本文へ

今まで思っていた常識

レス13
(トピ主 0
😉
リスボン
話題
今日、会社の同僚にこんな話を聞いて驚いてしまい、みなさんの考えをお聞きしたくトピをたてました。 私は、引越しの際に伴う電気工事をする会社の事務として勤めています。引越社の下請けの電気会社です。 現場作業員は、引越前のお客様宅のエアコンを取外し、引越後新居へ取付するのがメインの業務となります。 その取外しの際のお客様の態度に疑問があって、皆さんに意見を伺いたいのです。 エアコンの脱着作業の際は、真下に毛布などでキズやゴミを防ぐため養生して作業するのですが、なにせ引越前後、荷物がたくさんあって、エアコンの真下にある荷物の移動が必要になることが多いそうなのですが、 その際お客様に『こちらのお荷物を移動お願いします』と、伝えてもしてくれない方が、半数はいるそうなのです。 ましては、『移動しておいてよ』という方や、こちらで移動して施工後そのままの位置でお客様宅を後にすると『移動して元の位置に戻さなかった』とクレームをいれる方もいるそうです。 私の常識としては、作業員が自宅に来たら、『荷物じゃまになりますでしょうか?』とこちらから聞きますし、邪魔なら自分たちで移動しますし、もしどうしても手が離せなくて移動して欲しい場合、『すみませんが自由に移動してもらっていいですか?』と聞くのが普通だと思っていました。その場合は、きちんと御礼も包みますし。 このように、同僚に伝えたら、そんなお客様は稀で、出会ったらこちらもとても良い対応するけど、大抵はお金払ってるのだから、なんでもやってもらって当たり前という感じだよ、と言われました。 作業員の態度も人それぞれで、感じが良い悪いの印象はあると思いますが、お客様側の態度もいかがなものだろうと思いました。 同僚いわく、私のような考え方のお客の方が稀と言われましたが、みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

常識ではなく良識

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 残念ながらトピ主さんが思っていた「常識」は一般的ではないように思います。とはいえ、良識であることは間違いありません。 常識がないと言えば非難になりますが、良識を持ち合わせている、と表現すればお互いに気持ち良いですよね。 今後、良識のある人物が増えるようにと切に願う次第です。

引っ越しの時、荷物だらけなら

🐷
たぬき
引っ越しやさんと連携して、荷物をよけてもらい、取り外しをするものだと思いました。 引っ越しやさんがごったがえす中、楽々パックなら、 貴重品管理以外は(通帳、印鑑、大事な書類など)すべてお任せです。 新しい家の、取り付けは 引っ越しが一段落してからやるから、 エアコンの周りのソファーなどの荷物は 業者さんが動かしたり 元に戻したり、 ゴミがでたら、一応報告してもらうのが普通で わざわざお礼を包むなんて考えたことありません。 引っ越し時でなくても、 クーラー設置を頼んだら、家主の承諾を得て、荷物を業者さんが移動するなり、家主と共に荷物を移動するのが普通かと思いました

引越す度に世の中が変わってるのを痛感する

😀
引越し12回目
結婚28年目、引越し通算12回目。 エアコンの取り付け会社にはいつもお世話になって おります。 当然作業の邪魔にならないように事前に片付けますし、 作業員の指示があれば、そのようにしていました。 自分達では出来ないから、お金を払って取り付けていただいてる という感覚です。足場の悪い場合もあるので 大変な仕事だと理解しています。 引越しに伴って、いろんな業者さんが こられますが何か、顔色を伺うような ・・昔に比べぴりぴりしたものを感じます。 お客がクレームを言う前に先手を打ってるような。 きっと、トピ様がおっしゃられるような人が 増えてきたんでしょうね。 傲慢で自己中心的。 想像力も無いから思いやりも無い。 引越し業者がわざわざ白い靴下に履き替えたり・・ 汗臭いと言われる話を聞くと 自分のことしか考えられない人が増えたとしか 思えません。 作業される方も 必要事項ははっきり言うべきなのに、 そうもいかないんでしょうかね。

常識なのかな~

041
フロフタ
引っ越しでエアコンの移設を頼んだ事がないので もし私だったらですが… 引越社の下請けの電気会社との事なので お客さんはたぶん引っ越しの依頼の時に 「エアコンも一緒に持って行きます 」って頼んでるんだと思うんですが…つまり引越社に頼んでる だったら 元の家の荷物を搬出後にエアコンを取り外し→新居にエアコンを取り付け後に荷物の搬入 の順ですればいいでしょう? それをしないのは 時間がかかるから(早く終わらせて次の引っ越しに行きたい)という引越社の都合ですよね? エアコンの下の荷物が段ボール1,2個なら私もチャチャっとどかしますが、テレビとテレビ台とかベッド、学習机だったら動かせませんよ。 気が利く業者さんなら「ちょっと荷物移動させてもらいますね~」って言って 終わったら何も言わなくても元に戻しますよ。 これが引っ越ししないでエアコンの取り付けだけの事なら トピ主さんの考えもわかるけど。 たぶん引越社の人も電気会社の人も 自分たちの作業の事しか考えてないんでしょうね~ どっちも気が利かないっていうか お客さんに優しくないね~ 私なら 次は別の引っ越し業者に頼もうって思うな。

半数いるのに稀?

041
くまぱん
常識なしやマナーが悪い客はどこにでもいます それが増殖してきているのでしょう お願いしてやってもらっているという意識ではなく お金を払うんだからやって当然という感覚なのでしょう トピ主さんの考えは常識的ですが 客商売で相手にそれを求められるものではありません 稀だと言いますが 残りの半数は常識的な人なんですよね? 印象が悪い人は特に心に残りますから 稀だと言う表現になってしまうのでは?

友人の言うとおりだと思います

041
おば
引っ越し当日なんでしょ 依頼主は当然バタバタしていて おまけに子供でもいた日にゃ そんなことまで気をつかっていられない そして代金の中にそれも入っていると思うから われは客なりという態度 これは困ったもんですが 忙しいときには頭の中もぐちゃぐちゃだと思いますよ ひっこしじょうずになりたいですね 奥さんの人柄次第かな

触られたくはないが…。

🐧
ふう
エアコンの設置だけなら業者の方が来られる前に予め邪魔になるものは片付けておきます。 それでも、来られてから気付くこともあるので、『これは邪魔になりませんか』とか『その場合は置いてても大丈夫ですか』と確認しながら、自ら動かします。 あまり、他人に家具を触られたくないので…。 でも、トピ主の会社は引っ越しが伴うのですよね。 引っ越しの時って、次から次に荷物は運ばれてくるし、新しく買った家電製品も届くし、取り付けの業者もやってきて部屋中に荷物が散乱して、わけがわかんなくなりますよね。 その場合は『すみませ~ん!適当に動かしておいてくださ~い』って叫んでました。 勿論、元の位置に戻ってなくても何も言わないすですよ。 ただ、引っ越しの時に家具にキズが付いたことがあったので、その時はクレームを言いました。

過剰な期待はよせない

041
くろこ
たぶんそれは、トピ主がそういう業者だから思うことなんだと思います。全く関係ない業種に就職していればそういう考えを持たなかったのではないでしょうか。 エアコンの取り付けにくるのは大抵の場合は引っ越しの最中で、お客も引っ越し作業で忙しかったりします。 そういう業者の人間でなければそこまで気が回らない人が殆どでしょう。 ちなみにたとえお客から動かしておいてくれと言われて荷物を移動させたのであったとしても、元の戻しておくのは当然だと思います。 また「自由に移動してください」と「聞く」のではなく、「頼む」のですよね。 そしてその際に「お礼」を渡すのはナンセンスです。 そんなものを受け取る業者の人間がいるのでしょうか? いたとしたら問題だと思います。

事前にお伝えしていますか?

041
富士山
エアコンを動かす引っ越しは経験ないのですが、脱着作業の際に真下のスペースを空ける必要があるとは知りませんでした。 そのことを引越社は事前にお客にきちんと伝え、了承をもらっているのでしょうか? そうでなければお客はその荷物の移動は引っ越しの作業内容に含まれていると思うのではないでしょうか。

そこまでとても手が回らない&料金が高いからでは?

🐤
人柄
引越しって本当に大変です。主さんはやったことありますか? 日頃から時間の余裕を持って全部荷造りし終えて、引越し業者を到着を待つばかりの人じゃないです。 日頃の生活の中で荷造りも満足にできず、当日業者が来てから、業者の運搬を待たせながらも荷物のダンボール詰めしている人もいます。 引越し前の家に荷物を忘れたふりしてわざと要らないものを置いていく人も結構聞きます。 だから当然エアコンの移動準備の片付けなんて、荷造りも満足にできない多くの人にとってはムリです。 エアコン工事のために片付けをしなきゃとわかっていても、他の用事で後回しにされて、結局やれていないというのが実情でしょう。 荷造りで必死なんだから、エアコンの工事業者さんにもつい甘えてしまうんでしょうね。 あと考えられる理由としては、ずばり「エアコン取り外し&取り付けの工事料金がけっこう高い」のもあると思います。 多分間に入る引越業者の分も料金に上乗せされているから、余計高いのかもしれません。 「高いお金払っているんだから、工事する時の荷物の移動くらいやってよ」って上から物言う感じですかね。

玄関からエアコン下までカーペット引いて待ちましょうか

041
心づけとは
>真下に毛布などでキズやゴミを防ぐため養生して作業するのですが これ今知りました 事前に連絡でもあればそもそもそこに荷物置きません 事情通告も無しで 時間も○時~○時の間にと業者都合でくるのに 来てから知らされて あわてて対処して 対処しきれなかったらお金を包まなければなりませんか? それが普通ですか なんでも当たり前と威張る客も嫌ですが わたしはこれを普通とする業者も嫌です

ちょっと違う

🐶
ヤン
引っ越しを業者に頼むと、自分のものでも荷物は触ってほしくないようです。恐らく事故などが起きないようにです。別の下請け業者が来ても、客側にとっては区別しにくいでしょう。おまかせ度が高いプランを頼んだ場合は特にそうです。 引越し時は客側はかなり気分的余裕はありません。不安が大きく予想外のことも次々起こるし、くたくたでろくに眠れていないのが普通です。確かにマナーが悪いといえばそれまでですが、客に期待するのは難しいですよ。 客より、引越し業者が、エアコン脱着時のルールを明確に伝えておかないのが悪いです。前日に電話してスペースがあるか確認するようにするとか、その上でルールに反したら追加料金などがあっても全く構わないでしょうね。それをすることで数がこなせて利益が上がるというならそういう方向もありでは。

御礼は包まない

041
きのこのこ
エアコン工事の予定があるなら、その周りはあけておきます。 あけておくのを忘れた場合は、概ねトピ主さんが挙げた例のように行動します。 ただ、最後だけは違います。荷物を動かしてもらったとしてもたいした距離じゃないし、御礼を包むのが常識!っていう考えはないです。あ、お礼は言いますよ。 トピ主さんに逆に聞きたいのですが、エアコンに限らず、業者の方に来てもらうとき、飲んでも飲まなくてもいいように、ペットボトルのお茶を渡すのですが、皆さん作業中は飲まずに、持って帰られます。作業している間にぬるくなってしまうので、どうせだったら、車の中とかで飲んでもらうように、作業後に渡した方がいいですか?それとも、お茶自体不要ですか?トピズレですみません。よかったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧