本文へ
  • ホーム
  • ミネラルファンデが石鹸で落ちません。。。

ミネラルファンデが石鹸で落ちません。。。

レス16
(トピ主 0
041
めぐむ
昨日ミネラルファンデをつけました。初めてです。 ケミカルものは嫌なので、昨日は泥洗顔で落としてみたのですが全く落ちず、 今日は仕方なく石けんで洗いました。 蒸しタオルで顔を温め、ホホバオイルを塗ってから石けんで2度洗いしました。 それなのに、まだ薄く残っていて、非常に見た目が汚いです。 ちなみにレイチェルワインのファンデなんですが、こんなにも落ちないものなんですか? みなさんどうやっておとしてますか?私は日焼け止めも一切塗らず素肌に乗せただけです。 厚く塗りすぎたのでしょうか???ショックです。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

擦れば落ちます。

😀
ニルス
オンリーミネラルを使っていました。 優しく泡洗顔ではガッツリ残ってますよね。 しかもまだらで、翌日ファンデを乗せると更に汚らしい仕上がりに。 なので、洗顔時に指で擦っていました。 赤くなるし、くすみの原因ですが、肌にファンデが残る方が良くないと思って。ミネラルファンデとはいえ。 宇津木龍一氏の美容法にして、石鹸で落ちないものはやめることにし、結局今はノーファンデです。 意外と大丈夫ですよ。 私はミネラルファンデ使用時より綺麗にみえます。よれないから。

何故オイル?

🙂
よしこ
何故ホホバオイルを塗るのですか? オイルを塗ったら石鹸で落とすのは大変だと思います。 蒸しタオルも必要ないのでは・・・ 普通に石鹸や洗顔フォームを泡立てて洗顔したらいかがですか?

ホームページのQ&Aを読んでみる

🙂
通りすがりの兼業主婦
ホームページのQ&Aはご覧になられましたでしょうか。 クレンジングなしで、洗顔料で簡単に落とすことができますって書いてあります。 また、一回の利用量も書いてあります。 お肌のことなので問い合わせるのが一番だと思います。

石鹸で落ちます。

041
美肌です
泥洗顔って泥なんですか? >蒸しタオルで顔を温め、ホホバオイルを塗ってから石けんで2度洗いしました。 それなのに、まだ薄く残っていて、非常に見た目が汚いです。 残ってるのはホホバオイルではないでしょうか? レイチェルワインは使ったことがないのでわかりませんが、ジェーンアイルデールは石鹸でさっと洗うだけで落ちます。 ジェーンは皮膚科でお勧めされていて、本当に素晴らしいのでお勧めです!

洗顔の仕方に問題があるのでは?

041
れいれいまま
メーカーのサイトを覗いてみましたが、洗顔料も販売されて いますよね。泡タイプのようですし、基本的に泡タイプの洗顔料との 相性が良いファンデなのだと思います。 泥洗顔なるものでは落ちないと思った方が良いのだと思います。 又、オイルを塗ってから、石鹸で洗顔したとのことですが、確か ホホバオイルは肌への浸透性が良いもののはず。 オイルでファンデを浮かせようとの思惑から、塗ってから蒸しタオル を使ったのだと思いますが、ファンデの上からオイルで蓋を した状態になってしまったということなのでは? オイルなど使用せずに、そのまま石鹸洗顔すれば、問題なく落ちたのでは ないかと感じますが、如何でしょうか。 どうしても落ちにくいと感じるのでしたら、同じメーカーの洗顔料を 使用するのが一番かと思いますよ。概して、自社メーカーの商品を使った という条件の元で「洗顔だけで落ちる」とのうたい文句にて広告を打つものだと 思いますし。

私も使ってますが

041
洗顔料で普通に落ちますよ。 下地も要らないとあったので、化粧水→美容液→乳液→ファンデです。 日焼け止めを塗ることもありますが、やはり簡単に落とせます。 レイチェルワインなら専用の洗顔料も売っていますよね。 そちらを試してみては? あるいは、フルメイクをお湯で落とせるといううたい文句の化粧下地とか。 日焼け止め効果はないので、できれば何も塗りたくりたくないくらい面倒くさがりな私は買いませんでしたが・・・ いかがでしょうか。 もしかしたら本当に厚塗りしすぎていたりして? 私は、蓋に出すファンデは、ちょっと強めにトントントン、くらいの量です。 うっすらと変わった気がする(間近で見てやっとわかる)程度なので、夕方にはほぼ取れているかもしれません(笑)。

本当に無添加?!

🐤
piyo
そのミネラル化粧品 本当に無添加ですか??? 市販品にはミネラル化粧品と謳って ミネラル成分など全体の数パーセントに過ぎず あとはケミカル成分ごっそりの商品ばかりだということは ご存じでしょうか? cmで見かける 石鹸で落とせるBBクリームなども 実際成分表示を見ると ケミカル成分満載過ぎて とてもとても石鹸で落とせる代物ではありません。 美肌マニアという 化粧品の全成分が安全かどうかすぐに確認できるサイトがありますので 利用しましょう。 合成界面活性剤はもとより 合成ポリマーが一種類でも入っているものは 絶対に石鹸では落ちません ネットでしか手に入らないものが多いですが 本物のノンケミカル商品は意外と多いものです。 当方100パーセント天然成分の日焼け止め、スティックファンデ パウダーファンデを重ね塗りしておりますが 夜一度の石鹸洗顔できれいに落ちます。 肌は本当に生まれ変わりましたよ 本物を選ぶ目を養いましょう。

クレンジング使わないの?

041
みかん
すいません、化粧した事が無いお若い方でしょうか? ファンデーション落とすのに普通の洗顔フォームじゃ落ちないと思いますけど。 クレンジングは使用しないのでしょうか??? クレンジングも可能な石鹸なら石鹸でも大丈夫でしょうけど、 ミネラルファンデであろうと何であろうとファンデーションを落とすのはそれ用の石鹸やクレンジングですよ。

落ちるはずです。

ななこ
エトヴォスを愛用している者です。 めぐむさんは乾燥肌ですか? もし乾燥肌なのであれば、脂性の人よりは落ちにくいと思います。 これって、化粧崩れしにくいという乾燥肌の利点でもありますが。 ぬるま湯で予洗いすれば、石けんで充分落ちるはずです。 きっと洗い方が悪いのでしょうが、こればっかりは実際見てみないと分からないので・・・。 もしホホバオイルを使うのであれば、 オイルを顔に馴染ませたら、ティッシュで顔を優しく押さえてオイルを吸って下さい。 この時点でティッシュにファンデが吸われ、ほぼ落ちてるはずです。 そのあと石けんで洗うとき、顔についたオイルが水をはじいてしまうなんてことも軽減されます。 お肌のために、わざわざ不便で崩れやすいミネラルファンデを使っているのに、 石けんで二度洗いしてしまっては皮脂を取り過ぎて、本末転倒です。 ぜひ使いこなして下さい。

ティシューでふき取る

竜宮城
オイルクレンジングしたら、少しティシューでふき取ってから、石鹸をよく泡立てて洗うと落ちると思います。 石鹸で落ちないファンデーションは、肌への負担も大きいので使わない方がいいと思います。 牛乳石鹸の青箱での洗顔をお勧めします。 メークも落ち、肌にも優しいです。

コツがあると思います。

041
ローズマリー
私はエトヴォスを使用しています。 先ず、石鹸を使う前に水(人肌の温度)だけで落とせるだけ落とします。 そして、石鹸をよく泡立てて洗います。レイチェルワインはどうか分かりませんが、その方法でよく落ちますよ。 参考になさって下さい。

素直に石鹸だけ

🐶
さとみ
なぜ石鹸洗顔の前に余計なことするの… そのブランドは使ったことないけど、ミネラルファンデは普通、油分を含まないんだからオイルじゃ浮かせない。逆にホホバオイルが混ざると洗顔料じゃ落とせない「普通のファンデーション汚れ」になっちゃうよ。 蒸しタオルも不要。 ダイレクトに石鹸を泡立てて洗ってみて下さい。

拭き取りは?

041
マヨ
私が使っているのは違う種類ですが・・ 私はクリームを多めに付けて、マッサージするように馴染ませティッシュで拭き取ってから石鹸洗顔してます。 安いクリームでOKです。私はニベアを使ってます。 ホホバオイルでも同じように使えると思いますよ。 おそらく、トピ主さんはホホバオイルを塗っただけで洗顔したのでは? 乳化するまで馴染ませないと落ちませんよ。 「石鹸で落ちる」と宣伝されている商品は、ほぼ石鹸の泡だけでは満足には落ちません。 「石鹸でゴシゴシしたら落ちる」が正解だと思っています。 ですので、「石鹸で落ちる」は「専用のクレンジング剤は必要ない」程度に考えた方が良さそうです。

ベアミネラル

041
mimi
私もミネラルファンデーションを愛用しています。 ベアミネラル、オンリーミネラルなど使用してきました。 お肌の状態ですが、乾燥が進んでいますか? 肌表面が健康なつるつる肌の状態なら、石鹸洗顔できれいに落ちると思います。ただ、肌が乾燥している状態や肌荒れしている部分はファンデーションが残る場合があります。 私も経験しています。 どうでしょう? その時は、オリーブオイルやホホバオイルでなじませてからから洗顔していたことがあります。

落ちてます

041
あとぴ
オンリーミネラル使ってます 泡で出てくる石けんで、ササッと洗うだけですが、落ちてますよ。 お風呂に入ってすぐ、シャワーのお湯でジャバジャバと洗い流してます オイルとか使うから落ちないのだと思いますが・・・

ホホバオイルが原因かも

💄
130R
私も日焼け止めなしでMEOWのMMUを使っていますが、 普通に石鹸洗顔二度洗いで落ちますよ? ホホバオイルは軽くて使用感が良いですが、どちらかというとワックス系のオイルなので (ワックス系とはどういうものなのかは調べてみて下さいね)。 落ちにくいのはそれが原因かも。 ノンケミカル系のクレンジングの場合、どうしても落ちが悪くて毛穴落ちしている場合や、 マットな仕上げにした場合には落ち切らずに残るみたいですね。 口コミを調べているとこういった情報をよく見かけます。 どうしても何らかの理由でホホバオイルを使いたいのであれば まず石鹸でしっかりファンデを落とし、肌をきれいにしてから保護のために塗った方が良いかと。 石鹸洗顔にも抵抗があるようですが、手作り化粧品材料のお店のサイトには 手作りクレンジングのレシピが出ていますよ。 材料の性質などを調べながら自分で作ってみると面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧