本文へ

子供をゲーセンに連れていくこと

レス23
(トピ主 1
😠
マカロン
子供
初めての投稿につき不馴れな点、ご了承ください。 小学1年の息子と保育園児の娘の二人の子供をもつシンママです。昨年離婚しました。元夫は月1回子供と面会しています。ただ、娘はなついてないので4人で食事をし、息子と二人で遊びに行く形がほとんどです。 あまり口出ししたくはないですが、息子と毎回のようにラウンド1に遊びに行っています。息子のリクエストですが、私の考えでは親が同伴していても1年生が遊びに行く所ではないと思っているため、あまり面白くありません。 ゲーセン以外の遊びもあるので全く連れて行ってはダメとまで思いませんが、毎回連れていくのはいかがなものかと思います。まだ、金銭感覚もできてないのに「パパはお金があるから大丈夫」と説明し、そういった遊びを覚えさせると将来が不安です。案の定、息子は「次もパパとラウンド1に行く!」と楽しみにしています。 元夫と話し合いをしたとしても、子供への説明が「ママが言ったからダメなんだよ」になるのでどう話をもっていったらよいものか頭を悩ませています。 私の頭が固いのでしょうか? 皆さんに元夫に理解させるにはどうしたらよいか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

かと言って

🙂
noa
トピ主さんも遊び場を考えているわけではないの? 映画、遊園地などのテーマパーク、イベント会場、お店、 ここに行きたいと言わせたら良いのでは。 本当、躾だの教育だのわかってねぇなって元夫ですよ。 そんなのに渡すんだから、子供に教えておかないと。

手っ取り早いから、ラウンド1になる。

041
みやん
し、元旦那さんが楽なんでしょうね。 元旦那にお金の事を相談して、科学館や水族館、動物園や遊園地なんかに 連れて行ってもらうことは出来ませんか? まずは、お金がストレートに見えない過ごし方といいますか。 それでも、私はゲームセンターが悪いとは言いません。 際限がないのが、良くないと思います。 ゲームで遊ぶのは、3回だけ。 後は、ボーリングをやる。ならいいんですけどね。 その辺り、相談できませんか? 相談できるような旦那だったら、別れてないかな。

ゲーセンぐらいいいんじゃない?

🙂
ぼんみ
別に月1回のゲーセンぐらい親子で楽しく遊べばいいじゃない。 将来が不安?っていったい何がどう不安なんですか。 具体的に書いて欲しいです。 >子供への説明が「ママが言ったからダメなんだよ」 当然だと思います。それ以外の理由はないからです。 ママが言ったからダメ、で我慢したらいかがですか? でも多分次の遊びもママが言ったからダメになりそう。 そんなだから離婚するんですよね・・・

ラウンド1行ったことないんですね

😑
すずらん
ラウンド1のHPを見ることをお勧めします。 ゲームだけ置いてるんじゃないですよ。 スポッチャっていうのがあり、体を動かす競技ができるものがたくさんあります。 CMも見たことないですか? 3歳と4歳の子供がいますが、たまにラウンド1に行きますよ。 キッズコーナーで2人共喜んで遊んでます。

無理だと思います。

🐶
名犬チョビ
旦那さんは息子の機嫌を取りたくて仕方ないんですから。 理由は知りませんが離婚するぐらいですから、仲が良いとは言えませんよね? 話し合いで言うこと聞いてくれるとは思えません。 どうしてもやめさせるとしたら、息子に話す。 でも月イチぐらい、良いんじゃないですか? あなたもただ息子が喜んでるから気に入らないだけではないですか?

うちの夫も連れていきます。

二児の母。
ゲーセンも行くし、最近は小1の息子と夫だけでカラオケも。 ラウンド1は、家族でボーリングしに行きました。 スポーツのイメージが強くて、健全な印象です(笑) ゲーセンのイメージは特に無いなぁ。 ゲーセンやカラオケ、抵抗が無いと言えば嘘になります。 私なら絶対に連れていかない世界。 でも男の子はこういう世界が好きだし、貴女が制限しても、そのうち友達と行くようになりますよ。 下手にデビュー時期が遅くてドハマリし、勉強そっちのけで入り浸るのも危険です。 たまに大人の監視下で触れさせるのも有りです。 男性って、ただ仕事が出来る真面目なタイプより、遊びも上手い人の方が人を引き付ける力があるし、支持されます。 私は、母から勉強!真面目!を押し付けられ、遊びなんて無駄!!と言われて育ちました。 就職した時、勉強以外、特に語るネタが無い自分を薄っぺらいと感じました。 しょうもなく見えることでも、人生において無駄ではないです。 余白部分も大事ですよ。

理解が出来る男なら

041
サボテン
離婚にはならないよ。 普段はゲームをやらない、ケジメを教えればよい。 ルールとして、ゲームはパパとしか出来ないと。 ゲーム機は絶対に買わないとだけは通告の必要ありかな。それをしたら面会は無しと

じゃあさ、

041
こんぶだし
トピ主さんはどこなら満足なんですか? 『ゲーセン=不良の溜まり場』 昭和の生活指導の先生みたいですね(笑)。 今はアミューズメントパークとして家族で楽しめる娯楽施設なんですけどね。 それにしても、よく具体的に店名を出せましたね。ここで働いている従業員の方々は気分悪いだろうなあ。 トピ主さんは元夫が嫌いだから、元夫と一緒に楽しそうに遊ぶ息子さんに嫉妬して、その捌け口をラウンドワンに向けているんでしょ? いい迷惑だな。

ご希望は?

041
スルメソーメン
公園でキャッキャと遊ぶお父さんのイメージなのでしょうね。 ゲーセンが悪いと思っている?どこならいいの?お金がかかるからゲーセンはダメ?あ、イメージで水族館とか遊園地ならいいとか? 道路でほったらかして遊んでいればいいのでしょうか? あ、「元夫」ね。今現在家族でもなんでもないんだから知らん顔しておけばいいのに。

そもそも

041
黒旋風
そういう言い聞かせができないから離婚したのでは? それに子供に対しても「ママがダメと言った」で構わないですよ。 これは仕方がない。 何故ダメなのか、と問われたらすぐに理解できないとしても 丁寧に説明していくしかないのでは?又、説明できるから止めさせたいのでしょうし。 何となく嫌、というのでは元夫も子供も納得はできないでしょうしね。 例えばトピ主さんは何処に連れて行って貰いたいのでしょう? 動物園とかが良いと思うなら「今度は動物園にでも連れて行ってよ」ぐらいの 事なら、元夫も「それなら動物園に行こうかな」となるかもしれませんよ。 トピ主さんの頭が固いというより、子供が楽しみにしている事への嫉妬…が 少し入っていませんか?と思いました。

補い合うしかないかな

🙂
ミルク
私の主人も子供相手をしてもらう時に 車に乗せて何処かに行くとか お金のかかる知恵しかありません 父親が忙しかったから 公園で遊んでもらわなかったようで 本人も家を出てボールで遊ぶという手間が面倒くさいんでしょう 口だけの人です でも二人の子だから 代わりに私が 車を使わず 少し遠い公園へ ウォーキングがてら息子と遊びに行ったりさせます 最初子供は疲れるとか文句をいいますが 帰る時子供は喜んでます 本当はそれでいいんですよね マカロンさんの お宅は お父さんさんと会える時にという事でしたら たまの楽しみと気持ちを切り替えたり 公園や海、山など 元夫は話たくないでしょうか へり下って提案してみてはどうでしょうか ショッピングモールへ行く家族より 山登りに行く家族はつながりが強いそうです 極端だけど分かる気がします

月1ならば

🙂
春巻き
ROUND1でならば、普通のゲーセンより私は嫌じゃないな。 私が怖れるのは、ゲームセンターをなんの抵抗感も躊躇もなく、ここは楽しい場所、と子供が理解してしまうこと。 そうなると元夫の街のゲーセンだろうがこちらの街のゲーセンだろうが一緒ですからね。 でも、ROUND1は普通のゲーセンに結び付かないでしょ。 ここはパパといく場所、と思っているなら、それ以外の時には行こうとしないでしょう。

不思議なのは、、

🙂
匿名
離婚後、お子さんがお父さんに会うのは分かりますが、あなたが一緒に食事をするというのが理解できません。普通なら会うのはイヤだと思うのですが。だって、離婚したのですよ。それだけの理由があったからでしょう。 それでお子さんをゲーセンに連れて行くことですが、もしそれが私が在住しているアメリカでなら、父親との面会は禁止されます。子供にとってよくない環境の中に連れて行くことはあなたからの禁止という希望を出したらどうですか。

「パパはゲーセン」でいい。

041
イカ
トピ主さん、「ゲーセン」以外の楽しい遊びに連れて行きましょう。 アウトドア、博物館、いろんなカルチャー教室や、スポーツ、スポーツ観戦など。 それで月一だけゲーセンに行かせればいいんです。 もちろん、家ではゲーム無し。ゲーセンもなし。 「ゲーム(悪い遊び)はパパとね。」でいいんです。 そうすれば良いバランスになるでしょう。 我が家もゲーム、ゲーセン一切禁止です。 でも、年に1回だけゲーセンに行きました。 バランスを保つためです。 他所の家でゲーム三昧、になってほしくないので。 そしてアウトドアの遊びなどは目一杯、一緒に楽しみました。 おかげでゲームは無駄、の感覚になってくれました。 三年生くらいからは「うるさいし、何も残らない」と行きたがりません。 でも身長が150cmを超えてからボーリングやダーツ、ビリヤードなどの、 「大学生になって上手だと楽しい」遊びは年に1回だけ教えてます。 他のことに忙しく、一年以上行かないことも多かったけど。 「ゲーセン」の部分とそのお金はパパに任せましょう。 そっちに堕落していく心配はいらないです。 だって、トピ主さんのお子さんですもの。

よくわかりません

🙂
プラネッツ
何が悪いのかよくわかりません。 時々親のお金でディズニーランドへ行って遊びまくるのと どう違うのでしょうか。 じゃあどこなら親のお金で遊んで大丈夫なのですか? そういう遊びを覚えさせると…って、 ゲーセンでお子さんはどんなゲームをやっているのですか? もしかしてゲーセンで遊びまくることを覚えてしまったら 大きくなってカツアゲしてお金を得てゲーセンで遊びまくると お考えでしょうか? 親が同伴していても小1が遊びに行くところではないとおっしゃいますが その理由は? 遊園地ならいいですか? その違いは何でしょうか? 例えばお子さんが中学生くらいになってディズニーランドにはまり カツアゲしてディズニーランドに通い詰めるようになっても それは許せるのでしょうか?

月1回で、そんなに影響ないと思います

🙂
フローレンス
ハッキリ言えば、価値観が合わないから離婚になっているのだから 小1でラウンドワインに行っている人が、同じ小学校に一人もいないと思うのなら、止めた方が良いけど そんなことないと思うのなら、そのままでいいんじゃないですか? 離婚した元夫って、そこまで期待できる相手じゃないと思う

口出し無用

🙂
匿名希望
またゲーセンっていうから、 完全なゲーセンかとおもえば ラウンドワン? そこまで口出しするのはやりすぎでしょ 親子がラウンドワンで仲よく遊ぶことの何が悪いのかわからないし しつけは普段育てているとぴ主がすることでしょう? せっかく親子で楽しい時間を過ごしているのに、面倒くさいことをいう人ですね 離婚の原因はそれですか?

月1なら問題無いのでは?

🙂
ぺっぺけぺー
ゲーセン・・・確かに品が良いとは言えないし、男の子に比べると女の子はあまりあの手の場所には興味は示しませんよね。 だから妻であるトピ主さんが嫌悪感を示すのも理解は出来ます。 しかし月一回しか会わない父親が、息子が確実に喜んで楽しめる場所として連れて行くなら、まぁまぁ許容範囲ではないかと思います。 元夫さんだって大変だと思いますよ? 月一回しか会わないのですから、日々成長していく子供が今何に興味を持っているか、物事をどこまで理解出来るのか等を把握するのは、かなりの難題でしょう。 まぁ色々な場所があるということを知るのも、そう悪くは無いと思います。 トピ主さんだったら絶対に連れていかない場所に父親が連れて行く・・・月1のゲーセンならば私だったらOKです。 水族館や遊園地等まともな所(笑)はトピ主さんが娘さんも連れて3人で行けば宜しいのでは?

言いたいことわかりますよ

041
とと
お金の価値ですよね。 ゲーセン絶対ダメとか悪とか、不良とかってことじゃなくて。 楽しいに決まってますよね。 お金どんどん使っちゃう。 パパは好きなだけゲームやらせてくれる、ママは嫌な顔する。パパいい人になっちゃうのが嫌ですよね。 楽しいこと、お金のかかること好きなだけさせてくれるって、たまにだからですよ、生活がかかってないから。 ゲーセンで使う100円、クレーンゲーム1回して取れなかった、100円ハイ終わり、じゃあまた100円入れればいい。って? その100円で生活の中で何が買えるだろう?育ててる母はたった100円、ゲーム何千円分、我慢してると思うんですよ。 じゃあなんで遊園地やボーリングならいいか? ゲームって湯水のように使いますよね、中毒性があります。パチンコや賭け事みたいです。 絶対だめじゃないんですよ、楽しいからね。 ゲーセンじゃなくて、公園でサッカーでもパパとの時間は楽しいのかな?それともゲーセンじゃないならパパは会わなくていい存在になるかな?

スポッチャでしょ?!

😢
匿名希望
ラウンドワンって言ったってスポッチャでしょ?! 男の子なら健全な遊びだと思いますけど?? 反対に母親より父親が活躍する遊びです。 いろんなスポーツを一緒に遊ぶ所ですよ。幼稚園児の女の子をかかえた母親とでは息子さんも思いっきり遊べないだろうし、父親と二人。 思いっきり遊んでくれているんだから良いじゃないですか。 きっと下の娘を放ったらかしで息子の機嫌取りをして!! (機嫌取りっていうか父親としかダイナミックな遊びができないでしょう) と嫉妬混じりなんだと思いますよ。 させてあげてください。息子さんの為ですよ 小学生って運動神経が良いか、おちゃらけで面白いか。この二つで学校での生活が 左右されます。 勉強ができるってのは中学生から。 お父さんと一緒に身体を使う遊びをさせてあげてほしいです 貴方がそんな態度をとっていたら娘さんはもっとお父さんに懐かないでしょうね スポッチャも一緒にすれば楽しいのに。 女の子は顔色をうかがいますよ お父さんを取り上げないであげてください

そこまで指図する?

041
ゆきうさぎ
そこに行くしか思いつかんのか、と 落胆する気持はわからないでもないけど。 月1でいい顔だけしやがって、と 思う気持ちもわからんでもないけど。 親同伴なら、逆に安心じゃないの? 小1じゃ、親の誘惑に勝てるわけがない。 他の場所では、父親自身が楽しめない?んじゃない。 残念な元夫だけど。 そのうちお子さんたちは、 お友達と家族構成の違いに気づいたりして、 傷つくと思うよ。 そのたびにお友達の親を説得しにいくつもり? 子供の前で、家族団欒しないでもらえませんか?と。 子供が楽しみにしているなら、 その時間だけは元夫に任せてもいいのでは? 金銭感覚なんて、いつでも勉強できるし、 どんな環境下でもトピ主さんが教えたらいいじゃない。 あんまりごちゃごちゃいうと たぶん、水面下で動くようになるよ。

子どもがゲームセンターの味をしめてしまった

041
通りすがり
今は、全くゲームセンターには行かなくなりましたが、小学低学年の頃、UFOキャッチャーにハマり、しかも確実に景品を低予算で落としてくるため、友達と遊びに行くたびに、ゲームセンターばかりに通っていた時期がありました。 200円で、おおきなキャラクターのぬいぐるみを落としたり、私の好きなキャラクターのストラップを落としたり、1000円渡してもおつりが来るほど、UFOキャッチャーが得意でした。 今は、その熱は冷めてしまいました。 現在中学生になりますが、友達と映画を観に行ったり、洋服を観に行ったりと、がらりと遊びが変わりました。 今はゲームセンターには全く興味はありません。

ありがとうございます。

😣
マカロン トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 具体的にあげてしまったのはよくなかったですね。不愉快な思いをされた方がいたらすみません。 やはり私の頭が固いようですね。 月1の親子の時間なので、私は口出ししないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧