれたこともあります。 管理会社の担当者からも『空いたら連絡をください』と言ってくる方が何人かいらっしゃいますと何度か聞いていますので、 管理会社に退去予定が出た時点で連絡をくださいと言っておくことをお勧めします。 ただ、希望通り入居できるかどうかは、タイミングも大きいです。 ウチは空きが出るのがハンパな時期が多いです。 4月、9月などの異動時期には空きがでず、5月、6月、12月、2月などの時期に空きが出ることが多く、タイミングが合わず 希望していても入居を諦める方もいらっしゃいます。 トピ主さんと空きのタイミングがばっちり合うといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧