本文へ

高校も公立の予定です???

レス105
(トピ主 2
041
サファイア
子供
家計診断やこの年収で子供は産めるかなどの投稿を見ると、子供の進学費用について「高校までは公立の予定です」などと書いておられる方をたまに見かけます。 そういう方は公立受験に失敗して私立に行くことは想定してないということですか?それともなんとかなるよ~と楽観的に考えるか、様々な事態を想定し慎重に考えるかの性格の違いでしょうか? 私も子供の将来の進学費用などについて考えていて、できれば公立高校に進んでほしいと考えております。でも義務教育ではないので、小学校・中学校のように確実に公立高校に行けるわけではないですよね。 私も主人も私立で公立受験をしなかったので、その辺の事情がよく分かりません。ご教示ください。

ランキング

レス

地域による

041
みるも
公立高校の定員とその地域の子供の数により、地域によっては偏差値50くらいでほぼ確実に公立高校に入れる地域もあるということです。

いや、普通に・・・

041
へ???
「私立受験は考えていません」って意味でしょ。。 公立でも落ちる可能性があることくらい、誰だって知ってますよ。 「子供の学力で行ける範囲で、公立受験を頑張ってもらいます」という意味です。 トピ主さんっておもしろい考え方するんですね。 ズレてるって言われたりしませんか?

高望みしなければ

041
さらさら
公立にも色々ありますから、中学も公立なら先生が必ず受かるように受験校を決めてくれます。 公立中学の使命は高校進学率100%なので。

公立もいろいろ

041
ねね
私の住んでいる県(まあまあ大きいです) 公立も底辺高校なら、内申オール3に届かなくても簡単に行けるので なんとかなると思う人が多いですよ。 それより、「わが子には、大学は頑張ってもらって国立に」と書く人が多く 驚きです!!! 息子の中学(1学年250人程度)の卒業生で 国立大に行ける子なんて、年間10人もいればラッキー。 この掲示板では、そんな優秀な人ばかり集まってるのかと 驚いています。

地域によって違うよ

041
my
私が住む地域では滑り止めの私立に行く人はほとんどいません。 私立の高校を希望する人は少なく、 公立高校にほとんど受かってしまいます。 高校を卒業して県外に進学した時に 他の都道府県の高校受験の倍率がとても高くて驚いた経験があります。 私の地域では公立高校の倍率が2倍も超えません。 だから、私立の予定がないと考えて 実際に私立に行かないのは十分可能です。 他の地域では私立も検討しないと厳しいところもあるのでしょうね。

下げて受験しました

041
さんりん
自分自身は家が貧乏だったので 親から、絶対に公立に行ってくれと言われ 絶対に合格する偏差値の公立高校を一本で受けました そのため、本来の適正校より、かなり下げたことになります その後の人生でよく思ったのは もし、あの時適正校受験して行っていたら 人生変わっていたかなということです その経験を反面教師に 自分の子には、絶対公立などと言わず チャレンジ含めて受験させました お金の心配はありましたが、一生後悔させたくないからです

あくまで予定。

😀
無茶子
収入の見通しだって長期的には確実じゃないのですから、出来れば公立、ダメなら私立でもOKという程度では? 私も高校生の娘に「大学は、国公立でお願い!出来れば自宅から通えるところ!」と言ってますが、合格できなければ、私立に行くのも当然ありです!(笑)

人気のない学校なら

041
ラヴェンナ
私の住んでいた地域では人気のない高校は定員割れで二次募集とかしてたので、人気校は無理でもそういう不人気校(たいてい偏差値低め)なら入れるという所はけっこうあるんじゃないですか。今後少子化はどんどん進むでしょうから将来的にはさらに間口は広がっているかもしれませんし。

北海道は

041
Hanako
公立高校は落ちません。この頃は定員割れしてます!だからわざわざ私立に行く意味分からないな…公立の方が基準うえだしね…

トピ主さんは都会の生まれ育ちでしょうか?

041
すずか
私もそうなので、大学に入るころまでトピ主さんと似たような感覚だったのですが。 色々な地方の出身の友達ができてわかったことは、地域によっては以下のような状況のところがまあまああるみたいなんですね。 ・私立を滑り止めにするという発想がまずない ・なぜなら、私立というと地元の公立ではレベルが低すぎてという人が行くところだから ・なぜなら、自宅からの通学可能圏内に私立高校がないため100パーセント下宿になるから ・そこまでして行かせたい学校となると当然超エリートクラス ・だから、よほどの秀才でなければ必然的に公立に行くしか選択肢がないので普通の家庭では私立受験など想定しない ・地元の公立高校受験に落ちたら高校浪人も割と当たり前 初めて知った時ちょっとびっくりしましたが、背景を知ればなるほどなと思いました。

何も心配はいりません。

🐤
とま
ものすごくたくさんの公立高校が存在しますし、 そこの子供たちが全員高卒で就職またはニートってこともありません。 国公立の大学に進学したり有名ブランド大学に進学したり二流三流Fランク大学に進学したりしています。 子供さんにやる気と能力があればよい学校に進学されるでしょうし、 能力がなかったら就職かニートの道に進むでしょう。

お住まいの地区によって

041
S
公立上位の地区と、私立上位の地区がありますね。 私の出身地は関西で公立上位の県ですので、中位の成績位までの子は全員公立へ行き、成績が悪い子は私立専願で私立に行くことになります。 一方で今住んでいる東京は私立上位で、成績いい子が中学から高校にかけて私立に抜けていきますから、成績が普通の子はどこか公立に入れるのかな?と思っていますが…。なので、「高校までは公立で」というセリフは東京などの私立上位の地区に住む方の発言だと推測します。

楽観的に考えてはいませんよ

041
あらま
私も兄も、高校は公立、大学は国立、と親が決めていました。 楽観的というより、「何がなんでも行けよ!私立はない!」て感じで中学校に入ったころからお尻をたたかれていましたよ。 二人とも塾に通ったこともありません。 兄は親の願いどおり、国立大学、そして大学院までいきましたが、私は高校こそ、兄と同じ地域一番の進学校に入ったものの、大学は私立。 ここでも、「国立大をまた受けるなら、浪人してもよい。私立に行くなら、家から通え、小遣いは自分で稼げ」です。 公立の予定の親は、楽観的というより、公立に入れるように子供を誘導しますよ。落ちるなんてことは考えないというより、許さない。 家の経済状態を考えたら、当然だと思います。親が全額払ってくれるのですから、○○の範囲の大学に行かなければ・・・という制約があってもいいと思いますよ。 トピ主さんは、何が何でも国、公立へ行け!と言われずに、私立であれ、行きたい学校に行かせてくれた親御さんがいたことは幸せだと思います。 うちにも来年受験の子供がいます。 「高校も公立の予定です」よ。ランクを落としてでも。

あくまで“予定”ですよ?

041
ちゃむ
子供が私立の特別な科で学びたいと言ったり、成績の関係で私立しか行けないなどとなったら私立も考えると思いますが。 あくまで“予定”だと思いますよ。 臨機応変に考えるのは変ですか? 逆に主さんみたいに考える方がいるんだなと勉強になりました。

公立を前提に私立の準備をしていました。

041
のぶりん
昨年娘が高校受験をしました。中学では塾の費用+学校の納付金で四万ぐらいかかりました。 2つ離れ息子がいるので、2人の私立の入学金と制服代などを学資保険で準備しました。 娘は公立に受かりました。でも今大学受験に向けて予備校へ四万は予備校代へ、公立しかと考えて方の中には予備校などの学校以外の費用も含めて考えているのではと思いますよ。

大学費用を充てるだけ

041
招き猫
どの公立高校も受からないから私立高なら、大学進学は望み薄です。 その場合、大学費用を高校に使えはいいのでは? うちの場合、高校まで公立、大学は私立で仕送り付き、までを想定しています。 住んでいる地域にもよるのかな。私が住む地域では、県内一位も最低も公立ですから、大学費用を私立高校に充てることはないかな。

私立高校がない地域で育ちました

041
パンフレット
私立という選択肢は私立高校がある場合のみ有効です。選ぶ余地なしの場合もありまから。 私の出身地は私立高校がない地域なので、公立高校に行くしかありません。 中学校での受験指導で、確実に受かる高校を示されます。良い悪いではなく、所変われば方法や選択肢も違ってくるということです。 私は逆に私立と公立の併願ということは、大学受験になって初めて経験しました。

我が地方は・・・

041
min
圧倒的に公立重視の県に住んでいました。 普通の成績であれば、選びさえしなければ 「普通」に公立です。 つまり、成績が良ければ 普通の公立の進学校へ それがだめなら公立の普通科へ それも無理なら 公立の職業科へ それが無理だった場合の選択肢が やっと「私立」と言う感じです。 だから、最初から私立へ行くというのは、どちらかと言えば 滑り止めではなくてお金持ちが「選んで」行った感じです。 なので一般庶民なら「高校までは公立の予定」はごくごく当たり前の感覚で 疑問に思ったことはありませんでした(笑)

その書き込みをした方の事情は知りませんが

🙂
新わをん
都道府県や地域によっては,成績上位校にも下位校にも公立校がある,という場合も あるのではないでしょうか。

いえ、行けます。

041
公立出身
公立の高校受験の場合は、受験時には、大学のように上を目指すということがなく、たいてい合格が確実な範囲のところを受験します。 (内申も重要です。) 次に、それでも落ちてしまうこともありますが、 そういう場合は、公立高校でも2次募集があります。 たいていそれで大丈夫ですが 最終的には、公立高校にも、定時制・通信制の高校もあります。 こちらは、働きながらなどの人も多いので 4月入学だけでなく10月入学のところもあるみたいです。

少子化で、定員割れしてる

🐷
ton
なので志望校のレベルさえ下げれば確実に行けますよね。 まあ、その時になってみたらいろいろ考えも変わるわけだけど。

周り見ていると

🐷
たぬき
公立しかだめ、というご家庭は 受験校のランクをさげ 必ず受かると思われる学校を志望校にしてます そんな事情があるから、 「選択肢として私立も考えているご家庭はお子さんにその旨伝えてください」と中学の先生は進学相談の時親に申し渡してました。 実際 中学先生も そこらへんの事情を加味して学校選びをさせているようです

合わせる

041
のん子
子供の学力を公立に合わせます つまり「合格する学校」を受験します A高校が難しければB高校・・・みたいに それが田舎の方ではA高校(普通科のみ)→B商業高校となる可能性もありますね そういうことだと思います 学力は付けといたほうが当然ですが選択の幅は広がりますよね よほど学力やスポーツなどの能力が高く、どうしても私立高校に行かねばならなくなった時には、やはり親の励みにもなりますので、がんばって学費をねん出すると思いますが、そうでなければ合格する学校に子供を合わせる結果にはなるでしょうね 万が一私立に行くことになったら、親ががんばるしかありませんね 今の時代、中卒ってわけにもいかないでしょうから

ワンランク下げる

🙂
すいまー
地域柄も有ると思います。 私の住む所は公立の高校がたくさんあります。 偏差値もピンキリです。 公立の予定という家庭は、私立は無理だから 危ないならワンランク下げた公立と決めているのでは?

落ちるなんて想定してないんでしょう

041
ppp
親が二人共公立出身なんで、まさか子が公立に行けないなんて想像だにしてないんでしょう。 おんなじ理由で我が家も大学まで国公立の予定です(笑)。子どもたちが未就学児で、勉強ができるのかできないのかも不明なんで、なんとなく親と同じくらいのレベルはあるんじゃないかと期待したりして。 でも、最近ではみんな塾行くのが普通で、私達の時代とは事情が違ってるようですね。勉強しなければ。

18歳までにいくら貯まるか

041
中3娘の親
多くの親が毎月子供の学費を積み立てたりして貯金していると思いますが、 大学資金としていくら用意してあげられるかということだと思います。 うちは800万くらいは貯まる予定ですが、高校が私立だと300万くらいが大学資金から切り崩す形になり、私立大の4年が(自宅通学で)ギリギリの金額になります。公立高校で済めば、私立の大学院まででも大丈夫ですし、他の預金から400万程まわせば、私立の薬学位なら出せるということです。

私の住む地域では

041
はな
公立高校には選択肢がなく、居住地によって 自動的に行く高校が決まっています。1校のみ。 ランクごとに何校かあれば選べますが本当に1校しかないんです。 何か特別な事情がない限り、名前を書けば誰でも入れます。 受験に落ちる子は1年で5人もいないんじゃないかな? 良い大学に入りたい子は、偏差値の高い私立高校へ行きます。

選ばなければどこかには入れる

041
公立いろいろ
大都市近郊でなければ嫌、普通科でなければ嫌などと選ばなければどこかには入れると思います。

想定外

041
昔のOL
都内在住の私の周囲では「想定したくない、よって想定外」のようです。 中3の時期になってから慌てて私立を調べて、お子さんの学力と家の経済力を見比べて、遠い!高い!どうしようと慌てている家庭も見受けられます。 ちなみに私は地方出身。進学は「公立女子高(進学から就職まで)」「公立男子校(進学から就職まで)」「公立商業高校(就職オンリー)」「公立農業高校(就職オンリー)」しかなかったため、非常にシンプルでした。私の地方では進学校>>>商業>>農業>>学区外の近隣高(就職系)>>>どこも無理だから私立という状態です。 なので、「公立を想定=100%公立高合格」のスタンスでした。受験前から無理であれば、進学をあきらめるのが当たり前でした。 現在の居住区では私立高校もピンからキリまで多々あります。 しかし大半の保護者さんは「高校も公立の予定」と豪語しています。 住んでいる場所や、地域住民の進学に対する考え方等もある上での「公立想定」だと思います。

普通の子は公立に行くのが当たり前の地方

😠
おっとっと
 そうですね、基本公立が最優先の地方在住です。子どもたちも、最初から公立しか頭になかったので。  何度も模試などやりますので、よっぽどのことがない限り公立に合格します。もし合格しなければ、ランクを下げて二次募集で、入ります。  我が家は地区トップの公立進学高校に皆入学しましたが。ようは、心構えだと思いますよ。私立でもいいや、ではなく、絶対公立へ入るという意志の違い。まあ、親が、我が家は私立でも何とか行かせる、などという素振りを見せれば、子供は甘えますし、一か八かの受験をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧