本文へ

ずぼらめしのずぼら

レス1
(トピ主 0
🎶
らぼず
話題
いろんな人のずぼらめしの作り方をみていたらふと考えてしまいました。東北の生まれですがふだん使われていたのでずぼらって方言だと思って使っていたけどこれだけずぼらめしという言葉が定着して使われているから方言ではないのかな?それなら語源は?誰か”ずぼら”という言葉についてくわしく知っている人いませんか?

ランキング

レス

関西発祥のずぼらやという居酒屋があります。

🐤
とま
へぇと思ったので、ちょっと調べましたが語源はわかりません。 夏目漱石の坊ちゃんにも用例があるようです。 「君のずぼらな性格にも困ったもんだ。」とかなんとか。 明治時代の小説で日常会話、それも教員の口に乗る言葉です。 もともとが方言だとしてもそれほど下卑たものではないようです。 ちなみに江戸っ子弁で「てやんでい、べらぼうめい!」というのは、 何を言っているんですか。ずんべらぼうかよお前はということです。 ずんべらぼうとうのはのっぺらぼうということです。 のっぺらぼうは顔の造作がありませんので喜怒哀楽の表情のないやつ。 転じて人間味のないやつ。 あるいはぼんやりしていて事の意味をなかなか理解しないぐずでのろまと言う意味です。 ずんべらぼうと関係あるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧