本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ブラックジョーク。私の頭が固すぎるのか?

ブラックジョーク。私の頭が固すぎるのか?

レス73
(トピ主 0
041
二児のママ
子供
俗にいうイクメンの主人と長女(4歳・年少)のやりとりについて、ご意見伺えれば思います。 昨晩、私が夕食準備中に主人と子供たちでカルタ遊びをした後に、すごろくを作って遊んでいました。 キッチンからのぞくと何やら楽しそうに字の書ける4歳の長女がパパの力添えですごろくを合作。 夕食時に見せてくれたのですが・・ 道筋はパパが作り、要所要所では娘が「スーパーでおかしを買ってもらう。3つすすむ」 「ようちえんでかけっこ1ばん!2つすすむ」 ほほえましく見ていました。 すると、・・ん?? 所々にパパの字 「病院で予防接種。1回お休み」「車に轢かれて死ぬ。2回お休み」「自転車に轢かれて骨折。1回お休み」 最近の娘は確かに悪ふざけや、つまらないことを言うのがすきです。目ん玉飛びだした~とか・・・ パパがうんちになっちゃった~とか。 ですが主人が書いた内容はどうしても私は あはは面白いね! ってうなずけるどころか、 こんな文章を作った主人にとてつもなく怒りが湧いてきました。 子供相手に冗談にもほどがある!!!と。。 言っていいことと悪いことがある、言葉には言霊がある、子供に遊びでそんなことを覚えてほしくない!と 怒りました。 最初は確かに。。とうなずいていたのですが、主人が言うには私は私で頭が固すぎるそうです。 みなさんはどうお考えでしょうか? 今回は私が固すぎるのか・・(多少考えが古いところがあります。)   こういうのは流すべきだったのでしょうか。ブラックジョークの線引きは・・?? ご回答頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

大げさ・・

041
こんな妻いやだ
そんなに怒るほどのことですかねえ 4歳なら、まだ死の意味も、よくわかってないでしょう。 「死んだ」「転んだ」なんて、うちの子はきゃーきゃー喜びますよ 言霊だの縁起だの登場させるのは、もっと後でもいいと思うけど? 子供向けのお話、童話にも、結構残酷な描写ってありますよ。

車に轢かれて死ぬ

🐧
mikanz
以外はまあ、ありかな? 死んだら2回休みじゃすまないでしょ。というか、 死ぬってコトバは安易に使わないほうがいいね。 そこだけですよ。ポイントは。 予防接種とか骨折とかは、風邪に気をつけようねとか 自転車に気をつけようねとかで、まだ許せますけど、 死ぬはないなあ…。

分からない人は分からない

041
大江戸冗談好き
ブラックジョークが好きな人って大体KYや非常識な人が多いです。 先日もクライアントとの打ち合わせで、仕事に絡むくだらないジョーク(と言えない)をぶっ放ったスタッフが、クライアントに怒鳴られました。 本人いわく”ジョークですよ”って言い訳してましたがクライアントから”今の状況見えてますか?笑えるわけないですよ!(怒”って。 その後、軽く飲みながら話を聞いてたら”あんなジョーク普段言ってるよね、なんで起こるんだろう”でしたね(呆 ま、分からない人には理解できないですよ。 酷い人になると、障がい者をお笑いネタに使いますから(怒 私の身内に障がい者が居るコトを知っている知人は大激怒してくれました。 主様、一度ちゃんと御主人と話した方が良いです。 無神経は伝わります。 お子様がヒトの死を笑い話にしないようにしなければダメです。 前の話ですが、 人身事故で電車が止まって、ようやく動き出したところ、先頭車両に乗っていた親子の子供が、 事故現場を通過するときに”死体見たい!”と言いだしてギョッとした覚えがあります。 そんな子にしないでください。

あなたは、正しい

🐶
ぱんだの森
言葉には、言霊が宿る。その通りです。そういう教育で、是非、娘さんを育てて下さい。私は、学生の時から、演劇や朗読が好きで、今も習っています。ベテランの先生からは、言葉を使う仕事をしている者として言葉を大切にしなければならないと言う、理念を学びました。 最近、若い人ばかりのサークルに参加したのですが、台本のない即興芝居をしました。死んじゃえ、とか死ねばいいのにとか、平気で使う人が多くてビックリしました。 まだ、小さいお子さんに、言葉によって人を傷つけたりする事もあると、教えられるのは、親だけです。 ブラックジョーク?そんなものは、幼児に必要ありません。

生死じゃないの?

🐤
素肌のもも
人生ゲームってあったじゃない。 富豪になることも貧乏になることもあるって。 あれは挽回の余地がありますよって、 だから楽しかったのよ。 轢死に2回休みはないからね。 死んじゃったら終わりだよ。 休んだ後にお菓子を買って貰っても3回進めない。 シャレにならんじゃん。 それが線引きかな。

本気で他人に

041
ヨッコ
○ね!と言ったら即カミナリ。 嫌がっている相手に冗談だからとしつこくそういうジョークを言うのもダメ。 冗談だという了解が当事者間にきちんとあるなら何でもあり。 じゃないですか? 線引きを教えるためにも、冗談は冗談として盛大に放って見せてあげるのが大人だと思います。 頭が固いというより、怖がりすぎです。 子供ってそういうジョークが好きなんですよ。 だから、言っちゃだめだと頭ごなしに押さえつけるのではなく、上手に冗談に持っていく方法を教えるのが正解だと思うんです。 私も、童謡の替え歌なんかでキッツイ内容のをよく歌っていました。 もちろん一緒に笑える子たちとだけです。

まあ

🙂
ささ
まずこういうのはブラックジョークとは言いません。 普通に世の中にある事実を述べているだけです。 ブラックジョークは誰(対象)が何をする(行動)が表現として別のところにかかっていて、笑っていい内容じゃ無いけどわかるって事。 別に人が無くなるとか、自転車にひかれたら危ないとかは知ってて良い内容では? そういう言葉は朝のニュースで子供だって見聞きしてるでしょうし。

「死ぬ」は良くない

041
BJ
そこはお母さんが注意して下さい。

プライドだよ~

🙂
そそ
>最初は確かに。。とうなずいていた 充分反省したじゃん!! 奥さんは正論よ  だけどね 男はプライドが高いの! 奥さんに正論で叱られたら、自分の非を認めつつも反撃したいもんよ まさか、お子さんの前で叱ったりしてないかな?? 認めたらOKにしたら? 掲示板にまで怒るあなただから、シツコイのでは?? 男のプライドも尊重しなさい。相手の逃げ場も(メンツ)用意しないと 引っ込みがつかないよ

活用の仕方次第。

041
カエルくん
 トピ主さんの理屈では包丁は凶器以外の何物でもありません。  大切なことはそれをどういう風に活用するかなのです。  はっきり言って旦那さんはそこまで考えているとは思えませんが・・・・  >>車に轢かれて死ぬ。2回お休み<<というマスに止まったら  ただ単に2回休むのではなく交通安全について話題を出す。    『飛び出したらいけない(ンダヨネ~ェ)』  『信号を守る(ノハアタリマエダァ)』  こういった日頃の何気ない会話で遊びの中で培うのはとても効果があるのです。  >>病院で予防接種。1回お休み  『注射は痛いけれど、病気になるのはもっといや』という会話が出ればそれは素晴らしい。  トピ主さんの旦那さんはお子さんにこうなってほしくないという思いやりの心を持っているのが十分に伝わります。  最近、野球の話ですが「盗塁は『盗』という言葉で良くない」「やたら『殺』や『死』の文字が多く使われ教育上よくない」という意見が公的な場ですら飛び交い、情けない世の中になりつつあります。トピ主さんもそうなのでしょうか?  

立派な教育だと思いました。

😉
しいぼる
すごろく、というか人生ゲームですよね? 4歳の娘さんだと、 <スーパーでおかしを買ってもらう。3つすすむ <ようちえんでかけっこ1ばん!2つすすむ と自分に都合のいいことばかり書くのは当然のことと思います。 がしかし、現実の人生は違います。 誰かが働いてお金を稼がなくてはおかしを買うことはできません。 かけっこで1ばんになった後ろに負けて悔しい思いをしている人が何人もいます。 そういった裏側、少しずつでもいいので教えてあげるのが親の仕事じゃないでしょうか。 <病院で予防接種。1回お休み 大事ですよ。予防接種。 <車に轢かれて死ぬ。2回お休み 轢かれないように左右をよく見て渡ろうね!と教えてあげれば立派な教育。 <自転車に轢かれて骨折。1回お休み 娘さん、もう自転車乗りますよね?安全について、しっかり教えてあげましょう。 いつ、どのように教えるかはさておき、人生にはいろんな局面があります。 楽しいことばかりじゃありません。 身の回りに危険もあります。 それを少しずつ教えてあげる意味で、私は悪いことではないと思います。

私の感覚ですと

041
富士山
「病院で予防接種。1回お休み」はアリ。 「車に轢かれて死ぬ。2回お休み」「自転車に轢かれて骨折。1回お休み」はナシですね。 ブラックジョークとだしても笑うところがありません。 そもそも4歳の子供がブラックジョークを理解するのでしょうか?

違いを認める

041
ラヴェンナ
私も主さんに同感なので、私から見れば主さんの頭は固くないです。でもご主人から見ればそうなのでしょう。これは正しい答えのない質問ですね。感覚の違いなのでどっちが正しいとかじゃないし。 うちも私と夫は感覚の違う面があり、私からすれば納得できないこともありますが、夫には夫の考えがあるので否定されたら不愉快でしょう。お互い違う人間なので、全ての点で一致するわけがないということを踏まえた上で、言うべきことは言っていけばいいのでは?「あなたは間違っている」という態度ではなく、「私はこう思う」と主張することでご主人も「人によっては不愉快なんだな」と気付いて少しは注意するようになるかもしれません。でも「あなたの感覚はおかしい」とか否定されたら「お前の頭が固いだけだ」となるのでそこは気をつけた方がいいと思います。 夫婦の育児方針が全て一致していれば幸運ですが、残念ながら一致しないことも多いのが現実です。でも両親が違う意見を持っていてもしっかりと自分の意見を主張することができ、なおかつ喧嘩にならずお互いの違いを認め合う関係を築いているということを見せることが子供にとっては大切なのではないでしょうか。

相手が子供だから

041
らら
相手が子供だから、トピ主さんを支持。 ブラックが濃すぎる。 もっと薄めて、ミルクも砂糖も足して。 ブラックストレートの濃いのは、大人になってから。

死ぬ、はナシ。でも頭ごなしもナシ

041
ななし
死んだらそこで終了ですから。 2回休んでも復活できませんもんね。 それはさておき、そういうめちゃくちゃな話、子供は好きですよね。 個人的に、予防接種は問題ないと思います。 日常ある出来事だし、子供にとってはうれしいことではないし。 骨折は、小学生くらいになると友達同士でもそんな替え歌でゲラゲラ笑ってるし、 実際に轢かれたり骨折したら笑い事じゃないってことも分かっているので、 理解度や年齢に応じて許容範囲かな、と思います。 でも、死ぬ、はいつまで経ってもナシ。 子供同士はふざけて言ってますけど、簡単に使うような言葉じゃないよ、とたしなめこそすれ、 親から率先して使う言葉ではないな、と感じます。 でも、一緒にすごろくを作って遊んでくれるなんて、すごく良いお父さんですよね。 娘さんも楽しかったでしょう! それに対しての感謝は伝えましたか? それもせずに、頭ごなしに怒られたらご主人もムッとするでしょうね。 どうせ訂正するなら、トピ主さんも一緒にすごろくしながら、 「死ぬ、は遊びでも怖いなぁ…お財布を落として2回休み、でもいい?」と言ってみても よかったのでは、と思います。

固くない

041
みみみ
ご主人の書いた内容、単に不吉なだけでジョークになってない。 まだお子さんの方がユーモアセンスがあります。

ブラックジョークになってない

041
もうもう
ブラックジョークって、もっと粋です。 そのまんまの意味ではジョークにすらなっていません。 それは置いておいて。。。 私的には「予防接種で1回休み」はアリですが、他の2つはあり得ない。 基本、死んだらそこでゲームオーバーだし(て、そこじゃない?)。 4歳児相手に「轢かれる」だの「死ぬ」だの。。。親としてというより、大人として人間としておかしいです。 「テレビを見過ぎて寝不足で1回休み」とか「ご飯を残してママに怒られ1回休み」とか。 少し教訓めいたことも交えつつ、コマを作ってくれたらいいのにな、て思います。 4歳の子供にもわかりやすい言葉で作ったつもりなのでしょうが。。。 ここでちょっと難しい言葉を教えつつ、も遊びのひとつです。 ご主人に想像力と創造力が欠けていると思います。

「死ぬ」はいただけないが…

041
ポリアンナ
いいほうに考えましょう。 「死ぬ」はダメだと思います。 せめて、「入院、3回休み」ぐらいにしましょう。 そこは、怒っていいですよ。 でも、他は所詮、おあそびです。 あまり真面目にとらえないでもいいかな、とは思います。 で、ちいさなお嬢さんと道を歩くときには、 「突然、事故にあったりすると怖いからね、ちゃんと車に気をつけて道を歩こうね」 「自転車にひかれると大変だからね、ちゃんと自転車にも気をつけようね」 と、作ったすごろくは実生活に結び付けて注意喚起したらいかがでしょうか。 そしたら、ブラックジョークのすごろくも作った甲斐があったというもの。 もっと大きくなったら、人生ゲームなんていかが? あれも結構、エグいところありますよ。 (会社が倒産、とか、家が火事に、とか)

死ぬ、以外なら、ギリギリオーケーかな。

041
来年年少
例えば、車に轢かれて入院だったら、許容範囲と思います。 もしも、ブラックジョークにするんだったら 車に轢かれて死ぬ、ゲームオーバー ゲームはおしまい。だったら ありといえばありかな、とも思います。

私だったら、死ぬならゲームオーバーかなぁ。

041
あまみ
 って考えている時点で、みとめちゃっていますね。  とりあえず、死ぬで2回お休みは納得できないので、死ぬならゲームオーバーで終了と修正はしますが、そのまま使っちゃうと思います。  怒るほどではないけれど、軽々しくするものでもないでしょという感じです。

「死」だけはお遊びにしちゃダメでしょ。

🐤
ごりえ
「予防接種」「自転車にはねられて骨折」はまだしも、「車に轢かれて死ぬ」は嫌だな。しかも「二回お休み」って(苦笑)。二回お休みじゃ済まないでしょうに。。。 「死」に関してだけは軽んじることなく、発達段階に応じて少しずつ感じとって学んでいってほしいことだと思います。 どうしても嫌なラインはしっかり持ってブレないことが大切。 もう一度ゆっくり話してみたらどうでしょうか。

永遠の男子

041
昔のOL
怒るのではなく「ねえ、夫くん。轢かれて死んだら永遠にお休みじゃないの~?」「2回休みで復活できるなんて、変なことを刷り込まないで。」の方が、ご主人には通じやすいと思います。 目玉だのうんちだのは、小学生男子が良く好みます。 「女の子にそんなことを教えないで!女お笑い芸能人にでも育てたいの?」と言った方が、ご主人には理解できるかもしれません。 あまり下品な言葉を連発する女の子は、遠巻きにされてお友だちも少なくなります。参観日には「どんな親なのかしら」と興味津々に見られます。 ご主人は普段関係のない地域社会ですが、ご主人の評判にもかかわることですから、「少し控えめに」された方が良いと思います。

「死ぬ」はダメ

041
お子様主婦
病院で予防接種とか、自転車に轢かれて、とかは特に不快に思いません。 変わってて面白いな、と思います。 ただ「死ぬ」はなしですね。子どもの教育上も「死ぬ」という言葉は ふざけたり、遊んで使うものではないと言います。 あとどうでもいいですが、死んだら「2回休み」どころではなく ゲームから退場、失格くらいではないとおかしいなと、変な所が気になりました。

私もそんなのイヤです

041
えぇ?
子供が書いていたとしても叱ります。 ましてや親である夫がそのようなことを書いてるとは呆れますね。 そもそも、子供にブラックジョークは不要だと思います。 そのすごろくの場合だったらせいぜい「転んでひざをすりむいて1回休み」とか「お天気が悪くお出かけできなくて1回休み」とかかな。

死ぬのはナシ

🙂
すいまー
骨折まではOKですが、死ぬのはナシですね。 死んでしまったら元には戻りませんから。 ブラックジョークかも知れませんが 遊びの中でも命の大切さはちゃんと教えるべきです。

私もいやです

まる
そんなマスに止まったら、現実に起こりそうでいやですね。

追い込むから

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 最初は確かに。。とうなずいていた ここでトピ主さんが矛を収めるべきなのです。 さらにトピ主さんが怒りによりご主人を追い込むので「頭が固い」という単発が生まれたのでしょう。 男性にとって「謝る」という行為は簡単なものではありません。 かつての時代では怒っている相手に対して「自分の過ちを認める」はすなわち「生殺与奪権を相手に与える」という意味合いが含まれており、現代社会でもそのような価値観の余韻のようなものを持っていることがあります。 ジョークにしても性質が悪い。トピ主さんの感性はまっとうです。 ですので、より効果的にトピ主さんの感性を家庭に浸透させる手段を身につけたほうが良いのではないかと思います。

ジョークになっていません

🐴
おぢさん
>最近の娘は確かに悪ふざけや、つまらないことを言うのがすきです。 それは父親の影響の現れ、この親にしてこの子ありの典型です。 >「病院で予防接種。1回お休み」「車に轢かれて死ぬ。2回お休み」「自転車に轢かれて骨折。1回お休み」 それらはブラックジョークでも何でもない、ひねりも何もない悪ふざけです。 ジョークのつもりなら、頭抱えるほど低いレベルのジョークです。 ブラックジョークもジョークです。その底に機知とユーモアと発想の転換がなければジョークとは呼べません。 言葉には言霊があって、現実を引き寄せます。ご注意を。

ズバリ!

😀
たろう
主さんが正しい! 轢かれて死ぬ はブラックジョークではない 「死」は簡単に使う言葉ではない

子供にはNG

041
わお
ブラックジョークは子供にはNGじゃないですか? 大人だから受け入れられるものだと思いますよ 私が妻でもそれは怒りますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧